本文へ

スネオみたいな友人

レス13
(トピ主 2
041
五右衛門
ひと
悪い意味での、スネオです。皆様の周りに自慢がとまらない友人、いますか? 適度な距離で付き合っている分にはあまり気にならなかったのですが、 丸一日遊ぶことになった際、もう限界でした。(遊びの誘いも、それはもうゴリ押し) 別に、比べて自分がコンプレックスなわけでもなく、セレブ(気取り?)な話も笑って聞いていたのに 丸一日となったら、次の日の朝めまいで起きられませんでした・・・。 親が金持ちな話・外車自慢・家自慢・子供に金かけてる自慢・・・す、すご~い!! 聞いている自分に問題ありなのでしょうが、何なんでしょう?田舎を馬鹿にした発言もムカムカしました。 その田舎で取れた米や野菜を買っているんだろうに!! 本気で付き合い方変えようと思いました。完璧なる愚痴で申し訳ありません。 自慢しいの友人を持つ方、どういう付き合い方をされてますか?教えてください。

ランキング

レス

話が落ち着くまで

041
ぺけ
別のことを考えてます。 自分の好きなこと妄想してたり(笑) ○にいったら○がちょうど3割引きでラッキー。みたいな現実に近いものから、 小説とかドラマを私好みの展開に書き換えたものを頭の中で上映してそれをみるとか完全に電波系なものまでいろいろです。(笑) 自慢話は楽です。だって「へーすごいね~。」「さすが~。」って言ってればいいんだもの。 たまに相手の言ったことを拾いきれずに頓珍漢な質問しちゃうときもありますけどね。

レスします

041
匿名
ただの馬鹿友とはおさらばしよう。嫌なら友達やめちまえ。ストレスためてまで付き合う意味ないっしょ

それは スネオちゃんが可哀相

041
かえるクン
 スネオとはノビタ君の目線から見た人物であることをお忘れなく。  多少なりともノビタ君の僻み(金持ちで羨ましい、ジャイアンにくっ付いて鬱陶しい)が加わった人物像です。  だから意外に他の子からは悪いというか気障というかマイナスイメージがない設定になっている。(普通に接している)  そういう意味でトピ主のお相手は問題外、最後は1人寂しくの人生になるでしょう。

疎遠にしました

041
ジンジャー
その子はお金持ちではないですが、自分の容姿と頭の良さが自慢(実際はそうでもないのに)、さらに苦労話(父親がDVで両親が離婚したなど)のおまけ付き。あと、霊感があって幽霊を見た話などもされます。会話の9割が自分語りなのでとても疲れますし、虚言癖なのかとも思いました。若い時は変わった子だな~って面白がれたけど、ある時夫がいるときに彼女が家に遊びに来て、帰った後夫が苦笑しながら「あの人変だよ」と。それでやっと目が覚めました。手土産もなく、料理やお酒を振る舞っても「ありがとう」「ご馳走さま」もなく、ひたすら自分の話をマシンガントーク。初対面の夫もグッタリしたようでした。それからは連絡するの止めました。向こうから誘われても忙しいと断ります。遠方なので突撃されることもないですし。疎遠にすることをお勧めします。

真に受けない

041
りな
いいとこだけ拾って話してるんですよ~。 そんなにいいとこだらけの人間なんていませんよ。 真に受けないで、ふーん、すご~いでいいんじゃないですか? でもあんまりほめると話が長引くから嫌なんですよねぇ。 対抗してこっちも自慢しちゃうとこれまた長いから、それもしませんね。

私だったらですねぇ...

041
りか
1日遊んでそんな思いを自分がしたら、もう付き合いは一切しません。 セレブにはセレブな気の合う友達がいいかと。 仲良く出来る友達って、生活レベルが合わないと話しが合わないしストレス溜まるだけ。

鬼相づち

041
ちまちま
「へぇ~」「そおなんだぁ~」と、聞いちゃいませんが、大きな声で応対してます。 時々「~なんだけど、どう思う?」みたいな問いかけに対しても、「へぇ~、そおなんだぁ~」とやらかす時があって「ごめんごめん、もう一回言って」なんて時もありますが。

ありがとうございます。

041
五右衛門 トピ主
私も、数時間の話ならぼけ~っと聞いていられたのですが、丸一日は 駄目でした!!修行が足りないようです・・・。 次の日の天井ぐるぐるのめまいは、我ながらびっくりしました。絶対ストレスだと思う! 八方美人しているからこうなるのでしょうね。

自慢しいvs愚痴ばかり

041
クム
なかなか対策難しいところですね! 自慢は、本人がうれしそうにしておりますので、基本プラスの方向だから、私の場合、一緒に乗って楽しんじゃいますね!質問もしたりして いつもマイナスな話し、愚痴っぽい友達と話すより、マシです。 考えると自慢的な話しを自分でもしているかもしれないなあと反省してしまいました。

スネちゃま、ごめんね(笑)

041
五右衛門 トピ主
かえるクンさん、ご指摘ありがとうございます。スネオ、ごめん。 ってことは、私も嫉妬があるのかなあ~?(のびた目線?)。人生良い時ばかりじゃないのに、なぜ こんなにもひけらかす事が出来るんだろうか・・とひたすら??なんですよねえ。 私の相槌が絶妙なのかなあ?馬鹿ですね・・。良い太鼓持ちしちゃっているんでしょうか(涙)

自分を病気に追い込む人が友達?

041
ガラパゴス豚
タイトル通りです。 家族とか上司とかはいくら嫌だと思っても、勝手に選びなおすことは事実上難しく、どうしてもとなると修羅場をを乗り越えなければなりませんが、友達は選びなおすことができます。 長続きできる、良い友達を沢山作ってください。

人による

041
匿名
私は子供で性格が悪いので、自分より明らかに下なのに自慢してくる人には 「へーそうなんだーすごーい!だったらみんな、●●さんにこれやってもらおーよ!」 とかって、自分が得する方向にもっていきます。 私と同じか格上(もしくはそう見せるのがうまい)人が自慢してきたら、 悔しくて死にそうになるので今後は関わりません。 まあ自慢をしてくる時点で下品かつ、なんらか誇張が入ってると自分に言い聞かせはしますが、それでも不愉快は不愉快ですしね。

あなたが

🐤
うずら
あなたがジャイアンになれば即解決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧