本文へ

家に来たい人の断り方

レス111
(トピ主 2
😅
ゆき
ひと
お家にお邪魔して良い? 断り方を教えてください。 面白いものでも大歓迎です♪遠回しにもう来ないで、と言いたいので。 ・主人がいるから・・・旦那も(嫌がってますが)共通の知り合いのため、角が立つ。 ・犬が吠えるから・・・犬が大好き、噛まれてもいい!とのこと。。(こっちがよくない・・) ・体調悪いから・・・お大事に!よくなったらお邪魔させてね♪(のエンドレスリピート) ・部屋汚いから・・・気にしないよー♪(のエンドレスリ・・・) ・家に誰もあげないルールにした・・・これを言ったらその後どういう展開になるでしょう? 予想 「なんで?何かあったの?」(根掘り葉掘りの人なんです。。。)  「以前来客の人で失礼な人がいて」(むしろあなたなんですが・・・・) or「人来るといつも綺麗にしてないといけなくて気が抜けなくて」 or「犬が騒いでご近所迷惑になるから」 or「もともと家に誰かを呼ぶタイプの性格ではない」 「私はそんな事しない/気にしないから大丈夫♪」 撃沈 友人は、我が家が以前賃貸の時に遊びに来たことがあります。それ以降突然、ピンポーン♪と来ることがあり、 引越ししてからは、家を絶対教えないことにしました。ですが、車でわかるかも・・・という恐怖感の中生活しています。 事を荒げず、静かに縁を切ろうとしていまして、LINEは極力遅く、意味がないものには返信しない、返信しても丁寧で友人向けとは思えない文章。かなりの塩対応をしているつもりです。 家の近くのお店などを他の友人から聞いたのか・・・段々と家の場所がバレそうです!! ばれても居留守使いますけども。 お知恵をかしてください!!!

ランキング

レス

余計なことは言わない

🙂
ooba
なぜ?と聞き続ける 何を言われても「なぜ?」と質問を返す

はっきりと

🙂
はなこ
他人は家に入れないと家族で決めている →「なんで?何かあったの?」 →家族で話し合って決めた しつこく聞かれても 「家族で決めた」以外は答えない 「〇〇だから」と理由を言うほどドツボにはまります 説明等はナシで とにかく「家に入れない」を繰り返すだけです

私の場合をお答えします。

🎶
szk
>お家にお邪魔して良い? ごめん。だめ。 >なんで? さあ?特に理由はないよ。あ、ごめんなさい。所用があるので失礼しますね。

行く行く詐欺を

🙂
自分を大切に
毎回来てもらっているので、次回こちらにお呼びするのは○○さんのお宅に伺ってからにしますね。 と言って、相手がそれで良いと言っても相手のお宅に行く予定を立てずに先延ばしにする。 というのはどうでしょう? 大体来たがる人って呼びたがらない気がします。 良好な関係が築けら相手ならば、既に行ったり来たりの関係になってませんか? なので、今度遊びに行くと言うだけ言っていかないのが1番かなと。 なかなか来ないからやっぱり行くと言われても、それだと自分が気持ち悪いので先にお邪魔します。 この繰り返しでどうですか?

一切スルー

🙂
主婦
とりあえず、「コロナが危ないから。」でいいんじゃありませんか?「インフル流行ってるから。」とか。 そして、「ここのとこ忙しくて~(約束できない)。」を繰り返す。 仕事してるなら、「仕事が忙しくて~。疲れてて‥。」とか。 それより、友人なんですよね? 自宅以外でなら、お付き合いは続けていきたい人なんですか? 店でのランチ等は、行くんですか? どうでもいいなら、LINEの返信なんて一切しなきゃいいと思いますけど。 それより、なぜそこまで粘着されてるんですか?

駄目よ

🙂
ベル
なんでそんなに来たいの? 家に他人を呼ぶと 【私が】疲れるから駄目なの(嫌なの) 外で会うなら良いけど(良いのかしら?)我が家には招かないわ。 だから、疲れるの わ・た・し・が!! 図々しい人には はっきり言わないと駄目よ で?その人との関係は? 友人ならはっきり断れば良いのに 親戚ですか? まさか、義親とかじゃないよね?

天邪鬼なんだよね~

🙂
アラフィフに入りたい
「うちは人は呼ばないから」 「なんで?」 「どうしても~」 「天邪鬼なんだよね~、遊びに来たい来たいって言われると来ないで~って思っちゃう」 「更年期かな~、家にいるときはだるくてずっと横になってるからむり~」 もう疎遠にしようと思ってるなら、なんでも言えるじゃないですか? なんで来たいの?私は人を家に入れたくないタイプだから無理 でよくないですか?

気が向いたらね~

🙂
エール
そういう相手には理由なんて要りません。 お邪魔していい? →最近人をお招きしたくないんだよね。気が向いたらお誘いするね。 そろそろお邪魔していい? →なかなかそういう気分になれなくて。。。気が向いたら~(エンドレスリピート。。。) 頑張ってください。  

呼ばれてもいないのに行きたいとは

🙂
ピンクムスカリ
かなりの要注意人物だね うちに来て!なら分かるけど なんで人の家に行きたいなんて言うの?そんなこというの貴女だけだよ と言ってみる 家に人呼ぶの好きじゃないの というのは、どう?

キレる

🙂
マナミ
そんなにしつこいと、思わず「しつけーな、嫌だっつってんだろ」とか 言っちゃってもいいかもしれませんね。笑 口悪いですが、しつこいほうが悪い。笑

アレルギーかしら?

🎶
怖いですね。
電話やLINEでお伺いではなくアポ無しで突然やってくるってことですか? 引っ越しても、車で分かるって隣近所に引っ越した訳では無いと思うけれど、バレるんじゃないかとそれ程恐怖心ならはっきり断れば良いとは思うのですが、はっきり断ったら断ったで何しでかすか分からない人ってことですかね? 何だかホラーっぽいですが…。 確かに突然やってきて「お邪魔していい?」は怖い。 其の他の友人に気持ち伝え余計な事言わない様にする事は出来ないのでしょうか? 「最近誰かが家に入って帰るとアレルギーみたいな症状起こすようになった。医者に聞いたら精神的なものだけれどそういう人も居るらしい。家には人を入れないしたないと言われた。夫にももう誰かを家に入れるのはやめてくれと言われた。ごめんね。」と嘘言ってみる。 いやいや、嘘とは言っても実際嫌いな人と会話したり見るだけでもアレルギーに似た症状出る人いると見聞きしたのでまんざら嘘でも無い。 実際トピ主さんの其の拒否反応も其の友人へのアレルギーの一種と言っても良いのでは? 精神的なものとなれば「じゃあ治ったらね」と相手が言おうと、何時治るかなんて言えないし、こちらが治ったと言わない限り分かりません。

潔癖症になる

🙂
はなこ
「私、潔癖症だから、他人が家に入るとその後消毒液1リットル使いきるくらいの消毒をしなければならないの。外では我慢出来るんだけど」なんてどうですか?

わかります

🙂
BOOK
とても良くわかります。私も同じく切りたい人から頻繁に誘われているので。 普通なら相手の対応で察してわかると思うのですが自覚ない人っていますよ。 私の場合は働いているので「仕事が忙しくてバタバタしてる」と毎回言っています。 ちなみに「縁切りたい」「もう連絡してこないで」等のはっきりした発言を言うつもりはありません。 最近頭がアレな人が多いので自分の身を守る為に。 トピ主はご自宅がバレそうなら気をつけないと放火もありますしね(極論ですが) やんわり・一生会わないつもりでいるつもりです。

「忙しくて・・」かなあ

🙂
パープル
専業主婦さんなら、「最近、お声がかかって在宅仕事を始めた」でしょうか。内容は適当に。 締め切りがあるし家も散らかってるから、ヒマになったら声をかけるねー、と言っとく。 そんな時は永遠に来ないので、催促されたら「仕事が増えちゃって」と逃げましょう。 お相手も忙しくなってくれるといいですね。

ありがとうございます

🙂
ゆき トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 潔癖症、理由は言わずなどなど、、、できることからやっていこうと思います! どれも参考になるご意見でとてもありがとうございます。 非常識だなと思う面もありますし。 スパッと切れればいいんですけど、、、 穏便にいきたいと思います。

マイルール

🐱
黒猫T
「家に誰もあげないルールにした・・・」 ↓ 「なんで?」 ↓ 「うちのルールにしたから」 ↓ 「だからなんで?」 ↓ 「理由いう義務ないよね。」 で良いと思います。

「え、嫌だ」「何で?」

041
凛々
単純にこれを繰り返す 何でダメ?と聞かれたら「それこそ何で来たいの?」を禅問答のように繰り返す 嫌だと何故を繰り返していたら、いつか相手も黙ると思います それでも黙らない強者は切るしかないですね

私なら

🙂
たんぽこ
プライベートな部分は見せたくないからイヤなのよ、金輪際この話をするのは遠慮させてもらうわ って、真顔でピシャリと言うわね

結界を張ってるからダメ

🙂
佐々
「結界を張ってるから誰も入れられない」 「何それ?」 「京都で見てもらったの。私の部屋には住み着いている人がいるって。その人を防ぐために結界を張ってる。 誰かを入れると結界が破られるから誰も入れるなとのこと」 「京都の誰?有名な人?私も見てもらいたい」 「無理無理。紹介じゃないと無理。私はたまたま連れて行かれただけ。紹介もできない」

我が家はですね

😀
sk3
夫と相談して直に言う事にしています。 遠回しでも何でもなく 「夫も私も家に人が寄り付かない家庭が理想なの」 って言います。 だって本当だもん。 他人、親しくもない親族にも家に上がられるの 嫌なんですよ。 何でって聞かれても「人が寄り付かない家が好き、理想なの」で 通しています。 ほとんどの方が開けた口の閉じ方を忘れるか 笑うかどちらかです。

何繋がりなんですか?

🙂
匿名
普通に「ごめん、無理」「最近はお店で会う一択で呼んだり呼ばれたりの付き合い方は私、めんどくさくてやめたの」と言えばいいような。 ご主人と共通の知り合いがいても、所詮知り合いなら大した影響ないと思うけど

親兄弟以外は家に呼ばない事にした

041
頑張れ!
ウソでいいんです。 「ウッカリ友達を呼んだら、勝手に小さい子を連れて来て、家具調度を壊されてしまった。それ以来親兄弟以外は家に呼ばない事にした。親兄弟なら汚されたり壊されたりしても諦めがつくし、修理代も請求出来る」、と。 〉事を荒げず、静かに縁を切ろうとしていまして、 〉穏便にいきたいと思います。 多分、その相手には通じませんよ。と言うか、其を察して敢えてしつこくアプローチしてきてるのではないでしょうか。粘着質タイプにはハッキリ言う方が効果有ります。暫くは煩いけど。

厄介な人ですね

🙂
ぴぴこ
めちゃくちゃ怖いですねその人!! なぜに、こちらが言いたいことを分からないのか(笑) 人を家に入れないルールにした。 は良い案だと思います! なんで?と言われたら → 「夫婦で決めて家族以外は入れないことにしたの」 なんで?どういして?何かあった? → 「夫婦ともに家に人を入れるの好きじゃないとか色々ね」 私の事は気にしないで大丈夫〜 → 「あなたは、家族じゃなくて他人だから気にしちゃうなぁ〜 今後も会う機会無さそうだし縁ないね私ら!今世は会える気がしないから、来世で会えたら仲良くしようねー!じゃあね!」 連絡先ブロック これでもグイグイきたら、ほんと恐怖です。 頑張ってください!

しつこい人いますよね

🐱
うにゅ
それは大変ですね。 いきなりピンポーンされた場合は、 「今ダメなの。じゃあね。」 インターフォンをガチャっと切って、追い返す。 会ったときは、 「今忙しくって。」→話題を変える をエンドレスリピートで断りましょう。 LINEは一度アカウントを削除して、 本当に連絡をとりたい人だけ再度交換するのがおススメです。 ”うっかり削除しちゃった”を装うんです。 「結界を張っているの」は面白いですね!!

真剣に目を見て言う

🙂
怖い夢シリーズ
おふざけ系です。 ですが、タイトルのように 真剣に、目を見て、笑顔無しで 家によその人が入ると、良くないことが起こるって、夢の中で声だけ聞こえるの… 信じてもらえないだろうけど だから…呼べない。 これはどうでしょう。 なんかつっこまれますかね? もっと面白いのが浮かんだらまたレスします。

「え~っ、やだ~」

🙂
メロ
「えっ~、やだ~」って言えば? 「どうして?いいじゃない」 「だって嫌だもん」 この無限ループで断り続ける。 なぜその人が来ると嫌なの? 前にも来たならその時、嫌だった理由を言えばいいのに。 「なんかあっちこっち見て回るんだもん」とか、相手に刺さる事実を。 貴女はその方の家に行ったことがあるの? 「お互い様」なら許せる? もしそうなら「今度は貴女の家に行きたいわ」と言い続ける。 そして前にされて嫌だったのと同じことをしてあげれば? 或いは「なぜそんなに私の家に来たがるの?」 と逆に質問攻めは? そして何を言われても「そうなの。でも嫌」 真剣な調子で言えばカドが立つけど、明るく冗談ぽく言えばカドは立たないと思う。

理由は言わない

🎶
まごの手
こんにちは。 以前私にも似たような経験ありました。 できれば、穏便に疎遠にしたい人がいました。 その人は図々しくて空気読めなくて・・・。 で、友人に教えてもらった通りにしてみたら、少しずつ連絡が来なくなりました。 こちらの情報は一切話さない。 なにか聞かれたら、「わからないわ」「知らないわ」「今のところ興味ないわ」という。 「どうしてお邪魔しちゃダメなの?」には 「どーしてもダメなの。」で。 「いつならいいの?」には 「いつでもダメなの」で。 「なんでダメなの?」には 「なんででもダメなの」で。 「理由を教えて」には 「理由は教えないわ」で。 がんばってくだい。 応援しています。

とにかく無理

041
あは
私の周囲にも家に来たがる人が結構います。 えー散らかってるから無理〜(笑) の一点張りです。 気にしないから!と言われたら、 私が気になるから無理〜(笑) と言い続けます。 突然来たりなんかしたら、 散らかってるから無理〜(笑) どこか行くなら付き合うよ? 先に店に行って待っててねー! でしょうね。 お付き合いはするつもり、 でも家の行き来は無理!を貫きます。それが嫌なら去ってもいいよ?のスタンスでいきます。

病的ですな

🙂
ひえー
もはやホラーですね…。 もうひたすら「忙しい」「体調が悪い」「用事がある」の繰り返しで断り続けるしかないのでは? 可能なら他府県(思い切り遠方)に引っ越すのが一番なんでしょうけどねえ。

こちらから行きます

🙂
もも
いつも来てもらって悪いから、今度はぜひお邪魔させてくださいと言っては? もてなすほうの気遣いがわかるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧