本文へ

自分は嫌われ者。家族に申し訳ない。

レス13
(トピ主 1
🙂
雪子
ひと
40代の女性です。 中学生の子ども2人と主人の4人暮らしです。 3年前、娘のトラブルでご近所のボス的存在のAさんの反感をかってしまいました。 Aさんから電話で謝罪を求められましたが学校の中の出来事で先生の方からAさん娘が悪くうちの娘は悪くないという報告を受けていましたのでそのように伝え謝罪はしませんでした。 その後その方だけでなくその方についている他のお母さん達からも無視されるようになり今では同じ地区の子どもの同級生のお母さんで私と話をされる方はほとんどいません。 田舎の地域で学校もクラスも1つしかありませんので学校行事ではいつも孤立したような状態です。 年末に親戚の集まりがありそこで主人の叔母に 「雪子さん、あんたこの辺りでは評判が悪いよ。うちらも恥をかくからちょっと気をつけてね」 と注意をされその場で泣いてしまいました。 私は何も悪い事をしたつもりはありません。 でも嫌われ者なのは事実です。 子ども達もその事は十分知っていて授業参観の時は「来なくていいよ」と言ってくれます。 先日は上の息子が「お母さん、僕達が高校へ行ったら引っ越そうよ」と言いました。 主人も優しく自分が休みの日の地区の行事や学校行事は進んで行ってくれます。 こんな優しい家族なのに私のような嫌われ者が妻で母親で本当に申し訳ない気持ちで一杯です。 私はどうすればいいのでしょうか。 今からAさんに頭を下げて謝罪すればこのような状態から抜け出せるのでしょうか。 幸い子ども達には影響はなく元気に学校に通っていてくれます。

ランキング

レス

皆、くだらない

😠
ビビ
よく、まあ、そんなくだらないことに一致団結できるもんですね。 呆れた~。雪子さんもお子さんも悪くない、間違ってないよ。 家族が理解があれば、それで良しとしよう。 お子さんが、進学したら引っ越そうという提案、前向きに家族で検討してみたら どうですか?そんな仲間外れみたいなことしておいて恥ずかしくない人達や親族と 同じ地域に住むことないと思う。Aに謝罪もいらんわ!そんなことしたら 余計図に乗るし、「やはり雪子がと雪子の子が悪いんだ」と認めることになります。 今、ここを潜り抜けたら家族の絆はより強固になり子供は、あなたを尊敬します。 間違いない! 今のあなたは、勇者雪子ですよ。 胸はって堂々と1人でいればいい。

下げる必要なし

🐶
きのこの山
先方に頭を下げる必要なんてないです。 所詮、希薄な人間関係ですよ。 ご家族が分かって下さっている。心強いじゃないですか。 真実はわかる人にはわかっているもの。 長いものに巻かれて生きる術しか知らない人や、リーダー気取りの人の為に悩む必要無しですよ♪ 貴女は頑張ってる。これ迄も、今も。 ご家族と仲良くね♪

嫌われ者なんてわけないです。

🐧
絹子
それは、思い違いです。 嫌われてなんていませんよ。 あんまり、係っていない関係だから、みんながAママの取り巻きみたいに見えるかもしれませんが、Aママがニガテな人もいると思います。 ただ、存在感とか影響力のあるタイプのために、親戚の知り合いにAママびいきの情報が流れたのでしょう。 そんなの、分かる人には、分かってもらえます。 家族が味方なんだから、遠慮せずに学校に行ったり、気にせずにいられませんか? 先生が一番の理解者なんでしょう。 強くなってくださいね。 いい家族に恵まれているのだから、嫌われ者になんてなるわけないですよ。 親戚の干渉などに悩み過ぎて、疲れてて、マイナス思考になりすぎたのかな? それなら、ゆっくり休んで、また元気になってくださいね。

世界は広い

🎶
なかた
引っ越しできるなら、それも一案。 どこに行っても嫌な奴の一人や二人はいるものだけど、親戚にまで言われるのなら子供さんが言ってくれた通り、引っ越したらどうでしょう? 心機一転って言葉を思い出してね! 私も経験者です。 今は毎日気楽です!

何故、謝るの?悪いことしたの?

しぃな
長男君、立派に育ってるじゃないですか。ご主人も優しく理解ある方のようですし、家族が仲良く堂々と暮らしていたら、周りは「本当に雪子さんが悪いの?」と思い始めますよ。 お子さんが元気に通学しているということは、先生がおっしゃっていたことは本当なのでしょう。時計の針を戻せるなら、最初に先生を交えて話し合えばよかったかもしれないですね。 雪子さんは嫌われているのではなく、「自分に矛先が向かなければ」と思っている人達がAさんに迎合しているだけな気がします。 まぁ、遅かれ早かれAさんは他のご近所ともトラブルを起こし、疎ましい存在になりますよ。こういう人は順々に攻撃対象を代えるだけです。 近所にもいますよ、Aさんみたいな人。取り巻き連中以外には相手にされていないです。 気にしない。相手にしない。 言うのは簡単ですが、日々の生活の中で関わる相手がいないのは寂しいですよね。 引越しもアリだと思いますが、堂々とサヨナラしてやってください。 義両親さんは何ておっしゃってますか? ご主人からでもいいので、事の発端から説明して、義実家にだけは分かっていただいてはどうでしょう。

大人のイジメですね

041
みき
親は、子供に「いじめは悪いこと」「いじめは駄目よ」などと言いますが、その人たちがあなたにしていることは「いじめ」です。 悪くもないのに、丸く収めるために謝るというのは、問題回避のための一手段ではあると思いますが、もし、我が子がいじめに遭った場合、こういう解決法を子供に勧められますか? 親戚の人に言われた時に泣いてしまったのは失敗だったと思います。 今からでも遅くないです。 「あの時はショックで泣いてしまって何も言えなかったのですが」と、事情をお話しされては如何でしょうか。 他人ではなく、親戚なのですから、これからの付き合いもありますので、分かってもらった方がいいと思います。 辛いと思いますがご家族は理解してくださっているのですから堂々としていてくださいね。 この先、いじめがエスカレートして耐えられなくなりましたら、役所によっては弁護士による無料人権相談を受け付けているところもありますので利用されるといいと思います。 聞いてもらうことで気持ちが軽くなると思います。 いいアドバイスをいただけるかも。 最後に一言。 あなたは悪くないです。

気持ちを強くもって。

🐷
チャコちゃん
あなたは悪くないですよ。 嫌われ者なのは、Aさんですよ。皆Aさんと関わると面倒だから、遠巻きにしているだけですよ。 お子さんの同級生の親御さんは、お子さんから娘さんが悪くないと聞いていると思いますよ。 ちゃんとした人にはわかっています。Aさんがどんなに理不尽な事をしているのか。 それに親戚の叔母に責められた時、なぜ事の真相を話さないのですか。 まともな叔母ならわかってくれるでしょうが、ダメだったらそれで構わない。 其れにあなたが苦しんでいるのを見ていて辛いのは家族です。 娘さんが一番辛いのではないですか? 自分のせいでお母さんは辛い目にあっていると、自分を責めて居るかも知れませんよ。 とにかく、あなたは悪くないのですから堂々としている事です。 下手におびえていると悪い連中が付け上がります。 ひとりぼっちでもいいじゃないですか。後ろ指さされる事はしていないのですから。 お子さんの事だけを見ていれば良いのですから。 お母さんが揺らいでばかりいるとお子さんがかわいそうです。

生きている限り、いろいろな行き違いはある。

🐤
平々凡々
・あれこれ悩まれているご様子ですが、悩みすぎてもよくないですよ。 ・悪口を広めるのがうまい人は、確かにいます。そして、そういう人の悪意には勝てません。 ・言われていると思うことで、一層気に病んでしまうということでしょうね。 ・どうでしょうか? ・思い切って働いてみるとか?(もし、勤めていらっしゃるならごめんなさい。) ・動いて、汗かいて、賃金を得て、忙しくしているうちに、こういった悩みも越えていけるのでは??

偉かったですね

041
ぱいな
トピ主さん偉かったですね 娘さんを信じてAさんに屈しなかった事立派でした 尊敬します 家族を守ったのです そんな異常な人達に嫌われたって まともな人間の側ですねって 褒められたようなものよ しかしAさんくせ者ですね そういう人執念深いですからね 引っ越しも可能なら良い方法と思います その方達 トピ主さんをターゲットにする事で結びついてますから トピ主さんいなくなったら 分裂もしくは中の一人が新たなターゲットでしょう そういう事です たまたまであってトピ主さんの落ち度ではないのですから 堂々としていて下さい お母さんが堂々と楽しくしていれば 家族はそれだけで良いし 周りもおどおどしているより近づきやすいですから 笑顔で挨拶後はほっとけ!でいきましょう

相談

🙂
おひょい
トピ主様のお住まいの地域の人間関係がよくわかりませんが。 あまり悪口などが酷いようでしたら、親族の年長者などに相談した上で、民生委員など、お世話役の人に入っていただくのも、ひとつの手だと思います。 田舎の人間関係は、なかなか理屈どおりにはいきませんよね。 親戚の人から、理不尽な叱責まで受けて、本当にお気の毒だと思います。 ただそこで、自分が耐えれば良いのだ、小さな自分の家族だけでなんとかしようとしないほうが、よかったかもしれません。 トピ主様は真面目な方で、それは良い資質だと思いますが、田舎の人間関係だと、その良さが、自分の殻に閉じこもって、付き合いづらい相手だと見做されてしまう場合もあります。 相談できる糸口はどんなものでも、慎重に利用して、辛さをあまり抱え込まないことも大事かもしれません。

トピ主です

🙂
雪子 トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございます。 見ず知らずの方からの大変あたたかい励ましの言葉が胸にしみました。 確かに私が苦しんでいる姿を見て一番心を痛めているのは家族だと思います。 娘がどんな風に感じているかも考えず自分だけがつらいと思っていた事を気づかせていただきました。 あたたかい家族に見守られている幸せをかみしめ、ずっと先をみて明るく生きていこうと思います。 どうもありがとうございました。

凛、と。

まりママ
大丈夫、あなたの素のままですごしましょうよ。 わたし、そんな目に合うほどあなたがひどいことをしたとは全く思えません。 ムラ社会は濃いかもしれないけど、 かえってその濃さにアップアップしていて、そこから抜け出そうとしない方も多いよ。 ヘタな人間関係に左右されないあなたの立場をうらやましいと思っている人もいるはず。 けっして、ひがんだり、自分で自分を貶めるような発言したりしないでね。 中傷にも、自分の弱気にも負けず、 りん、としていてくださいね! 歳月で人は変わってくるから。 上向いて、お子さんのよきお手本となるよう、咲き続けてくださいね。

私も嫌われ者です

041
 ですが、私は全く悪くないのです。 この地域で一番嫌われている高齢の女性が私に目をつけ、私のことを目の敵にし始め、悪口を言い触らし、それも、義父母の面倒をもっと見なければ義父母がかわいそうなどというくだらない内容です。 実際は同居し、食事の準備をしたり、光熱費や通信費の負担をし、義父母もともに厚生年金を受給し、体も健康で遊びにも出歩いているのにです。 しかし、人は悲しいものです。誰かに悪く言われるだけで、全く無関係な人までも悪い印象を持たれてしまうのです。 私も頑張って耐えてきましたが、今年からは地区の行事には出ません。 もううんざりです。 でも、頭は下げません。何に下げていいかもわかりませんから。 夫には申し訳なく思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧