本文へ

体重の増加を受け止められない妊婦。

レス7
(トピ主 0
🙂
ひな
子供
25歳、妊娠6ヶ月の妊婦です。 妊娠前はBMI23の標準〜軽肥満のラインでした。 現在は3キロほど増えています。(増えすぎですか……?) 学生の頃今よりも20キロほど太っていて、半年で20キロのダイエットをしたことがあります。 その影響があるのか、妊娠してから体重が増えることに恐怖を感じています。 お腹の子のために必要な増加であり、一時的なものであることは頭ではわかっていますが、自分の姿や体重計に乗るたびに落ち込みます。 インスタやネットで見る妊婦さんは元々細身の方が多く、お腹は出てもそのほかは細いままのその姿を自分を比べると泣きそうになります。 元々細いのは、妊娠する前から努力されているから当たり前なのに。 夫も身内も職場の人も優しくて、太ったねなんて誰も言いません。 太りたくないなんて言ったら、お腹の子よりも自分を優先しているみたいで、母親失格だと言われそうで誰にもいえません。 ただの愚痴になってしまってごめんなさい。 同じような悩みを抱えていた方に励ましていただければと思い作成させていただきました。 自分が望んで赤ちゃんができるだけでとても幸せなのに、と不快な思いをさせてしまったらごめんなさい。

ランキング

レス

わかりますよ

🙂
のんこ
現在33歳で、大学生の頃から摂食障害を患っています。 今は普通に生活はできてますが、過食嘔吐は10年以上ずっとありました。MAXとMINで30キロ近く違いました。 お気持ちはわかりますよ。私も今7ヶ月の終わりで、9キロ近く増えました。周りは結構出産まで7キロ増くらいで抑えてるので焦りもあるし、悲しい気持ちになるときもありました。6ヶ月の頃、ちょうど結婚式も慌ててあげたのでもっと細い状態でドレス着たかったなあ、マーメイドドレス憧れてたなあと思ったり。 ひなさんはまだお若いから、なおさら体型の変化に敏感だと思います。 でも、6ヶ月で+3キロってかなり抑えてる方だと思いますよ。友人で15キロ以上増えた!という人もいましたが、授乳でもとの体重より一時的に減ったという人がほとんどです。 あと、そろそろ胎動感じませんか?私は最近、ポコポコという胎動からドコドコ!ドカ!という胎動に変わってきて、愛しさもひとしおです。 検診の2.3日前になるとやっぱり体重気になりますが、どんどん、まあいいやって気持ちになってます(笑) むしろ、体重が増える大義名分があるくらいに思えばいいんですよ。妊婦なんですから!これからもっと胎動感じるようになって、妊婦でいることに幸せを感じる時間が増えていきます。できる限り今を楽しみましょうね。

低体重

🙂
ロッ君ママ
友人の赤ちゃんは、1980gで生まれました。 一昔前の話です。  バブル終息頃の妊娠で 流行りのボディコンの服を着ていた最中の入籍、妊娠でしたが…… 太るのを嫌がってました。彼女のご主人がお医者さんだったので 裕福だったからこそ 乗り越えて……今は成人されている子供さんですが…… 本当に 病院通い歴は凄かったです。 調べてみてください。 低体重で生を受けて来ることのリスクを。 綺麗でスタイルの良いママに会う為だけに  赤ちゃんにハンディを背負わせたいですか?

大丈夫だよー

🙂
love
過去にダイエットに苦労した経験があるからこその恐怖なのでしょう。 痩せるって大変だものね。 でも、産後母乳で育てると体重は減るからそんなに心配しなくても大丈夫。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

大丈夫ですよ。

🙂
母は匿名希望
私も子供を3人出産しましたが、毎回最終的にはギリギリ10キロ切るくらいまで増えました。 しかし、その後母乳育児もうまくいき、体重もするすると減っていきました。やはり母乳で栄養が子供に行ったような気がします。 出産後すぐは、やはり3キロくらいしか体重は減りませんでしたが、半年以内に痩せていきます。 あまり気にしないで、健康的な生活をしていれば大丈夫ですよ。 元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

う〜ん

041
元デブ
私は若い頃巨デブで、ダイエットで約40kg落しました。 ずっとキープして、40歳手前で妊娠。 妊娠中は、体重が増えることは別に何とも思わなかったです。 だって、赤ちゃんがいるんだし、だんだん大きくなるのだから体重増えるのは当たり前ですよね? ただ、食事には気をつけていたし、運動もしていました。 妊婦用ピラティスのDVDで30分くらいと、1日おきに1時間くらい歩いてましたし、歩かない日はプールに行って泳いでました。 アメリカだったのでマタニティスイミングなんてものはなく、医者からは「どこででも泳いで良いわよ〜。産む直前まで泳いでても大丈夫よ〜。ただホットスパはやめてね。」と言われ、近所の普通のプールで普通に泳ぎました。 結局9kgくらい増えましたが、出産後には元に戻りました。 でも子供が1歳くらいの時の写真で、自分の腕がぷよぷよだったのにショックを受け、エクササイズ開始! その後、子供がキンダーに入る頃にはダンスインストラクターになってました。 40代半ばでしたが、体重、体型なんて何とでもなりますよ。 50代で閉経しても、そのままキープしてます。 気になるのでしたら運動すれば良いだけじゃないですか? まだ20代なんでしょ?全然気にすることはないと思いますが。

なんだかわかるなぁ

🙂
とくこ
ごめんなさい、私はまだ妊娠した事はないのですが妊活中です。 そしてトピ主様と同じく妊娠中に太る事を恐れています。妊娠中に体重が増加する事に備えて数ヶ月前から筋トレを始めました。 筋肉がかなり付き腹筋も割れたのですが、妊娠中は筋トレ出来ないんだよなと考えてちょっとへこんでます。 もちろん赤ちゃんの健康が第一なのはわかってますよね。それでもやっぱり気にしてしまう気持ちわかります。 私もきっと妊娠をしたら同じ気持ちになると思います。 でも、もう体重は増えるものだと割り切りましょう。そして出産をして落ち着いたら運動をしてまた身体を引き締めましょう。 私もそうしますので、トピ主様も一緒に頑張りませんか?

低出生体重児

🙂
ochapi
とりあえず、低出生体重児で検索してみてください。低出生体重児にはいろいろな不利がついてまわることが最近分かってきています。 一昔前は、妊娠末期までの体重増を押さえるような指導もされましたが、最近は低出生体重児のリスクの方を重くみる傾向に変わったようです。今の基準だと、妊娠前のBMIが23程度なら、最終的には10kg~13kg程度の体重増が適切とされています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧