本文へ

喧嘩の際の言い返しについて

レス3
(トピ主 0
😨
繊細さん
恋愛
私には付き合って1年と半年の彼氏がいます。結婚も決まって順風満帆にいきたいところなのですが、喧嘩の際の彼氏の言い方や考え方に理解が出来にくいです。 例えば彼の言い方に優しさや思いやりを感じなくてつい突っかかってしまう時「○○もしてるじゃん」と…喧嘩の度にそればかりが常套句になっています。 私は切り替えが遅く、モヤモヤしたこの状況が嫌なのもありその場で話し合って解決をしたいのですが彼からすると「早く終わらないかなと思っている」、「俺はスッキリせずに解決しなくても切り替えられるし別に良い」と。 正直結婚する事を前向きに考えられなくなってきました。この人はこういう人だ、ひとまず自分も悪いから謝ろうと考えてやってきましたが、最近は謝るのも疲れました。 この先どう対応していけばいいのでしょうか。アドバイスをくれると嬉しいです。

ランキング

レス

あ〜ね

🙂
玉こん
トピ主はうちの妻に似てますね。 彼氏からの指摘や注意に対して、言い返してるから喧嘩(?)になってるって事でいいのかな? トピを拝見した感じでは、彼氏(大人)、トピ主(子供)な印象です。 言い方に優しさやおもいやりを求める前に反省すれば良いのではないでしょうか。 自分に正当性が無いから常套句しか言えないのですよ。(反省しない人の定型文です) 話し合いって……何を話し合うんですかね? 彼氏は呆れて諦めてるだけじゃないですか。 甘やかすのと優しさやおもいやりは違うと理解しましょうね。

解決とは?

🐤
まーこ
言い合いになったときに、トピ主さんはその内容ではなく、言い方に文句をつけているのですよね? そりゃ、言い合いの内容は解決しないでしょう。 ただの喧嘩にしているのはトピ主さんではないですか? 解決したいなら、彼の考えがわからなかったら、それをわかりやすく教えてもらうことが必要ではないのですか? 言い合いになる原因に対してどうしていけばよいか話し合えば解決できるし、謝る必要となくなりませんか? 自分が悪いところは、まずそこを改善していくね!と宣言して実行すればよいと思います。

頭を冷やしてから話し合い

🐤
WOW
喧嘩をして、イライラして相手に突っかかりたいような気持ちの時に話し合いをしてもいい結果になりません。 お互い頭を冷やして、冷静になってから話し合った方がいいと思います。 トピ主の目的は、とにかくその場でスッキリすることでしょうか? そのために、喧嘩の原因となったことが解決しなくてもいい? 喧嘩の原因となったことを解決すれば、次からは同じことで喧嘩をせずに済みます。 二人がこの先もずっと一緒にいるなら、喧嘩の時のその場の気持ちをどうするかより、この先二人が上手くやっていくためにはどうしたらいいかを考えた方がいいんじゃないでしょうか? >ひとまず自分も悪いから謝ろうと考えてやってきましたが、最近は謝るのも疲れました。 彼はその場で解決しようと思っていないようですから、無理にその場で謝らなくていいと思います。 それより、後ほど喧嘩の原因になったことについて話し合いをしよう、と伝えておけばいいかと。 そして、二人の頭が冷えたころに、話し合いをすればいい。 その方がいい解決策を見つけられると思います。 そして、その話し合いでトピ主に悪い点があったと自覚できたら、きちんと謝ればいい。 自分が悪いとの自覚があれば、素直に謝れるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧