本文へ

夫と離れてもうすぐ1年

レス2
(トピ主 0
🙂
みつ
ひと
6年生女児、1年生男児がいる40代の主婦です。 結婚して仕事を辞め、関東から地方に嫁ぎ15年です。夫は出張が多く、浮気や風俗が数回あり 私にわかると平謝りを繰り返してきました。 ここ数年はそれもおさまってきています。 息子は先天性の病気で生まれ、10回近くの手術を経て今は元気ですが、毎晩の注射が必要な為、関東の主治医の元に月に1回新幹線で通っていました。 治療はあと10年以上続く為、今後の事、娘の進学先の選択、また実母に介護が近くなってきている事もあり、夫や義両親とも話し合い 昨春から私と子供達は関東に賃貸暮らしをしています。 夫は元々関東での仕事も多い為、毎週末にこちらに来て皆で過ごしていますが、夫が帰ると息子はパパといたいと泣きます。 娘はこちらで進学する気で勉強をすごく頑張っていますが、弟の様子や、最近弟が荒れている(1年生なのでまだ可愛い範疇ですが)のを見て心配しています。 私は過去の夫の行い、仕事が終わっても趣味に行く為毎晩深夜帰宅などあり、別れる気はないにせよ、必要に迫られた事もあり迷いながらも 関東に来ましたが、今後思春期になる息子の事を考えるとこのままでいいのか迷います。 夫の元に戻り家族一緒に暮らし、治療や介護に通う生活の方が周りのお友達も多かったのとパパもいるので子供達の心は落ち着くのではないかと。 こちらに来て、教育環境などは良くいい点もあり、義両親は、子供達をいい学校に入れなさい、ここを受けさせなさいと言いますが、 子供が父親と暮らせない影響を考えてしまっています。 ご助言いただけたらありがたいです。

ランキング

レス

子供のためならこのままで。

🙂
通りすがりのおばさん
息子さんがどのようなご病気かはわかりませんが、主治医の元にわざわざ通うくらいですから、今後容態が悪くなるようなことがあった場合、すぐに駆け付けられる距離にいた方がいいと思いますよ。 ご主人の元に戻っても、毎晩遊び歩いて深夜帰宅なら、息子さんがお父さんに週末しか会えないのは同じことですよね? 娘さんは関東で進学する気で勉強を頑張っているのに、一人実家に残していくんですか?介護が近い実母の元に? 病院に通える、進学先の選択肢が多い、実母の介護が出来る、義両親も関東にいることに賛成、特に戻る理由が見当たらないように思います。 関東に一年もいれば友達も出来たでしょう。 息子は思春期になったら父親とは口も利きませんよ。 多分、ご主人の元に戻りたいのはトピ主さんなんですよね? ご主人は浮気や風俗通いの過去があるとのこと、家族と離れて暮らしている環境で大人しくしている訳がないですよね。それが心配なのではないですか? トピ文を読んで違和感を感じたのですが、「母子が関東にいる方がいいことはわかっているが、浮気癖のある夫を一人にしておくのが心配で戻りたい」ならしっくりきます。

娘さんは?

🙂
女子のココロ
6年生ですよね? 中学受験されたなら、もう6年間 大学まである学校なら10年間、 通う先が決まっていませんか? 高校受験を目指しているということ? いずれにせよ、この春から中学生ですよね? 中学に入ってから県を変わる転校を するのは受験のシステムも違うし、 内申書の比重も違うし、学校によって学習の進度も違うし、女の子の思春期こそ人間関係とか難しくって、 なるべく転校は避けたいと思うものですが… 公立でも中学入学説明会や制服採寸など2月に多いし早く決断してあげて欲しい.です。 息子さんがお父さんと離れたくない、 病気のこと、いろいろ心配だと思いますが、娘さんも心配ですよ。 不安だけど小さな弟さんのために、と我慢しているかもしれないし。 小6女子なら、お父さんお母さんがイマイチうまくいっていないのも気づいているかもよ。 娘さんも心配してあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧