本文へ

帰省した義姉のお客様対応にモヤ

レス21
(トピ主 0
😅
コッコ
ひと
夫両親と同居7年目のコッコと言います。 結婚して子供が産まれてからは専業主婦になり、家事や買い出し、料理は全て担当(たま〜に義母が一品作る)しています。 夫両親は超亭主関白で義父は家での事は一切せず、一度食卓に着くと完全上げ膳据え膳状態。 同居後初めて、すき焼きをした際にお皿に割っていない生卵を用意したのですがその卵すら自分で割りません…。 義母もその考えなのか私に料理を任せてからは義父同様に完全上げ膳据え膳状態になりました。 そしてイベント毎(父母の日、お盆、GW、正月等)に義姉2人が帰省するのですが完全なるお客様状態に少しモヤ… 一泊程度なら何も問題はないのですが長期滞在になると家事負担が増えるので何かと大変になります。 まず、洗濯物が増える。 →朝夕の洗顔でフェイスタオル2枚、バスタオル、普段着とパジャマ、下着等(2人の時は×2) 冬時期はニット等は別洗いを頼まれます。 (私は雑なのでニット系もネットに入れてまとめ洗いしちゃいます) ご飯支度はそんなに苦ではないんですが買い出しの量が多くなるので重くて大変。 また、女性が多いので配膳や取り皿、箸等用意してくれると助かるのですが皆で談笑しているかコンビニに出掛けるので結局私1人でやる事に。 また、夜寝る際には義母か夫が義姉達の布団を用意してあげて、連れてくるペット(フェレット)のご飯や水替えをしてあげています。 確かに実家に帰省時だけは楽をしたい気持ちわかるんです、私も同じなので(笑) でも、それを実母ではなく義理の妹がやっている事に対して何も思わないのかな~と思ってしまいます。 ましてやせっかく帰省したのだから実母の手料理食べたいと思わないのでしょうか…? もしくは帰省した娘に自分の料理を食べさせたいとは思わないのかと疑問に感じます。

ランキング

レス

それでも7年

🙂
鬼千匹
仕方がないですね。 主さんが「良いお嫁さん」だから みんなで甘えてオッケーなのでしょう。 なぜ同居なのか なぜ7年も不満を持ちながら 同居出来るのか 私にはそちらのほうが不思議です。 同居を選べる時代に 「良い嫁」が出来るのも 主さんの才能かもしれません。

嫁が働きものなのは誇り、何もしないのは恥

🙂
同居嫁
私はトピ主さんよりかなり年上ですが、義母が元気だったころはそんな感じでした。 義母には娘がいないのですが、その代わり長女で跡取り娘の義母には妹が何人もいて、盆正月は姉妹そろって何時間も続くおしゃべり大会。 すでに祖母世代になっていた叔母たちですので、叔母の息子夫婦と孫まで引き連れて総勢10数人になった時は泣けました。 泊りはなかったのが幸いでした。 義母としては、嫁(私)がせっせと働き義母をのんびりさせるのが良い家庭のお手本らしいです。 嫁が帰省して不在だったり義母を働き手としてかり出すようでは恥。 私も実家に帰省中に叔母たちが来てしまい(アポなし)、義母の呼び出しを受けてあわてて実家から帰ったこともあります。 まあ私には理解できませんけどね。 帰省する叔母たちにしてみれば、実家の嫁の手料理>>>実母や実姉の手料理 らしいです。 能天気に喜べませんけどね。 今は義母も亡くなり、そのような風習も廃れつつあります。 良かったとは思いますが。 嫁だったころは義母にこき使われ、姑になったら嫁を座らせて歓待するのは私・・・ イラっとする私の中の悪魔は退治しきれません。 そこまでできた人間ではないので。

レスします

🙂
カナ
女性が多いのでって何なんですか。 男性に頼めば良いのでは無いでしょうか。女性達にだけ求める思考が私には全く理解不能です。 本気で分からないので教えて下さい。 男性に頼まない理由は何なのでしょうか。まさか、家のことは女性がやるべきだとも??

少しずつ、貴女のやり方で。

🎶
Bitter
良い嫁し続けたからの… 義母に言えばよかったのに… それにしても、衣類の洗濯までさせるなんて… 今からでも、朝食は自分で。 配膳・片付けくらいはして貰いましょう。 義母にも手料理、提案しましょう。 我が家の義妹は食事の手伝い・配膳・後片付け・洗濯しますよ。 10年くらいかな。。その後、子供が3人生まれてからは、宿泊は無し。 お盆・正月のお昼に集合。 19人で、宴会でした。 実家では大概、昼食をご馳走になります。 義姉は食事用意を終え、食べると自分の実家に直行!。 貴女も一泊の接待して、実家に行けば? いつまでも我慢してない。 もう、貴女のやり方で!

うんうん

🙂
義母は長男教
私は25年 台所をわけて同居しています 家は車で1時間程度の所に義姉(夫姉)がいて 子供が小さい頃はしょっちゅう来てました まあ台所が別なので普段は私は我関せずで何もしませんが 年2回お正月、お盆には義姉一家と義親の所でお食事会があります その時にやはり義姉一家はまさにお客様、 上げ膳、据え膳でほんっと何もしません まあ確かに、私も実家に帰ると、あまり動きませんが でも多分、お嫁さんって立場の人がいたら、さすがに手伝いぐらいはと思います そして私がさらにモヤっとするのは、子供たちです 家は娘が2人、義姉の所は男女1人ずつの子供がいます 歳はさほど離れていない感じで 義姉の上の子>下の子>家の上の子>下の子の順に3歳差ずつぐらいです ある程度大きくなったころから、その時は娘たちに手伝ってもらいます でも義姉の子供たちはまったくその素振りすら見せませんし 義姉も何も言いません 普通それを見てたら自分の子供に手伝いなさいぐらい言いませんかね? まあ小さいうちならそんな気が利かないのは仕方ないし かえって邪魔になるかも?と何も言わないのかな?とも思えますが それこそ、中学生、高校生になっても全く変わりません ある時などは 義姉達が忙しく、来たのは夜8時過ぎ 当然それまで私達は食事もせず待たされました その後食事をして少しした頃 義姉と姪が早く帰らないと、 見たいテレビに間に合わないと騒ぎだした時には ほんと腹が立ちましたね~~ もっとも、遊びに来ていたある日、義母が姪に 「〇〇ちょっと手伝って」と言ったら 「いくらくれる?」と言ったのを聞いた時には 冗談なのかもしれませんが呆れました (当時姪は大学生です) まあここ数年は1度一人暮らしを経験して社会人になった 甥が少し手伝ったり動くようになりましたけど 姪は相変わらず何もしませんね~~

そして

🙂
義母は長男教
ちょっと続き?ですが 簡単にできるなら、やってると思います モヤっとしつつも、 それがその後の自身の平穏のためには仕方のない時もありますよね ちなみに、親ばかではありますが 普段お手伝いをさせていたら、自然とそう言うときに手伝えるし 家の娘たちは私の実家でも自分から手伝いしてましたし 今は義母は高齢でほぼ動きませんが その分娘たちが何も言わなくても手伝ってくれますから トピ主のお子さんもそういうトピ主を見ていたら きっとしてくれると思います (小さい頃はお手伝いとしてきちんと指示はしてましたけど)

気持ちは分かるけど

🙂
雪猿
察してちゃんでは何も改善しませんよ。 「嫁」として家事をすべて任せていることに対して トピ主さんから何ら不満の声が出ていないから、 おんぶにだっこ状態となるのでしょう。 まずはモヤることを旦那さんに相談してみたらどうでしょう? 専業主婦だから致し方ない部分もありますが、 多少の変化が期待できるのではないでしょうかね? もしくは、お子さん関係が落ち着いたら、パートに出るなど、 物理的に出来ない環境をあえて作るとかかな?

義実家の矛盾に気が付いていますか

🙂
三色アイス
そうやって亭主関白で嫁に行った娘も帰ってきて同居の嫁が苦労する。 自分の娘が帰って来るのを受け入れるというのなら、 あなたも盆暮れに実家に帰って良いということではありませんか。 他家の嫁に出した自分の娘は良くて息子の嫁はダメというのは矛盾です。 それをご主人に言って、あなたも実家に帰られてはいかがでしょう。 そういうチャレンジをしなければ、あなたはこの先いくらボヤいても 自己責任自業自得、現状に甘んじるだけです。

頑張って、やれちゃう人

🙂
アイスクライマー
には、仕事がどんどんふえて頼られる 仕事が下手な人は、人に頼って、仕事も来ないから暇 姑とご主人が、布団はやるのなら 買い物、大変で~と、ご主人に頼む 洗濯すごい量だから、明日はお義姉さん、お願いして良いですか?と1日交代を申し出てみて、姑がやるというなら、ありがとうごさいます、と言う 私も、お義姉さんみたいに 実家に帰ってもてなされたいな~と、言ってみる

旦那さんにやらせたらいいのに。

🙂
匿名
普段は仕方ないかなって思いますけど 家事負担が増える帰省時は 旦那さんに手伝えっていえばいいのに 義姉の悪口ではなく、 バタバタしているとぴ主を知らん顔している旦那さんを 攻めるべきだと思います。 旦那さんは自分の妻が 姉たちの世話で疲れ切ってることを理解してないんですか? まずは 大変だということを旦那さんに話すべきだと思いますけど。

義姉が帰省時はトピ主さんも帰省

🐤
詩音
日本は戦前、家制度があったので法撤廃後も色濃く残ってしまった。でも法改正から70年も経つんだから、いい加減もう終わりにしましょう。 良い嫁キャンペーンは令和になったし終了してしまう。義姉が帰省時はトピ主さんも帰省する。「私がいたら義姉さんも気兼ねなく寛げませんよね~オホホ。」とでも言って去る。 義理の兄弟(姉妹)に、下着すら洗わせている人がいるのってホラーですね・・・。

行動しないからモヤモヤする

🙂
もね
義父が亭主関白、 義母もそれに従って何もしない、 でも義姉も何もしない。 だから、私がやってるけどモヤモヤ。 って、なんでですか? 私なら卵割らなくても放置ですし、 義姉の洗濯物なんてゴミ袋に入れて放置ですよ。 なんでなんの行動もしないでモヤモヤしてると不満を溜めているのですか? 義姉も義母も作りたくないし食べたくないからやらないんでしょうに。 二人の気持ちなんてどうだっていいじゃないですか。

やり過ぎだと思う。

🙂
オバチャン
今時、上げ膳据え膳って何時代ですか? 義両親は家で何をしてるのですか?料理って献立を考えて、買い物をする、そして作って出す。これだけで認知症防止になるのになぜ?義母はやらなくなったのでしょうか? あなたがやり過ぎだからじゃないですか? 義姉達が来たら、お客さんじゃないのだから、自分達でやらせたらどうですか? 他の方も話しているように、あなたも実家に帰省したらいいと思います。 あなたがいないと家族水入らずで過ごせますからね。 もしかしたら?あなたに気を使ってお客さんとしているのかも?しれませんよ。 家族だけでダラダラと過ごしたいのにお嫁さんがいて、何でもやってくれるから出来なくなっているのかもしれません。 私の実家では、家族だけになるとピザや寿司をとったり、外食したり、出来合いのものを買ってきて楽しんでます。 あなたも実家に帰ってダラダラ過ごして休んで下さい。 私だったら、上げ膳据え膳、何もしない義両親がいたら同居解消しますね。働いていたほうがラクですから。 あなたもちゃんと思っていることを話してみて下さい。 従兄弟のお嫁さんは、3世帯同居で我慢していたら、高血圧になり、そのせいで常にイライラして、とうとう倒れて入院。退院後は別居しました。 我慢は禁物です。

いい嫁してきたツケかな

🙂
飛六包
嫁が働かされてるのに知らん顔なのか気付かないのか、自分の嫁を親から守れないヘタレ旦那。   愚痴るなら旦那に矛先向けなさいな、義母や義姉じゃない。 その旦那をしっかりさせないと主さん前途多難よ。多分自分の親に意見すら出来ない男か、嫁を使って親孝行するタイプやね。 <うんうん、うちの息子は良く働くいい嫁もらったな>てな感じで親にそう思わせて満足な旦那。 こんな男と同居したら今日の問題は必ずあるのになぜ同居した?浅はかな主さんにも問題あるし、100歩譲ってそこは仕方ないとしても、7年も腹の底と正反対のいい嫁して来たことにびっくりです。 愚痴りたいだけで共感して欲しいなら、頑張って下さいとしか言えないです。 何もせず愚痴ってるだけの人には今より良くなる状況は絶対やって来ませんから。

不満の対象が違う

🙂
中年起業家
不満の対象は義姉ではなく、義実家でしよう。私ならそんな同居はぜったい拒否しますが、夫にもなぜ言えないんですか? もちろん義実家の異常さを、ですよ。 簡単には変わらないでしょうが、現状を変えたいなら離婚覚悟で、それが嫌なら現状維持で我慢しましょう。

いい嫁やめたら?

🙂
まめごはん
腰が痛くって…とでも何とでも言って 手伝わせるか、やらせるかしたらいいのでは? トピ主さんが全部やっちゃうからつけあがるんだろうな… なんなら好きでやってるんでしょ、ぐらいに思ってそう。 ご主人は何も言わないの? 何もしない両親、姉に上げ膳据え膳で面倒見てる妻をみて放置? …まぁそんなご両親と姉ですから、 きっとご主人(息子)も黙って何も言わずに 上げ膳据え膳されてるんでしょうね… そのままいくと 義両親の介護もトピ主さんが1人でやる事になりそう。 それでいいんですか? トピ主さんは「これぐらいなら」とやってしまってますけど 将来自分が年老いた時に、首絞めますよ。 誰も何もやってくれない。 自分でやるしかない。 そろそろビシッと断ったり 物わかりの悪い嫁な感じでのらりくらりと やらず放置したりした方がいいと思いますよ。 そんなにまで言いなりで同居って… 何か弱みでも握られてるんでしょうか…

肝心なのは言い方。

🙂
nene
買い物と料理は、あなたがした方が合理的だし、その方が気楽でしょう。 他は義姉たちに言うしかありませんよね。 肝心なのは言い方です。 二人が着いて、お茶でも飲んでいるときに言えばいいでしょう。 嫌味なく、あなたが決めたことをはっきりと告げる事が大切です。 「お義姉さん、今回から食事の配膳と後片づけは、お二人でお願いします。」 「洗濯は各自でしてください。」と笑顔で爽やかに言う。 布団とペットはあなたには関係のないことですので、口出し無用に。 一度言ってしまえばそれで済むのですから、がんばって。

同居だから

🐱
しまねこ
同居してるのが、1番の原因だと思います。同居してる理由はなぜでしょうか。 今時まだ同居する家庭があるんですね。 かなり古い考え方の義実家のようですから、同居したら夫は息子のまま、息子の妻はお手伝いさんのようにこき使われる結果になると思います。まして義理の姉が二人いるなら、帰省してそう言う状態になるのは目に見えています。私も実は義姉二人いるのでよくわかります。 同居を解消するのが一番でしょうね。 それができないなら、せめて、義姉たちのことは何もしない。下着まで洗わせて、上げ膳据え膳、連れてきたペットの世話までさせ、布団の上げ下ろしまでやってもらうって、何かおかしいです。私なら気を使うので、実家に泊まる回数も減らしますし、手土産も持っていく、洗濯は自分でするか持ち帰る、料理だって作ったり、買ってきたり外食でご馳走したりします。 今から少しずつでいいから、抵抗して、だんだんやめたりしたほうがいいですよ。自分も実家に帰っちゃうとかね。でないとこの先何十年もそのままでおもてなしさせられることになります。 あなたの夫が一番おかしいと思うけど、その家で育ったんだからそう言う考えに染まってるんでしょうね。まずは夫に苦情を訴えることから、かな。

お気持ち分かります〜

🙂
まーこ
良い人で居ようとすると疲れますよね。 一度、その時に体調不良で寝込んでみるとか? もしくは急用ということで実家に帰ってみるとか? 1番良いのは同居を解消されてはどうでしょう?

日ごろからもうちょっとサラっと言えてればよかったのにね

🙂
義父が亭主関白なのはそういう家だったんだから仕方ないと思うし、義母が手を出さないのは「嫁がやれ」なのか「嫁に任せた以上手は出さない方が良い」か分かりません。 主婦だったのなら義母だってトピ主さんのやり方が自分と違って不満もあるでしょうが、口も出さないなら我慢してると思います。 とにかく義実家は「主婦の位置づけにある人が全部やる」という家だったんでしょう。 義姉も実家で暮らしていた時は母親にすべてやってもらっていたのではないでしょうか。 こういうのって日ごろからいかにサラっと言うかが大事ではないかと思います。 「お義母さん、お義父さんのごはんお願いします」とか「ちょっとあなた、これ持って行って冷蔵庫からお茶出して」とか、義父の卵は義母に渡すとか、そういうのを日常的にちょいちょい入れていれば、何となく義父の世話は義母担当とか、冷蔵庫のお茶は出しておこうとか、そういう雰囲気が醸成されたのではないでしょうか。 普段同居してる義母も夫も使えてないのに、たまに帰省した来た義姉を一足飛びに動かすのは難しいでしょう。 トピ主さんの実家に帰省するのが一番いいと思いますよ。 義姉に「お義母さんの料理で何が一番好き?」みたいな話からナチュラルに「へー、マーボ豆腐ですかー。私も食べたいですお義母さん」みたいな方向に持っていけたらいいですね。

私の伯母

🙂
みり
伯母と言っても、母の兄の妻です。長男ではないのですが、家を継ぎました。 この家は祖父母と同居していたので、年がら年中、親せきが出入りしていました。 7人兄弟だったので、その従弟ともなると、年も違うし、覚えるのに精いっぱい。 その中で伯母は義理兄弟姉妹、その子供達に本当によくしてくれました。 私も親よりも親密に相談に乗ってもらった人だと思います。 さて、年は過ぎ、祖父母は亡くなりました。 それでも皆、入れ代わり立ち代わり家に集まってきます。 だんだん年長者から逝ってしまいましたが、その配偶者や子供達は相変わらず出入りしていました。 盆正月だけでなく、’旅行に行ってきたからお土産持ってきた’とか、’子供がクッキー焼いたから持ってきた’などと言っては来ていました。 人が来るたびに、特別なおもてなしをするわけではありませんが、喜んで話を聞いていました。 今は伯父も亡くなりました。 それでも、亡くなった兄弟姉妹の配偶者やその子供達が、しょっちゅう来ているようです。 私は今は海外生活ですが、しょっちゅう電話していますし、里帰りするときは必ず立ち寄っています。 これは単に、伯母の人徳だと思います。 主さんも、将来はこうなるかも? 今思えば、大人数で食事やお茶となるときは、誰構わず、’xxちゃん、お箸並べてー’’00君、お皿出してー’と使っていました。大勢の時ほど、声を掛けられるのが嬉しくて。 伯母にはいつまでも元気でいてほしいです。 今日、後で電話しよっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧