本文へ

自転車で自立走行いつから?

レス6
(トピ主 0
041
一輪車に乗れる母
子供
年長の子供の母です。これまで、運動公園やスキー場のゲレンデなどで自転車の練習をさせて来ました。補助輪を取った状態で、曲がる、進む、止まるなどの基本動作ができるようになったので、2ヶ月前から家の周囲の公道でも自転車に乗せ始めています。その場合は、必ず夫か私が、子供の自転車の右側を走って(自転車には乗らず)危険を防止しています。 家の周りは住宅地ながら人口密集地で、けっこう交通量が多く、心配で子供を自立走行させることができません。近所に、前後をお父さんとお母さんに挟んでもらって自立走行しているときに、子供だけが車道に転落して、自動車に接触して大けがをしたお子さんがいることもあり、よけいに慎重になっているのかもしれません。 とはいえ、来年は小学校、ひとりで遊びに出る日も近いと思うと、過保護すぎもいけないかと思ています。自立走行の目安は、年齢や技術等、どう判断されましたか。

ランキング

レス

自立走行???

041
ピポパポ
「自立走行」っていう意味がちょっとよくわかりませんでしたが、、多分、一人で(補助輪無しの)自転車でお出かけするっていう意味で良いでしょうか。 私個人の意見では、「危なっかしいな~」と感じるうちは一人では行かせませんね。 何度か一緒に出かけて道に慣れること、自転車で行動を走る時のルールがわかっていること。車、自転車、人が近くを通っている時の対処ができるようになること。 などを見定めてからOKを出そうと思っています。 うちの子2年生ですが、補助輪は年中で取れましたが、今の自転車に慣れない為に、いまだに自転車ではお出掛けさせていません。 (新しい自転車を買ってあげれば解決するかもしれないんだけど、、、) 上の子はもうOKですが、行く場所によってはNGを出します。(ルートに危険な場所があるとか)

自立走行の意味は

041
一輪車に乗れる母
親子ともが「それぞれの自転車」で、同じ道を走って行くことを想定しています。子供は、自分の技術だけで危険を回避して走らなくてはいけない、ということになります。 今は、子供の自転車の横を、「親は自転車に乗らずに走って」いる状況です。いつでも、子供の自転車のハンドルをつかんだり、進路を塞いだり、走路を変更することができる状況なので、子供は自立して走っていません。 よく子供を前後に挟んで走行しているご両親を見かけますが、あの段階には達していないのです。あの状況では、子供の危険に親は十分対応することができないので、躊躇しています。

判断は

041
ぱふぱふ
年長の時に乗れる様になって小学校あがるまでは親も自転車で後ろで監視。 自分で曲がり角が曲がれる、道路に出る前に止まれる、止まれと言った時にブレーキを使って止まれる。 これがクリアされたら近くの友達の家までokにしました。 たまには擦り傷つくって帰って来ましたが、それも経験だし、2年生になると割と遠くまで行ってました。

そうか

041
ピポパポ
素早いレスありがとうございます。 一緒に走っていてお母さんが「もうそろそろ一人でいいだろう」と思える時が来ると思います。 具体的に言えば、ブレーキをしっかりつかめ、「ストップ」と言った時に瞬時に止まれること。タイヤやハンドルを見ずに方向転換できること。 といった事が最低条件でしょうけど、周辺の地形や道路の幅、車や人の走行状況などによって、もうちょっとハードルを高くしたり低くしたりできるんじゃないでしょうか。 うちなどは家の周りが坂ばっかりのちまちました住宅街で、道路に車が駐車してあったりして、小さい子がのびのびと自転車で遊べるような環境ではありません。 なので自然とハードルは高くなります。 トピ主さんのお子さんの場合はどうでしょうね。 危険だな、と少しでも思ったら、もう少し付き合ってあげてはどうですか。なにしろ命が関わることですから、慎重に。

昔と違うからね~

041
かさぶらんか
我が家の一年坊主も最近補助輪なしの自転車に乗れるようになりました。 が、学校の方針もあり小学3年生までは自転車で友達の家に行くことを禁止されています。 それは賢明な指導だと思います。 というのも昔、我々が子供だった頃とは状況が違うからです。 今はホントに車社会になり、交通量はどこも増えました。 子供は視野が狭く、周りの状況を察知する能力が未発達なので、一人で乗れるようになったとしても、一人で自転車で出かけるのは早いと思います。 ま、本人の状況とか環境などに応じて判断することになりますが。

30年前の小学校の校則

041
よめやん
23区内の小学校を卒業していますが、 校則(もしかしたらPTAのルールだったのかも)に 「2年生までは親の同伴なしに自転車で公道を 走ってはいけない」 というのがありました。 就学前には補助輪なしに乗れるようになっていたので 「一人で乗れるのに何で?」と子供心にも不満に 思っていたものですが、今となっては良くわかります。 小さい子供は乗ることは出来ても、まっすぐには 走れません。前を行く親や友人を追うことに夢中になり、 周りも見れてないことも多いです。 大人になった今、人通りの多い道で親の後ろから ヨロヨロ付いてくる子供自転車にハラハラ&うんざりです。 2年生まで、というのはあくまで目安ですが、 低速でもまっすぐ走れるようになるまでは 一人での走行はもちろん、親子連れでも人通りの 多いところでは乗らないでくれ!と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧