本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 学生にイジメられる教員です。元気になれる言葉下さい。

学生にイジメられる教員です。元気になれる言葉下さい。

レス33
(トピ主 4
🙂
マヨ
ひと
30代女性です。専門学校で教員をしています。 元々別の施設で働いていましたが、4月に系列の専門学校へ転勤してきました。 ある学生に、ターゲットにされていると感じています。 私が言ってもいないことを「マヨ先生にこんなこと言われて傷ついた」と他の学生に言ったり、他の教員に相談したり… 端的に書きましたが実情はもっと複雑です。 他の学生や教員にそれぞれに違うことを報告・相談して、みんなが「どういうこと!?」と元を辿ると、結果私が全て悪い、という流れになるように、仕向けられているようです。 なので、私は様々な教員に「あなたこんなこと言ったの?」「あんなことしたの?」と色々なことを言われ、その中には事実と嘘が織り混ざっていて、情報が錯綜して、こっちの頭はパニック状態です。 ただの嘘なら「違います」の一言で終わらせるのですが、嘘というより事実を捻じ曲げて話しているようで、私自身何が事実か、それをどう伝えれば釈明できるのかも分からなくなっています。 その学生とは、校内行事で少し関わっただけです。もしかしたら、行事の際に何か気に入らないことがあったのかもしれませんが、そこまで執着される意味がわかりません。 何かしら、精神的に不安定な学生なのかな、とも思うのですが、打開策もなく、ひたすら巻き込まれ続けている感じです。 そして残念なことに、教員の人間関係が最悪です。私から見たら、一学生の発言に翻弄されて右往左往し、誰が悪いんだと犯人探しに没頭しているように思えます。 そして最終的に、「マヨ先生が悪い」とされます。 今度私は、その学生に謝罪することになりました。 自分がやってもいないことについて、事実と認めて謝る予定です。 もう考えるのも面倒になりました。 私が悪者でいいから、早く幕引きしたい。 冤罪の人が自白してしまう心理に近いのだと思います。

ランキング

レス

話し合う

🙂
jjj
面と向かって言われたわけではないですよね?陰口?だったら一度衝突してこの生徒の目的はいったい何なのか、とことん話し合ったら? 逃げたり向こうの手に乗ったりすると、調子に乗って益々事情がややこしくなってしまいますよ。

事実を曲げることはしてはいけない

🙂
ぎんねこ
貴女は人を教える立場の方なのだから、そんな学生の誹謗に迎合して、謝罪する必要はないと思います。 人間関係の中で、嘘の内容や虚偽の事実をでっち上げ、噂を広めることを誹謗、中傷と言います。断固として戦い、真実を話すことです。 私が今まで関わってきた小学校から大学までの教員で、嘘の内容を迎合して教えたり話す先生は一人もいませんでした。先生である以上、真実を曲げてはいけないと思います。 私は職場のちょっとした関わりのある同僚に、何月何日にあなたが私の悪口を言っていたと携帯のダイアリーに書いてあると言われて、帰宅してから出勤の記録を調べ、姑のデイケアの記録を調べて、会社に報告して、その日は出勤していないことを証明しました。 貴女も真実のためには、証明して戦うべきです。絶対にアリバイなり向こうには主張に矛盾があるはずです。教員なら出来るはず。 また誹謗をしてくる人というのは精神的に問題がある人が多いです。 なら尚更負けてはいけないと思います。嘘の内容や発言をする人は、精神的に問題があるか、不信があります。正義は必ず勝つ。真実を教えるものが、真実を曲げてはいけない。

そうですね。

🙂
さーや
そこまで他の教員たちも大騒ぎしてるのなら、その生徒を呼んで例えば、学年主任みたいな人と主さんぐらいで話し合ったらどうですか? 自分が何を思われていて、何について謝るのかも分からないのに同意しちゃダメでしょう。 そして今後もそれは響きますよ。 あの人、以前もね!など今回の事が評価面のマイナスに作用する気がしますね。 証拠の無い「傷ついた」というような主観的なものの場合は、同じく主さんだって「私も今回の事で傷ついた」と主張出来る事になりますからね。 時系列、発言、態度など事細かに「何が問題だったのか?」を諦めずに精査する事ですよ。

だから…じゃありませんか?

🙂
フクロウ
> 私が悪者でいいから、早く幕引きしたい。 冤罪の人が自白してしまう心理に近いのだと思います。 といった心理に陥ってしまいそうな人だからターゲットにされ執着される。 のではありませんか? 言われている事を整理し、違う事は違うと断固として主張出来る人だったらターゲットにされない。 でも出来なさそう、だからターゲットにして憂さ晴らしが出来る。って事なのでは? 以前、ママ友が先生の言葉で子供が傷ついたと抗議したのですが、先生は 「そんな意味ではありません!」と、受け取り方が悪い、と言わんばかりの強気で、結局謝罪はありませんでした。だから貴方の態度次第で状況は変化するのではないかしら。 思うんですけど、声の大きい人の要望って通りやすいのではないかと。 強く抗議できる人 強く反論できる人 そういう人に人は付く。 強いものには巻かれろ、です。 だから納得出来ない事はハッキリと主張した方がいいと思うけどな。 謝ればいいんでしょ、的な感じだと、味をしめて<次>もあるかもよ。

マヨさん、あなたも生徒も傷つけないで!

🙂
元教員
元教員です。他人事に思えません。 >教員の人間関係が最悪です。 それは、辛いですね…。 それでも、やってもいないことを事実と認めてはいけないと思います。 その学生のためにもなりませんし、きっといるはずの、周りで見ていて事情をわかっている学生も無力感にさいなまれます。 >今度私は、その学生に謝罪することになりました。 それは、なぜそうすることになったのでしょうか。あなたが決めたのですか、それとも話し合いで? >私が悪者でいいから、早く幕引きしたい。 >冤罪の人が自白してしまう心理に近いのだと思います。 がんばって!マヨさん!がんばって! もうすでにがんばっているのに言ってごめんなさい。 粛々と、事実と自分の考えを話してください。正々堂々と立ち向かってください。 学生さんも人間です。先生も人間です。 何か報われないことをあなたに理不尽にぶつけているだけかもしれない。 逃げようとすると、どこまでも追いかけられます。立ち向かってください。 または、一旦、病気休暇をとってください。「いわれのない中傷を受けて精神的不安定になった」と。 冤罪を引き受けないで!あなたも生徒も傷つきます。 私は元教員ですが、10年、20年たっての教え子から 「あの時先生を困らせてごめんなさい」 「あの時困っている先生を助けられなくてごめんなさい」 と言われることがあります。今になってそう言ってもらえて嬉しい気持ちもありますが、 それだけ生徒の心にも傷が残っていたのだと申し訳ない気持ちです。 応援しています。

謝罪する必要ないです。

🙂
やってもいない罪を認めるのですか? その学生、証拠ぐらいは、あるんですよね。 あまりにもバカらしい事を言っているんですから。 あなたも強くならなければいけません。 やっていないのなら、決して認めてはいけないけれど、この状況では、立場的に、あなたのほうが不利です。 まず、いつ、どのような事をあなたから言われたのか?など、その学生のウソを崩していく作業をしたほうが良いです。 ウソを崩し、その学生の虚言癖を公にする事。 そして、弁護士を、介入するなど、外部の力も借りる。 負けないで下さい。

記録はしていますか?

🙂
なな
件の生徒との遣り取りは思い出せもしないでしょうから あれ?なにか変?とおもった時点で記録をとり残した方がよかったです 日付 ○先生:生徒にコレコレ言ったの?と聞かれ、フンフン答える 今はスマホとPC同期できるので、スマホに音声入力しておいて夜整理ことも可能では? 子供のいじめでは、言動・怪我などノートにボールペンで記録していました 改ざん性が低いと証せられる方法を用いるのが望ましいのです 記憶は改ざんされます 自分がやったこと・言ったことを相手がどう受け取るかはわかりません 一部は事実なら故意にしている可能性もありますが、本当に当該生徒はそのように認知した場合も全くないとは言えません 特に否定された経験に乏しい子は、1つの段取について「こうした方がいいんじゃない?」くらいの指摘でも 、語調によっては「自分のやり方を否定された」「自分の人格を否定された」と受け止めることもあります。 周囲の記憶も後からの伝聞で上書きされることもあります だから記録するのです そうすると、主張の整合性がない部分があぶり出されます これは嘘だね、と明瞭にわかる場合もあります すべて謝罪するのではなく その前に 当該生徒はマヨ先生と何があったと認識しているか(マヨ先生に何をされたか) それをどう思ったか など、その子のおもう事実をあきらかにする ことが必要です 本人を目の前にできないなら文書にして出してもらう こちらが被害者なのに!と言われる可能性もありますが、これをしないと、もしマヨ先生に悪いところがあったとしても改善できないので絶対に必要なことだと主張する 母校のゼミの先生、相談室などダメモトで相談されてはどうでしょう 無理なら別の団体を探してみてください

弁護士たてて辞職したらどう?

🙂
アイスクライマー
弁護士たてて同行して貰い 辞職して新たに職を探したらどう? 学校というのは 親が面倒そうなら先生を謝らせ 親が大人しそうなら親に苛めでないと誤魔化し というのを感じます。保護者の親として。 親も弁護士たてると途端に学校は話を聞き始めて、無かったはずの苛めが、あったかも、に変わります。 だから、弁護士たてると話が変わると思いますし、どちらにしろ、その職場は辞めた方が良いので、弁護士たてて、最終的には辞めるが良いと思う 面倒なら、責任とって辞めます で、2学期から行かないで良いとは思いますが 職場環境が良くないのを変えるのは難しいので、その職場を捨てた方が早いとは思いますよ

安易な認めはしない

🙂
posuyumi
時系列で細部まで思い出して書き出しましょう。言った言葉は一言一句。 ごまかしたいことや言葉を選びたい気持ちを押さえて、より正確に、より詳細になるよう可能なかぎり書き出します。 相手の言ってると思われる事項をこれもまた、相手の表現に忠実に書き出します。 複数人が何かを聞いてるならなるべく全員に、なんと言われたか正確に思い出してもらいます。 全部を並べれば見えてくることがあるんじゃないですか? 口にしていない言葉は認めてはいけません。 言ったことを曲解されたとしても、言った言葉はこうだったと相手に事実は確認してもらう。 ただ、その言葉が通念での意味やあなたの意図と離れて本人の生育や正確や状況が加味され傷ついたというならそこはどう辛いと感じたのかについて忍耐強くじっくりと耳を傾ける。 あくまで事実確認の中で双方の言い分が食い違った場合はどちらに信憑性あるか周囲の人が見れば分かるでしょう。 そうしてから何を言ったのかと、何に傷ついたのかは別問題として整理しましょう。 そうすることで、周囲も本人がなぜ傷ついたといったのか、けっしてあなたの言動そのものがひどいものだったわけじゃないとも理解してもらえると思います。 繰り返しますが、事実以外は認めないように。 みとめることで相手はますます被害者意識を確立し固定化します。のちのちそれを土台にさらに被害者としての要求を高める可能性があり、そのときに抗弁のしようがなくなります。 ただ、この件の内容と表題のイジられるがあまりにずれています。 このあなたの言語感覚が一事が万事、誤解を招きがちではないかなという印象もあります。 どうぞ、言葉選びは大事にしてくださいね。

毅然とした態度で

🎶
アイボリー
事実無根なことを言われているなら 毅然とした態度でいるしかない。 トピ主さんの立場がまだまだ弱いのと、同僚からの人望がまだ薄いのは、 とってもきついことだけど、やっていないことを認めてはいけませんし、謝罪もいけません。 社会人でも職場で自分に都合がいい作り話をして他人にマウントする人もいれば、 未熟さから人を陥れることをする人もいます。 そういう人は問題を抱えているのです。 その学生は作り話をしたけど、それが自分の思うとおりになってしまったことで、 味を占めます。 世の中を舐めます。 きっと社会に出てからも窮地に立てば、同じことをするでしょう。 でも世の中は甘くないから、思い通りにはなりません。 きっと取り返しのつかないミスを犯すことでしょう。 そんな人間を作り上げていいのですか?

トピ主です・1

🙂
マヨ トピ主
沢山のコメントありがとうございます。全てじっくり読ませていただきました。 謝罪するに至る部分が説明不足でしたので追記します。 先日までは、憂鬱ながら私も「学生と直接話して事実をはっきりさせよう。学生の気持ちを直接聞きたい。私が気づいていないだけで、もし私に非があったのならきちんと謝罪もしたい。もし学生の言うことに矛盾があるなら、それについてハッキリさせたい」と思っていました。落ち込みながらも、それがお互いのためだと心を奮い立たせていました。 なので、その学生の担任教員にその旨を伝えました。 すると担任から「それは学生に直接聞くべきことなのか?学生の気持ちはもう私が十分聞いた。マヨ先生は事実を確認したいようだが、それはマヨ先生にとっての事実であって、マヨ先生の思い込みもあるのではないか。学生にとっては、マヨ先生への不信感があるという事実があるだけだ。これ以上私の学生を傷つけないでほしい」と言われ、こちらの意向は全く受け入れられませんでした。 少し食い下がり、「私が言っていないことが事実であるかのように伝わっているので、学生がどう捉えているのか確認してはダメか?」と具体的に伝えましたが、「今あなたがすべきことは何?まずは学生と関係を作り直さないとね?どうやったら学生は納得すると思う?」と言った感じで誘導尋問のように、私が謝罪するよう設定されました。 もうその頃には無力感しかなく、何も考えられなくなり「はい」と返事するのが精一杯でした。 その後、上司がにこやかに「まぁ学生とは色々あると思うけど、こちらが至らなかった事は勇気を出して謝罪して、スッキリしたらいいと思うよ」と慰めのような助言をされました。 このような感じで、私が何を言おうとも、私の勘違い・捉え違い・言い訳とされてしまう状況です。そして私が悪い、と。

トピ主です・2

🙂
マヨ トピ主
続きです。 元々そういう目で見られていたのかな、とも思います。 仕事がテキパキできるわけでもなく、業務全般において至らない部分もあるので、「マヨ先生はダメだね」と、他の教員からそう見られている。だから今回のようなことが起きても、みんな学生の方を信じるのかもしれません。 書いていて頭が整理できてきました。 学生にターゲットにされることが辛いのは事実ですが、それをフォローし合う体制のない教員間の問題のほうが、深刻なのかもしれません。 学生はそういうのも見抜いていて、ターゲットを作って憂さ晴らししているのかもしれません。 皆様応援してくださり、的確なアドバイスを下さり、本当にありがとうございます。 月曜日が憂鬱です…

幕引き=逃げと思われる

🙂
匿名匿住所
キズに塩塗るようなレスになってしまいますが、30代ということはキャリア10年以上とみていいわけですよね。 教育の場はトラブルになりやすいので常に注意を払う必要があるし、また状況説明は理路整然ときちんと説明できる用意がないと教職は難しいと思いますよ。 パニックになってしまう性格だからこそ日頃から準備しておかないと。トラブルが起きたときこういう状況にならないよう同僚ともきちんと連携、根回しをする。 これはどこで勤めていても通じる話なので、この際いろいろ改めたほうがいいと思います。 本題ですが、まず根も葉もない噂はキッパリ否定してください。初動は全否定から入らないとグレーとみなされ、最後はYESにされてしまうのです。なのでさっさと幕引きではなく、前面から向き合い潔白を証明するのがあなたの務め。自分の職を守れるのはあなたしかいない。 特にいまはハラスメントに厳しいので、逆手に取られると非常に厄介です。ご自身が思っている以上に問題は深刻かもしれませんよ。 いまどきではセクハラ・パワハラで訴えられると聴取を受け、会議にかけられ沙汰待ちです。この件も教職だけの特殊な事情ではないと思います。

弁護士さんに依頼する事案なのでは

🙂
意地悪猫
大変な日々をお過ごしのことと思います。こうした問題は、関係者の中に第三者を入れて「裁定」して頂かなければ、終結させることが難しいのではありませんか。 公平な立場で、双方から話を聞き、仲裁案を示して貰う事が必要です。トピ主さんとしては、ご自分の言い分は別としても、どのようにしたいのかを明確にして、学校側に相談されてはと思います。その上で、対応や折衝を弁護士さんに依頼したいと伝えられたらと思います。 学生が何を目的にしているのかが分かりませんが、年齢が近いことから「からかい」の対象としている(推測)のではありませんか。学生とのコミュニケーションは、親しくなり過ぎても、疎遠にし過ぎてもいけず、難しい所ですね。

弱腰にならない

🙂
専門家
多分、それを認めたところで事態は収拾できないと思います。 相手は、そういうことを他でもやっているツワモノだと思います。 今後さら退職に追い込むようにエスカレートさせるようになっていくと思います。 逆に「あなたはこういう所がいけない」と指導すべきなんですよ。

安易に認めたら泥沼に突入では

🐱
猫派
やってもいないことを安易に認めて謝罪したら、次はトピ主さんが生徒から総攻撃を受けると思いますよ。 相談した上の人はなんとか丸く収めたいから手っ取り早く謝罪すれば終わると思っているのでしょ。 甘いですよ。 認めた=トピ主さんが悪 になり、学校での立場はさらに悪くなり生徒からも悪いトピ主さんを攻撃するのは正当行為としてやり玉に挙げられる可能性はあるのでは。 だって信じたいものしか信じていない集団ですよね。 その時、上の人達は「私はそんなこと(謝罪して寄り添え)は言っていない」で終わるでしょうし、言った言わないの水掛け論になります。 初動の時点で全部録音、聞き取り時も録音するくらい慎重に動いた方が良かったです。 謝罪して念書を書かされたり、誠意として辞めろとか言われたどうするんですか? 生徒の機嫌をとるためになぁなぁとまぁまぁで追い込まれるかもしれません。 (自分達の首がしまるとも思わないで) やっぱり言ってませんて覆せなくなると思いますよ。 一番最悪な事態を想定した方がいいと思います。 そんな手を使ってくる相手がそこで満足して引き下がるのか・・・。 「すみませんでした。」「じゃあ手打ちにしましょう」で終わります? そしてその生徒は味をしめてわからなければ相手を嵌めていいと学びます。 日にちはもうないですが、ここは弁護士さんに相談した方がいいと思います。

事実無根なものは謝罪できない

🙂
ぎんねこ
病院の医師たちでも先生ですけれど、やはり患者さんとの関係構築というのは、近年は言われていますが、二十年前、三十年前というと、ドクハラとも言われる態度で怒鳴り散らして、物別れというのも多かったと思います。それでも先生という稼業は成り立つわけで、一面それでよい部分は現在でもあります。 ただ、人の命や、障害が残ったりとかある業界だから、事実無根なものは絶対に否定し続けるはずです。 教育の場も、公立校のような場だと、先生と生徒の依存関係も、うるさいし、精神的に傷ついたというのは、先生がきつい態度で早く帰れ馬鹿と言ったとか、授業中にさらしものにして叱ったとか、そういうので、謝ってくれたことは皆無です。甘えるんじゃないよ、と思うし、それが教育の場なんだと思うと、もっとマヨ先生は、強くビシビシ指導したほうが、生徒のためじゃないかと思います。 高校以降の先生との関係だと、謝罪して、傷つけたことを謝るというのは、まずないような気がします。 指導力の甘さを突かれた感じでしょうか。 反省するなら、指導力の部分ではないですか。 あなたが、事実でないことに対して、謝罪して、学校が示しがつくんですか。もっと上司の先生と相談して決められてはどうかと思います。

専門学校の生徒はお客様

🙂
アラフィフおばちゃん
辛い思いをされているのですね。モヤモヤや怒りや絶望の渦の中に居て大変な週末とお察しします。 どのような分野の専門学校かは存じませんが、義務教育や公立学校と違って専門学校は生徒がお客様なのですよね。 口コミや卒業率、就職率や資格取得率が翌年以降の入学者に響くため、生徒と先生は対等ではないのです。 友人が比較的ゆるい専門学校の講師を非常勤でやっていましたが、生徒はお客様だから叱ったりしてはいけないから大変だと言っていました。

加害者認定されているから

🙂
なな
基本、近づいちゃ駄目、とおもわれているのでは? 事実を整理し、できたら一人では立ち向かわないでください マトモな判断ができる状態ではないとおもいます 謝罪の前に 第3者(代理人)を介して生徒の言い分を確認してもらえないでしょうか 誰かに傾聴してもらうだけでも違いますよ プロでなく、お友達でも ダーッと泣けたら、少し違った見方ができるようになるかもです 今日明日はチャンスです 謝罪するためには対面できるなら マヨ先生に向き合えるとおもうのですけど 生徒がダメと言っているのか担当の先生の考えなのかも気になります (それとも親?) その専門学校のトップはどう考えているのでしょう トラブル報告は上がっているのでしょうか

他人事と思えずレスします

🙂
大学教員
大学で教員をしています。 何年も教えていると,中にはいろいろな学生もいました。 私の講義中の言動を切り取って悪いように仕立て,一部の学生を扇動して私に対して,悪い評価を書かせた学生もいました。その時は大変な思いをしましたが,学部長は自分の講義を見に来てくれ,力量を見て納得してもらいました。 やっていないことをやったと認めてはいけません。 謝罪したら,ますます自分の首を絞めることになります。 嘘を認めるのは誰のためにもなりません。 ここで謝罪したら,学生は陰でしてやったりと笑うでしょう。 そのような学生は,やる気になればあなたを退職に追い込むなど,たやすいでしょう。 そんな理不尽がまかり通ってはいけません。 学校ですよ。 そのような学生は,今指導すべきなのです。 謝れば,いずれあなたは退職になるでしょう。 なら,今退職になる覚悟で学生と戦うべきではありませんか。 戦って,学生に,理不尽なことは通らないとわからせてください。 それが,その学生のためでもあります。 学部長,学長にも相談してください。 人間関係が悪いのはつらいことですね。 でも,直属の上司だけではなく,関係ないと思う他部署の人でもいいですから, なるべく多くの教員に,このことを相談しましょう。 どこかで,思いがけずあなたの味方になってくれるかも分かりません。 もしどうにもだめなら,この件を弁護士に相談するといいです。 実際に相談したといえば,急に手のひらを返してあなたの言うことを親身になって聞くことは予想できます。裁判になれば不名誉だからです。 大変な状況ですが,どうか頑張ってもらいたいです。 他人事と思えません。 戦って,正義を勝ち取ってください。 あなたが正しいと分かっている学生や同僚もいるはずです。 あなたが負けたら,彼ら彼女らは世の中に失望を感じるでしょう。 どうか,頑張ってください。

それば(逆)イジメです。

🙂
めぐ
それは、マヨ先生に対するハラスメントの様な感じですね。 もともと教員同士の団結や信頼関係がないところに、精神的に不安定な学生が来てかきまわす、と言ったところですよね。 教員の中でマヨ先生が新米で立場が弱い、というのを、その学生は本能的に感じ取っているのだと思います。 立場が逆なだけで、イジメです。なので、イジメ相談みたいな所に相談するのがいいと思います。謝罪したら、その謝罪がまた変に使われますよ。

教育者として学生と真の関係を築いて

041
topaz
教員間の人間関係が悪いのは辛いですね。それと学生との関係形成は、学生の都合の良い関係になることではありませんから、担任教員の言っていることは間違っています。学生と話し合いをした上で、誤解を招いたことがあれば謝罪をすれば良いかと思います。 仕事仲間に恵まれないのは本当に大変かと思います。一人でも理解者を見つけ相談できればいいですね。

3~4年でいなくなる

🤔
桃香
その学生は常にターゲットを変えて攻撃を仕掛けてくると思うので、今だけですよ。卒業したらそれまで。 年下だし学生だし事実と違うしと憤るでしょうが、距離を取りスルーするしかないです。いずれその学生の真実が明らかになるでしょうが、学生の内は分かりません。本性をクラスメイトも気付いていると思いますが、自分達がターゲットになってないから良いかってとこてしょう。 一番は振り回されないこと。その人だけがトピ主の生徒ではないので、他の生徒へも目を向けましょう。 虚言癖や妄想癖がある人は少なからずいます。年齢的にも未熟で構って欲しくてしている子もいます。 また、本人の中では事実となってることも多いので、そこを突き詰めても無駄です。それこそ録音・録画する位ではないと。後は、その学生と二人きりにならない。 今回たまたまだったのか、今後も類似の生徒が現れるか分かりませんが、その都度、対処するしかありません。 味方もいない中、辛いでしょうが頑張るしかないです。

謝っても終わらないよ。

🙂
カフェイン中毒
 対象生徒は高度な知的ゲームのように楽しんでいる。しかも、自分は相手の手の届かないところから操作している。やっかいな相手にターゲットにされた以上、どうするかはトピ主次第です。  トピ主は出来ない理由を並べて不本意ながら謝る自分を正当化して慰めようとしておりますが、納得できないけど学内に助けが求められないからこのトピを立てたのでしょう?  まだ出来る事はあると思いますよ。うかつな行動は出来ないでしょうが、対象生徒を快く思ってない生徒もいると思いますよ。否定した先生含め対象生徒にターゲットにされたくないから黙っているだけかもです。もっと視野を広く持って俯瞰的に物事をみてみましょう。まずは、今の構造を図にしてみると良いですよ。どういった事を誰経由で言われたのか。その際の反応。誰が敵で誰が味方か。謝罪するしないはそれかれでも遅くありません。これが必要なのは、戦うにしても逃げるにしても自分を納得させる為です。  ただ一つだけはっきり言いたいのは、冤罪を認めて今回の事を謝罪でなあなあで済ませてそれで終わると思っているのですか?って事です。こんな高度な知的ゲームをやる対象生徒がこの程度で終わらせる訳ないでしょう、卒業するまで続きますよ。  そこまでしても縋り付かなければならない職場ですか? まあ、それなら卒業まで我慢すれば時が解決してくれます。

謝罪すれば事態が悪化するような気もしますが

🐱
はじめくん
>今度私は、その学生に謝罪することになりました。 >自分がやってもいないことについて、事実と認めて謝る予定です。 謝罪すればその学生に「勝った!」と思わせることになり、より事態が悪くなるような気がしますが。 「味を占める」と言うか・・・。 >学生の気持ちはもう私が十分聞いた。マヨ先生は事実を確認したいようだが、それはマヨ先生にとっての事実であって、マヨ先生の思い込みもあるのではないか。 担任教員の言っていることもおかしい。 これ、立場が逆でも同じことが言えますよね? 「それは学生にとっての事実であって、学生の思い込みもあるのではないか」と。 だから、 >私が気づいていないだけで、もし私に非があったのならきちんと謝罪もしたい。 >もし学生の言うことに矛盾があるなら、それについてハッキリさせたい ってトピ主さんが言っているのにね。 >上司がにこやかに「まぁ学生とは色々あると思うけど、こちらが至らなかった事は勇気を出して謝罪して、スッキリしたらいいと思うよ」と慰めのような助言をされました。 事なかれ主義、ですね。 トピ主さんの立場では全然スッキリしないでしょう。

大変ですね

🙂
ゆうこ
確かに、あなたの勤めてる学校の体質がおかしいと思います。学校は生徒一人一人の性格を見抜き、慌てずに対処することが大切と思います。まず、この年代の子供は他者で憂さ晴らしをします。憂さ晴らしを教員にするという事は、学校を舐めているからです。学校が自分にとって怖い存在だったら、誰も先生を馬鹿にしません。ましてあなたは、他所から今の学校に来ました。なれなくて当然です。私はあなたがその学校に信頼が出来ないなら、辞めてもいいと思います。

その学生は悩みがあるのでは?

🙂
ふみさん
はじめまして。私は美容学校の職員をしておりました。 学生、ほんと作話しますよ。しかし、わが子カワイイでは ありませんが、担任が作話を信じてしまうとは。 情けないしあきれます。 その学生は、接触の少ないあなたをターゲットにしたのですが、 実はその学生は家庭かクラス内、友人、恋人関係などで何かトラブルを 抱えているのではないのでしょうか? 精神的に不安定になった学生は多いです。 何かあったの、と聞いてあげてもいいのかな。 元気になれる言葉は、 学生は自分の話した言葉はすぐに忘れます。 ビックリするほど、忘れますよ。そんなこと、って笑って言いますよ。 あまり、深刻にならずに、おおらかに、広い心を持って下さい。 大人の対応、ってね。 がんばって下さい。

辛かったら休んでください

🙂
元教員
元教員です。再度レスします。月曜ですが大丈夫でしたか? >学生にターゲットにされることが辛いのは事実ですが、それをフォローし合う体制のない教員間の問題のほう>が、深刻なのかもしれません。 >学生はそういうのも見抜いていて、ターゲットを作って憂さ晴らししているのかもしれません。 私も教員間がうまくいっていなかった経験があるので痛いほどわかります。 それぞれの教員が自分の担当分だけを守ろうとして他の教員を犠牲にしても、問題は解決せずにいつか爆発するのに。 誰かわかってくれる先生はいないでしょうか。他の学校の先生でも。ユニオンでも。 もし学校内が絶望的で、謝るために学生に会うのが避けられないなら 助けてくれない先生方や上司には「謝る」と言っておいて、 学生を前にした当日に、自分の思いを話すのはどうでしょう。 言ってもいないことを責める学生 事実を確認させない担任 事なかれ主義の上司 こんな学校でいいのですか?と。 (学生さんへ)あなたは何を学ぼうとしているのですか? (先生方へ)あなたは何を教えようとしているのですか? 私は「このような」考えで、「このようなことを」教えようと思っています。 私自身も未熟ですが、信念を持って教職についており、冤罪を引き受けるつもりはありません。 私の考えはこの学校に合わないのでしょうか? と。 トピ主さんの味方になってくれる学生さんもいるのではないでしょうか? 学生は見てます。他の教師たちがダメダメならなおさら。 トピ主さんが誠実に頑張っているなら、なおさら。 でも辛かったら、まずは休んでください。大丈夫です。急病で休んでも、職場はまわります。 まずはあなた自身を大切にしてください!

担任教師は生徒を守るもの

041
嘘つきな子供
担任教師がトピ主と組んで学校側についてしまったら、教育上よろしくないのでは? 「誰が正しいのか?」なんて議論したら、その生徒をつるし上げることになってしまうのでは? 私は、その担任教師の判断は間違いではないと思います。 問題は、それ以降の対応であり、担任教師にその生徒をよく観察するように頼めばいいのでは? その頼みができないということであれば、それこそトピ主が日頃の教師間の関係性を築けなかったということなので、努力の必要があるかと。 弁護士なんか入れてしまったら話は泥沼化しますから、その生徒が嘘つきである証拠が出揃うまで待ったほうがいいです。

うまく言えないけれども

🐤
ぴよ
月曜日が、とあったのでもう話し合いは終わったのでしょうか・・・ 他の方も書いてましたが、こんなのイジメじゃないですか。 周り全員のストレスのはけ口されていて、読んでて悲しく腹が立ってきました・・・! 周りの教員もその生徒もおかしいです! 弁護士立ち合いでもう一度話し合いをしてほしいです。 無理してでたらめな謝罪なんかして・・・マヨ先生の心が壊れてしまわないか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧