本文へ

子宮全摘出後の体調

レス2
(トピ主 0
🙂
なつねこ
ヘルス
6月中旬に巨大筋腫の為、開腹手術で子宮全摘出しました。 傷の痛みは落ち着いて来ましたが、右足の付け根の上のあたりが痛みます。 術後、同じような症状が出た方はいますか? また、皆さん体調が元に戻るのにはどの位かかりましたか?

ランキング

レス

手術後一年です

041
のどごし
私も同様の手術を受けました。丁度一年になります。奇遇ですね。 入院は一週間、その後また一週間の休暇を取り職場に復帰しました (初日は半休取りましたが)。 そして術後一か月後に「治療完了」のお墨付きを頂きました。 おおむね経過には恵まれた方だと思いますが、気になったのはお通じと傷跡でした。 腸閉塞の恐れがあったので、お通じが元に戻ったときはほっとしたものです。 あとは夏だったので、傷口が化膿しないかが気になりました。 お陰様で傷口は塞がりましたが、今でも跡は残っているので皮膚科で治療中です。 右足の痛みが手術と関連があるのかは分かりませんが、 気になるなら遠慮なく主治医に聞いてみるのが良いかと。 身体にメスを入れたのだから、気になるのは無理もないですよ。 お大事に。

母の場合

🙂
くくる
母は10年程前に50代後半で開腹手術で全摘しました。 傷の痛みは術後2週間弱ほどでほとんど気にならなくなった様子。 術後6日で退院したので、退院後1週間ほどは1時間ゆっくり散歩する以外は自宅で安静に過ごしていました。 傷をかばって変な所に力が入るのか無理のある体勢になりやすいのか、背中や足が変に凝ったような痛みが出ました。 元々浮腫みやすい体質だったのもあり、浮腫みが取れるのも時間がかかりました。 マッサージほどの刺激はよくないと聞いていたので、指先から手足は手のひらで摩って浮腫み取り。 1か月検診の時点では傷も背中などの凝りからくる痛みも特になし。 その後は特に痛みや不調はないようです。 母は足の付け根が痛いという事はありませんでしたが、いつもと違う所に力が入ったり体勢をしていて歪みが出ている可能性はありませんか? 手術をした病院へ相談されると安心だと思います。 お大事なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧