母親と喧嘩し、疎遠になって5年経ちます。大学で出会い4年交際した彼氏と就職を機に同棲したいと母親に相談したところ、母親から猛反対され縁を切るとまで言われました。彼氏と話し合い、同棲は見送りましたが、以来母親は頻繁に理由なく電話をかけてきて、酷い時は10分おきに「今何をしてるのか」「彼氏がそこにいるんじゃないのか」等聞いてきたり、田舎にいる彼の母親に彼に対する文句を言うなどし始めました。非通知でかかってくる母親からの電話が怖くなり着信拒否したら私の職場にまで電話をかけてくるようになってしまい、鬱寸前でした。彼氏には「縁を切った方がいい」と言われましたが、正直そこまですることは気が引けました。とはいえ悪びれる様子はなく、一連の出来事に対し謝罪が欲しいと言っても相手にしてくれない母親に私もカッとなり絶縁すると言い連絡を断ちました。
今は直接連絡することはないですが、時折母方の祖母を経由して私の様子を聞いてきます。あれから私は結婚し出産もしましたが、先日祖母が「母親が孫の事を気にかけている」「もう母親は怒っていないらしい」と連絡をくれたのですが、これまでの事に自分でけじめを付ける様子の無い母親にモヤモヤしています。母親からすれば、私がこの5年やっていたことはただの子どもじみた反抗程度だったのでしょうか。家族とはいえど対等かつ真剣に向き合って話をして欲しかった思いが伝わらない母親とは、引き続き距離を置きたい思いもありつつ、孫も見せないままこの先生きていくことは親不孝なのではないのかという罪悪感も拭えません。親戚の葬儀にも今のままでは出にくいです。親と連絡を取ることには未だに恐怖感があり、祖母が母親の話題を出すと身構えてしまいます。この先を考えると気が沈み、鬱々としてしまいます。自分でもどうしたら良いのか、どうしたいのか、わからなくなりました。この先どうするのがよいのでしょうか…