25歳、妊娠6ヶ月の妊婦です。
妊娠前はBMI23の標準〜軽肥満のラインでした。
現在は3キロほど増えています。(増えすぎですか……?)
学生の頃今よりも20キロほど太っていて、半年で20キロのダイエットをしたことがあります。
その影響があるのか、妊娠してから体重が増えることに恐怖を感じています。
お腹の子のために必要な増加であり、一時的なものであることは頭ではわかっていますが、自分の姿や体重計に乗るたびに落ち込みます。
インスタやネットで見る妊婦さんは元々細身の方が多く、お腹は出てもそのほかは細いままのその姿を自分を比べると泣きそうになります。
元々細いのは、妊娠する前から努力されているから当たり前なのに。
夫も身内も職場の人も優しくて、太ったねなんて誰も言いません。
太りたくないなんて言ったら、お腹の子よりも自分を優先しているみたいで、母親失格だと言われそうで誰にもいえません。
ただの愚痴になってしまってごめんなさい。
同じような悩みを抱えていた方に励ましていただければと思い作成させていただきました。
自分が望んで赤ちゃんができるだけでとても幸せなのに、と不快な思いをさせてしまったらごめんなさい。