本文へ

友人に相談したことについて

レス5
(トピ主 0
🙂
えりか
ひと
友人の言われた一言に違和感を感じてます。友人に「今後、転職考えてるの?」という質問に私は「どうしようかな…」と答えた所、友人に「本当に考えてる?考えてるようには見えないけど?」と言われ腹が立ちました。 友人の言われた言葉が失礼だと思うのは、私だけでしょうか?その後も何度か遊ぼう・どこか食べに行こう等、誘ってきますが…そんな友人とは会いたくない!と思ってしまうのですが…。断ってもいいものでしょうか?

ランキング

レス

レス

041
わかめ
会話の前後が不明なので、よくわからないですね。 何故急に転職の話に? トピの内容だけで判断すると、特に失礼な発言には見えませんが。 誘いを断るかどうかは、主さんの判断でどうぞ。 断りたいなら落ち着くまで、断れば良いのでは。

そんなに失礼ではないかな

😅
れい
トピ主さんはどういった経緯で友人と転職の話になったのでしょうか? トピ主さんが転職したいって友人に相談してたんですかね? もしトピ主さんが、これまでも何度か転職の話を、友人にしてたとしたら。 転職はしたいと言ってるが、転職活動の進展はない。 としたら、友人が言うことはすごく分かりますけどね。 転職する気ある?って思ってしまいます。 詳細が省かれてるので、予想です。 間違えてたらすみません。 友人と会うことで疲れるなら、なにかと理由つけて会わなければよいのでは?

どこが不快なのか分からないです。

🙂
さーや
「どうしようかなぁ」程度だと真剣には考えてないだろう!と思っただけでは? それに対して、例えば、実際応募した会社の情報などを話したら、また違ったのでは? 動いてない状態、迷ってそうな返事をした=友人の言葉が図星だったから腹が立ったのではないでしょうか。

どうかな?

041
onnpu
タイトルからするとまずあなたから友人に相談したんですよね?おそらく仕事関係のことで。 それでトピの会話になったんじゃないですか?そうだとすると特に失礼とも思えないし、そんなふうに受け取るなら相談しなきゃいいのに、と思いますが。遊びの誘いは断りたきゃ断っていいと思いますよ。

多分

🙂
ようれい
よくある「愚痴を聞いて」というトピ主の話がいい加減ウザったくなって、 その話の流れになったのでは? ある意味での嫌味みたいなもんですよ、きっと。 トピ主さんも友人が真剣に相談に乗っても対して真面目に聞いてないのでは? もし考えているのなら「どうしようかな…」という言葉は出て来ないですけど。 ま、このやり取りの問題と、今後その友人と付き合うかは別問題なので 断るのは全然構わないと思います。 こういうのってどっちが悪いんだろうね、愚痴吐く人と、それを真面目に受け取ってしまう人と。 相性が悪いって事でいいんですかね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧