本文へ

友人夫婦の発言

レス9
(トピ主 1
041
ととろん
ひと
初めて書き込みます。 地元が一緒で幼い頃から付き合いがあった友人が去年結婚しました。 式には私は子供がいるので参加は控え、招待状もやめとくねと友人と話していました。 無事結婚式も終わり新婚旅行にも行き、引越しやなんやで忙しく会っていなかったのです。その間、私はお祝いを渡していないのが気になってました。 結局時は過ぎ、妊娠したとメールがきました。 もう渡しそびれたし出産祝いをするときに少し多めに渡そうと考えていたのですが・・・ あるとき共通の友人から連絡がきました。 「友人の旦那さんが私家族からは結婚祝いをもらってない」って言ってたけど返してないの??と。 冗談ぽく言っていたようですが、そんなことを第3者に言いますか?? 確かに渡していませんが、私の方が結婚も出産も先です。こちらも いただいていません。 何も知らない人が聞くと私は祝いをもらってるのに自分はあげてないと思いますよね? 横で旦那さんがそんな発言をしても友人は何も言ってなかったようです。その子もそう思ってたんでしょうね。ショックでした。 友人は来月出産予定です。少しですがお金と何か買って渡そうと思っているのですがソレを考えるとあの発言が頭をよぎってイライラするんです。 私の考えはおかしいでしょうか? レベルの低い話しでしょうが、みなさまの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

もらってなかったの?

041
nasu
もらってなかったなら、別にこちらもあげなくていいと思うんですが? あなたが結婚・出産した時はたまたま疎遠だったけど、 今はお付き合いがあるって事なんですか? それにしても、あげてないのにもらおうって気がよくわかりませんね。

お互い様でよいのでは??

041
37才主婦
あなたが頂いていないのならあなたも無くてもOKだと思います。 ご友人の方からのお祝いが無しってことはお互い様でいいよってことだと捉えますので。結婚の話をしても出産の話をしても赤ちゃんを見に来てもらっても無しだったのはそういうことだと思います。 共通の友人に今後も言われたら「あっちからももらってないからこういうことはお互い様で無しにしようって無言の意思表示だと思っていた。あちらから頂いていないのに渡すのって嫌味になるでしょう?」と伝えておけばよいんじゃないかなあ。 ただあなたの結婚出産以後に再び交友を深めた、とかだったら話が違いますので気持ち良くお祝いした方が良いかと思います。 基本は式の招待をお断りした時点で郵送でお祝いを贈った方がスマートだったとは思います。 私なら確かに不手際があったかも知れないけれどお祝いを頂いたかどうかを第三者に話すような夫妻とは親しくなりたくないのでお祝いを贈ってちょっと距離を置くかも知れませんが。

イライラしてどうすんの!!

😣
ことの
手紙つきで今から送りましょう! 手紙の内容は 忙しそうにしていたから結婚祝いを渡せないでいるのがずっと気になってました。出産祝いと一緒に送ろうと思ってたんだけどやっぱり結婚祝いは結婚祝いで送ったほうがいいと思って今更ながら送ります。 本当に遅くなってごめんね。 こんな感じで手紙を書いてご祝儀袋にお祝い包んで送りましょうよ。 出産祝いを一緒だと結婚のお祝いも含まれていとは思えないかもしれないですから今からでも別々に送ったほうが友人夫婦にわかりやすいと思いますよ。ずっと出産祝いはくれたのに結婚祝いはくれなかったと言われずにすみますよ! そうすれば友人の旦那さんも満足されるんじゃないんでしょうか? 私ならそうします。 今後のお付き合いを少しを控えたらいいと思います。 質問ですが >、私の方が結婚も出産も先です。こちらもいただいていません。< ということは貴女が結婚した時には友人はお祝いなしで出産祝いもしていないと言うことでしょうか?

無題

🐤
うにゅ
「もらっていないのにどうやって返すの~?」と、言えばよかったですね、その場は。 出産祝いも、頂いていないのならば、別に無理にお祝いを贈る必要はないと思います。 またどこかで、同じように「あなた、返してないの?」って、言われたら 「もらっていません」と、はっきり言ったほうが良いですね。 でなければ、あなたは「非常識な人」扱いですよ。 勿論、もらってはないけれど祝いたい気持ちがあるから何か贈りたい、と言うのであれば、 それは贈ってよいと思います。 ただ、後になって「私はもらってないのに」とか思わないならば…です。

かわいそう

😨
ぽんちゃん
なんであれいやですねえ。しかも貰ってないのに。その知人には「あらーうちももらってないし」って言いました? 私ならもうあげません、付きあいません。 今後付き合いたいくらいの仲なら「貰ってないって言ってたよって 聞いたよ。そういうの言われたくなかったな、うちも貰ってない って別に私は言ってないよ」って言葉は換えてもいいます。 当人になったらなかなかですよねえ。 そのまま連絡しないかも。。。。

どうして返すの?

🎶
大福もち
もらってないのに、どうしてお祝いを返すの? お互いだから放っておいたら・・。 ほんと、レベル低いよね。祝いもらった、返した、 どうでもいいよ・・。

そういうのは言い方で

🐧
flyer
ずいぶん違って取れますよ。 友達夫婦とその電話の人がお祝いのお返しの話が出た時に「事実として」おいわいはもらってないと言っただけなのに、電話の人が「えっ、そんな自分はもらっておいて」と早飲み込みして、詳しいことも知らずに指図しようとしてきただけかも? その電話のときに「返すって?私結婚祝いも出産祝いももらってないけど。お式も出てないし。」と言えれば一番よかったんですけどね。 トピ主さんの家族とお友達の家族が今までどういうお付き合いがあったのか、これからどういうお付き合いをするのかで対応がかわるとは思いますが、基本式に出なかったらそれなりのプレゼント的値段のものを送る程度で十分です。出産祝いをあげようと思う考えが出ることがえらいです。 もし、あげるなら共通のお友達とお金を合わせてなにかものをあげたらどうでしょう。 自分が出さないのにもらうものはもらおうは厚かましいことなんですから。中途半端にまとまった金額を出すと「催促されたらやっと出した人」になっちゃいますよ。自分だけが出すということを自覚してそれなりの金額のしか出さないほうが変なかんぐりをされにくいと思いますが。

純粋に

🐶
みみ
お祝いしてあげたいと思うならもらっていなくても何か贈ったらいいとお思います。

トピ主です

041
ととtろん トピ主
レベルの低い話に皆様のご意見ありがとうございます。 質問がありましたので補足しておきます。 私と友人はお互い結婚前から付き合いがありました。 私が結婚し、出産してからは会う機会も減りましたが何度か家に遊びにきています。 その友人のご主人ともその時から付き合いがありました。 正直私はそのご主人さんとは気が合わないのです。向こうはどうおもっているのかわかりませんが・・・ マイペースなぼっちゃんというかんじなのですが。 冗談で言ってるつもりなのか嫌味でいってるのかわからないのです。 私のとり方が悪いのかもしれませんが、発言に傷ついたりイラっときたりするのでなるべく会わないようにしています。 そんな方と結婚をして友達もありえない発言をするので、お祝いを渡したら距離をおこうと考えてました。 皆様の意見を参考にして今後どうするか考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧