本文へ

実姉への送金どうしよう

レス38
(トピ主 3
🐶
のあのあ
ひと
実家の姉無職55歳 独身への送金についてご意見お聞かせください。
私は 結婚して別世帯です。51歳子ども3人です
実家の父と姉は同居していましたが、折り合いが悪く父は介護施設に入所しています。
姉は私の結婚後母と3人で生活していましたが、7年前に他界しています。3人での生活の中で、父が姉にお金を借りたということで、施設入所後は、借金の返済の代わりに年金はもらうと言い、姉は父の年金で生活しています。
施設の費用 必要経費は全て私が支払っています。
さらに それでは生活できないと私にお金を要求し、現在3万円送金しています。 
主人が退職するとこの先送金は出来なくなります。 どうしていこうか悩んでいます。

ランキング

レス

まず

041
ルピア
姉への送金はやめましょう。 トピ主さんに生活の余裕がだいぶあるならいいですが、そうでないのなら今すぐ送金はストップしましょう。 いずれ姉が生活保護にお世話になるような事態になった時、送金の実績があると役所からまずトピ主さんに「お姉さんを養ってください」という手紙が来ます(無理なら断ってもいいそうですけど) あと姉が父にお金を貸していて、だから父の年金を貰うということですが、確かでしょうか。 お父さんには確認していますか?その金額はいくらでしょうか。 場合によっては姉のやっていることは横領になると思います。 父が借金を認めているなら、年金の中から月数万円ずつの返済にするとかすべきです。全額姉が自分の好きなように使えるというのはメチャクチャです。 もし話し合いでどうにもならないなら、法テラスなどに相談した方が良いのでは? これから姉はおそらく実家で生活費に困窮する事態になるかもしれませんが、トピ主さんは決して援助してはいけません。 お姉さんはお姉さん自身で自分の生活をどうにかすべきです。 兄弟間の扶養義務は「自分の生活に余裕があれば」であったはずです。

送金はやめるべきでは

🐱
なんで
今まで送金していたのが不思議に思います。 お父様が姉にいくら借金していたか、ご存知ですか? 父親の年金をもらい、妹から三万円を搾取する姉としか思えませんが?? 送金はやめるべきです。 というか、姉要求通りに三万円を送金していたのは間違いです。 姉には、旦那が退職したらから送金は今後しない。三万円要求するなら、父親の介護施設代の半分の支払いを要求する。と何を言われても繰り返し言うんです。 壊れたテープレコーダーのように!! 姉にはない袖はふれないと知ってもらわないと!

送金する必要あるの?

041
姉が働けない原因が貴女に関係していない限り、送金する必要あるの? 父の年金取り上げてるなら、パートでもすれば生活出来るじゃないの。

送金する必要があるか、整理してください。

041
腹黒ちゃん
現在、トピ主さん家だけに負担が掛かっていますね。 ご不安の通り、今のやり方はいつか破綻します。 お姉様の住んでおられる住居は、お父様名義のものでしょうか? 持ち家でしたらそれを売却して、過去のお父様からお姉様の借金を清算し、可能ならトピ主さんが負担したお父様への費用を返してもらいましょう。 お姉様はご両親と同居されて、面倒をみられたこともあるでしょうが、反対に実家に同居ならではの良いこともあったはずです。 それで納得してもらいましょう。 アパートか公団に転居してもらい、生活費はご自分で稼ぐか、行政に掛け合ってもらいましょう。 年金はお父様が使えるようにし、売却残金はその後のお父様の入所費用・生活雑費に。 交渉はお父様と先にし、同意を得た上で、ご主人と二人でお姉様とお話しすることをお勧めします。 お父様方の親戚の方にも味方になってもらいましょう。 ここでお姉様と線を引いておかなければ、しわ寄せはトピ主さんのお子さんにもきます。 借金主はお父様。トピ主さんはその金額もご存知ないみたいですが? 売却出来る資産がなくても、一度きちんと話し合ってください。

早い時期に送金の卒業を

041
はるやすみ
お姉さま自身で収入を得るべきだと思いますが、現在無職の理由は? ご主人が退職されたら「子供が三人いるのだから」とお子さん達に請求がいくことが心配です。 退職前に送金ストップ、あるいは「もう無理だ」と減額してはどうですか。 失礼ながら、お父様が亡くなることがあれば年金も止まります。 送金の増額を要求される前に手を打ちましょう。

しなくていい

041
おばさん
はじめから送金などするべきではなかったのです お父様が借金のかた年金をに姉にわたす それでも施設の費用を出すのはトピ主さんと姉が同等であるべきでしょう でもトピ主さんだけ出しているというのはそれで十分不公平ですよ その上姉の生活費まで出す必要ありません、、姉は本来するべきことをしていないのですから、トピ主さんが面倒見る必要はありません、今まで送金していたなんてあきれて物が言えません、ご主人に対して失礼ですよ 親の経費を払っているからもう送金はできないと ご主人が退職する前に送金は打ち切るべきです

理解できない

041
もやもや
それぞれの家族の事情はありますが、お姉さんは何故働かないのですか? 年金は父親のものでそれで施設の費用を払うのが本当ではないでしょうか? 貴方のお姉さんの状況がわからないのでなんとも言えないのですが、送金の必要もないし、父親の施設の費用が年金で不足していればその分のみ負担(本当は二人で負担すべきです)すればいいのではないですか。

何で送金するの?

🐶
ムク
施設に入所する際は年金を持って入るのではないですか? 年金で不足しているなら分かりますが、第三者的には何で当人の年金があるのに送金しているのかが不思議です。 施設の担当者に話をするべきです。

🐱
ミミコ
いくらの借金??? 施設費用、経費はあなたがしはらてるのはどうして?ここは折半でしょ? 送金もなんでしなくちゃいけないの? あなたは姉に借金してるの? どうもこうも働かない人が送金する理由わかりません。 むしろ姉が同居できなくなったから入所したんですから施設費用も折半、もしくは年金で相殺すべき。 同居していた家はどうなったの?父の今後、遺産の相続はどうなってるの? 姉が全部もらい、必要経費もはらわずですか? どれだけの借金???? まず金額をださないとわかりませんけど?1億ならしかたないかー?

払う必要ない

🛳
通りすがりのおっさん
簡単です。 姉には働いてもらえばよいのです。 なぜご夫婦のお金を姉に払う必要があるのか理解できません。 目をおさましくださいますよう。

どーもこーも…

041
えーぷりーる
なぜトピ主さんが一人で抱え込んでるんですか? お姉さんてどこかお悪いの? それとも、トピ主さんが大金持ちだとか? お父さんが亡くなって年金収入がなくなったら 今度はお姉さんの生活費は全額トピ主さんが出すの? お子さん3人もいて、お父さんの経費まで負担してるのに 姉にまで仕送りって、謎すぎますね。

無職の理由は?

041
ベル
7年前に他界されたのはお母様ですね? 今実家にいらっしゃるお姉さまは独身で無職ということですが それにはなにか理由があるのですか? お父様の施設の費用を払われているのに その上お姉さまにまで送金する必要はないと思います。 施設の費用もあるし、自分の生活がこのままでは 破たんしてしまうのでこれからは送金できない、と はっきり言いましょう。 あれこれとものすごく怒って恩知らずだとか 身勝手だとか言ってくると思いますが それには聞く耳を持たないで。

送金なんてやめましょう

😨
なおなお
お姉さんが無職で、お父さんの年金で暮らしているのはお姉さんの選択です。55歳であればパートで働けるんですよ? 3万円、どの位の期間送金していたんでしょうか?トピ主の生活にインパクトのある金額ではないのでしょうが「主人が定年になったら送れない」という事は、御主人の稼ぎから捻出しているのではないですか?そのお金、御主人に使わせてあげたいと思いませんか?そうでなくても、老後の生活に備えて余分に貯蓄する事が大切だとは思いませんか? お父様にお金を貸したことだって、事実かどうかわかりませんけど、ちゃんと裏とってますか? 御主人の退職を待つのではなく、今すぐ、送金はやめましょう。文句を言われたら「怠け者を養う義務はない」でいいんです。困れば自分で行政を頼るでしょう。甘やかすからつけあがるんです。 御主人にとって、お姉さんは「トピ主と結婚したらついてきた選べないオマケ」です。まじめに生きて、なお大変ならともかく、今の状態のお姉さんに喜んで援助する人なんて居ないと思いますよ。もっと、家族を大切にしましょう。トピ主の家族は御主人とお子さんだけです。

送金の必要なし

041
フキマカン
何でお姉さんが妹のあなに当然みたいに要求してあなたが仕送りしなければならないんですか?毎月3万円なんて親子でさえも大変ですよ。あなたが送る必要ないです。 それでわめかれても、喧嘩になっても構いません。今まで送ってきたからこそもう送る必要はないです。 退職して年金生活になったらそれこそ1000円のお金でも大金になります。

送金をやめよう

🐱
チラ猫
同じようなレスが続きそう…。 そも、何故今まで援助を? 本来、施設の費用はお父様ご本人の年金から支払われるべきでしょう。 不足する分を経済力のあるトピ主さんが負担するというのは、まだ理解ができるのですが、 理由をつけて年金を横取り(と受け取れる)し、費用は丸投げ。 なお且つ、生活費用を援助せよと? お姉さま、一体いつから無職なんですか? 3万円という金額も、裏付けがありますか? あなたが出せる額だから、というのは根拠になりません。 援助してもらうなら、それなりに理由を示さなければ。 ちゃんと切り詰めているのか、無駄な出費はないのか。 でなければあなた、ただの金づるです。 失礼ながらお父様が亡くなられた場合、年金収入は途絶えますから、 援助額のアップ要求が十分考えられますよね。 更にご主人の退職も重なるとしたら? 破たんは目に見えています。 即刻送金を止めましょう。 あなたに姉の扶養義務はありません。 3万円を、自分で捻出する方法を考えてもらいましょう。 冷酷でも何でもありません。これが筋です。

悩む事ない

🐷
ブヒッ
身体に問題のない場合 無職の人間を甘やかすのは止めましょう お金を借りたのは父と言うことで トピ主さんは関係ないですよ 年金で借金を返しているなら尚の事。 でもきっちりとした金額は聞いておきたいものですね やりたい放題な感じもしますが 今からでも生活に苦しいから送金はできないと (嘘も方便です)宣言した方がいいと思います 甘やかすから平気で甘えられる人が作られると思っています。

縁を(無視)切る

🐶
かな
無職の姉がお父様にお金を貸したという話は怪しいと思います。 仮に真実であったとしても、総額を明らかにすべきですし、 実家に無家賃で住んでいるのですから、家賃と相殺でもいいと思います。 お父様に借金の真偽を質したうえ、借金の話が嘘なら年金は返してもらい ましょう。 >姉は父の年金で生活しています。 お父様の死後はどうされるおつもりですか? >現在3万円送金しています。 お父様の死後は3万円では済みませんよ。 トピ主様が守るべき家族は、ご主人、とお子さんたちです。 現在の「3万円」の送金は直ちに打ち切りましょう。 たとえ、お姉様が将来路上生活になったとしてもそれは自己責任です。 トピ主様にお姉様の人生の責任はありません。

無職の姉がどうやって父親にお金を貸せるのか?

041
姉はパラサイトだったのでしょう? 昔は父親に貸せるほどのお金と収入を持っていたのでしょうか? 父の年金で暮す娘です。貸したは嘘だと思います。 ご主人が退職という事で援助ができませんと報告されるのが良いのでは? 普通なら、解ってくれると思います。 そこで、父の借金なんだからとヒスを起こせば怪しいです。 「夫が気にしていて、きっちりしたいので、その頃のお姉さんの通帳なり、父親の通帳で額を見せて頂きたいと言っている。勿論内も苦しいので、これまでの3万も返済の一部となるだろうけれど数字を出してみたいから。」と言えば?

あのですね

🐱
SHIN
送金しなきゃいいでしょうが。 お父様がお姉様からいくらお金を借りたかわかりませんが、お父様の年金を返済にあてていると考えるのは普通です。 で、お父様の面倒は実子に看る義務があるのですから、施設の費用をすべてトピ主さんが出しているのはおかしいです。 お姉様にも負担させましょう。 もちろん、トピ主さんがお姉様に3万円も送金する義務なんてありません。 即刻、送金をやめなさい。

送金停止

😨
ナゴ(♂63)
父親の介護施設の費用・その他の必要経費は、本人の年金を充てましょう。 足りなければ、お姉さんとトピ主さんで同じ額だけ補充しましょう。 父親が借りていたお金、トピ主さんの了解のもとですか、それとも後から聞かされた話ですか。きちんとしましょう。 トピ主さん、お姉さんの生活費を出す義務はありませんよ。 51歳で子供さんが三人、みなさん独立されているのでしょうか。 学生さんはいないのでしょうか。 学校は3年なり4年なりで終わるものですが、介護に期限はありませんよ。 これまでお姉さんは働いていたのですか、お父さんが亡くなられたらどうする積りなのでしょうか。実家の家は持ち家ですか、名義はどうなっていますか。 みなきちんと清算される必要があります。

トピ主です。

041
のあのあ トピ主
まとめレスで失礼します。 ご意見本当にありがとうございます。  やはり きちんと話し合いをし、今後のことを話し合います。 母が亡くなる前に実家の手伝い(通院 入院など)を自分の子供達のことで、できませんでした。その負い目から、姉に送金をしてしまったのです。  姉は働いた経験が24歳の時1年ほどしかなく、その後は親元で、引きこもっていました。家が自営のため、気が向けば手伝うという生活をしてきました。母が入退院を繰り返すと手伝いと家事をするようになり、他界した後は父との折り合いも悪く喧嘩も絶えず、父の認知症が悪化したため役所に姉が働きかけ介護施設入所となりました。 姉は働く意欲はあるものの採用されません。  

ない袖は振れない。

041
ポメちゃん
まず、お姉さんへの送金なんて必要ありません。 親に対してだって、まず、自分の生活が優先で、 余裕があればって程度の義務しかありません。 ない袖は振れないですし、 親と違い、育ててもらった恩もないし、 働けるのに、働かない人の援助なんて、金持ちでないんだから、 そんな余裕ありません。 働きたくないもの、食うべからずですから。 援助なんてするから、働かないのでしょう。 今時、60歳や65歳くらいでも働いてるのだから、 55歳の姉は、働けばいいです。 自宅で介護してるとかいう事情があるなら、ともかく、 施設に入れてるのだから、働く時間はあるはずです。 かりに、お父さんの借金が本当であっても、 お父様がNOと言えば、 お姉さんが、年金をとりあげて、使う権利なんてないと思います。 その気になれば、年金の振込み口座変更するとか、通帳、カード紛失届け出すとかやってしまえば? 借金が本当なら、お父様自身が年金管理して、そこから、返済するものだと思います。

送金なんでしてたの・・

😑
もっちん
だって、お父様は施設、そしてその費用は全額トピ主さん負担ですよ。 本来は姉妹で折半するべき費用を姉の分も払っているんです、お金を渡しているようなもんじゃないですか! それなのにさらに送金する必要がわかりません。 「送金はできない。お父さんの施設費用を全て私が払っているじゃない。我が家はもうそれでカツカツなの。」これでいいでしょう。 ご主人も、よく送金させてくれてましたね・・・。ご主人の稼ぎがないと送金できないような状態なのに、自分の姉に送金していた事自体がおかしいと思いませんか?働いているご主人にも失礼です。 送金をやめると同時に、ご主人に感謝とお詫びを伝えてあげてください。 私がご主人ならその不要な送金にやり切れません・・・

持ち家ですか?

💤
みー
トピ主さんの送金は現金でしょうか? 振込の記録があるなら絶対に捨てないでください。 もちろん、施設関連の振込の記録も。 おそらく送金を止めるといろいろ言って来るでしょうが お金を送る、援助するということは相手の経済状況を開示させる権利があると 私は思います。 お父さんがご健在のうちにお姉さんへの借金について きちんと問いただしましょう。 できれば書面がいいですが、難しかったらレコーダーで録音してください。 それから、施設入居後に年金がお姉さんへ流れた証拠を押さえましょう。 金額も全部。 それを借金と返済と照らし合わせてください。 できれば自宅も処分してお父さんの施設費用に充てるか お父さんが借金していれば「借金のカタに」お姉さんに名義変更をして 借金を清算し、年金を施設費用に充てるといいでしょう。

世間知らずなの?

041
まひろ
トピ主は姉に言われた通りに動く人間なんですね… 送金の3万円はトピ主が働いて稼いだお金ですか? それとも ご主人が働いて稼いだお金ですか? 後者の場合、ご主人に申し訳ないと考えた事ありますか? お金を稼ぐのって大変なんですよ それと父親が姉に借りたらしいですが ちゃんと通帳とか見せてもらいましたか? 無職の姉が そんな大金を持ってたんですね… 不思議じゃなかったですか? もう少し世間を見ては如何ですか? こんな人が母親、妻だったら がっかりです…

どうしようも何も

041
通りすがり
文にハッキリと送金できなくなるとお書きですよね? なら、送金はストップしかないのではないでしょうか? それとも、トピ主さんが姉への送金分を働きますか?

え~

041
50代ですが
お父様が亡くなった後はどうするつもりなのでしょうか。 姉が死ぬまで生活費の面倒をみるのでしょうか。 トピ主さんが亡くなった後は子供たちが面倒みるのですか。 物凄く迷惑な存在ですね。

それ働く意欲なんて無いよ

041
HEY
>働いた経験が24歳の時1年ほどしかなく それ働く意欲なんて、微塵も感じられませんけど? 四半世紀以上ニートって事じゃないですか。 55歳で働いた事が無い人の就職先なんて、ある訳無いですよ。 というか、口だけで働く気なんて無いですよ確実に。 家事や介護の実務に参加出来ない分を、金銭面で負担していたというのは分かります、 自分の親の事ですから。 ですが、お姉さんの生活を保障してあげる義理は無いでしょう。 普通の人は、兄弟に仕送りしようという発想すら無いですよ。 送金はすぐに停止しましょう。 金に困らない生活を提供し続けるのは、お姉さんの為になりません。 不吉な想像で申し訳ありませんが、4歳差ですからトピ主さんがお姉さんよりも 先に召される可能性だって十分に考えられます。 そうなったらどうなりますか? トピ主さんのお子さんのところにお金の無心に来るのでは? そうした生活を享受している人達は、何故かそれが「有限」だと想像出来ないみたいです。 ニートに対して良く言われるでしょう? 「親が死んだらどうするの?」と。 老人になる前に自立させましょう。

トピ主です。

041
のあのあ トピ主
ご意見ありがとうございます。 われながら 情けないです。姉は子供の頃から苦手で、声を聞くだけで、だめなのです。精神的につらいと感じてしまうくらいだめです。 送金は私が働いたお金をあてています。 主人には本当に申し訳ないと思っています。 姉に話をしたところ、私は親2人をみてきたんだから、その分を請求できる。 裁判したら、3千万は取れる。と凄まれました。   姉は実家に引きこもり、結果的に家に居て家事を負担してきました。 親の食事の世話、家事は自分でやりはじめ、家に居るための口実として居た節があります。 生活費は父が働いて得たお金と母の障害者手当てのお金,途中から父の年金が主な収入でした。 母は心臓の手術をして、術後元気になりました。亡くなる2年前に癌が見つかり入退院を繰り返しました。その間は介護してくれている、と理解しますが、それより前の期間は親子3人の生活と私は考えています。姉は働くことは可能でした。(胃潰瘍になったりした期間もありましたが) 両親と姉との生活は 介護生活と言えるのでしょうか。 その間実家には援助を受けていません。 手伝いもしていませんが。

トピ主さん大丈夫???

041
はい?
毎月送金する事を疑問に思わないの? 働く意欲があると思ってるの? 旦那の意見は聞いた事あるの? 主さん………詐欺とか簡単に引っ掛かりそうなタイプだね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧