本文へ

義弟家族が義理の両親と同居

レス10
(トピ主 3
🎶
mayu
ひと
義弟家族が新築し、義理の両親と同居することになりました。
そちらが、夫親戚の本家となるようです。といっても、義祖父母たちの仏壇があるというだけですが。(家業などはありません。)

義母はちょっぴり嫌だったみたいですが(今まで社宅で2万の賃貸料だったのが、ローンの半分5万を援助しなければならず負担増、孫たちもかわいいけど、毎日面倒みるのはきつい。などが理由)、基本的に円満同居。

私たちも、義弟家族に感謝しています。
ただ夫は、実家が無くなってしまったような感覚があるみたいです。
実家に行くと夫は寝っころがったり、上げ膳据え膳、全くの子供状態に戻っていました。
これからはそんなわけにはいきませんよね…。

これから私たちの義弟家との関わり方で、アドバイスや、失敗例(?)等あればお教えいただけないでしょうか。

住宅の造りは完全同居タイプで、義父母に1部屋が与えられているという感じです。

今考えているのは、お盆にはご仏前を5千円、お正月には弟嫁に食費1万を包む、冷蔵庫等を勝手に開けないよう夫に注意しておくくらいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろあるでしょうが

041
もくげ
一番なのは口出ししないことですね。お金のことや冷蔵庫のことなど些細なことではないでしょうか。 二番は、できるだけ行かないようにする。もう実家はないものと思わないと円満は無理ですね。義父母に会いたいなら来ていただくようにするのが、ベストでしょう。正月・お盆も近ければ日帰りで遠くても二泊三日で帰るとか義妹の負担にならないこと。 三番は、義弟夫婦が同居するのだから介護の責任はなくなったと思わないことです。遠くてなかなか行けないとかの理由があってもお金を送るとかたまに介護を替ってするとか。施設にと言われても感情でかわいそうとか言わないことです。 四番は、相続の時平等に分けろとか言わないこと。 五番は、義父母が同居の義妹の愚痴を言ってきても同調して悪口を言わないことです。 冷たいようですが、これからも義弟夫婦と円満にしたいと思ったらこのぐらいは覚悟しないといけないです。ましてや完全同居です。よほどの覚悟が無いと難しいかと。

私も知りたい

041
りぼん
うちもそうなりそうなので、興味あって拝見させていただいています。 夫親戚の本家となった場合、本家相続をするのは弟さんですよね。お兄さんのご主人は、実質弟ということになるのですか。 お墓のこととか、どうするのでしょう。 問題になってから話す方がこじれそうだから、元気なうちに、私は夫家族にある程度は決めておいて欲しいんです。 義弟家族に感謝というには賛成ですが、ご主人の身の振り方が気になります。 そうなっていないので、まだわかりませんが、時候の挨拶を欠かさないこと、それ以外は自分たちの家庭だけのことに専念したいですね。 もし老衰などで介護の手が必要になったら、手伝いにいくという程度でしょうか。基本的には、もう別の家族という意識で過ごすと思います。

子世帯からの同居申し込みはローン分担が主目的では?

🎂
ローンは負担だけど
なぜ、同居が必要なんでしょう? それぞれ家族が自立して互いの家を訪問しあえば良いのに…。 土地の名義や購入費用がどうなっているかはトピからは分かりませんが、「一部屋が与えられている」だけなのに、なぜローンの半分も!義父母様が負担しなくてはいけないのかしら? 二部屋しかないお宅ってことないですよね? 夫の弟夫婦が義父母自宅に同居中ですが、「同居してやってるんだから…」という感じで、わがまま放題です。 弟夫婦の同居は、今から思えば、両親からの希望が無かったのに始まっているので、自力では家を持てないための同居で、夫婦で依存するために同居する気満々だったんだ…と今なら指摘できます。 mayuさんの義理の弟さんご夫婦が、自力では自宅を建てられないとか、共働きの苦労を軽減するため義父母様を、お手伝いさん代わり・保育所代わりにするような実態なのに「いまどきには珍しい完全同居スタイルでの3世代円満同居の実現」という錦の御旗を振りかざしてないといいのですが…。 義弟夫婦と義父母の仲が円満でも、そうでなくなっても、関らないのが一番だと思います。会うなら外で…コレに限ります。

気配りのできる方ですね

😨
Mm
<今考えているのは、お盆にはご仏前を5千円、お正月には弟嫁に食費1万を包む、冷蔵庫等を勝手に開けないよう夫に注意しておくくらいです。 それは正しいと思います。 夫さんにとっては『実家』でも、事実上代替わりしたのですから、多少の遠慮は必要ですよね。

同居って難しいですね

🐤
ゆきっ子
もくげさんのレスにいちいち頷いてしまいました。 >義母はちょっぴり嫌だったみたいですが~ これはもくげさんの仰る五番にあたりますね。 お義母さんの立場では、長男夫婦の手前「次男夫婦と同居できてラッキー!」とはしゃぐわけにもいかないし、何もかも子供におんぶに抱っこ状態じゃないよとアピールしたい気持ちもあるのでしょう。 話半分に聞いておいたほうが良いですよ。 今後「5万も貰ってズルイ」という気分になるかも知れませんが、では自分だったら5万円貰えれば義妹と交代できるのか、逆に義父母に経済的負担をかけずに同居できるのか・・・と考えてみることですね。 同居って、当事者同士は喧嘩しつつも一応はうまくやっているのに、外野が小さな綻びをあげつらってダメにしてしまうケースも多いようです。

レスのお礼&補足1

🎶
mayu トピ主
皆様、レス本当にありがとうございます。 補足を交えながら、お礼と感想を書き込みます。 もくげ様  ご丁寧なレス、本当にありがとうございました。  私の考えていたことは、かなり稚拙だったのね…と反省しました。    一の口出しは、大丈夫だと思います(自分ではそのつもり。でもより気をつけないといけませんね)。義妹とはいえ、私より年上かつ、夫側嫁歴7年(私2年)なので、口出しできる立場に無いです。聞かれたことに答える、あたりさわりのない育児の質問をする、くらいです。  二のできるだけ行かないようにする、は私としては願っても無いことなのですが、義父がちょっと厄介で、私がひとりで(夫単身赴任中)全く遊びに来ない!と、夫と共に座らされ説教されたこともあります。(母の日父の日B.Dはひとりでお祝いに行ってましたが足りないそうです。夫と共に伺う日を合わせると、1~2ヶ月に1回は会っていました。)  今後はまた文句いわれそうですが、お祝いも郵送しようかと思っています。  三の介護の責任は、正直かなり思ってしまっていました!    続きます

うらやましい限りです。

🎶
みどり
うちは、夫の弟夫婦が夫の実家に同居しています リフォームもせず完全同居です 理由は「義弟夫婦が生活できないから」です 義妹は義弟より4つ年上(ばついち)です。 義妹は実家とは縁がなく里帰りなど一切しません 家事などが不得意で家事全般は義母がしています 昨年男の子が生まれましたが 完全ミルクで育児は義母がしています 年に1.2回夫の実家に伺うと必ず義妹は体調が悪くて寝ています。 義弟夫婦が両親の面倒は大丈夫だよ 俺たちでみるから。と同居するときに私たちに言いました 義理の両親は「あの子達には期待していない」と言いますが お金は相当かけています 私たちの結婚が決まれば それより早く義弟夫婦は結婚するし 私たちに子供が生まれれば 義妹は妊娠するし 私たちが車を買い替えれば 義弟夫婦も車を買い替えるし 張り合っているようにしかみえません でも、実情は全て義理の両親が面倒みています 義理の両親の接し方にも問題があると私は思いますが 義弟夫婦が自立できる日がくるのか本当に心配です mayuさんの義弟夫婦さんがうらやましいです

レスのお礼&補足2

🎶
mayu トピ主
 ローンは負担だけど様へのお答えにもなりますが(レスありがとうございます)、義弟が夫に「両親の収入(まだ二人とも現役。退職後は年金)を当てにして新築したいがいいか?」と言ってきたそうです。夫は全国転勤の身なので、「もちろんいいよ、宜しくね」と答えたそうです。私はこの件を義父の借金を300万肩代わりした夫(義弟も同額負担)に、返済はないからという通告だと思っていました。     また義弟夫婦は新婚当初2年ほど義理の両親の住む社宅に完全同居し、家賃及び生活費として月2万支払っていたそうです。今回、義理の両親側は家賃5万、食費&水道光熱費1/2負担(まだどれくらいか分かりませんが)、義弟側家族5人(子小学生1人.保育園児2人)もいるのに、これって不公平すぎ?でも、最後まで面倒みてもらえるのだし、いいのでしょうと思っていたのです。    でもその分義理の両親の財産が減り、介護や施設等への支払が義理の両親の収入でまかなえない場合、義弟家族は当然私たち家族にも1/2負担を求めてくるのね?と、もくげ様のレスで気づかされました…。私たちの方が、よっぽど余裕の無い生活を送っているのですが…。      

レスのお礼&補足3

🎶
mayu
 四の相続に関しては、介護までお願いする気満々でしたので、1円もいただくつもりはありませんでした。まあ借金があったくらいですから…。    りぼん様のレス(ありがとうございます。)にお墓のことが書かれてありましたが、私も気になっています。私としては欲しくありません。が夫はどう考えるのか…。でも本家ということは、義弟がお墓も継ぐことだと私は思っています。今度夫に確認してみたいと思います。    五の義妹の悪口に同調しないは、気をつけようと思います。私は考えなしに相槌うつ癖があります。「そうなんですか~、大変ですね~」くらいはよく言います。気をつけます。    またゆきっ子様(レスありがとうございます)の、話半分に…は本当に目からウロコでした。そうだったのか、ポーズだったのか。ありうる!とものすごく納得しちゃいました。義母はやさしく面倒見が良い方なので、大変だろうな、たまには気晴らしできるよう外食にお誘いしたりしようかな、などと思っていましたが、必要ないかもですね…。義妹にも嫌な思いをさせてしまうかも知れませんし。同居を綻ばせる外野には、絶対なりたくありません。  

レスのお礼&補足4

🎶
mayu トピ主
Mm様  これくらいしか思いつかず恥ずかしいです。    じゃあ後はよろしく~、義弟夫婦よありがとう! くらいにしか思っていなかった自分の甘さを知ることができて、トピ立てて良かったです。  りぼん様の「時候の挨拶を欠かさない」、とはお中元やお歳暮のことでしょうか。これから一生続くのかと思うと面倒だな~と思っていたのですが、やはりすべきですよね…。  レスを頂いた皆様本当にありがとうございました。  また何かお気づきのこと、経験談等があれば、お教えいただきたいです。  些細なことでも大歓迎です!  引き続きよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧