40歳既婚女性です。
主人の転勤を機に私も転職し、1年半前よりクリニックの受付をしています。主な仕事は電話対応と患者様の予約受付などです。
私が入社して間もなく20代後半の女性が入社してきました。彼女の主な仕事は、半分は私と同じく電話対応や受付、残り半分は他部署の手伝いや雑務です。
彼女は頭が良く気もきくので、仕事をしっかりやっている印象です。確かに頼まれた事はしっかりこなします。
ただ、彼女の仕事内容が他部署の手伝いも含まれているため、彼女の直属の上司が誰なのかあいまいなんです。彼女が席を外していても気に留める人がいません。お互い、他の部署の仕事で忙しいのだろうと思うからです。
でも私は彼女の席に1番近いし、忙しい時に電話を取ってくれる人がいないのですぐに気づきます。
しょっちゅう席を立っては長い時間トイレに行っていたり、私が近づくとカチッっと急いで画面を変えますが、ネットで洋服や仕事に関係ないものを見ています。居眠りしている事もあります。
彼女は仕事量が少なく明らかに暇なのに、上司たちは暇な事にも気づいていません。
部下の管理ができていない上司が悪いのはわかっていますが、それをいい事に、みんながバタバタ忙しくしているのに手伝おうともせず…。日中は絶対言わないのに、帰る時だけ「何かお手伝いできることありませんか?」と無いのをわかっていて聞いてまわるような、彼女のズルさがとても嫌いです。
しかもこの1年の間に体調不良での休み、早退、遅刻は10回は超えています。今日も薬をもらいに病院に行くという理由で早退しました。これも3回目です。上司は彼女のサボり癖を知らないので、頑張ってるいい子だと思っており快諾してしまいます。
誰にも言えず、ここに書かせていただきました。我慢して普通に接しているけれど、本当は目も合わせたくないぐらい嫌いです。どのように接するのが良いでしょうか。