本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分にだけ態度が悪くなった職場の人に困ってます

自分にだけ態度が悪くなった職場の人に困ってます

レス11
(トピ主 6
🐤
kikka66
仕事
アラフォー正社員です。最初は仲良くやっていた派遣社員の態度が悪くなり悩んでおります。1年前に派遣のかた(30代後半位)が入り私が仕事を教えていました。入社初日に「うちの会社は私用ネットOKではない、些細なミスが莫大な損害になりえるので業務中のネットはしないようにね」と言っておりその際に、社会人として当然ですと言っていたので常識のある人だと思っていました。が、3ヶ月過ぎた頃からネットするようになりました。暇でとかではなく作業をしながら同時にネットを見ていて私が話しかけたり後ろを通る度にsafariをさっと隠す。1ヶ月様子を見てもやめる感じが無いので注意をした所、謝罪されやめましたが数ヶ月後にはまたそのスタイルに戻りました。上司に派遣会社に報告するよう相談しましたが面倒だったのか直接上司が注意しただけでまた数ヶ月後には復活。その頃には彼女の私に対する態度が冷たくなりました。実際損害のあるミスもしましたし、会議中もずっとスマホしていてさすがに派遣会社から注意してもらうよう上司に相談しましたが前回同様でした。さらに私への態度がきつくなりました。他の人が話しかけると愛想よく返事して振り向きますが私の場合ろくに返事もしない、仕事を依頼しても目を背けたまま機械的にハイと言うだけ、話をちゃんと聞かない(結果間違えた)、私が不在の時に対応してもらう時など「○○を対応してくれたんですね?ありがとうございます」と隣に立ってお礼を言っても顔を画面に向けたまま小さく頷くだけ(本当なら先に報告してほしい位)。ホウレンソウもろくになく、彼女の仕事の抜け漏れの指摘や協力要請もしづらくなり、仕事がやりづらいです。注意された事を根に持って(?)なんて腑に落ちませんが同じチームで仕事する以上、協力して気持ちよく仕事をしたいと思っています。直接彼女と話した方がいいのでしょうか、派遣会社言えば何とかなるのでしょうか

ランキング

レス

繰り返し

🐤
ICHICO
上司に相談するしかないでしょう。 直截トピ主様が派遣会社に掛け合う権限があるとしても、上司がいるのですから上司を飛び越えてというのは心象を悪くするだけだとおもいます。 今回は私用のネット利用の問題だけではなく業務上に問題が発生しているわけです。 それらの事実を「問題あり」と捉えてもらった上で派遣会社に物申してもらうしかないですね。 たいへんでしょうが、ここはトピ主様の社内での立場も守らねばなりません。 どうぞ上司に問題定義をおだしください。 何度か繰り返さねばならぬ時もあるかもしれません。 でも、そこは堪えて繰り返し頑張って下さい。

直接言っても無駄

041
匿名
注意したことを根に持って逆ギレするような人間は直接話しても無駄ですよ。 更に態度が悪くなるだけ。 不貞腐れてれば貴方が根負けすると思って図に乗ってるんじゃない? 最低の人間ですね。 どうしたら契約更新されないか、もっといい人に来てもらえるかを考えましょう。 人の性格を変えるのは無理なので、責任感ある他の人に来てもらいましょう。働きたくて働けていない人の中にはもっときちんと責任感がある人がいます。 仕事を得るのは真面目な人であるべき。 上司にかけあって派遣会社から注意して貰いましょう。 あるいは注意したことで根に持たれていて仕事がやりにくい事を上司に相談して注意して貰いましょう。 仕事を頼みにくく思うことはありません。ふて腐れた態度を取られても仕事なので無視です。 その人の逆ギレによりミスが発生したら上司に相談しましょう。

上司の上司へ

スライム
酷いなぁ、その上司・・・ 次、相談するとすれば、何回目になりますか? 三度目の正直だと思って、形式上その上司へ相談を。 問題の派遣さんには、何も話さなくて良いです。 必ず、この案件については、 何回目の相談である旨を、強調して伝えるようしてください。 結果、その上司が前回同様の対処で済ました場合には、 即座に上司の上司へ相談をしてください。 企業が直接雇用せずに派遣会社を経由するのには、 その筋の職務に長けている即戦力の人材が必要だからです。 禁止であるネットを注意して、ミスされて、 挙げ句の果てには、悪態をつかれては堪りません。 ちゃんと派遣会社を利用しましょう!! 立派に職務をこなすスキルの高い派遣さんは、 たくさんいらっしゃいますからね。

契約終了

💡
ぽんた
そんなの、仕事していないんだからクビでしょ。 注意をしても直らない人を雇い続けるのではなく、 注意の必要がない人とチェンジすればよいだけの 話では?

トピ主です

🐤
kikka66 トピ主
ICHICO様 早速のレスありがとうございました。 私には派遣会社へ掛け合う権限はありません。 派遣会社へは、直属の上司→さらに上の上司→人事部→派遣会社と少し遠い道のりなせいか面倒で言わなかったのだと思われます。 本来上司が派遣社員を指導し仕事を割り振り監督すべき所を平の私がやっているくらいなので 管理職としての機能をはたしていないという事を先にお伝えしておきます。 チーム一仕事がお出来にならないので部下に対して偉そうな事が言えないタイプです。 なので、派遣社員に注意しておいたといっても事なかれ主義的なやんわりした感じだったのだと思ってます。 だから懲りずにネットもやめないのでしょう。 上司にはネットはともかく、このままでは非常にやりづらいので、本当に“普通に”接してほしいとは伝えていました。 今も彼女はトピ内容のような態度のままでしたのでもう一度、面談の結果どうなりましたか?と聞いたのですが、 善処しますという事を言ってたそうなので上司は安心していたみたいです。・・・変わってませんでしたけど。 今度こそ、派遣会社に報告してください、と言った所で終わっています。

正攻法でサクッと/トピ主さんの気持ちのケアは契約に含まれない

041
のとてす
>直接彼女と話した方がいいのでしょうか、 >派遣会社言えば何とかなるのでしょうか トピ主さんはその派遣さんの契約に対して、 指揮命令者でも契約上の権利者でもないのですよね。 上司がそれらの権利を持っているのであれば 上司経由で派遣会社にクレームするしかないです。 多分ですが、本人も織り込み済みで終了まで視野にいれているとは思います。 仕事のミスの原因が必ずしもインターネットの閲覧や トピ主さんが満足する態度で傾聴していないことが 原因であると証明することは実質不可能で (そうでなければミスが絶対に発生しないわけではない) トピ主さんが満足しないながらも業務上の要件は 達成しているとしかいえません。 多分なのですが、トピ主さんへの態度がきつくなった理由は、 上司から派遣さんに対して 「またkikka66さんがまた何か言っているので、  多少妥協してもらえないか。派遣さんがいなくなると困る。」 というような話をしているのではないかと思います。 自分が派遣だからだと思いますが 派遣さんに対して「心中察する」としかいえません。 「その他の人」の為に自ら終了するまでもないので。

トピ主です。補足です。

041
kikka66 トピ主
トピ主です。 文字制限があった為言葉足らずで申し訳ありません。 上司を飛び越して派遣会社に直接言う権限も言うつもりは元よりありません。 私も長年派遣を経験していて、今の会社も派遣から機会あって社員になったので その辺りの事は分かっています。 業務中のネットに関しては業務への支障と、他チームからのクレームもあり 問題視し上司に報告した次第です。結果、その派遣さんと不穏になってしまいました。 それで、何度か上司に報告してますがそれが通ったとして 果たして派遣会社からの注意喚起(?)で解決できるのか、という疑問でした。 会社には苦手な人や無茶振りして来たり言葉が悪かったり、 嫌だなあと思う人は誰かしらいると思いますし私もそう思う人はいます。 だからといってその人から話しかけられても見向きもしない返事もしないとか 話をろくにきかない、お礼を言われても背を向けたままとか この先ずっとそういう態度をとろうとは思いません。 (話しかけられたり挨拶されたら反射的に向いてしまいます) 仕事ですから。 なので、あとは性格の問題なのかなあと思うと派遣会社が注意してくれた所で 変わるのかなと思った次第です。

トピ主です

🐤
kikka66 トピ主
レスありがとうございます。 やはり直接言うのはやめた方がいいのですね。 こちらを見もせず顎でうなずく姿に思わず「ちゃんと向かい合って話さない?」と 言いたくなってしまうのをぐっと堪えている日々です。たぶん、すっとぼけそうな気がします。 根負け…ですか。確かに精神的にも体調的にも疲れてきました。 まだ普通に雑談とかしてた頃に「私、性格悪いから~」と彼女が言っていた事が 今身にしみて感じています。 どんなに真面目な人間でも不況故に仕事につけない人材がいるのに…本当にそう思います。 上司にも何度か相談してますが(ほんと、こんな事言いたくないですのですが…と始めて)女同士のゴタゴタは…みたいな所が見え隠れしてさすがにもう言いづらくはなってきました…

トピ主です

🐤
kikka66 トピ主
スライム様 レスありがとうございます。 もう何度目でしょう。この件に限らず、上司には諸々問題提示をしても(話は親身に聞くていですが) アクションがなく何の解決にもならないのでさらに上の上司やひいては人事部にまで問題提示をした事もあります。 最後にこの件を話した時にはやっと(さらに上の)上司に報告はする、とは言ってくれました。 が、そのかたは部下が多く忙しく、派遣社員1人1人の事まで見てませんので現場の事がちゃんと伝わるかわかりません。 彼女には私から直接言わない方がいいのですね。言いそうになるのをぐっと堪えてますが…。 最初に直接注意したのは、上司に相談して注意してもらったりなんかしたら 影でちくったと思われ険悪になるかもと思ったからでしたが、結果的にはそうなってしまいました。 ネットの事(と私絡みの事)をのぞけば定時内であれば仕事はちゃんとやってくれてると、 彼女の専門スキル自体は認める所です。(私もじっくり教えましたし) ほんと大事にはしたくなかったのですけどね…普通でいいので。 具体的なアドバイスありがとうございました。

トピ主です

041
kikka66 トピ主
ぽんた様 レスありがとうございます。 仕事はしてくれてます。うまい具合に私への態度がアレなだけに…。 職場的に、やめる人が多いのもあってこちら側から切る(よほど時給交渉等されない限り)事はしないような気がします。私にその権限もありませんし。 なので彼女がそういう態度に出れるのは安心しきっているせいもあると思います…。

トピ主です

🐤
kikka66 トピ主
のとてす様 レスありがとうございます。 文字制限があり言葉足らずですみません。直接派遣会社に言うつもりも権限も元よりありません。 私も長年派遣をしてましたのでその辺りは分かっております。 本人織り込み済みというのは、ネットや態度が原因で契約切られてもいいと思っているという事でしょうか。自分が派遣だった時には思いもしませんでした。 真面目に集中していても人間ですからミスは起こりえます、仕方のない事です。実際損害出したミスがネットをしながらやっていたのかは分かりませんが、 普段の業務態度がネットしながらの作業では、仕方ないよという気は正直起きませんでした。 上司の曖昧な指示を私が確認しながらの復唱をしてもそっぽを向いていて実際違う事をやってしまっていたり、不在の際に対応してくれた件も報告してくれなかったので危うく最終データの所在に気づかないまま作業続行する所だったりと、業務に何の支障も起きてないとは思えなかったので上司に報告しました。 仕事が出来ない人ではないのに蟠りのせいでわざわざ不要なトラブルを起こすのは勿体ないのでうまくコミュニケーションを取りたいと思っているんですけどね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧