本文へ

求職で悩む

レス6
(トピ主 0
041
求職人
仕事
現在求職中なのですが、今まで勤めていた職場を退職し、職業訓練校(ポリテクセンター)にJAVAを教わりに行き、今は民間のスクールでWebデザインの勉強をしています。この小町を見ていて、就職がかなり難しいと云うことが判り、自分の考えが甘いと痛感させられました。 ポリテクが修了し、時間が経つにつれて職業訓練は、次の職が決まるまでの橋渡しなのだと感じました。 このまま就職出来ないのではと悩んでいます。    また、就職出来たとしても、職場の人間関係で悩むのかといろいろと考えて堂々めぐりになって落ち込んでいます。 小町で、他の方が仕事の悩みを打ち明けているのを、見ますが、自分もにっちもさっちもいかない地獄を経験しており、このままじゃ自分が死んでしまうのではないかと云う状態まで追い詰められました。 (鬱状態でした。) 仕事をやめて良かったかどうかは、わかりません。 話を戻しますが、ハローワーク又はネットで調べたりしていますが現実は、本当に厳しいです。 このトピを見て、何か参考になると言う方がいらっしゃいましたら、情報をいただきたいと思います。

ランキング

レス

情報が少なすぎて分かりません

041
りんご酢
今何歳ですか?前職は?javaとwebデザインの勉強をして、どんな職種に就こうと思ってるのでしょうか? 普通は中途採用って即戦力を求めますよね?若ければ第二新卒で採用されるでしょうけど、30代だったら全く新しい分野に挑戦するのは難しいんじゃないかと思います。仕事を辞めた事は後悔しても変えられない事実なので、新しい就職先を探しましょう。景気回復したと言われてますが、あまり期待しない方がいいでしょう。100社駄目ならもう100社受けるくらいの気持ちで頑張ってください。

結婚と同じで縁

041
ホワイトチョコ
職業安定所に行った経験はありません。 友人や縁に恵まれていたからだと思います。 高卒で就職。失業しない為、会社を選ばず就職。 フリーターをしながら独学で勉強。語学、介護などの資格を習得。 その間できた友人のお誘いで外資系会社に入社。 様々な理由で転職をしてきましたが、常に友人からの仕事の誘いはあります。 ボランティアで手伝いをしていた肢体不中自由の介護でお金をもらえるようになったり。仕事を2つ持っていますが、仕事のお誘いは常に来ます。 今、思うと友人に勧められた仕事が多く感謝しています。いつ無職になるか分からないので悪条件でも来た仕事は大事にしています。それが次のステップになると思います。

残念ながら・・・・

041
max
物事の順番が違いましたね。 転職を考える場合、在職中に転職したい業界の雇用状勢を確認することが先ず必要です。いくら「この仕事がしたい」と思っても、求人が無ければ就職はできません。 JAVAを習得されたとのことですが、今はそれに拘らず、とりあえず何かの仕事をしながら業界の動向には常に気を付けていれば、チャンスが巡って来るかもしれませんよ。 関連の業種で働いてみるとか、業界に努める友人を作る等、いきなり飛び込もうとしないでじんわり近づいて行くというのも一つの手です。 webデザインの仕事をしている人なら、自らのhpを持っていたり、ブログ主である方もいると思います。検索してみたら如何でしょう。

去年ポリテクに通ってました。

041
ねぇねぇ
わずかな費用負担で勉強できる、楽しくてありがたいところでしたが、自分自身の性別・年齢・地域の労働状況から、ここで学んだことを生かせる職に就くのは難しいだろう、という覚悟は最初からありました。現在は、昔からやっていた経理の仕事に再就職しています。ポリテクは「自分の能力を補完する場」くらいの認識でいた方がいいでしょうね。webデザイン等は、技術と同時にセンスも必要ですから「作り方を知っている」というだけでは、仮にその種の職場に就職できても、続けていくのはたいへんだと思います。 >また、就職出来たとしても、職場の人間関係で悩むのかといろいろと考えて堂々めぐりになって落ち込んでいます。 まだ見ぬ幻の人間関係に悩むより、自分の適性を検討しなおして、現実的に就職可能な職場を探す方が先ですよ。よく「自分のしたいことが見つからない」という人がいますが、「お金もらうんなら、したいことよりできること」です。会社は、社員の「できること」に対してお給料をくれるんです。もう一度、自分にできること、できないことを見極めてから、ハローワークに相談するなり、求人雑誌を眺めるなりしてみてはいかがでしょう?

私も求職中です。

041
まぁ
こんにちは、私も今、求職中です。 10年間、ある専門職に就いてました。 そしてこの専門職としては、十分な資格と経験があります。 好きな仕事だけれど、年齢的に体力と将来に不安を感じ、身体と精神を休めたくていったん退職いたしました。 確かに求人状況は厳しい中の退職だけれど、身体を壊すよりは良かったと思います。 トピ主さんは仕事を辞めて良かったかどうかわからない、とのことですが、 鬱になるほどだったのならば、辞めて正解だったと思いますよ。 もし少しでも興味の持てる会社があったら働きましょう。 未経験よりも少しでも経験のある人の方が転職しやすいです。 頑張り過ぎないようにしましょう。 先行き暗く考えないようにしましょう。

トピ主です。

041
求職人
遅くなりましたが、色々な方のご発言ありがとうございました。 やはり現実は相当厳しいことを目の当りにしました。 年齢は、30代半ばで十数間行政関係の仕事で働いてました。 ハローワーク・ネットの求人を見ても、経験者募集・学歴・年齢などの壁で引っかかり落ち込むばかりで、ボーゼンとしています。 鬱も入っています。働く意欲は、あるのですが気持ち が空回りしています。 やはり、職選びと言うのはよく考えたほうが良いとつくづく思います。 今までやって来た自分がなんだったのか? ふっと、過去を振り返ってしまいます。 ぼやいてすいません。 >ホワイトチョコさんみたいな方は、私から見て相当稀と言うか、運が良いとしか思えません。 この時点でも、かなり鬱に入っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧