本文へ

子供乗せ自転車、電動にすべきですか?

レス25
(トピ主 2
041
ひより
子供
初めまして!ひよりと申します。 現在2歳半の娘を育てながら仕事をしています。 子供乗せ自転車を購入しようと思っているのですが、電動アシストタイプにするか、チャイルドシート装着可能な普通自転車にするかで迷っています。 平日は車で保育園の送迎と通勤をしているので、自転車を使うとしたら週末のみです。 車があるのでそんなに長距離を漕ぐことはないと思いますが、家が小高い丘の上に位置するため坂道を必ず通ることになります。 走行が安定し、子供を乗せて坂道を上るのも楽なアシストタイプのほうがいいのかなと思っていたのですが、週末のみの利用だとバッテリーの放電が多くて交換時期が早くなるという話を聞き、それなら普通タイプにしたほうがいいのかもしれないと思い始めました。 週末のみちょっとしたお買い物程度に電動アシスト自転車をお使いの方や、チャイルドシート装着の普通自転車をお使いの方など、アドバイスいただけたらありがたいです。 よろしくお願いします。 ちなみに、娘は現在11.5kgです。

ランキング

レス

アシスト付き

041
はぴはぴ
是非アシスト付きをオススメします! バッテリーは放電なんかしませんよ? 私はヤマハのパスに乗っていますが びっくりする位行動範囲が広がりました。 今、国内ではヤマハが一番いいそうです。 充電も長持ちするし、リチウムなので 充電し過ぎなどのトラブルもありません。 車体が重いですが安全性は確かだそうです。

子ども乗せ専用自転車

041
匿名30代
電動ではないタイプの子ども乗せ専用自転車を使用して、毎日坂道を行き来しています。 私の自転車は電動ではありませんが、子ども乗せ専用自転車なので安定感はとてもあります。タイヤが太めなのだと思います。 本体が重いわりにはスタンドも軽くて立てやすく、停車時にハンドルが動かないためのストッパーもあり、夕方になると自動で電気がつきます。 坂道を登ることを考えると普通自転車より重いのが難点かもしれませんが、週末だけの利用なら電動にまでする必要はないと思います。お値段も高いですしね。

電動アシスト自転車を強くお薦めします

🐱
3台目
トピ主さんは、電動アシスト自転車を購入できる人なので、迷うことなく電動アシスト自転車を愛車にして下さい。 これは素晴らしい自転車です。 坂道の登りは、何のストレスもありません。驚くべきことです。 停止から走り出すときも、加速も驚きです。 坂道の登りと、荷物が重たい時に、電動アシストが強まります。 妻は電動アシスト自転車に乗っています。私は24段変速機を備えた自転車です。 坂道の上りになると、妻は姿勢を変えずに「頑張ってね~」と追い抜いていく。 >週末のみの利用だとバッテリーの放電が多くて交換時期が早くなるという話を聞き ずいぶん古い話、素人の言い草です。今は新世代の電池です。(ハイブリット自動車の時代) こんな話が買わない理由としては、もったいないです。絶対に後悔します。 バッテリー交換が必要になったら「これからの燃料を買う」と思えばよいのです。

お子様、おひとりですか?

亀太郎
 経済的に余裕があれば、チャイルドシート&電動アシスト付でしょう。とくに、二人目を検討されているのであれば、都会の生活では、これに勝るものはありません。  保育園が徒歩圏内だったので、週末しか使いませんでしたが。放電は気にならないというか、逆に平日確実に充電できます。  おせっかいながら、ヘルメットもね。実は、長男が4歳のとき、停車中を乗せたまま倒してしまったことがあり、額を数針縫う怪我をさせてしまいました。

電動アシストに一票

ちゃり
<週末のみの利用だとバッテリーの放電が多くて交換時期が早くなるという話を聞き、  とありますが、そんなことはありません。私の父85才は、パナソニックのチャージWに乗っていますが、昨年12月購入で、先日確認したところ50数キロ走行で、バッテリーは1メモリも減っていませんでした。購入してから10ヶ月間に1度も充電しておりません。  そもそもアシストした時の放電が1番多く、時間放電はわずかです。週末だけの利用であれば、バッテリーも自転車も長持ちすると思います。  ちなみに、パナソニックの調べでは、盗難阻止率99.9%、平均使用年数8年だそうです。  チャイルドシート装着可能な電動アシスト自転車をお勧めします。 ちなみに、パナのビビEXやヤマハのナチュラLスーパーはアシストが強く坂道では重宝します。車種が豊富なのでよく調べて、御自分にあった自転車を選んで下さい。

アシストでしょ

🙂
アシスト乗り
そりゃ買えるならアシスト、勿体無いと思うなら無しでしょ。 私はアシストしか考えられません。 スタートがかなり楽ですよ

絶対電動!

041
ゆう
我が家も2年前に迷い、結局うちの周辺は坂もないしそんなに使わないだろうと普通の子供乗せ自転車を購入しました。 もうすぐ4歳ですが、子供を乗せてると重いのなんのって。 一時停止したときに立ちこぎしないとこげ出せない。 踏切のちょっとした坂が登れない。 さらに最近後ろ乗せにしたのですが自転車自体がさらに重くなって子供を乗せてないときもしんどくなりました。 買い替えを検討しています。 こんなことなら最初から電動買えばよかったです。

電動アシストに1票

dutra
2歳半(13kg)をほぼ毎日乗せて走ってます。 距離も徒歩でも10分程度、ほぼ平坦で一部ゆるい坂だし… と思って最初は普通の自転車を使ってました。 しかし、足にも腰にも肩にも負担は大きかったです。 結局、整骨院にも通うことになりました。 そんな様子を見ていた主人が 「ボーナス出たら電動アシスト買おう」と言ってくれ 今は快適に過ごしています。 こんなに違うなら、最初から買えばよかった! バッテリーの心配も、今の製品なら問題ないと思います。 体の負担が激減すると、優しい母でいられますよ。

電動アシスト自転車に1票

041
まある
上り坂のきつい時、子供乗せての立ちこぎはできないです。 なので電動アシスト自転車がいい! バッテリーの放電?がご心配なら、乗る時に着脱すればいいんじゃないでしょうか。

体力次第かな?

🙂
みつき
現在おいくつですか? お子さんもこれから重くなりますし、買い物に行ったら荷物もあります。 坂道はキツイですよね。 でも普段、車使用なら週末も車稼働率が高そうなので、ますます自転車の頻度は落ちますよね? トピ主さんが20代体力自信あり、なら今はアシストなしで大丈夫そうに思います。 ちなみに私は30代半ばでの出産だったので、アシスト付きを使用しています。(現在4歳) やっぱり便利です。

電動を勧めます

041
花火
ヤマハのパスモアに乗ってます。 楽ですよ~。 もう普通の自転車には戻れないと思ってます。 お子さんがいてただでさえ荷物が多く重いはず。 その上買い物して坂を登るのであれば絶対電動がいいですよ。 普通の自転車なら坂の途中で押して歩かないといけなくなるでしょう。 でも電動ならラクラク登れます。

アシスト付きはいいですよ

041
Gazelleのアシスト付きに乗り始めたら、坂道がらくで行動範囲がぐんと広がりました。 本体は普通の自転車とあまりかわらないほどの軽さだし エコモードだと電池長持ち、なかなか減りません。 電池切れの状態で走行もしましたが、普通の自転車を漕ぐように走れました。 値段が高いのはネックですけど、私の場合 アシスト付き自転車のおかげで通勤や買い物に 車を使わなくなった事を考えると元は十分とれました。 ちなみにバッテリーは放電なんかしないと思います。 3~4週間ほど乗らずに放置していたこともありますが バッテリーは減っていませんでした。

アシスト付き

041
れんこ
使う頻度に関係なくアシスト付きをオススメします。 一度試乗してみたら? 子供載せての最初の踏み込みの重さの軽いこと。それこそ近所以外も出かける気になりますよ。 子供乗せる時期が過ぎても利用できますから。 子供乗せて登りを押すのは地獄です。

坂なら電動アシスト

041
汗かきリリー
私も少し山の方に住んでいるので、 子供が1歳から電動アシストの子供乗せ自転車に乗っていました。 子供+荷物となるとやっぱりアシストなしは大変ですよ。 電動アシストはこぎ出しの時が楽なので、 動き出してからすぐ安定走行でき、安全性も高いと思います。 子供が乗らなくなってからも数年乗り、 最終的に11年乗りました。 今は普通の自転車になり、電動アシストは楽だったな~と思いつつ坂を上っています。 それからヘルメットですが、12歳以下の人が乗るときは、 運転する場合も幼児用座席に乗せる場合も必須だったと思います。 今は可愛いヘルメットがたくさん出ているのでぜひ買ってあげてください。

トピ主です

041
ひより トピ主
ちゃり様まで拝読させていただきました。 バッテリー放電について、私の聞いた話が古かったんですね。皆様、教えて下さってありがとうございました! 私の場合、体が小さくて体力もあまりないので、週末のみの仕様でも電動アシスト自転車のほうがよさそうですね♪ 早速今週末自転車屋さんに行って、教えていただいた自転車を見てこようと思います! ありがとうございました♪

電動アシストに一票

041
ビビ
仕事が燃料電池関連で、自転車が趣味の夫に 「週末のみの利用だとバッテリーの放電が多くて交換時期が早くなる ことってあるの」ときいてみましたら、 「それはいつ頃のアドバイスだった? 言っている話は、まだニッケル水素電池の自転車が多かった時代かな。 今は大部分がリチウムイオン電池で、懸念しているバッテリーの問題は ほとんどないよ。少なくとも、国内の主要メーカーで出している 電動アシスト自転車に関してはまったく心配いらない。」 とのことでした。 私は夫の見立てで買ったパナソニックのリチウムビビEXに 週1,2回乗っていますが、こぎはじめが軽くていいですよ。 子供と荷物載せるなら、軽くこいでスーッと走り出せるアシスト有り の方が安定していいと思います。 唯一の欠点は重いことだけ(でも、日常で持ち上げることはほとんどない)。 なので、一軒家なら駐輪場所に問題ないのですが、集合住宅での 駐輪スペースは地上限定です。(1段上、などは女性が持ち上げるの無理)

是非アシスト

🐴
チャーリーズ
車では解らない微妙な坂道、段差や信号待ち、ありとあらゆる所でアシストの凄さを実感出来ますよ。 ふらつかないので重い子供を乗せて乗るなら尚更アシストです。安全ですよ! 我が家は震災当時ガソリンを中々供給出来ず、最終手段にアシストを購入しました。 幸い何とかガス欠を免れましたが、先日夫の車が急に故障しアシストで通勤しました。(往復50キロ) 何年も自転車に乗らない夫でしたが、豪雨の中アシストで本当によかったと感心していました。 けして高くない投資だと思いますよ。

もう戻れない

041
のり
PAS買いました。 恐るべしアシスト力。 お子さん載せるならオススメです。 安価で加入出来る自転車保険に入れば 更に安心。 もう普通の自転車には戻れません。

アシストおすすめです!

siro
はじめまして。 娘が1歳になった頃から使い始めて約2年。 毎日、本当に便利だと実感しています。 坂道がある環境で買い物に利用する、ということであれば、 週末利用のみであっても無駄な買い物にはないらないと思いますよ。 とにかく漕ぎ出しのラクさは助かります。 結構な坂道でも負担なく漕げますし。 ただ、車体本体はすごく重いので、駐車する時とか「よいしょ!」 という感じにはなりますが…。 バッテリーは、乗る時だけ装着するようにすれば問題ないのではないでしょうか? 防犯にもなると思います。 試乗できる所もあるはずなので、一度お試しされてはいかがでしょうか。 両方試して、意外と普通のでもいけそう、ということもあるかもしれませんし…。 ぴったり合う自転車に出会えると良いですね!

電動!

🐧
ヤエチカ
電動乗ってます。ものすごく楽ですよー!もう普通のには戻れません。 うちの子も今11kgくらいですが、子供後ろに乗せて前かごに荷物でも乗せたら 坂道なんて絶対電動じゃないと登れません~! それに重いのに無理して運転したらフラフラするので危ないですよ。 安全面からも電動をオススメします。

電動アシストに1票。

041
浮舟
今年の春、息子とプレ幼稚園に通うために電動アシスト購入しました。 型落ちだったので、価格は10万円以下。 プレが始まる前に2つの幼稚園までの道のりを自転車で往復してみました。 どちらに行くにも見た目平坦な道でしたが、実際乗ってみると ・車や歩きではわからない、地味~~~な傾斜 ・川にかかる橋、線路のアンダーパスなどのアップダウン があるのがわかりました。 息子(当時2歳半、15kg)+後部チャイルドシートの電動アシストの私に追いつくために、 体格も体力も勝る主人は普通の自転車で汗びっしょりでヒーハー言ってましたよ。 購入して半年経ちましたが、電動アシストの強さを切り替えつつ漕いでるおかげで、筋肉痛とは無縁。 信号などで停止しても、こぎ出す瞬間に後ろから押してくれるような感じで、とても楽ですよ。 ちなみに今まで、片道10分程度を週1~2回乗車して、充電したのは2回でした。 主様の年令にもよるかとは思いますが、お子さんはどんどん大きくなりますし、 ご自宅が小高い丘の上にあるのでしたら、尚のこと電動アシストをおすすめします。

色々調べてね

🙂
ぽんちゃん
私ももちろん電動おすすめです!私は子どもを前後に乗せていて パナソニックのギュットにしていますが、 近所では試乗できる見た目がわかる店が ありませんでした。主要都市に在住です。 お店にない機種もあります、色々調べて見てくださいね。 ギュットミニは小柄な方に本当に大人気みたいですよ♪

電動便利!

041
ぶんちゃん
小高い丘の上、お子さんがこれからますます重くなってくることを 考えたら断然電動アシストがいいですよ~♪ うちは幼稚園入園を機に電チャリを買いましたが、 ほんと行動範囲が広がりました。 今まで車で行ってた近場は天気がいい日は自転車で行ってます。 もう娘も20キロ近くなってきたので電チャリでも 坂道や荷物沢山&娘だと重い・・・と感じることもありますので 普通自転車で坂道子乗せは後々かなりしんどいと思います! うちはパナソニックのに乗ってますが、 坂道ばっかりならヤマハとかのほうがパワーがあるのでおすすめらしいです 自転車屋さんにどんな道をよく走る予定なのか等を説明して トピ主様にぴったりの電チャリが見つかるといいですね!

トピ主です。

041
ひより トピ主
たくさんのレスをいただいてビックリしております。 ぶんちゃん様まで拝読させていただきました。 皆様、本当にありがとうございます。 バッテリーの話は先輩ママに聞いたので、だいぶ前の話だったようですね。 ビビ様、ご主人に聞いて下さりありがとうございます! 週末のちょっとしたお買い物だけに使うので贅沢かなと思っていたのですが、 皆様の圧倒的な支持を受けてアシスト自転車を購入することにしました。 娘はまだ11kgですが、これからどんどん成長するでしょうし、私の体力もどんどん落ちていくと思いますし(笑)、夫もアシストがいいと言ってくれました。 今まで車を使っていたところも、自転車で行けてしまいそうですね。 明日かあさって、近所で評判のいい自転車屋さんに行って試乗させていただこうと思っています。 いつも自転車で登園するお友達を羨ましそうに見ている娘もきっと喜んでくれると思うので、かわいいヘルメットと一緒に購入します! マンション住まいですが、駐輪場は屋内&平置きなのでアシストタイプの重量は問題なさそうです。 本当にありがとうございました。

アンジェリーノにしました

🐶
silo
私も最初は「高い電動なんて・・」と考えていましたが、将来子供が二人になったら電動じゃないと危険なんじゃないか(走り出しでバランス崩したり)と思いなおして電動にしました。 アンジェリーノ・プティットという後輪も小さいタイプです。結果すごくいいです! パナソニックなども試乗しましたが膝が子供用の座席にぶつかってしまい、だめでした。アンジェリーノは膝がつかずに快適に走行できます。 試乗は絶対してくださいね。 最初はヘルメットを嫌がっていた娘(1歳1ヶ月)も自転車に乗るのが好きになったようで嫌がらずに被ってくれるようになりました。娘も喜んでくれるので嬉しくてついついあちこち行ってしまいます。おかげで充電がすぐ減ってしまいますが重宝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧