本文へ

わがままな友人

レス3
(トピ主 0
041
昭和生まれの女
ひと
中学時代からの古い友人がいるのですが、 とにかく気分屋でわがままで困っています。 あまり付き合いたくないのでこちらからは連絡を取らないようにしていますが、暇なときや気が向いた時に急に家まで来たり電話をしてくるんです。 どういう感じの人かと言うと、自分一人が常識人だと思っていて、普通の会話の中で何か一つでも自分の気に合わない事を言うと、その人は非常識だと言うことになり、その事を周りの友人や知り合いやご近所さんにまで、「あの人はバカだから付き合わないほうがいい」と言いふらして歩く。 昔からの友人達とは、「もうほっとこう」と話してるんですが、さすがに近所の人にまで適当な悪口を言われているのを知ったときは腹が立ちました。 縁を切りたいと思い、携帯の番号やメアドを変えて知らせずにいたら、そのことで家まで文句を言いに来る始末。。。 もう子供じゃないんだから本当にいい加減にしてほしいです。 皆さんの周りにもこんな人っていますか? もし居るとしたらどういう付き合い方していますか?

ランキング

レス

はっきり言いました

041
まりん@28
私もそういう非常識な知人(彼女は私のことを親友と思っていたようですが、私からするとただの知人です)がいました。 自己中心的な性格でワガママ。 人に意見を求めてそれに答えても自分に都合の悪いことには耳を貸さない。 おまけに会社はいい歳(30歳近く)して無断欠勤するしで私の出産を期に縁を切ろうと 連絡を絶ちました。 すると彼女は他の知人にメールやら電話で私の消息を尋ねまくり、逆に周囲の知人に迷惑をかけてしまいました。 しょうがないのでハッキリ「あなたとはこれっきりにしてほしい。生きる道が違う。性格が合わない。」と言いました。 それっきり連絡はありませんが、心底ほっとしています。 トピ主さんもハッキリ言ったほうがいいのかもしれまさん。 無神経な人って自分のことは全然見えないですから。

縁、切っちゃいましょう

041
振袖
トピ主さんのスレの内容を見て、この「小町」にいる数多の女性の事と思ったのは私だけですかね? で、本題ですが、その友人とはもう縁を切ってもいいのではないでしょうか? その人とこれからも付き合っていったとしても、トピ主さんには迷惑以外の何者でもないと思いますし。 どうにもならない人を「どうにかしよう」とする事自体が無理ですから。

ありがとうございます、トピ主です。

041
昭和生まれの女
「私とA子は価値観も違うし考え方も違う、私はあなたに共感できない」 と前に1度言った事があります。 話の内容を簡単に言うと、 彼女の不倫相手の事(2人も居た)なんですが、 私は既婚者ですから、どうしても不倫相手の奥さんの立場で考えてしまうし、友達とはいえ同感できない事なので出た言葉だったのですが、彼女曰く 「アンタは人の気持ちが分からない冷徹人間だ、最低!もう友達でもなんでもないからっ!!」 その一件があって以来1年近く音信不通だったので、 てっきり縁が切れたものだと思い内心ホッとしていました。 まぁその間も、友人から私の事どーこー言ってるって話は耳に入ってたんですが、別にいいや位にしか思ってなかったし。 それが最近になってまた来るようになった、という次第です。。。(先に述べた携帯の事で) 中学の時の仲間は私とA子含め4人、 その内の誰かのところに行ってもめてはこっち、 今度はあっち、をずっと繰り返してるんですが、 相当キツク言わないと分らないんでしょうか・・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧