ご閲覧ありがとうございます。
家族構成はトピ主の25歳妻(育休中)、32歳夫(会社員)、10ヶ月の娘です。
私達はいわゆる授かり婚でしたが、元々結婚の意思はありました。
ただ授かり婚ということもあり、(自分達の問題ですが)子育てへ向けて心の準備が整っていなかったのは事実です。
私はいずれは子供を持ちたいと思っていましたが、以前より婦人科から多嚢胞卵巣症候と診断されており、不妊の為自然に授かれたらいいなと思っていたこともあり、びっくりしましたがとても嬉しかったです。
ただ旦那は子供はまだ要らなかったと消極的で(大きくなってきたら可愛がると思っていましたが)10ヶ月の可愛い盛りになっても育児をほとんど手伝いませんし、頼んだら渋々してくれますが面倒くさそうな感じで、子供が少し泣いたりするとイライラします。
私はイライラを見るのが嫌いで、私までイライラしますし、仕事をして疲れているのも分かるので多くは望んでいないのですが、にしても酷すぎるのではと思ってしまいます。
以下旦那がやる育児。
・子供の服を脱がせお風呂に連れてくる
・お風呂後の拭き上げ
・お風呂後のミルク作り
・ほぼ頼んだ時だけのオムツ替え
娘と遊んだりはほとんどしません。
家事も出来ないので、仕事から帰ったら「ご飯はー?」と言い、ソファでゴロゴロします。
ただ旦那の言い分としては、家事や育児について文句は言ったことはない。文句も言わないからやりたくもない、(私が手一杯の時は部屋が散らかっていても怒りません)です。
離婚は金銭的な事もあり今は考えていません。娘に対しては冷たい夫ですが、私の事が大好きで愛情深い所は良いと思っています。
さて長々と書きましたが、どうすれば夫が育児に参加してもらえるでしょうか?
褒める等で具体的な持ってき方をご教示願いたいです