本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職業訓練に通うことについて姉に呆れられました。

職業訓練に通うことについて姉に呆れられました。

レス32
(トピ主 1
😢
うたまろ
仕事
トピを開いて下さり有難うございます。
私は現在29歳・独身女です。8月末に派遣会社を任期満了になり、今後ずっと派遣で働くには厳しいと思い、派遣でのお仕事は今回はお断りしました。
昨年実家に戻ったこともあり、両親には申し訳ないとは思いましたが、これが勉強する最後のチャンスかと考え、思い切って今回半年間職業訓練学校に通うことになりました。
先日5つ離れている姉にその旨伝えたところ、あんたは本当に甘い。
30歳で就職なんて絶対に無理。結婚もしなくてはいけないのに、世の中どれだけ厳しいと思ってるの?一体何を考えてるの?とほとんど呆られ軽蔑されました。姉は3年前に結婚し二人の子持ちで専業主婦をしています。
もちろん、職業訓練学校に行ったからと就職に確実に繋がるわけではないかもしれません。世の中不況で就職が出来ない若者がたくさんいるのも承知です。でも必ず転職してみせる!との決意で今回の選択に至ったのです。まさかそんなに全否定されるとは思いませんでした。
自分は駄目人間のレッテルを貼られているようでとても落ち込みます。この年齢で職業訓練学校に通うことは、そんなに罪でしょうか。私の選択は間違いだったのでしょうか。今頃になり罪悪感でいっぱいです。
職業訓練学校に通われた方、現在通っている方、どなたでも構いません。アドバイスをいただければ幸いです。

ランキング

レス

頑張って

🙂
くらら
わたしは32歳で会社が倒産して、その後、職業訓練にて資格を取得し再就職して今でも頑張って働いてます。歳は関係ないですよ。本人のやる気ですよ。周りに流される事なく頑張ってね。

難しい選択ですね。

041
官蛙
10年前職業訓練に3ヶ月通いました。 今はハローワークで職業訓練紹介とカウンセリングを業としております。 訓練を29歳の貴女が受けることに大きな意義を感じます。 今後65歳70歳まで職業人と生きていく基礎を一旦社会に出て自分の適性を認識された貴女が受けることは意義があると思います。 ただその選択が『過去の知識経験』『将来の希望展望』にしっかり立脚したものであるか否かが気にかかります。 それは貴女の中できちっと消化したうえでの判断であることが前提です。 将来の方向性はこれからも変化すると思いますのでそれは良いのですが、それを見据えながらキッチリと進んでいければと考えます。 一つの決断を貴女の真剣な検討の中から出されたのであれば当面はその方向を目指して下さい。 しかし別の局面や世の中の流れの変化を感じたら変更できる感性もお持ちくださいね。 貴女の『半年の職業訓練を受ける』って決断を『良かった』と感じされるのはこれからの貴女しかないと思います。 今回の決断を良かったと振り返られるようにご精進下さい。 最後に『がんばれうたまろ』って言わせてね。

科目によるのでは?

🐷
シフォン
32歳、現在職業訓練校に通ってます。結構30代女性は多いですよ。 トピ主さんは、今までどういう職種で、どういう科目に通うのですか? 今までと違う職種になるなら、就職率は科目によるかもしれません。 今までと似た職種なら、勉強がプラスになるのでは? 私は、webデザイナーをやっていて、今プログラミング科にいます。 プログラマーにはなりませんが、プログラミングを理解している旨、 面接で伝えるつもりです。 今までどう仕事をしてきて、今後どうしたいのか、 将来のビジョンがハッキリしているなら、大丈夫じゃないかと思いますよ。

いつでも今が一番若い

北極星
就職にあてがあるならともかく、今のお年なら半年の訓練なら通って頑張った方がいいんじゃないかと思います。(これが29才だと先に探した方が条件がいいかもしれない微妙さが)職種や何を身につけるかにもよるかもしれないですが。 応援してます!

大丈夫、気にしない。

041
マヨネーズ
こんにちは、30代後半のものです。自分は年初から三ヶ月の短期訓練に通いましたが色んな人がいましたよ。母親と父親世代とか子持ち女性、独身とか様々な立場にたくさん会いました。気にせずに行きましょう

勉強がんばってくださいね

041
ひまわり
あなたは間違ってないと思いますよ。 お姉さまの「30歳で就職は絶対無理」という言葉は何を根拠に発言されていらっしゃるのでしょうか?現在、就職するのは厳しい社会状況にあるのは間違いないと思いますが、30代での転職なんて当たり前のようにあります。 トピ主さんは、半年間の職業訓練期間中、貴重な時間を無駄にすることなく次の就職に結びつくようなスキルを頑張って身に付けてください。 ちなみに、私も職業訓練学校に通っていたことがあります。20代~60代まで実に様々な年齢層の方々がいらっしゃいましたよ。また、勉強することの大切さを改めて強く感じ、資格もたくさん取得しました。 トピ主さんファイト!陰ながら応援しています。

訓練校には様々な境遇と年代の方がいる

へのへのもへじ
まず、私はトピ主さんの決断に賛成です。 長い人生なのだから、焦らず、自分がやる気になった事に集中する時間を持ってもいいと思う。 (あるいは休養の時間でも可) 訓練校効果で就職に結びつくとは限らないけれど、そういうものは本人の意思・意識次第だと思います。 何をするにしても最初からダメかもとか、甘いとか、罪悪感を持って臨むと可能性を自ら潰しているようなもの。 お姉さんの考え方もアリだけれど、あなたの人生はあなたのもの。 レッテル貼りをしているのは周りではなくあなた自身。 一度決めたのだから、罪悪感も含めてマイナス意識はみんな手放して自分を信じてやってみてはどうでしょう。 それに、学校に通いながらの就職活動もありですし、 受講者は、色々な人がいてちょっとした社会の縮図で面白いですよ。

大丈夫!

🐶
浜ちゃん
今、訓練校に通っていて6カ月間学び頑張れば資格が貰えるもので、9月中旬で修了します。 訓練校に行って私は驚きました。 いままでかかわった事のない変わった人がこんなにいるのか?と戸惑う事ばかりでした。 年齢層も10代から60代で考え方も色々だし、給付金目当てで就職する気のな人や我の強い人も多くてうんざりする事も多かったです。 でも、そんな中でもお互い励ましあって教えあえる友人もできました。 私も含め真面目に頑張ってきた人達は8月中には就職先が決まったり、いくつか就職しないかと声をかけていただいています。 皆正社員です。 専門学校と違って訓練校は低料金で学べる事もあり本当に色んな人がいて何しに来ているのか?学ぶ気がないなら人の邪魔はしないでほしいと思う人がいるかもしれませんが、自分自身が目標を持って頑張れば必ず就職できますよ!!就職するために訓練校とは別に一般常識や法律なども就職の試験の為に勉強してる方もいて行政関係に45歳で就職が決まりました。 私は夫の転勤で仕事を辞めて全く知らない土地で新しい仕事につくために頑張っている30歳です。 お互い頑張りましょう!

全力で頑張れ!

041
ピンク
私も先月まで3ヶ月のコースを受講、とても意義のある取り組みでしたので行くことをお勧めします。 41歳ですがパートでフルタイムの仕事が決まりました。 受講中も面接には行けますし、家で仕事を探しているよりは自分のスキルも向上するので是非行くべきです。

リスクを考えたら

😀
ちゃねる
うたまろさんこんにちは。 今年の初めに職業訓練に通っていました。 通って、良かったと思ったのは、 ・知識が増えること ・現在の仕事に就くことができたこと ・勉強する意味を知ったこと ・知り合いが増えたこと ・相談相手が増えたこと ・女性の生き方を考える時間がとれたこと ・エントリーする職種の幅がひろがったこと 厳しい世の中だからこそ、勉強することが大切ですよ。 30代半ばお姉さんの考えかたは、リスクが高くて怖いです。 私も派遣が長く、今年に限っては年収が下がりました、 が、職業訓練に通って良かったと思っています。

現在専業主婦の

😀
とも
お姉さんが、世間のことをどれだけ知ってるっていうの。 仕事も結婚も、まずは前向きな姿勢が大事です。 職業訓練校に通うというトピ主さんの選択は、だらだらと派遣で仕事を 続けたり、あいまいな婚活生活に入るより、よっぽど積極的です。 半年間、勉強に打ち込めばそれは必ずトピ主さんの糧になります。 がんぱって!

がんばれ

041
気にしない
トピ主さんくらいの年齢の方が一番多い。と思います。 おそらく、学校卒業してひと通り働いて転職のラストチャンスだからかな。 まだ、若くて可能性のある年齢ですしね。 5歳上で3年前に結婚てことは、 お姉さんは、今のトピ主と変わらないくらいに結婚してますよね。 ヒトの事言えた立場なのかな。 自分はたまたまいい人に巡り合えて結婚できたんでしょうけど。 結婚とか仕事とか自分も同じような気持ち経験ないんでしょうか。 少しは、共感してくれてもいいのにね。 もしくは、惰性で派遣で仕事をし、なんとなく派遣での将来に悲観して就職と考えているなら お姉さんの指摘も仕方ないかと思いますが。

お姉さん私より若いのに

041
こっこ
ずいぶん古い考え方してるな~と思ってしまいました。 なんか昭和の、母親世代の考え方みたいですね。 私はお姉さんより年上で、あなたの年の頃には同じように派遣で働いていました。 その後結婚し、今は妊娠中ですが以前の職場から仕事もらって在宅で働いています。 手に職という程のものではありませんが、こうして仕事をもらえている今、身につけておいてよかったなと思っています。 (特殊技能ではないので、単にタイミングがよかっただけですが) トピ主さんの決断、私は支持しますよ。 というか、私から見たらお姉さんが甘い。 お姉さんは子育てがひと段落したら働きたい→できそうにない→妹が手に職つけて就職しようとしている、悔しい! のかもしれません。そう思って生ぬるく見守ってあげましょう。 頑張り屋さんのトピ主さんに一言。 「これからのあなたの人生の中で、今日のあなたが一番若い」 派遣時代の友人は33歳で「ラストチャンス!」といって就職しましたよ。 だから遅すぎるということはないのです。 せっかくの機会ですから、頑張ってしっかり身につけてきてくださいね!

トピ主です。

041
うたまろ トピ主
皆さま、お返事が遅くなり大変申し訳ありません。 的確なアドバイス本当にありがとうございます。皆さまの励ましと、アドバイスを糧に絶対頑張ろうと再度誓いました。 因みに私が通うのはWebの基礎講座です。以前OLをしながら独学では少し勉強していたのですがやはり私の頭ですと独学にも限界があり、今回学ばせていただく機会を絶対無駄にしないように頑張ろうと思います。 姉のことですが、姉は昔から凄くしっかりしていて、某有名商社に勤めていました。それに比べ私といえば最初の就職先が2年で倒産し、これまでずっと派遣社員として働いてきました。 派遣社員の時もですが、職業訓練に通うこと自体も世間からはみ出しているとの認識だったので、やはり駄目妹のレッテルを貼られてしまったようです。 ですが今回選択した道は、間違いではなかったと後々思えるよう、有意義な半年間にします。

お姉さんは嫉妬している

まめ
ーーーのだと思います。二人の子持ちで専業主婦であることに満足されていないのでしょう。これからスキルを磨いて新しい職に就こう!と決心されたあなたを僻んでいるのですよ。妹だから年齢も当然自分より若いですしね。 もちろん今のこの日本の経済状況で確実に就職出来るかどうかは分からないですが、でも絶対に駄目だとも言えないです。だって実際に30歳を過ぎても新たに就職している人は沢山いるのですから! お姉さんに駄目人間のレッテルを貼られたなんて思わないでください。駄目人間が職業訓練学校で勉強しようなんて思わないですよ?頑張って!

職業訓練校

041
通ってました
いいと思いますよ。 時間に余裕があるので、就職活動するのにも便利ですし。スタッフの方も相談にのってくれますしね。 私は、全く違う仕事に就きましたが、訓練校には感謝してます。 時間とお金にせかされず、ゆっくりと就職活動できましたので。 ただ職業訓練校に過度な期待はされない方がいいですよ。 訓練校での資格を元に就職出来る人はごくわずかです。 事務系は特にお寒い状況でしたよ。

多大な期待は禁物

041
頑張れ
職業訓練は、入門・初心者が対象の講座がほとんどだと思います。一番やばいのは、その分野自体に実は求人がほとんどない、というものです。また技術系の場合、分野によっては若くもない人の職業訓練で半年だの1年だのの経験を鼻で笑う企業(ほとんど使い物にならないと判断しているわけです)もあります。 最終目標が就職ですから、訓練校に通いながらも就職活動を続けて、就職が決まった人からどんどん抜けていきます。それが必ずしも講座の内容に関係している就職ではなかったりするので、わびしいものです。 腰を据えて何かを吸収するつもりだったり、修了することに大きな意義を見出そうとしていると、ズッコケてしまうかも。 30才でも就職はできますよ。私の場合、評価されたのは派遣の経歴ではなかったな。 でもトピ主さんは危機感もあるし、向上心もあると思うので、どこか就職先は見つかるような気がします。

私も半年行きました。

041
美帆
すごくいい学校で、いい先生に当たり熱心に教えてくださったので 今まで恥ずかしながら知らなかった パソコンのスキルを身につけることができました。 決して無駄ではないです。私はそう思います。 今でも電話やメールできるくらい先生とは親しくなり (先生は2人いらして1人は男性30才くらいもう1人は女性50代です) ほんとに将来のこと心配してくれますよ。 私の偏見でしたらすみません 結婚しても安泰という保証はありません。 本人の生き方と思います。 主さんが取得されたスキルが次回の仕事で役立つといいと思います。 努力する人ほど伸びますよ。

いいと思いますよ!

🎁
kiii
遅ればせながらレスします。 Web基礎講座ということはパソコンの講座という事ですよね? いいと思いますよ!なかなか面白いですし。 トピ主さんのお歳なら若い方です。 私の時は平均年齢40歳?ぐらいでしたから(笑) 私も昨年、職業訓練に通い、エクセルとワードの資格を取りました。 現在39歳ですが、受講後、派遣会社でのスキルチェックでは、ほぼどこの会社でも評価してもらえます。 未経験職種だと難しいかもしれませんが、これまでの経験にパソコンの資格が加われば、このご時勢ですが雇ってくれる会社の枠も広がります。 29歳でしょう? きっと大丈夫。 私も小町でいろんな方に励まして頂いて学校に通いました。 頑張って資格取って下さいね! 応援しています。

就職できますよ!

041
みどり
派遣を続けるのはリスクが高い世の中になってしまったので、今の年齢で就職を目指すのは悪くないと思います。 職業訓練も確実に就職できるってわけではありませんが、少しでも社会に役立つ知識を得る、さきの未来就職した会社の利益の為に勉強するのは良いことですよね。またトピ主さんの自信につながるならけっこうなことと思います。 主婦という領域にはない選択肢なわけですから、お姉さんには構わずにいて良いと思います。 お姉さんはきっとずっと大変な思いをされて社会を渡ってきたんでしょう。 お姉さんとは逆にのほほんと社会を渡ってる妹を羨ましく思ってるのかもしれません。 姉は姉、私は私で自分を貫きましょう! がんばってくださいね。

多分、そうじゃない

😑
tsukiyo
せっかく、次の「派遣」のお話があったのですよね。 それを断って無収入になったから、呆れてるのでは? 職業訓練校って、いままで働いたこと無い人とか 本当に何もスキルの無い人向けで、 簿記だってパソコンだって、介護だって 普通に働いてた人にとっては「いまさら」な内容ですよ。 そのくらいなら、派遣のお仕事しながら 夜間に民間スクールで専門の資格を取るとか そういう作戦なら、お姉さんも呆れないんじゃ ないかなあ、と思いましたけど。 辞めないうちに次、は鉄則ですよ。 まして、有期の派遣なんだし 次を探すのにためらいが無いじゃないですか。

今申し込み、結果待ち中です

🙂
職業訓練に対して、否定的な人がいるのも事実です。 いくら勉強してスキルアップし、就職するとはいえ、失業中であることには変わりないのと、お金がなくタダで施しを受けている感から立場は低いかな 20代の時、会社のリストラで通いました。親はバレたら恥ずかしいからと、きちっとした格好で通ってくれと言われました。 熱心に就職斡旋してくれ、就職できました。 一人でだったら、就職活動順調にいけたかどうかわかりません。通ってよかったです。 それから35現在、また無職になりました。 会社やめて3ヶ月・・・仕事決まりません。既婚・子供なしの為、面接で必ず「お子さんの予定は?」で「無い」と答えてもネックになってるようです。 生活の為、すぐに働きたいのですが、仕事が決まらなかった時の保険の為に職業訓練申込みました。家にいたまま就活するより、職業訓練通いつつ就活するほうが、いいと思ったからです。規則正しい生活、勉強することで記憶力向上、スキルアップを狙ってですが。 人生は自分自身のものです。苦労するのも泣くのも自分。人の言う事より、自分の信念貫いたほうがいいと思います。

うーん・・・

041
そりゃ呆れるよねぇ
お姉さんの言いたいことわかるけどねぇ・・・・ 伺いたいのですが、Webの何を身につけて、修了後どんな企業や分野の仕事を志望する予定なのでしょうか? そしてその業界の労働条件・給与水準はどのようなものでしょうか? 物事に行き詰まったら環境ややり方を変えるのは常套手段ですが、ただ闇雲に手をつけるのは見当違いです。 官蛙さんの言葉の通り今回の講座が「過去の知識経験」と「将来の希望展望」をちゃんと結ぶものなのか、周りから見るとそれが見えてこないのでは? だからこそあなたのお姉さんはあなたの過去と今の選択とその講座受講とその後の人生設計の一貫性のなさ、つまり行き当たりばったりの生き方を指摘しているんだと思います。 そしてえ彼女の指摘は次の会社の面接でも必ず突っ込まれます。 ハッキリ言います。 人の30歳以降に身を置く社会階層・収入・人格・価値のすべては30までに決まります。 そして一度それが固定化されたら自力でひっくり返すことは不可能です。 だから多くのイケテない女性が最期の望みとして婚活で条件に異常なほど執着するのです。 正直言うと「手遅れ」かなぁ・・・ 行動するのが遅すぎた・・・。

実態はどうなっているのかな

疑問だね
 職業訓練を受けた後の就職先て、どの程度のものなのかな。  定年退職して、働き口がないから、職業訓練を受けて、再就職するというのなら理解できる。  普通60を過ぎれば、厚生年金や共済年金を受給できるから、それ以降の収入は少なくとも、給料と年金を合算できることにより、それなりの金額になる。  でも、若い人の場合どうなんだろう。  あまり労せずして誰でもが就ける職種ということから、給料は、恐らく多くの場合、何年働いても、上昇しないのではないだろうか。20歳の時、そして40歳になっても、50歳になっても、恐らく同じ額の給料でしょう。  お姉さんが言いたかったのは、将来性のことだと思うよ。  学校を卒業して就職するのと、職業訓練を受けて就職するのでは、将来において決定的な違いが生じる可能性があるということを言いたかったのではないだろうか。  私が見てきた現状から推測するに、あなたは就職できても、一部の例外を除いて、恐らく何年やっても給料があがらない可能性があると思うよ。  今の世の中、厳しいよ。  お姉さんの態度も一理あるかもね。

だけど

041
時計回り
お姉さんは現在専業主婦でしょ。 お姉さんが、世の中の独身女性の人生設計の立て方の何を知っているっていうの? トピ主さんの現在の選択がどうかはともかく、お姉さんとは全く違う環境にいるんだから、そんなに真に受けてうろたえなくても。

私も修了生

🐶
懐かしい
私は34歳の時、就きたい仕事にその知識が必要だったので 職業訓練校に行きました。 それで即就職に繋がるとは思っていませんでしたが 勉強しなければスタートラインにも立てないと思ったので。 授業料は安いし、短い間でしたが色んな年代や職種の方たちと知り合えて とても充実した訓練期間でした。 幸い希望の職種に就け、あの時諦めなくて良かったなと思っています。 訓練校修了後にヘルパー2級の学校にも通いましたが 自分には向いていないと感じ就職には繋がっていません。 でもヘルパーの教室も無駄だったとは思っていません。 主様も自分の選択肢を広げるために 行ける時に行きたい講座を受講したらいいのでは? 色んな事に挑戦して下さい。 応援しています。

あなた次第

暑さぶりかえし
50代で専門校(職業訓練校)にゆきました。(技術系) それを基礎にその後、自主訓練し、技能士1級までとりました。 でも、ものにしたのはクラスで私一人だったと聞いています。 東京都は、一人の養成にいくらかけたのかと申し訳ない思いです。 どこもそうですが、本気で来ている人は一握りです。 失業保険延長の特典目的の人も多いです。 本気で頑張るのなら、すばらしい施設です。 きれいな校舎、充実の講師陣、費用は無料というのですから。 この不況下、倍率がすごい課もあります。 試験問題も、高校受験程度は準備しないと、合格がむずかしいかも。 技術系なのに、ほとんどが4大卒業者でしたから。 私の場合、年齢が年齢だったので、事前に学校訪問しました。 合格の可能性があるかどうか聞いておきたかったからです。 担当講師の方が相談に応じてくれました。 「今は、公平でないと苦情が凄い時代。入りたかったら、試験で高得点とって下さい」といわれました。 就職はけして多くありませんが、クラスで1番になれば、学校がこれまで実績のある会社に熱心にプッシュしてくれます。

私は去年まで職業訓練していました

🐤
masa
一昨年まで工場で正社員勤務していましたが後厄の年『30過ぎて子供も作れない人間を社員で居続けるわけにはいかない。工場の仕事より出会いの多い事務職を探して婚活して子供を作れ』と50代の女性役員に言われ(今後子供ができて辞められるのは困るという意味だと思う。クビになったのも、学歴順に3分の2の社員が大卒順に辞職させられていたのに)ちゃんと手に職をつけて工場に勤めて返してやろうと手に職をつけようと職業訓練に通いました。(×1で結婚願望なしだったので) 職業訓練では4~50代の男性もいましたし、大半は就職できませんでしたが、そういう現場仕事は女性の方が男性より賃金が低くても働け、私は卒業までに企業からの誘いが5件もありました。 今は工場に正社員として就職して、訓練校で知り合った年下の方と予期せずお付き合いして今年結婚を迎える運びになっています。 ですが、悲しいかな…訓練校では結婚間近の女性が失業保険目当てで通っている方が多く、ネットでも『職業訓練メシウマ』等のトピが多くあります。 科によって、内定全滅のところもありましたし、就職できやすい科を選択される事がよいと思います。

正直、厳しい

🐴
かな
実際webのどんな職種に就きたいのでしょうか? どなたかが書かれているように、「デザイナーとしてやってきたが、知識の幅を広げるため、プログラミングも勉強」とかなら分かりますが、30歳前後で実務経験がないと、就職は難しいとは思います。

どうかなあ

041
あめみや
物事にはいい面と悪い面があります。 職業訓練学校をうまく自分のステップアップに使う人は多くいますが、単なる現実逃避と自己満足に終わる人も多くいます。 トピ主さんが先を見越した上で職業訓練学校で学ぶ必要があると判断したのならいいと思いますが、先を見通さずにとりあえず資格とかとっておけば少しは有利になるのではないか程度の気持ちだとしたら自己満足の可能性が高くなります。 いずれにしても結果論でしか語れない話ですからね。職業訓練学校に行くことの是非ではなく、行ったあと就職が勝ち取れるのかで成功失敗が決まるだけです。 ただ、お姉さんの言ってることも一理あります。30代女性の転職はシビアです。売りになるスキルを持ってないと良い条件の就職は厳しいのは事実です。35歳を超えれば男女ともにステップアップの転職は人の入れ替えが激しい職場以外は非常に厳しくなります。 年齢という壁は侮ってはいけないですよ。 個人的には職業訓練学校に行くこと自体は否定しませんが、派遣の間にステップアップのためのスキルを付けとくべきと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧