本文へ

友人への立ち回り

レス3
(トピ主 0
🐧
しろくま
ひと
こんにちは。 相談事があり、アドバイスをお願いしたいです。友人の犬が大病をしました。友人は独身で1人で大変、つらいと思い、力になりたいと病院に付き合うよ、など犬の心配をしていました。もちろん心からです。 友人は、通院は自分で行けるけど、手術になったりしたら付き添って欲しいと行ったので、喜んで付き合う気でいました。 そして、通院でどうなったか決まったら連絡が欲しいと私が伝えたところ、友人は明日連絡するね。と返信が来たきり四日間くらい音沙汰なしです。 優しさの押し売りしているわけではないですが、すごく心配していたので、ショックでした。ありがた迷惑だったのでしょうか? それでも、私ならもし心配してくれる友人がいて、ちょっとありがた迷惑だと思っても、心配してくれた事に対してお礼の一言は言うかなと。 自分から連絡すると言ってしてこないのはどういう心境なんでしょうか。 そして、自分からまたしつこく、どうだった? 連絡くれるって言ったのに…なんて聞くのもしつこいと思うし、どう立ち回ればいいかわかりません。 そのくせ、月末にディズニーランドにグループで行く事になっているのですが、最初は私は断ったら、その友人が、3人だと人数的に気まずいから来て欲しいとお願いされて頭数合わせで行く事になっています。 なんだかそれももう行きたくないなと思っています。こんな時みなさんはどう立ち回っていきますか? キツく問い詰めたら友人関係も気まずくなるし… 距離を取ろうにもディズニーランドもあるし。

ランキング

レス

単に重いだけ。

🙂
あすぱら
こういうことは、相手からヘルプが来たときだけ手を貸せばいいんです。 ガツガツし過ぎると相手は重く思ってしまいますよ。 て言うか、友人のペットにそこまで執着する?

ちょっと重いかも…

😢
まる
ご友人が、病院での診察の結果、どうなったのかを トピ主さんにご報告するのが丁寧ですよ。 でも、報告がなかったからと言って、 それほど怒ることでしょうか? ちょっと、気持ちが入りすぎというか重いです… ・手術になったら立ち会ってほしいと言って、結果を報告するとは言ったけど  手術にならなかったから、連絡しなくてもいいよね。 ・犬の具合が悪く、連絡するひまがない ・トピ主さんが、犬の心配をしてくるのがめんどうくさい 理由なんていろいろあると思いますけど、向こうが連絡してこないなら 連絡してこない理由があるんでしょう。 本当に手術に立ち会ってほしければ連絡してくるよね?くらいの 気持ちで待ってればいいんじゃないですか? どうしても犬のことが心配で気になるなら どうだった?って連絡すればいいじゃないですか?

ディズニーキャンセルで

🐶
ツキの
ディズニーランドに行っても楽しめないでしょ? キャンセルすればいいじゃないですか。 頭数合わせに誘われているんなら、疎遠にしたら関係なし。 それくらいして気づいてもらっても良いと思います。 できないなら文句は言わない事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧