本文へ

注意すべき?

レス10
(トピ主 1
🙂
はな
仕事
少し前に中途社員が入社しました。私が指導していますが、特に目立った問題もなく勤務態度も普通だと思います。 ただ気になる事があり、彼女が仕事中にネットを頻繁に見ている事です。仕事を教える時に一緒に彼女のPC画面を見るのですが、堂々とネット画面が複数開いているのです。最初は消し忘れかな?と思ったのですが、毎回なのでどうやら少し暇になるとネットをみる癖があるようです。 まったく見るなとは言いません。でもまずは早く仕事を覚えて欲しい、暇なら教えた仕事を勉強するとか、やるべき事は他にあるはず。簡単なミスも減らないので、仕事にあまり集中していないのかな?と思う時もあります。ただ堂々と見ているので前の会社では普通のことだった?そもそも他の会社ではどうなのか分からなくなってきました。皆さんなら注意しますか?あんまり窮屈にするのもどうかと思い、様子をみている状態です。

ランキング

レス

レスします。

🐤
オレンジ
企業の教育の一環で「会社のPCを使って業務に不要なwebページは開かない」みたいな一文がありませんかね。 上司か人事に聞いてそういう教育をしてもらったらどうですか? 知らないんでしょう、セキュリティ的に引っかかっていること。 全部ログを取られてますからね。 ただ緩い会社は気に留めない会社もありますし、こういう線引きって企業の体質によるのでね。 本当は会社のPCで好きにWebページ開いてはいけないのですけど。

仕事中にネットがめんですか?

🙂
果実の森の住民
どのような業務内容か不明ですが、まずあり得ませんね。 私物PCの持ち込みOKな会社でも業務外のWebページを訪れるのは禁止のはずです。 会社の回線を使って会社のPCでなんてもってのほかです。 ですので、”特に間だった問題も無く”は大間違いです。 会社の規模にもよりますがネットを管理している会社は多いです。 社員がどういったサイトを見てるかはそういった部署では”丸わかり”です。 で、そういった問題行動を起こしている社員の管理は誰だ?という事になると思います。 >まったく見るなとは言いません。でもまずは早く仕事を覚えて欲しい、 ↑ いえ、”全く見るな”ですよ。 ネットの閲覧で良いのは”業務に関する調査など”が目的の場合のみです。 主様がもう少しちゃんとしないとその問題社員ひっくるめて処分されますよ。

え?!

🙂
ロッ君ママ
見るなとは言わない?の? 職場でのネット環境のセキュリティは大丈夫なのですか? アクセス先は 大丈夫なのですか?? そんなゆるい職場?心配ないの?

アクセス・履歴管理されている

🙂
くくる
ネットワーク上のどのファイルを誰がいつ開いたか・上書き保存したか、誰がいつインターネットのどのサイトアクセスしたかなど全てアクセス・履歴管理されています。 インターネットサイトからウイルスを貰う可能性もあり、ネットワークで複数台が繋がっているので私用での利用は厳禁です。 また、会社の機密事項の漏洩防止の意味合いもあります。 会社では監視ソフトやネットワーク機器による監視はされていないのでしょうか? 業務態度は1人の問題ですが、ウイルス感染や機密事項の漏洩は会社全体や取引先への信用にも関わってくる大問題です。 サボってる事だけでなくそれは会社へ大損害を与える可能性が高い行為をしている事を、指導係のはなさんも中途採用の方も持つべきではないでしょうか。

速攻で注意します

🙂
アフリカのぺぺ
勤務時間中に私的なネット利用を許可している会社であれば話は別ですが、一般的にはそうではないので即注意して二度とさせません。 「まったく見るなとは言いません」 って貴方は会社の就業規則を把握した上でこの様なスタンスなんですか? 本来休み時間以外は業務をすべき時間ですし、その時間の労働に対して会社は給料を払っているんですよ。 ですので休み時間以外での私的なネット利用はまったくダメです。 労働者としての認識が甘いですよ。

働く時間は働く。

🎶
そんな感じ。
休憩時間ではなく仕事中堂々と見ているならトピ主さんも堂々と注意するべきでは? その上、トピ主さんは指導しているならますます注意すべきでは? 前の会社関係ないでしょう。 会社は従業員に働いて貰って給料出しているのですから、働く時間に働いてないのは会社も無駄金払っているようなものですね。

注意すべきでしょ

🙂
う~む
会社の仕組みも少しおかしい。ある程度の規模の会社であれば 各PCの閲覧や機能制限をかけていたりしますので、やりたくてもできない しかし、小規模になると自宅のPCとなんら変わらず、なんでもアクセス可能 そうなるとモラルのみで抑え込む必要があるので、警告は必要でしょうね 会社によっては、古いマシンやOSが稼働しておりネット閲覧がまともにできない ところもチラホラありますね。

株取引してたら注意しますが

🙂
赤い飛行艇乗り
40代男性です。 仕事中に株取引やゲームしてたら注意しますが、ネットサーフィンなら何を見てるかによります。 仕事に関する調べものっぽいなと思ったら何も言いませんし、あきらかに仕事と関係なさそうなら、見るなとは言わないけれどあんまり派手に見ないでねと、やんわり注意するかなと思います。 ただネット閲覧の注意より、彼女には自分で考える習慣を付ける訓練が先かなと感じました。

サボりじゃん

🙂
あり得ない
ネット見た時点で速攻注意ですよ。甘やかすとサボりが酷くなりますよ。 スマホを見てサボっている人いたけど、知らん一点張りなので監視カメラ導入して証拠を取ったらダンマリですよ。派遣の夜勤者だったので、辞めて貰いました。 件のことですが、注意します。辞めないなら上司に報告ですよ。

トピ主です。

🙂
はな トピ主
レス頂いた皆さん、ありがとうございます。全て読ませて頂きました。 やはり普通にダメですよね…。注意したいと思います。履歴はもちろん管理されているので、それも含めて伝えたいと思います。 残念ですが、彼女は試用期間中で、来月から正社員にするつもりでしたが、上司と相談し、もう数ヶ月様子をみることにしました。 あと「まったく見るなとは言いません」とは、仕事上、ネットを使って調べたりものをすることがあるので、その時にネットニュースが目に入るとか、天気予報をみるとか、その程度は仕方ないという意味でした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧