本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴。新婦側は何もなしというのはアリ?

披露宴。新婦側は何もなしというのはアリ?

レス28
(トピ主 1
🐱
ゆき
恋愛
初めまして。11月に結婚式を控えた24歳のゆきと申します。

相談したい内容というのは、トピのタイトルの通りです。

ごく一般的な式(神前式)→披露宴(規模は60人程度)を
行う予定なのですが、披露宴に付き物の主賓の挨拶、乾杯、
友人からの祝辞、余興‥など、全てが新郎側の関係者のみで、
新婦側は何もなしです。

このような形態は出席者の方々から見てどうでしょうか??
やはり新婦側からは何もなし‥というのは少々違和感がある、
と思われますか?

新婦側から何もない理由は、通常主賓などを頼む会社の上司等は
呼ばないということと(派遣社員のためほとんど接触がないので‥)、
祝辞を友人(3人しか居りません)に打診したところ、
3人共とても内向的で人前では話せないとのことで、
やんわりと断られてしまったためです。(余興等も)

(なお、出席者の内訳は
新郎側→新郎の会社の上司や同僚、親族、友人。
新婦側→親族、友人。です。)

このような式について様々な感想を聞いてみたくてトピを立てました。
どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も・・・

🎂
みゅー
ゆきさん、横ですみません! 私もゆきさんと全く同じ状況なので参考にさせて頂きたくて・・・ 私は主賓の挨拶は新郎・新婦ともしてもらうのですが、余興が新婦側のみです。 今まで5,6回は披露宴に出席してきましたが片方だけってなかった気がしたので、客観的にみてどうなのかと気になっていました。 ゆきさん、準備など大変ですが頑張りましょうね!

是非、司会の方に相談してみて。

🐶
koro
 新婦側は誰もいないというのは、絶対おかしいというものではないと思いますが、バランスとしてはあまりいいものではないでしょうね。極端な話、年輩の方などには理解しにくいかもしれません。  披露宴の形態にもよるかとは思いますが。  もし、気になりそうなら、主賓の挨拶も乾杯の挨拶も「お式を代表して」と司会者に言ってもらって、新郎側の方に全体の代表としてしてもらえば良いかと思います。  その上で、ご友人からの余興をしていただくなど、言い方をかえればなんとでも格好がつくかと。  司会の方はプロの方でしょうか?  もしそうであるなら、一度、相談してみてはいかがでしょう。きっと良い案をくれると思います。

そうですね~

041
ぴぴ
今までいくつか披露宴に出ましたが、 新婦側から何もないというのはなかった気がします。 違和感を持つ人もいるかもしれないですね。 ご親族で歌がうまいとか日本舞踊ができるとか ピアノが弾けるとかそういう方はいらっしゃらないですか? もしいらしたらお願いするのも案だと思います。 ちなみに私の妹の披露宴では祖母が日本舞踊の名取だったので、 披露させてもらいました。

同じ条件でした。

💍
ライチ
ゆきさん はじめまして、そしておめでとうございます。 私も殆ど同じ状況で披露宴をしました。 神前式→披露宴60人程度も同じです。 私もずっと派遣で働いていて、その後、式の直前に社員になったのですが、あまりにも時期が近すぎるとの事で新婦側は会社関係を全く招きませんでした。 (もともと親族だけの小規模にしたかったのもありました。) その為、主賓の挨拶・乾杯は全て新郎側の主賓にて行っていただきました。 余興は2人の意向でなし・友人からの祝辞のみ「やりたい」と自らいっていただいた方にお願いをしました。祝辞は新郎側・新婦側各1名ずつでお願いしましたが、新婦側が全くなしでも問題ないとコーディネーターの方も言っていましたよ。 来ていただけるゲストの方に失礼でなければ「違和感」なんてないと思います。 素敵な結婚式にしてくださいね。

違和感あるかも・・・

041
アッサム
新郎側の余興があるのなら、新婦側だけなにもないのは違和感があるかもしれません。 今までにそのような披露宴に遭遇した事がありません。 新郎・新婦両方のゲストの余興などが無く、新郎新婦自身による演出や プロの演奏などがあった披露宴には出席した事があります。 新郎側の余興がすでに決まっているのなら、新婦側も簡単なテーブルスピーチぐらい お願いしたほうが、つり合いがとれると思います。 それと、トピ主さん側に会社の上司が出席されないとのことですが、 たとえば親戚の叔父さん等いらっしゃれば、ちょっとしたスピーチ頼む事も可能かと思います。

主賓いませんでした

😀
ムラサキキャベツ
私も派遣社員でした。 夫側の主賓のスピーチ、乾杯でやってもらいました。 友人のスピーチはにサプライズでやってもらったので、双方ともありましたが、サプライズで一言というくらいで、長いものではありませんでした。 余興は双方ともなし。 私も準備段階ではバランス悪くなって変じゃないかとか悩みましたが、結果的に何も問題はかったです。形式ばらずにリラックスしたムードでよかったという感想しか言われなかったです。 私が出席したことのある友人の披露宴では、入れかわり立ちかわりいろんな人がスピーチしたり余興していたんです。 でも他のゲストは料理やお喋りに夢中で席を離れて歩き回ったりしていて、ほとんどスピーチや余興を聞いている人はいないような状態でした。 もちろん新郎新婦はきちんと聞いていましたが。 あれじゃせっかくいろいろ考えたり準備しただろうに・・って逆に 気の毒になりました。 披露宴はあまり堅苦しくないほうがゲストに喜ばれるんじゃないでしょうか? スピーチや余興よりも目の前の美味しいお料理や仲間との久しぶりの再会での会話を楽しんでいただいたほうがゲストも楽しいと思います。

それほど気にはしないかも

🎂
kun
親戚・友人等数多く結婚式に出てきましたが・・・特に気にしないと思います。 新郎側でやってくれる人が居れば、にぎやかに盛り上げてもらえばいいんじゃないでしょうか? それではやっぱり・・・と思われるなら、新婦の親族でカラオケ1曲位歌ってもらえないか打診してみてはどうでしょう。 それで無ければ少なくとも新婦の友人・親族は納得済みですし、新郎側は気にしないと思いますよ。

そうですね~

🐶
そら
やっぱりちょっと違和感あるかも・・・ そのご友人3人はお互い面識はないのでしょうか? もし中学の時の3人グループなどでしたら、1人でスピーチではなく数人一緒でスピーチしていただいてはどうでしょうか。私自身4人で一緒にスピーチしたことが何度かあります。1人だと無理だったでしょうが、仲間が一緒だと人前でも大丈夫でしたよ。

全部はちょっと・・

🐤
ai
主賓の挨拶や乾杯は新郎側だけでいいと思いますが、 友人のスピーチか余興は新婦側もやった方がいいと思います。 友人席があるのに、スピーチや余興も新郎側だけだと、新婦と友人間に何か問題あるの? って思う人もいると思います。 私の知人は披露宴のさくらのバイトをしています。 友人のいない人、呼べない人が依頼し、友人の振りをして出席します。 スピーチだってします。 以前、友人(新婦)の披露宴に出席したとき、 私以外の友人はさくらという事もありました。(事前に本人から聞かされていました。) 最近は多いので、そう思われないためにも、せめてスピーチだけは!! もう一度、真剣にお願いしてみては? 親友なら事情を話せばわかってくれるはず! いくら恥ずかしがりやでも断らないのが結婚式の礼儀だと思います。

私達の時は

🙂
mipu
おめでとうございます! 私もゆきさんと少し似ていたので、レスさせていただきます。 うちは私が再婚、夫が初婚だったので、色んな面で私が遠慮していました。 私も短期の派遣やパートをしていたので、仕事関係の方に出席してもらうことは出来ませんでした。 何とか2人の友人にスピーチをお願いしましたが、夫側だけ多く・・・というのはバランスが悪いので、お互いに1組ずつスピーチをお願いしました。 結局、司会者の方と相談して、お客様のテーブルに回って頂き、インタビュー形式で祝辞を頂きました。 改めて前に出て・・・というスタイルではなかったせいか、割と皆さん気さくに応じてくれたのを覚えています。 今となってはこれで良かったかなと思います。 参考になるかどうか分りませんが、お気持ちはよーく分ります。 どうか良いお式・披露宴になりますように! お幸せに!!!

祝辞は両家の方がいいんじゃないかな

041
pyon
 ご結婚おめでとうございます! 私(女)としてはすべてが新郎側のみは、ちょっと違和感ある気がします。  私は昨年結婚したのですが、新婦側からは親族の代表に祝辞をお願いしましたよ。  私は家族経営の会社で、父が社長、私は事務職なので取引先の方も呼びませんでしたし、親族・友人でしたので。  どなたか親戚の方にしてもらてってはいかがですかね。  素敵な式になるようお祈り申し上げます。  

アリ!だけど…

🙂
間もなく妹、結婚…
お二人の門出を祝う席だから、幸せいっぱい!形式やこだわりは、要らないと思います。ただ、式が思い出として、話題になった時、新婦側で何かあったほうが盛り上がるというか…親族のどなたかに、何か余興をしてもらうと、あとあと、「結婚式の時にあんなことあったなぁ…」と、身内の人にも良い思い出になると思います。意外に親族の方の中で何か余興したくて、でも言い出せなくてうずうずしてる方、いらっしゃるかも…それとなく探ってみると良いかもしれませんよ。 おめでとさん!お幸せに!!

せめてスピーチだけはあったほうがいいと思います。

🐧
mayukurumi
このたびは誠におめでとうございます! 結婚式楽しみですね。 今年の春に式をしましたが、私(新婦側)も親族と友人しか呼ばなかったので、主賓の挨拶、乾杯、締めの挨拶はすべて新郎の会社の方にやっていただきました。 友人たちに余興を頼むのは申し訳なかったので、まとまった余興はお願いせず、新郎側、新婦側の友人各1名にスピーチをお願いしました。 私自身、余興がない披露宴に出席したことはなかったのですが、出席した方達はのんびりできたようでよかったです。 また、家族(姉妹たち)や、私たちを出会わせてくれた友人二人にサプライズで一言メッセージをお願いしましたが、人前で話すのに慣れていた人は大丈夫でしたが、友人や旦那さんの妹さんには「急に振られても困る~!」と少々悩ませ、緊張させてしまったようです。 新婦側が何もしないのはやはりちょっと寂しく感じますね。 例えば、友人に手紙を書いてきてもらって「本人は涙なしには読めないようなので」と言って司会者の方に代読してもらうとか(当日前に出れそうなら出てもらう)、友人ではなく、親戚や兄弟に小さい頃の思い出を語ってもらうのでも良いのではないでしょうか?

新婦の私側のゲストは何もしませんでした

💡
俗物リアリスト
私も派遣です。 だから職場の上司はいないに等しい→主賓なし 友人もたった6人で、人前に出るのだけは勘弁して欲しいと誰も祝辞をしてくれず(苦笑) 余興は殆どしなかったけど、和やかな雰囲気でした 60人くらいの親族中心の披露宴でしたので、それぞれの親族同士が久々に交流を深め、新郎の職場の人は職場の飲み会のノリで、新郎友人は数が多いので同窓会になっていました 私は自分の数少ない友人と高砂でゆっくりじっくり語り合いました ゲストとして来てくれた友人には悪いと思いつつ、時間が余るので司会の人と相談して、突撃ひとこと祝辞を何人かにさせました 後で軽く恨み言を言われたけど、新郎側は酔っ払いが多くて進行をめちゃくちゃにする恐れがあったから女性の真面目なコメントが欲しかったのよ、許しておくれ インパクトはないけれど、くつろげるアットホームな披露宴になりますよ 皆さんにいい披露宴だったと言われました

バランスは。。。

🐤
ひよひよ
おめでとうございます。 新郎側だけで進めても大丈夫かとは思いますが、 バランスは良くないかもしれませんね。 例えば、 新郎側が主賓挨拶を職場の上司などに頼んだ場合、 新婦側は親族代表のどなたかに 乾杯の音頭をとってもらう、とか、 新婦側もお友達が来てくださるようなので スピーチは難しいということですが お手紙を書いてきてもらって 読んでもらうとか。。 なんらかの形で出てもらってはいかがでしょう。

6月に結婚しました その1

😍
ぴきこ
ゆきさん、ご結婚おめでとうございます♪ 私の結婚式の時は神社で挙式→披露宴で出席者の内訳は新郎→兄弟・同僚、新婦→両親・兄弟・同僚・友人で40名ちょっとでした。 主賓は新郎新婦両方から2名でしたが、乾杯(新婦父)とスピーチ(3名)は新婦側のみで余興はなしでした。 新郎のご両親も欠席でしたので(←別に反対されていたわけではありません)花嫁の手紙・花束贈呈の時は新婦の両親だけでしたし、受付も新婦側2名だけでやりました。 ここまで新婦側ばっかりは、珍しいらしく式場側には何度も確認されたりしましたが・・・。 理由は新郎がバツ1の転勤族だったので、スピーチを頼めるほど親しい友人がいなかったからです。 でも、新郎の兄弟や同僚にも「いいお式だったよ」って言ってもらえましたし、新婦側の出席者にはお世話になった年配の方もいましたが、説明済みでしたし問題なかったですよ。

大丈夫ですよ

🎶
Kazu4
ご結婚おめでとうございます。 私の妹の結婚式では新婦側(妹側)の余興は無く新郎側の余興だけでした。 しかし何の違和感も無く披露宴はスムーズにすすみましたよ。 余興はありませんでしたが、スピーチはありました。 トピ主さんはお友達にスピーチをお願いしているのでしょうか?

6月に結婚しました その2

😍
ぴきこ
本音を言うと新郎から「両親や親戚も来ないし、同僚にはスピーチも受付も頼めない」って言われた時は、披露宴は止めようかと思うくらい悩みましたけど、ありのままで披露宴してよかったな~って思ってます。 何より、新郎が「俺の側は何もしないから、恥ずかしい思いするかな?って思ったけどそんなことなくて、すごく楽しかった。やってよかった。」って言ってくれたのでよかったです。 ゆきさんも、いい披露宴になるといいですね。

私も似たような状況でした

041
くぅ
私も余興などで悩みました。 結婚式は教会式で、ほとんどが旦那の会社の人でした。 スピーチは、新郎側・新婦側ともに会社の上司にお願いしました。 乾杯は、親戚の小さな子供に一言「かんぱい」と言ってもらいました。 私達は、みんなが緊張せずにリラックスしてほしい式にしたかったので、余興は出番まで緊張させてしまうし迷っていました。私の友人は人前に出るのが苦手な人なので、頼みづらいというのもありました。 プランナーさんに相談した時、「余興をしない人も多い。ガーデンパーティータイムなどでひとりひとりとの歓談の時間を多く取れば大丈夫。」とおっしゃってたのでそれもいいな、と思いましたよ。実際出席した式で、そういうのがありアットホームな感じでよかったです。 最終的には、新郎側でやりたいと言って下さった方がとても盛り上げて下さり、新婦側が無いのも気にならないで終えることができました。新郎側メインでしたが、それが気にならないくらいで堅苦しくなくてよかったと言っていただけたのもよかったです。 じっくり担当の方と相談されて、楽しく式を迎えてくださいね。

トピ主です。

🐱
ゆき トピ主
皆様、沢山のレス本当にありがとうございました。 ひとつひとつを彼氏と一緒に読ませて頂きながら、 色々と話し合うことが出来ました。 レスして下さった方々の体験談や、様々な案‥参考になりました。 親戚に何かを頼んでみるとか、インタビュー形式にしてみる‥ などなど、二人で考えても出てこなかった案が目からウロコでした。 今日、披露宴の進行の初めての打ち合わせなので、それらを コーディネーターの方に話してみようと思います。 ありがとうございました。

両家が納得していればOK

041
ゆーにゃん
婚礼関係の仕事をしています。 私個人の考え方としては新郎新婦と親御さんがそれでいいと納得していればなんの問題もないと思います。(主催者はお二人と両家です)席次をみれば新婦友人の出席が少ないのもわかりますし。それでも親戚が何か文句を言ったり違和感があるのであれば 1親族のだれかにスピーチや余興を頼む。一人くらいはいるものです。 2友人の出番を作る。たとえばお色直しの時エスコートしてもらうとか、ブーケをプレゼントするとか。  今はブーケトスやブーケプルズ、ベアプルズ、パラシュートベア等若い女性対象の商品もたくさん出ています。 3友人全員出てきてもらってスピーチをお願いする。一人じゃ気が引けるけどみんな一緒だと結構大丈夫かも。 なおテーブルインタビューは内気な人は嫌がるのでこの場合はお勧めしません。ゲストに最後まで気持ちよく過ごして頂くのがマナーかとおもいます。参考になれば。

「新郎側の出席者1人」よりかはマシですよ

😉
がっかり
つい最近行った結婚式で新郎側は親族は誰も出席せず(結婚に反対のため) 友人を2人招待したが、そのうち一人に当日キャンセルされ、 出席者一人、という結婚式がありましたよ。 チャペルでの結婚式でバージンロードをはさんで片側には15人ほど。(新婦側) もう片側の新郎側はその友人一人、というバランスの悪い結婚式を見ましたよ。 それに比べたら、出し物やスピーチがないくらい、とくに気になりません。 私からしたら、新婦側が本人、親族、友人ともにやたらでしゃばる結婚式より、 そういう結婚式の方が控えめでイイ感じだと思います!

大丈夫ですよ。

041
ひかり
私の披露宴は 新郎新婦それぞれ主賓(職場上司)の祝辞、 新郎新婦共通の友人(男性)1名のスピーチ、のみでした。 新婦主賓の祝辞も、主賓の社長は急遽欠席、 代理でよく知らない上司にやっていただいたので、 なくても良かったくらいです(ごめんなさい)。 余興なし、女性のスピーチもなしでした。 何か頼まれていると、緊張してくつろげませんし、 友人に負担を感じさせたくなかったからです。 そんな訳で受付すら代行業者に頼みました。 そのかわり、 プレゼントの抽選、当選者にその場で一言もらうとか、 新婦から親友へブーケのプレゼントとか、 親戚の子供にプレゼントとか、 所々出席者に登場してもらいました。 残りの時間は高砂席で出席者と談話でしたが、 「料理を食べる時間も足りない位、あっという間だった(友人)」 「出し物が少なくて落ち着けた(親戚)」 など感想をもらいました。 司会進行も上手で、違和感なかったと思います。 一般的な進行ではなくても ちょっとしたアイデアで印象に残る楽しさも生まれると思います。 楽しい結婚式にしてくださいね。

そんなに変には思わない

🐤
ほがらか子
さんざん結婚式は行きました。 私が見た中で、新婦側の余興やスピーチがなかったのは以下のような感じです。 ・もともとは新郎側の友人だが、紹介されて新婦とも一緒によく遊んでいた。「二人の友人」と言う感じでスピーチ (こんな感じなら今からでも彼の友達に頼めないかな?) ・新郎側の友人が体育会系、芸達者で余興が大盛り上がり、これは新婦の余興が入る隙間ないわという感じ ・特に友人を代表してのスピーチはなし、席にマイクが回ってきてランダムに何人かが一言お祝いを言う ・そもそも余興・スピーチがない。その代わりプロフィールビデオにみんなからのコメントも織り込んだりしている。 私はまだ予定もありませんが、自分が披露宴をするなら、友達に余興もスピーチも頼まないかなあと思っています。したいという人がいるなら別ですが、多分いないし、自分もあがり症だから、向いていないことを頼まれた辛さはわかるし・・・。 変なプレッシャーを与えずゆっくり楽しんでほしいし。 まあ、自分の意向だけでできないのが結婚式だと思いますが、よければ参考にしてください。

可能なら何かあったほうがいいと思います

041
さかみち
 ご結婚おめでとうございます。  新婦さんが24歳とお若いので、お友達も同じ年ぐらいの方が多いとしたら、ブーケプルズをするというのはいかがでしょうか。(ブーケプルズぐらいなら、参加してほしい友達に事前にお願いしておいたら、OKしてもらえるのでは?)  ブーケプルズ前に参加するお友達に一言ずついただく(または司会の人に何か聞いてもらう)というのも一つかと思います。  30代で結婚し、独身年上の友達が多い私の披露宴では避けたことですが。

気にしない

🙂
miwa
私も結婚した時、私は会社の人を誰も呼ばず(派遣なので)、友人と親戚だけ呼びました。夫側は会社の人はもちろん、夫の親の会社の社長まで来てました。私側のほうでしていただいたのは、友人のスピーチと叔父さんのスピーチです。それでも最初は私の方側は何にもしない予定でしたよ。元々披露宴自体に全く興味がなくて、夫の親がうるさいためにしぶしぶ行った披露宴ですから、本当にどうでもよかったんです。。 司会の人もそれでもいいですよ~とは言ってたんですが、親戚の人のスピーチだけ(スピーチっていうのかな?)だけ誰か頼めませんかね??ということになって叔父さんに頼みました。友達も最後になってやってもいいよと言ってくれたのでしていただきましたが、、、。 私的にバランスとかどうのこうのとかどうでもいいーー・・・ って感じだと思うのですが、頭の古い人もまだまだいるので、 誰か頼んだほうがいいのかなぁ?でもわたしはどうでもいいと思うけど。。

一つの意見

041
ドラゴンズ
世の中にはいろいろな意見があり、どれかが絶対に正しいというわけではありません。 また、トピ主さんの事情もあるため、一般的なあり方というものに捕らわれる必要もないと思います。 ちなみに、私は「バランス」という言葉に違和感があります。出席者の比率が偏っているとか、今回のような余興のバランスとか。お互いに友人との付き合い方や親族との付き合い方など、違って当たり前だと思っているので、それらを合わせようとするほうが不自然だと感じます。 ただ、そのような「バランス」が大切だと思っている人のことを否定するわけではありません。それはそれで、私とは違う一つの意見だけのことだと思います。 なので、大事なのはお二人がこれで良いと感じた一つの意見を堂々と自信を持って披露宴の場で表すことではないでしょうか? 良い披露宴になるよいいですね!

たいして気になりません

けろ
招待される側としては、たいして気になりません。 それで両家が納得しているならいいのでは。 友人が新婦の結婚式で 新婦側主賓は新婦父の会社の上司だったことがあります。 主賓挨拶のお願いに一度しか会った事ないそうですが その時の様子も交えたスピーチも慣れたものでした。 どうしても主賓を、ということでしたら ご両親のつてを探してみては。 あと、披露宴終盤の挨拶で新郎父、新婦父両方がそれぞれ挨拶したこともありました。 好評でしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧