本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フローリングへのリフォーム教えてください

フローリングへのリフォーム教えてください

レス10
(トピ主 0
041
花花
話題
小学生の子供が、ダニ・ハウスダストのアレルギーです。 布団や畳はアレルギー対策をしているので症状はだいぶ改善されました。 そろそろ子供部屋をと思っているのですが、絨毯の部屋しかない為、フローリングへのりフォームを考えています。 一枚板が良いとも聞きましたが詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。お願いします。

ランキング

レス

リフォーム会社と良く打ち合わせを!

041
りゅうりゅう
建材業界の者です。シックハウス症対策は年々進み、大分改善されたとはいえ、高気密、高断熱化も同様に進んでいるので、まだまだ完璧ではないと思います。築数十年の家でしたら、シックハウス症候群の原因となりえる薬物は既に抜けていると思われますので、リフォーム時に気を使えば改善されるかと思います。 天然木の一枚物の無垢フロアーでもホルムアルデヒドは含まれております。判断基準はF★★★★(エフフォースター)の表示があるかどうかです。現在国内で販売されている物は大抵基準はクリアーしていますが、ハウスダスト、ダニダスト等に対しても考慮された品物も各メーカーから出ておりますので、リフォーム会社と綿密に打ち合わせして下さい。壁紙や天井材でもシックハウス対策された商品がありますので、色々と聞いてみてください。 良いリフォームが出来、御家族が楽しく生活できる事を願っております。御参考までに。

トピ主です

041
花花
りゅうりゅう様、ありがとうございました。 リフォームはしたいけれど失敗はしたくないし、信頼できる情報もなく悶々としていました。 早速、リフォーム会社をさがしてみます。 知識があるのとないのでは、話の進め方もぜんぜん違ってくると思います。 本当にありがとうございました。 その部屋を子供が好きで入りたがるのに、アレルギーがある為、長時間過ごさせてあげる事ができませんでした。 なるぺくはやくリフォームしたいと思います。

足音

041
ぴあこ
お子さんがいらっしゃる家庭ということであれば 家の中で走り回ったりされることはありませんか? フローリングって物を落とした音などが 階下へよく響いてしまいます。 硬いものを落とした場合は簡単に傷ついてしまいます。 また、フローリングの一部が剥がれたり、補修が必要な場合は 一部だけの張替えは施工上難しく、全面張替えということです。 ・・・で、フローリング以外にも クッションフロアというものがありますよ。 クッションの厚みも薄手のものから、 厚みがあるものまで、デザインも豊富です。 手入れが簡単なのが良いですよ。 我が家ははじめはフローリングの家に住んでいましたが、 今はリフォームで全面クッションフロアに変えました。

ごめんなさい便乗させてください

041
もしかして
私の家は、白蟻が原因で、リフォームせざるを得なくなりました。 一枚板でも天然木でもなく、FDSの素材のもので、20帖20万と言われました。馬鹿高い気がするのですが、もしかしてぼられているのでしょうか。トピ主さん、話がずれて申し訳ありません。

トピ主です

041
花花
クッションフロアは、考えてもいませんでした。 水まわりなどで使用されるものだと思っていました。 少し調べてみます。 今、我が家ではコルクはどうかという意見がでて、なかなか話が進みません。 コルクを使用されている方いらっしゃいましたら、使いごこち等教えてください。

フローリングにする場合

041
きろ
その後のお手入れのワックスの事も考えおいたほうがいいですヨ。リフォーム会社に確認してみては。 うちはペットがいるので、ペットに害のないワックスを施行してもらいました(赤ちゃんや子どものシックハウスへの対応もしているワックスです) 他の方が書いていらっしゃいましたがクッションフロアってふき掃除をまめにしないとベタベタしないのかな~と心配ですがいかがでしょう。。でもたしかに掃除はしやすそうですね。ワックス要らずですしね。

もしかしてさん

041
関係者
ぼられてはいないと思います。 業者によって多少の違いはあっても、20畳が居間だけと仮定しても、部材、工事費、解体処分費、その他諸経費、純益分等でその位にはなります。 手間の掛かる廊下や玄関が含まれていれば、尚の事、馬鹿高いとはいえません。 白蟻なら、根太工事もしなければいけませんね。 これが含まれて20万なら、安いです。 大引きやツカも被害にあっている事も考えて、追加工事も念頭に入れて置いた方がいいですよ。

リフォームの仕事をしています。

041
こはる
 私自身も喘息があるので、お気持ちよくわかります。  もし、検討する時間をある程度取れるようでしたら、  リフォーム業者の他に建材メーカーのショールームに足を運んでみてはいかがですか?  実際に板を触ったり、構造を見れたり床暖房の機能もあるもの、防音・大理石調のものと色々あります。  メーカー名が書けなくて申し訳ないですが、ネット検索 などで探して見て下さい。  コルクは感触が板にフローリングに比べて優しいので 介護改修にも使うことがあります。  クッションフロアは好みが出ると思います。  ただ、色柄は豊富にありますので、最寄のリフォーム業者でカタログを見せてもらうといいのでは。  また、もし接着剤を使用するときは接着剤の成分や 自分で塗るワックスの成分も気をつけて下さいね。  いざ工事が始まれば、数日で終わってしまいます。  じっくりと検討を重ね、いろんな相談に親身に  乗ってくれる業者さんを見つけてください。  また、数ヶ所から見積りを取ることをお勧めします。  

コルクフロアーはオススメ

041
Jeria
我が家は、寝室だけコルクフロアーにしています。 コルクフロアーは、夏は涼しく、冬は暖かいという素晴らしい床材で、リフォームすることがあるなら、すべての部屋をコルクフロアーにしたいと思うくらいです。コルクフロアーの上に布団を敷いて寝ていますが、特に困った事というのもありませんので、通気性も良いのだと思います。 ただ、我が家は一戸建てのため、防音効果があるのかどうかはよく分かりません。 お手入れや強度などは普通の木のフローリングと同じです。

現状確認が大切

041
トム
 マンション、戸建鉄筋コンクリート造(鉄骨造)、戸建木造等、現状がどのようなものであるかにより、対応策も異なります。また、どの範囲を改装するかによっても、対応方法が違ってきます。  最近は、防音仕様とかシックハウス対応建材もありますので、様々な状況に応じて対応可能です。  マンションの場合で、フローリングにしたい時は、防音措置をすれば良いと思いますが、床仕上げ厚が余分に必要です。他の部屋との取り合いに注意が必要になります。---他の部屋とで段差がついたりするという意味です。  尚、案外と効果的なのが、換気扇を廻して、部屋の空気を入れ替えるという---建材に含まれる有害物質を強制排気する。---方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧