中2娘と小2息子がおります。
現在、息子の先天性疾患の治療と
実母の介護(認知症、要介護2)の為、
2年前から地元に戻ってきています。
それまでは息子の治療は新幹線で通っていました。
夫は仕事の為に自宅在住、毎週末は一緒に過ごしています。
この2年の間に息子の状態はとても良くなり、母も父が面倒をみながら介護認定を受けたりやケアマネさんを決めたり主治医を近くに変更など、私も色々手助けをできました。
しかし一方、やはり夫の自宅でのお世話は出来ず、たまに自宅に戻ると荒れ放題で心が痛みます。
自宅近くの義父も要介護1になったそうで義母がみていますが、コロナもありたまの電話や孫の写真をメールで送るなどしか出来ていません。
母は徐々に症状が進んでいますが、私が行くと喜びます。しかしこの先はやはり施設も考えないといけないだろうと思う出来事も増えてきました。
このままだとずっと夫と離れて暮らす事になり、子供達にとって夫が必要と思う事も多く、自宅に戻りたいと思います。
しかし中学で勉強を頑張っている娘の環境を変えてしまうのが怖いです。
息子はパパの元に帰りたがっていて、
娘は複雑なようですが、やはり育った地元に戻りたい気持ちも大きいようです。今の所は都会で合わないようで…でも中学生活を頑張っていると感じます。
2年前に引っ越した際は、夫とも娘ともよく話して治療と介護の事がある為決めました。息子の状態が劇的に良くなり、それは良かったと思っていますが、この家族の状態が子供が成長するまで続くのがいいのかどうか。
娘を振り回して申し訳ない気持ちも強く、環境を変えない方がいいのかと迷います。
夫は戻ってきたら?と言っており、
父は家族で話して決めなさいと言っています。
助言いただけたらありがたいです。