結婚一年目の女です。お互い30代後半です。
話が整理できていないのですがよろしくお願いします。
結婚生活が辛過ぎて夫の存在が煩わしくてたまりません。
私が結婚と共同生活に向いていないうえ、結婚してから夫の嫌な面も見えるようになり、思ったより価値観がズレていたこと、お互いに頑固で擦り合わせも困難で解決できず毎日が辛いです。
私がもともと一人が好き、共同作業や擦り合わせが苦手(外ではほぼ相手に従うタイプですが、うちの中では譲れない)、家事が得意ではない(全く出来ないわけではないが、夫の求めるレベルまで出来ない)、人付き合いが苦手、子供はあまり欲しくない等があります。
一人の時間も欲しい、家事が苦手、人見知り、子供はさほど欲しくない、という事は夫も知っていて結婚しています。結婚願望ありませんでしたが、こんな私でも良いと言ってくれる人がいるのなら結婚してみようかな、夫となら2人だけ人生も良いなと思い結婚したのですが、上記に書いたとおり擦り合わせなどが困難、その上夫がアドバイスという名のコントロールしようとしてくる感じがあってそれが本当に嫌なのですが、どう表現したらいいのかがわからずストレスが貯まります。
それだけでも疲れるのに構って欲しがりさみしがり、話の通じない人から一気にいろんな事を求められ期待されてる感覚で重くて引きはがしたくてたまりません。
なるべく会話しない事で自分を守ってますが、余計構われたいのか夫もつっかかってきたり「やめてやめてー!!」という心境です。
夫も夫で不満があると思いますが、私ほど切羽詰まってないというか別のベクトルでの不満だと思います。私は結婚で地元を出たんですが、夫とうまくいかなくなって初めて地元での一人暮らしが幸せだったのだと気づき、毎日地元のアパートばかり探してしまいます。
どうしたらいいでしょうか。