本文へ

ひとり参加のツアーで思いました

レス66
(トピ主 1
🙂
あじさい
ヘルス
子供の頃からコミュニケーションが苦手でしたが、今はそれなりに対応は出来ますが、おばちゃんなのにおばちゃんのように盛り上がった話し方は出来ません。 年齢はアラカンです。 最近初めてひとり参加限定のツアーに行ったのですが、皆さんそれぞれ全く初対面にも関わらず、以前から知り合いのように、すぐ打ち解けて会話をされていました。 私はと言えば群れるのが苦手で、常にひとりで行動をしようとする為かほとんど話しかけられる事はありませんでした。 確かに私自身には、拒んでいるつもりは無いのですが、話しかけ辛いオーラがあるのだと思います。 自分の事をあまり話しませんし… でもそれが私で、今更人懐こい人間にもなれないのです。 だからひとり参加限定ツアーに参加したのですが、やっぱりここでも「ひとり」何だと認識させられました。 ひとり参加限定ツアーを経験ある方は、自分の立ち位置はどんな感じにされていますか? やはり参加された方とすぐ話しをされますか?

ランキング

レス

ツアーより個人旅行がいいのでは?

🙂
もこ
以前添乗員をやっていた者です。ひとり参加のツアーはひとりだと心細いから誰かと観光したい人が多いと感じます。最初に着いた場所で自己紹介をしてもらうのですが大体その前に皆さん既に仲良くなっていることが多いです。 一方、男性はひとりを楽しみたくて個々で観光されている人もいましたね。食事の時なんかは殺伐としていてこちらが気を使いました。 トピ主さんがひとりを割り切れなく、仲間にも入れないのなら旅行はあまり楽しめないのではないでしょうか。個人旅行の方が楽しめると思いますよ。

常に一人です

041
やまやま
私は一般ツア-におひとり様で3回参加しました 始めの1回は広島方面であまり参加者もいなくて同じくおひとり様参加の方と話してました 無論観光時のみですが(笑)後の2回は最悪でチョイスミスもあり みなカップルか友人達か親子の参加でおひとり様は私のみ あのアウエイ感は半端なく(笑)おひとり様限定で来れば良かったとメチャ後悔! それ以後一切ツア-には行ってません(笑) お一人限定ならみな同じ土俵ですから結構ラクチンのはず 特に女性限定おひとり様はもっとラクチンのはず さっと見回して目の合った方に話かけると(笑顔で)すんなり仲良くなりそのうち お喋りの輪が出来て楽しいと思いますよ 最初の一歩です(笑)あとは楽勝!!

いますね

🙂
はははは
近寄りがたいオーラを出している人。私は気分屋なのでそういう時もあれば誰とでも気さくに打ち解ける事もあります。只、近寄って来るな!という雰囲気の方には話しかけません。本当に一人で居たい人もいますから。私には両方分かります。 ちなみににっこりされている方には近付きやすいです。当たり前と言ってしまえばそれまでですが。 50になりましたが、若い頃からこんな感じです。もっと若い頃、小中高ではいじめに遭ってましたがね。

参加しました。

🎶
祇園囃子
数年前、子供たちも巣立ち 久し振りに一人旅も良いかな……何て思いながら 結局は一人旅ではなく ツアーに1人で申し込みし参加しました。 ❬おひとり様限定❭ではないので当然ことながら2人、3人、或いは4人で参加されてる方が多いですが 1人参加の方もかなりおられました。 1人参加の方は私含め50歳以上と見受けられる方ばかりでした。 宿泊ホテルは1人部屋ですが バスは1人参加の方が隣、 食事の席も1人参加の方を固めてありました。 私は特に積極的な方でも、 また人見知りする方でも無いので 近くの席の方と当たり障りなく会話していましたよ。 フリーの時は1人で行動するときもあれば 他の1人参加の方と見学することもありました。 常に観察していたらわけではないけれど 1人参加の方がずっと1人で行動してたようには感じませんでした。 また、私はこの時が初めての1人参加でしたが 他の1人参加の方は何度も1人で申し込みされてるようでした。 ❬その時限りの仲間❭なので 深入りはせず、連絡先の交換もしていません。 おしゃべりも❬○○県の温泉がよかったよ❭とか❬△△社のミステリーツアーがお得❭とか旅の情報交換が中心でした。 ただ、男性の1人参加の方はやたらと1人参加の女性に絡んで来ましたね。 それが嫌だったので他の1人参加の女性と一緒に居たってものあります。 せっかくの旅行。 また1人参加限定なら1人が当然なので 他の参加者と無理に仲良くしなければ!なんて気負うことは無いと思いますよ。 旅はリフレッシュするもの。 気楽に行きましょう♪

一人参加でも

🎶
アブロード
一人参加でも挨拶はします。 暗い性格ではないので不必要に不機嫌にはしません。 美しい景色を見れば思わず「素晴らしい。」と声に出してしまうかも。 聞かれて同意されることもあるし、聞いて同意することもあります。 美味しいものを食べて笑顔にもなります。 隣の人がひとりごとを言っても気にしませんし、同意します。 自分がどんな立ち位置だと気にすることも無いです。 ずっと一人で声をかけるなオーラを出している人がいます。 そういう人には声を掛けません。お互い嫌な思いをする必要もない。 友達を作りたいなら笑顔で過ごされたらいいと思います。 マイペースが一番。 早く旅行に手軽に行けるようになると良いですよね。

販売している側から

🙂
沖縄大好き
旅行会社勤務の者です。販売している側から見ると、お一人さま参加型ツアーに申し込むお客様は、友達作りを兼ねて参加する方が多いです。そこで知り合って、次回から一緒に申し込む方々も多いです。 ひとり参加型ツアーだと個人手配するよりお得に旅行できる面もあると思いますが、あれこれ考えてしまうなら一人旅の方がいいかもしれませんよ。ちなみに私は国内外問わず一人旅派です。

え=ーー そうなの??

🙂
びっくらポン
「おひとり様限定」のツアーには参加したことがありませんが、通常のツアーに一人で参加したこは何回かあります。  旅行会社や添乗員の方から、「おひとり様限定」のツアーは友達作りが目的の人が多いと聞いてビックリです。 そうなんですか? 別に気が合って、仲良くなり、その後のツアーに一緒に申し込もうと勝手ですが、それが目的で、販売側もそれを意識していると聞いてビックリです。 で、トピ主さんはお仲間が欲しくてそのツアーに参加したのですか、それともその場所に行きたくて参加したのですか?  もしお仲間が欲しくて参加したのなら、自分からも積極的に話しかければ良いし、その場所に行きたくて参加したのなら、当たり障りのない会話と挨拶だけしておけば良いのではないですか? そういう参加の仕方ではダメなんでしょうか。

「ひとり」だから?

🙂
フクロウ
アラカンです。 トピを読んでよくわからないのですが 貴方は →群れるのが苦手で、常にひとりで行動をしようとする のですよね。ひとりでいたいんじゃないのですか? ひとりでいたいのに → 「ひとり」何だと認識させられました。 ってどういう事なんでしょう? 貴方が選択していて、その通りになってるだけの事ですよね。 貴方が誰かとお喋りしたいのに、出来なかった。のなら「ひとり」を気にするのはわかるのですけど。 参加者皆んなも「ひとり」を楽しむと思ったのに違った、自分だけだった。って疎外感を感じたって意味なんでしょうか? ひとりを楽しむために行ったのなら周りの他人なんて気にしなければいいのに。群れるのが嫌なんでしょう?同じでいるのは群れるのと似たり寄ったりじゃありませんか? ひとりでいたいのに 周りと違うのは嫌。 我儘な悩みのように感じますけど。

その時限りの付き合いのみ

🙂
よしこ
国内日帰り・一泊旅行と、おひとり様限定トルコ周遊旅行の3回経験があります。 トルコの時はいくつかのグループが出来上がり、皆さん昔からの知り合いのようでした。 私も楽しい時間を過ごせましたが、帰国後の付き合いはありません。 もしかしたら、友達になった人たちがいるかもしれませんね。 私は「わー、綺麗」「コレ美味しいですね」とか気さくに話しかけるので、ポツンにはなりません。 でもここ数年は一人旅が多いです。 マイカーか、現地でレンタカーで自由気ままに旅行するのが好きです。 トピ主さんはツアーの中で孤独を感じるようなら、一人旅の方がいいですよ。

私の場合

041
旅人
ここのところコロナ禍の影響でツアーそのものが少なくなり参加する機会も減りましたが、それ以前は、日帰りツアーは週に1~2回、宿泊ツアーは月に1回参加していました。 私もトピ主さんと同じアラカンです。 友達は何人かいて、たまにランチなど行きますが、基本的に一人行動が好きです。 ツアーに参加する時は、一人専用・通常のコースに関わらず必ず一人です。 通常のツアーでは、他の参加者はグループで来られている方が多いので、私の事は全く気にされず、私も大変気が楽です。 一人専用に参加されている方は「一人でいる事を楽しみたい」と「旅の仲間が欲しい」に大別されると思います。 私は、一人でいる事を楽しみたい派です。 例えば、食事の時に同じテーブルになった方々とは、軽く会話などをしますが、その後一緒に行動する事はありません。 (これはコロナ以前の話で、現在のツアーでは他のグループと相席になる事はありません) 一人参加限定ツアーでの私の行動として、話かけられたりしたら失礼のない程度に軽く会話をし、それ以上に仲良くするつもりはありません。 「一緒に回りませんか?」と声をかけられる事もありますが、その時は丁重にお断りします。

私も行ったことあります。

🙂
パンダ
ひとり参加のツアー、私も行ったことありますけど。他にもひとりの方沢山いらっしゃいましたけど、皆さん、ひとりで楽しんでいる方多かったですよ。あまり皆で話たり、他と一緒につるんだりしてませんでしたよ。お若い方が多い感じでしたけど。 私も、他の方たちとは話せなかったです。話しかけずらいオーラ出てると思います。

私の場合は

🙂
にっこりん
お一人様限定ではなかったけど、バスでパリ~モン・サン・ミッシェルを日帰りするバスツアーに、ひとり参加したことがあります。 その時は完全ひとり旅で、パリ市内はフリーで観光し、モン・サン・ミッシェルは手っ取り早くツアーを選びました。 私のような女性ひとり参加が数人いらして、ランチはその人達とテーブルが一緒になりました。 彼女たちは年頃も近そう(聞いていませんが雰囲気で)だし、話しも合ったので自然な流れで午後はその人達と行動しました。 その場は楽しくすごし、一緒に撮った写真は帰国後メールしましたが、それっきりです。それで満足です。 無理に誰かと仲良くなるつもりもないけど、縁かあって気持ちがよい人ならその場を楽しく過ごす。 旅行時や趣味の場などはそう考えてます。 仮に、モン・サン・ミッシェルの時に周囲がカップルだらけで自分だけがひとりだった場合は、ちょっと居心地が悪い気がしてたかもしれませんけど。

近くの人と少し話します

🙂
rie
私も群れやべったりは苦手、一人行動が好きですが ツアーに参加する時は隣の人と「今日は一日よろしくお願いします」という意味合いのことや当たり障りのない話など少し話します。 あとは今まで行って良かったところや、今回来た場所の豆知識など、情報交換したりしますね。 そのレベルのやり取りも苦手というなら、ツアーでなく全く個人で行動した方が色々気にならなくて良いのではないでしょうか?

たまたまじゃないの?

🙂
匿名
私もよく一人ツアーに行きますけど、 誰もほとんどしゃべりません。 カーテン占めていいですか? とか、その程度の会話です。 たまたまそのツアーだけの話じゃないですか?

一人参加しましたが

🙂
ねこかい
そこそこ同じ一人参加の人とおしゃべりやツアーの情報交換はしました。 ですが、船で移動の時など、わたしは海の深い色を眺めたかったので、何とかうまく皆さんの輪からは抜けて、数十分の船旅を波濤を眺めて堪能できました。 他の人とおしゃべりしてると、なんだかツアー代がもったいない気がするんです。 その時間は確実に、お金を払って見に来たはずの景色を堪能できないわけですから。 後々雰囲気悪くなるかもしれませんが、貧乏性なので。。。

限定ではなくひとり参加可能のツアーに行きました

🙂
イベリコ姫
基本的にお一人様好きです。一人旅大好きです。 ですが、海外はやはり自信がなくて、ひとりでも参加できる海外ツアーに2度ほど行ったことがあります。 過半数がひとり参加でしたけど、私はひとりが好きなので自ら積極的に話しかけることはしませんでした。話しかけられれば答えましたけど。ひとりで色々と考えながら見たいのに話しかけられるのが嫌なんですよね。 食事のときが苦痛でしたね。ひとり参加同士集められますからね。 今どきの1人は、SNSも発達しているので本当の意味では1人ではないので、私は食事もひとりで食べたかったのが本音です。 私は友達を作る目的でひとり参加はしていないですね。

ひとり旅好きですが

🙂
アラカン
トピ主さんみたいに人との交流が苦手だからひとり参加ツアーに行く人もいるでしょうね。 それならそれで構わないし気にもなりません。 でも私はどちらかというと食事時くらいはまわりの人と会話しますね。 気の合う人がいれば一緒に見学とかするかもしれません。 それならグループで行けばいいじゃないと思われるかもしれませんが、グループで行くと会話も行動もグループ内オンリー。 ひとり旅だと初めて会った人との会話が楽しいんです。 もちろん会話苦手なら適当にかわしてくれてもいいんです。 どうやら話したくないらしいと分かればこちらも黙ってます。 無理に愛想良くする必要はありません。 トピ主さんは人との交流は苦手だけど、一人だけポツンとするのは苦になるタイプなんですね。 まあわかりますけど、ツアーには向かないかも。

???

🤔
えーと…
自分のことは話さないし、私はあれもこれも出来ないし変えるつもりもない、と頑なですね…。 そんなに隙がないんじゃ近寄る人がいなくて当たり前じゃ? 自分の事は全く変えないのに 相手にばかり求めてるように見えます… やっぱり一人なんだと気付いたって…?? 一人でいたい態度でいるのにそれはないです。 拒絶感がすごい人に関わろうとするツワモノばかりじゃないし、一人でいたいようだしそっとしといてあげよう、という周りの人たちの優しさがもしかしたらあったかもしれないですよね。 皆さん、その場その場で周りとうまくやろうと努力されてる方がほとんどだと思います。 私も一人でいることのが好きですが、こんな私にでも少しでも笑顔を向けてくれたり声をかけてくれた人には感謝の気持ちを持って笑顔で返すようにしてます。投げてくれた会話のキャッチボールは続けられるよう「努力します」よ。 だって相手の方は努力してくれてるんだから。 何かをもらったら普通「お返し」しますよね? 優しさをもらっているのにそれすら気付けずにいたり、お返ししなければ次第に周りの人たちが離れていくのは普通の事と思いますよ。

ツアー旅行に入らないのが一番では?

🙂
パル子
せっかくの旅行で嫌な思いやストレスを感じるのはもったいないです。次からは一人参加でもツアー旅行はやめて、完全に自分の手配して旅行に行くのが一番だと思います。 私もその場限りの大勢の人に愛想を振りまくのは疲れると思うので、ツアー旅行には行ったことがありません。自分の友人は高校の時のグループと大学の時のグループがあって仲良くしていますが、元々知り合いだから良いのであって、他人と和気藹々するのは面倒だと感じます。だから海外でも国内でもひとりか友人と自分で手配して旅行します。 一度だけ母とイギリスに行った時に、現地で申し込む日本の会社がやっている1日バスツアーで観光名所に行ったことがあるのですが、日本人同士テーブルを囲んで知らない人とランチを食べたりするので、やはり気を使って話しかけて嫌な顔されたりして、散々でした。ただ、人によってはそいういう場面で新しい友人を作るのが得意という人もいるので、やはり自分が苦手なものにはわざわざ手を出さないという感じでしょうか。

よくわからないのですが

🐶
かな
トピ主さんは人と話したいのか、一人がいいのか、どうしたいのでしょうか? 私の場合は人と関わるのが苦手ではなく、一人で行動したい派なので、お一人様ツアーでは挨拶くらいはしますが、完全に一人行動で特に人には話しかけませんよ。 私の参加したツアーは、友達作りが目的の人、一人で楽しみたい人と半々だったので、一人が目立つということはありませんでしたよ。

1人参加します

🙂
佐々
良いツアーを見つけたら1人で参加します。 特に歴史物が好きです。 友人もいて、誘えば一緒に行ってくれるでしょうが、歴史に興味のない人と行きたくない。 バスに参加すると、皆に飴を配る方がよくいます。 回ってくるので受け取りますが。 それを機に仲良くなられる方も多い。 歴史の遺跡では1人で感慨に耽りたいので、近寄るなオーラを出します。 目をそらす。皆と違う方向に歩く。ガイドの話は少し離れて聞き耳を立てる。 たまたま、お一人様同士で隣あって自己紹介した時は、最後まで2人でいますね。 その時はハイキングだったので、別に2人でも良かったです。 敢えて他のツアー客と仲良くしたいとは思いません。 1人で風景や史跡を堪能したい。 おしゃべりしながらだと、結局話すことに注意が行ってしまう。 1人ツアーいいですね。

どっちなのかわからない

🙂
はなえ
群れるのが苦手なら、なぜそもそもツアーで「すぐ打ち解けて会話をされているみなさん」のことが気になるのですか?ご自分は群れるのが苦手でやりたくないんですよね。だったら、周りの人が会話していても、それはそれ、自分とは離れて考えたらいいのでは? アラカンなら「立ち位置」なんて考えるのはもうやめませんか。誰も貴方の立ち位置なんて気にしていないし、貴方は貴方のままでいいのではないですか?というか、もう、いまさら変えられないし、変えたくないんですよね?何を悩んでらっしゃるの? ひとり参加限定ツアーに参加したら、群れるのが苦手だった自分が得意になるという期待があったのにその勝手な自分の期待に自分が裏切ったから悩んでいるんですか? ひとり参加限定ツアーに参加しても、群れたくないから自分のこともしゃべらない。だったら、周りは余計に、どこにとっかかりがあるのかわからないから、余計に放置しますよ。 群れたいなら、ひとり参加限定ツアーに参加して、みんなひとりなんだから、自分から声かけないと。 群れたくないし、人の目がそんなに気になるなら、いっそ、ツアーなんか参加しないで、自分で運転して自分で観光されたほうがいいのかもしれません。

状況に合わせて変えます

🐤
りぃ
あるときは、老ご夫婦と食事のテーブルが同じになることが多く、ボトルでしか飲めない現地のワインを何度かご相伴にあずかってました(ツアー最終日に消え物の御礼をしました)。 あるときは、一人参加同士で再訪問の地だったこともあり、情報交換をしながらきゃっきゃしました。 あるときは、ほぼ同年代しかいない(ツアコンも似た年齢)ツアーだったので、修学旅行のようなノリで和気あいあいと過ごしました。 あるときは、再訪の地で、バスストップのコンビニ等で同じ参加者の人たちとなんとなくしゃべって、つかず離れずの距離感でした。 あるときは、行きのトランジットで空港にてひたすら待たされた時に「食べる?」と酢こんぶをもらいました(笑)。 と、その時のツアーの雰囲気に合わせてポジションを変えている感じですね。 ちなみにツアーに入らない一人旅も経験ありです。 トピ主さんは、「ひとり」であることを認識されたようですが、「ひとり」ではない立場をお望みですか? それであれば、他グループと同じ食事テーブルになったときに世間話をしっかりされることが重要だと思います。 ご自身の話をする必要はなくて、「旅」について話すのがコツです。 「この地は二度目なんです」とか「自由時間はここ(目的地)が楽しみなんですよね」とか。 私はこの流れで、自由日の行動を半分だけ一緒にしたり、相談されたり、ということが多々あります。 そして、ここが肝心。 ツアーで知り合って、長くつながる友人関係になるのはマレです。 この人との縁を残したい、と思うとき以外は、自分に関する深い話は不要なのです。 そして、深い話はツアー後でも十分間に合います。 次回ツアーに参加されることがあれば、少しだけ「旅」に関する情報開示をして、話しかけてもいいよオーラを出してみてはいかがでしょうか?

わかります

🙂
りんご
私は仕事や友人関係では社交的だと思います。 ただ、旅行だけは自分の意思(時期、費用、内容)を尊重したいので、専ら一人旅をします。 ただ、海外は言葉、旅程を自分で賄えないため、ツアー利用しています。 ネックはやはり食事時間。 丸テーブルなどで集約され、そこで特定の方同士ではしゃぐ人たちがでてくると、単純に一人ツアーではなくなる空気感がでます。また、それが朝・昼・夜の数日続くと、一人ツアーに参加している意味すらなくなってくる感は否めません。 羨ましいとは違う、一人でツアーを楽しみたいことが全うされない悲しさがあります。 ただ、同じ一人ツアーでも友達探しが目的の方もいるので、仕方ないのかもしれません。 私は、2度海外一人ツアーに参加した後は、国内一人旅ばかりしています。せっかくお金を出すならば、気兼ねなく楽しみたいので。 海外に行かないぶん、かなりリッチな旅にしています。 トピ主さんも一人旅をお楽しみください。ご自分を責めないでくださいね。

結局どうしたいんですか?

🙂
はなこ
一人がいいから「ひとり参加」のツアーを選んだんじゃないんですか? >やっぱりここでも「ひとり」何だと認識させられました と書かれてるのは、 それでも誰かと繋がりたいということですか? 一人の人が集まれば あわよくば自分も誰かと繋がれると思ったんですか? 何だかよくわかりません >群れるのが苦手で、常にひとりで行動をしようとする こういう人をわざわざ追いかけてまで話しかける人は少ないと思いますよ

今回ははずれただけ

041
七月の空
コロナが収束したらまずしたいこと、旅行です。 ツアーには何度も参加しています。 夫婦で一般ツアー利用ですが、そのとき、おひとり参加の方が必ず数人いらっしゃいます。 一人の時もあれば3人ぐらいのときも。 食事時は一緒のテーブルに集められていました。 たまたま隣のテーブルになったことも何回かあります。 女性の一人参加の方が2名いらしたとき、お食事中まったく無言で、そそくさと食べて終わりでした。 このときは夫と目を丸くして驚きました。 黒豚のしょぶしゃぶが、とても美味しかったんです。 そういう感想の一言もなかったので。 そうかと思えば、話したがりタイプの男性が、やはりひとり参加の男性に人懐こく話しかけて、迷惑そうに(そう見えた)されていたときもありました。 というわけで、たまたま今回は、話し好きの人が複数いただけでしょう。 でも、コロナ禍中に、そんなに喋って大丈夫なんでしょうか。 今後、もし一人で旅行に行くなら、私もひとり限定ツアーを利用すると思います。 その方が安全だから。 何度も利用しているので、なんとなくわかります。 参加メンバーと添乗員のキャラで、ツアーの雰囲気全然違いますよ。 トピ主さんはもっと自信を持ってください 今のままでいいと思いますが、辛いならツアー用のキャラを作っておく手もあるかもしれません。 そこまでする必要ないと思うけど、挨拶だけはしたほうがいいですね。

一度だけひとりで参加したことがあります

🙂
白詰草
わたしの場合ひとり限定ツアーではなかったので、ちょっと違いますが。 以前、ひとりでツアー参加したことがあります。 わたしはみんなでワイワイもいいですがひとりも好きなので、寂しくもなく別に友人をつくるつもりもなく終始ひとりで行動していたのですが、コンダクターの方や同じ参加者の方たちの目が…なんというか鬱陶しくて……。 ツアコンの人は観光後バスに戻って人数か足りないとなると真っ先に「白詰草(私)さんいらっしゃいますか」って大声で確認するし(ちゃんと見てから言ってよ)食事の際も変に気を遣って声がけしてきて同じテーブルの他の方々に「白詰草さんともお話ししてくださいね」とか言ってくるし。ボッチで可哀想な参加者に最大限気を配るデキるわたしを押しつけられ…。 そんなんだから他の参加者からも変に気を遣われメンドくさがれ…。もう二度とツアーに参加するのはやめようと心に誓いそれ以降は個人で動いてます。 バスなどで無言だと場がもたないと気を遣われる方が多いんでしょうか。一期一会を楽しまれているのかもしれませんね。それもいいとは思いますが、無理に合わすこともないですよね。 もしそのアウェーな雰囲気に馴染めないなら、あじさいさんもツアーではなく個人であちこち出かけられたほうが気が楽なのではないですか? ひとりいいですよね。 好きなところを好きなように好きな時間かけてまわれるし、好きなものを好きなタイミングで食べられる! 自分で電車やバスを調べて乗り継ぐのも楽しいです。ひとりバンザイです!

ひとり参加限定ツアーに参加しました

🙂
まっちゃ
56歳女性です。海外旅行で、お一人様限定ツアーに参加しました。コロナ前ですが。 とても楽しくて、またお一人様限定ツアーに参加したいと思いました。 私も自分から話すほうではないですし、一人で行動する方ですし、話しかけ辛いオーラはあると思います(笑) その時の立ち位置は、気が向いた時は話す、という感じでした。積極的に話してみなと仲良くするというスタンスではないです。皆が仲良くしているのに自分がぽつんとしていて、寂しい感じは分からなくもないですよ。 実は旅行中に私自身にアクシデントがあり。ツアー参加者のみなさんに暖かい声をかけていただいた場面がありまして。一人だけど、一人じゃないって良いなーって思えたのでした。

立ち位置はその時の雰囲気によります

🙂
まさまさ
一人参加多いです。 参加する日に、自分に言い聞かせます。 綺麗な景色と美味しい食事とお土産を見て リフレッシュするために参加する。 一人参加で、無理をせず話が出来る人が いればそれも又楽しい。 いなくてもそれはそれで楽しい一日で あるよう・・ と心の中で自分に言い聞かせてから 向かえば、気分も違います。 ツアーに一人参加の人が私だけの場合 集合時間前に戻り、添乗員さんと話し ていたこともあります。 一人参加の方が近くの席にいて たまたま一言話したことが きっかけで、その後しばらく 一緒に行動したこともあります。 一人でゆっくりと楽しみたい人も いますし、私もお土産をゆっくり見たかったり しますので、どちらでも対応できます。

意外。わからない方多いんですね。

🙂
アラカン
トピ主さんは群れるのが苦手とは書いてあるけど嫌いとは書いてない。 苦手だから結局ひとりでいることが多いしひとりもそれほど苦にならないけど、気の合う人がいれば静かに交流するのは嫌じゃないんですよね。 おひとり様ツアーに参加すれば皆おひとり様だから自分が浮くことはない。 そう思って参加したのに周りは和気あいあい。 ひとりは苦にならなくても周りから浮くのは苦になってしまうのですよね。 人とのコミュニケーションが苦手な人はたくさんいるけど、真に人間嫌いな人って滅多にいません。 私はそういう心理わかるけどな。 それはともかく、せっかくツアーに行っても憂鬱になってしまったんじゃ良い思い出になりませんよね。 やはりトピ主さんはツアーより個人旅行が向いてるんだと思いますよ。 レストラン一人で入れますか。 旅行計画一人で練られますか。 一人旅もいいもんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧