本文へ

職業訓練について

レス5
(トピ主 1
😨
りんご
仕事
職業訓練を受けたいと思っています。1年以内の退職のため、雇用保険の受給資格はありません。 基本的に、雇用保険が受給できない場合は求職者職業訓練のようなんですが、 私の受けたいコースが、公共職業訓練のほうにしかありません。 ハローワークに聞くと、公共職業訓練に申し込むことはできる、と言われました。 「雇用保険の受給資格がないと不利ですか?」と聞いたら、「何とも言えない」との答えでした。 ネットで色々調べてみたのですが、公共職業訓練は雇用保険の受給資格がある人が優先という意見が多かったです。 一人暮らしで生活が苦しいため、職業訓練受講給付金を申請しようと思ってます。 それもあって、あまり興味はないけども、受かりやすい求職者職業訓練に行ったほうがいいのかなと悩んでいます。 もちろん再就職する気持ちはあります。 そこで質問なのですが、雇用保険の受給資格が無くても公共職業訓練に受かった方はいらっしゃいますか? やはり興味のあるコースを受けたいとは思っているのですが・・。だいぶ不利になってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

給付金無しなら恐らく受かる

😨
tea
数年前に公共職業訓練に行っていました。 結論から言うと、誰でも公共職業訓練に応募する(申し込む)事は可能です。 ですがが、受かるかどうか、給付金を貰えるかどうかは別です。 実際に雇用保険の受給資格が無い人も沢山通っていました。 そういう方のほとんどが訓練終了後の夕方や 訓練の無い土日祝などでアルバイトをして生計を立てていました。 (中には不労所得で働かなくても良いという方も…。) 給付金が必要無いなら訓練校側の権限で入校可能だそうです。 (給付金目当てじゃないやる気のある人は大歓迎だとか) 給付金が絡むと、職安の推薦が必要です。 職安の推薦を貰えたからと言って、 受かると決まっている訳でもありません。 さて、質問の答えですが、 常識的に考えて、雇用保険の掛け金と税金の雇用保険給付金か、100%税金の職業訓練給付金、 ほぼ税金で自治体が運営していることが多い公共職業訓練がどちらを取るかと問われれば、 自ずと答えは出るはずです。

2度行きました

🙂
popo
1回目は、受給資格がありませんでした。7倍を超える倍率の中、合格しました。 受講者10名のうち、私だけが受給資格なしでの合格でした。 2回目は、受給資格がありました。倍率は4倍でした。 ここでも、受講者10名のうち、1名だけ受給資格なしでの合格でした。 どちらも、当時の自分にとって必要だと思う講座を受けました。 やはり、勉強したいという思いがないと続けるのは難しいと思います。 また、合格のしやすさは、会社/派遣先都合での解雇または派遣満期での終了者が優先順位が高く、次に受給資格のあるもの と言われています。 しかし、何よりも、その講座を受けることで、就職につながりやすい人が受かります。 私の場合、1回目は自己都合の退職&受給資格なしだったので、非常に不利な状況でしたが、経歴や能力を加味すると、最も就職につながりやすそうな人間であり、実際に誰よりも早く正社員の仕事が決まっています。 そういった意味でも、次の仕事につなげるために必要であり、習得したいと考える講座をえらんで、真摯な気持ちで受験してください。 また、協調性も重視されますよ。

申込状況による

🙂
すいか
公共職業訓練に通ったことがあります。 私が通ったコースは、事前に筆記試験と面接がありました。 トピ主さんが希望するコースは、筆記や面接で合否が決まるものですか? 職業訓練は定員があるので、倍率が低ければ合格しやすいでしょうし、倍率が高ければ合格しにくいですよね。 なので、自分と同じ時期に申し込む人の状況によりますよね。 申込状況は、申し込み期間が終わった時点でないとわからないので、やはり「何とも言えない」としか言えないと思います。 トピ主さんが「どうしても給付金をもらわないと」と思うのであれば、給付金がもらいやすいコースを申し込んだほうがいいでしょうし、「やはり興味のあるコースを受講したい」と思うのであれば、そちらを申し込むほうがいいと思います。 不利になってしまうかどうかは申し込み状況にしかよらないので、誰にもわからないです。 面接があるのであれば、そのときに「私はどうしてもこのコースを受講したくて、そして受講後は、絶対にそれを生かした職業に就きます!」アピールしてみてはいかがでしょうか。

だいぶ昔の話ですが

🙂
参考まで
今は制度が変わってるかもしれませんが、十数年前の大阪では、雇用保険受給資格がない人は一般枠で受講できたと思います。 ただし、実費がかかりました。 雇用保険受給資格がある人は無料で、お昼ご飯代600円ぐらいが出たと思います。 一般枠は月数万円払っての受講だったと記憶しています。

トピ主です

😨
りんご トピ主
>teaさん 給付金有りなら難しいんですね。 でも、やはり自分の学びたいコースで、給付金も申請することにしました。 それでダメなら諦めます。 レスありがとうございました! >popoさん 受給資格なくても合格されたんですね! やはりそういう例はあるんですね。 私も、やはり自分が勉強したいと思う気持ちが大切だと気付きました。 今までの経歴を生かせるコースなので、就職につながりやすそうなことをアピールしてみます。 経験談、とても勇気づけられました!ありがとうございました。 >すいかさん 確かに、何とも言えないですよね。 筆記と面接があります。 >「私はどうしてもこのコースを受講したくて、そして受講後は、絶対にそれを生かした職業に就きます!」アピールしてみてはいかがでしょうか。 この文章、とても参考になりました。面接でそれをアピールしてみます。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧