普通母子家庭を決意した母親というものは子供が成人した後も自分で自立する努力をするものではないのでしょうか?
私は今24歳で二つ上の姉、母55歳と3人暮らしです。うちの母は私が高校の頃父と離婚して以来働かず父から送られてくるお金(+今は私たち姉妹の渡すお金)で生活しています。
父は経済力があり子供たちがまだ母と同居しているという理由で養育費が払い終わった後も3人分の生活費と家賃を送金してくれています。
母はここ十年ほど、趣味も特になく友達もおらず横になってネットや動画を見てスマホゲームをし昼寝している生活です。夕食は作ってくれています。
姉と私は働いており貯金もある為もうそれぞれに一人暮らしし自立したいのですが、そうなると母は父からお金が得られなくなります。それが嫌なのか私たちが出て行かないように言ってきます。また『早く孫を見せてアナタたちが働いてるとき面倒みるから』などと言い、私たちが結婚した後も姉が私どちらかと同居するつもりです。疲れて帰ってきてくだらない動画を見ながらソファで横たわる母を見ると腹立ちます。
これまでパートでもいいから仕事をして、家事はみんなで分担しようと何度も言ったのですがそのうちなどと言いやる素振りは全くありません。
離婚の発端は父の浮気なので初めは同情してましたが、母も性格に難があり(ネガティブ、被害者意識が強い、依存的、事なかれ主義)近頃じゃそりゃ離婚されるわと思う始末です。
自立に関する話題を出すと動揺し私が全部悪いのね!とヒステリーを起こします。
姉はお母さんは私が面倒みるから…と言って結婚も諦めている様子で子供に負担をかけ平気で依存する神経がわかりません。今は父からの送金がないと母まで養うのはきついので甘えてしまい情けないですが、現状を打破したいです。
この母になんとか自覚的になってもらう手段がありましたら助言頂きたいです。