本文へ

結婚式で・・・

レス9
(トピ主 0
041
ももこ
恋愛
先日結婚式をあげました。式、披露宴共に満足いくものでしたが、一つ残念に思うことがあります。それは来賓祝辞で私の上司が話した内容です。 「折角仕事を覚えてさあこれからという時に皆寿退社してしまい長続きしない」(私も寿退社)という内容から始まり、一度しか会ったことのない新郎を褒めちぎり、私の事は「そんな新郎を選んだももこさんもきっといい女性です」と言うだけ。新婦側来賓なのにも関わらずです。 寿退社をしたのは、私の職場には産休制度がなく、年齢的なこともあって早く子供を作りたかった為です。 祝辞の冒頭部分は上司の本音であるとともに世の中の経営者の本音だろうと思いますが、結婚を喜んでくれた人が、結婚式という場、しかも祝辞でそんなことを言うなんて…ショックでした。 産休制度があれば仕事を続けたかっただけに余計残念です。 新郎側の親戚にも「あの上司は辛口だったね。なぜか新郎の方を褒めてたし。あんな祝辞は初めて聞いた」と言われるし、いろんな意味でショックでした。 どうやって気持ちのもやもやを晴らしたらよいかわかりません。

ランキング

レス

気にしない、気にしない

041
こぶ茶
トピ主さんの気持ち、なんとなくわかります。 でも、世の中にはいろんな人がいますからね~。そんな人もいますよ。その上司は空気が読めなかった・来賓祝辞に慣れてない・緊張して何を話すべきか訳がわからなくなった・・・などでしょう。 『産休制度があれば仕事を続けたかった』と今さら上司に文句を言うわけにもいかないし、悔しいでしょうが、過去の事にしてしまいましょう。時間ももったいないですよ。 ちなみに、私も披露宴での来賓祝辞の時に「花嫁は少々ぽっちゃりしてます。今津波が来ても彼女にしがみつけば皆さん助かりますよ」と言われました。もちろん、新婦側の来賓ですよ。 今までたくさんの式に出席しましたが、花嫁で笑いを取った披露宴なんてありませんでした。これは新郎側の親族にも失礼ですよね。 もう今となっては過去の事です。トピを見るまで忘れてましたし、『そんなこともあったなぁ』と思えます。 『これよりマシ』と思ってくれて構いません(笑) そんな上司より、現在の事です。 どうぞ、いつまでもお幸せに♪

モヤモヤする必要はないんですよ

041
ねむっ
その上司が産休制度を設けたりはできないのでしょ? 上司の発言は大人げないし、トピ主さんも何も悪くないけど トピ主さんが退職願いを申し出すより以前から、上司だって 寿退職者に対してモヤモヤを感じて来たのだと思います。 私も指導係をやってたので、やりきれなさは分かります。 トピ主さんは、上司から多くの事を教わったはずです。 感謝の気持ちはわいてこないですか? 式は大事なものだけど、過ぎたことでもあります。 上司ももう過去の人になるのでしょ? 新生活、たくさんやらなきゃいけない事があるでしょ? モヤモヤする必要はないんですよ。時間の浪費ですよ。

ニュアンスは分からないけど…

041
新婚さん
しゃべり方で嫌味っぽかったかどうかでまた捕らえ方が違うと思いますが…。 私が上司のセリフを読んだ分には褒め言葉と捕らえました。 せっかく覚えたのに辞めていく→良い人材を失って会社としても残念 新郎を褒める→良い新郎を見つけて、キミは見る目があるね!良かったね! 私が以前お呼ばれした友人の結婚式では、職場の女性の先輩がスピーチをしていました。 「新婦はおとなしくてよく一人でお弁当を食べてたけど…」 とか、ここで言わなくてもいいような事をズラズラと。 上司に至っては 「私は結婚で失敗しましたけどね!」 なんて。 冗談めかしているものの場違いな!と頭にきちゃいました。 思わず「それってお祝いの席で言うせりふかしら」とぼそっとつぶやいたら聞こえてしまったらしく、空気が凍ってしまいました。 あはは… 人それぞれ受け取り方が違うから何とも言えませんが、考えようによってはそう受け取る人もいますよ。 1つの考え方だけで決め付けるより、こうかも?って思ったほうが視野が広がるかも。

忘れましょう!

041
ケイト
今年結婚した者です。 結婚式後、私も落ち込むことがたくさんありました。 なんか、イメージばかり先行して期待が大きかったみたいで・・・。 トピ主さんのように具体的に残念なエピソードもありました。 司会者が挙式で言ってほしくなかったことを言っちゃったり、新郎の名前を間違えたり(挙式中ですよ!) しばらくもやもやしてましたが、早3ヶ月、忘れてきました(笑) せっかくだから、楽しいことだけ、思い出すようにしていれば自然と忘れられるんじゃないですかね。 退社してしまえばもう会うこともない人でしょうし。

ウチは逆でした。

041
しっかり者
3年前の結婚式。 私たち夫婦は職場結婚でしたので、 夫の上司も私の事は知ってたのですが 新郎側の祝辞でしたが 「○○クン(夫)から結婚すると聞いた時には、 こんな○○クンが結婚して大丈夫か?と思いましたが… お相手を聞いて安心しました! ○○さん(私)はとてもシッカリしていて、 明るく職場の皆から愛され~…」 と私だけ何故か延々とベタ褒めでした。 私としては新郎祝辞で褒められるとは思ってませんでしたので、 少し恥ずかしかっただけなんですが、 もしかしたら夫は悲しかったのかなぁ? と今になって、このトピ見て思いました。 確かに失礼ですよね…頼む人選を間違えてしまった! という事で忘れてしまいましょう!

横にそれますが

041
丸坊主
既に寿退社された後のようなので無駄レスになってしまいますが。 産休制度がない・・・!? そんなバカな!! 産休、育休は労働基準法で規定された労働者の権利ですから、誰でも取れるはずです。派遣社員であっても条件さえ満たせば取得できます。たとえ就業規則に書いてなくても。 もう遅いようですが、一度「産休 労働基準法」などで検索されてみては?

ありがとうございます!!

041
トピ主
レスを読んでスッキリしました。辛口レスが沢山つくと思っていたので、優しいご意見が多くて慰められました。 皆さんの言われている通り、過ぎてしまえばいい思い出になるかもしれませんね。今はまだ日が浅いので、事あるごとに思い出してしまって… 〉その上司が産休制度を設けたりはできないのでしょ? というご意見もありましたが、私の職場は小規模な上にちょっと特殊な職種でして、私の直属の上司(祝辞を言ってくれた人)が経営者であり、産休制度の有無を決める権限を持っているんです。だから余計に悔しいという思いがありました。 また、褒め言葉と捉えたというレスを読んで、確かに思い当たるかもと思いました。 上司は仕事で大勢の前で話すことが多いのですが、いつも行き当たりばったりで話します。 そのせいか、言葉足らず、誤解を与える表現、その場凌ぎで思いついた事を後先考えずに喋る等で、何度かトラブルがありました。 そんな上司に祝辞を頼んだ以上は、私もある程度覚悟しなければいけませんでしたね… 皆さんのレスで、後ろ向きだった気持ちが軽くなりました。 このことばかりに気を取られず、新生活を頑張ります!!

どっちの気持ちも分からんではない。

041
ネネ
『折角育てても後ろ足で砂ひっかけて辞めていく』 『有給休暇で1ヶ月も休んでないで引継ぎは念を押してやっといてくれっていうんだ』 『本人はどうせ辞めちゃうんだし、結婚で浮かれてるんだろうけど、大変なのは周りだよ』 とお酒の席だからでしょうか、うっかりボヤいてるおじさんがいたんですね。 その時は聞いてて内心ムっとしたんですが、まあ本音なのかな。 その上司さんもさんざんそういう目をみて腹に据えかねるというか、鬱憤晴らしにぶちまけたかったのかな? それにしてもすごいですね。ちょっと大人げないですよね。 お義理で呼ばれた人の中には、祝儀は取られるし心からおめでとう、おめでとうと思ってるワケじゃ ないしって人もいるでしょう。しかし呼んじゃったものは仕方ないし済んだ事は済んだ事。 日がたてば今ほどモヤモヤしなくなると思います。 ご結婚おめでとうございます!

続きです

041
丸坊主
すでに〆の言葉がありますので、もう見られてないかもしれませんが・・・。 >私の職場は小規模な上にちょっと特殊な職種でして、私の直属の上司(祝辞を言ってくれた人)が経営者であり、産休制度の有無を決める権限を持っているんです。 この点誤解があるようです。先のレスにも書きましたが、制度の有無云々ではなく、産休・育休は法に定められた権利ですので、誰でも取得できるのです。 取らせなければ経営者に罰則(細かくは専門家でないので知りません)があるか、少なくとも労働基準監督署から指導を受けます。 実際、中小企業では「産休制度なんて○○くらえだ!」というような経営者もいると聞きます。また、職場の理解もなければ、取得した人が要らぬ気遣いをしなければならない場合もあります(本人には何の責任もありませんが)。いずれにせよ、まだまだ仕事&育児の両立ができにくい世の中ではあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧