本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の事は嫌いじゃないけど「結婚生活」が辛い

夫の事は嫌いじゃないけど「結婚生活」が辛い

レス10
(トピ主 0
😢
トマト
夫婦
結婚一年目の女です。お互い30代後半です。 話が整理できていないのですがよろしくお願いします。 結婚生活が辛過ぎて夫の存在が煩わしくてたまりません。 私が結婚と共同生活に向いていないうえ、結婚してから夫の嫌な面も見えるようになり、思ったより価値観がズレていたこと、お互いに頑固で擦り合わせも困難で解決できず毎日が辛いです。 私がもともと一人が好き、共同作業や擦り合わせが苦手(外ではほぼ相手に従うタイプですが、うちの中では譲れない)、家事が得意ではない(全く出来ないわけではないが、夫の求めるレベルまで出来ない)、人付き合いが苦手、子供はあまり欲しくない等があります。 一人の時間も欲しい、家事が苦手、人見知り、子供はさほど欲しくない、という事は夫も知っていて結婚しています。結婚願望ありませんでしたが、こんな私でも良いと言ってくれる人がいるのなら結婚してみようかな、夫となら2人だけ人生も良いなと思い結婚したのですが、上記に書いたとおり擦り合わせなどが困難、その上夫がアドバイスという名のコントロールしようとしてくる感じがあってそれが本当に嫌なのですが、どう表現したらいいのかがわからずストレスが貯まります。 それだけでも疲れるのに構って欲しがりさみしがり、話の通じない人から一気にいろんな事を求められ期待されてる感覚で重くて引きはがしたくてたまりません。 なるべく会話しない事で自分を守ってますが、余計構われたいのか夫もつっかかってきたり「やめてやめてー!!」という心境です。 夫も夫で不満があると思いますが、私ほど切羽詰まってないというか別のベクトルでの不満だと思います。私は結婚で地元を出たんですが、夫とうまくいかなくなって初めて地元での一人暮らしが幸せだったのだと気づき、毎日地元のアパートばかり探してしまいます。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

応援します

🙂
はなこ
私なら週末婚をすると思います。 今はスマホのおかげで連絡をいつでも取れるわけですし、今は二人ともバリバリ働き、老後一緒に住むなり、ときどき会うという結婚スタイルがあってもおかしくないですよね〜 私の両親は二人とも別々に単身赴任(社会人の子供と大学生の子供が実家に住む)をしたことがありますが、お盆や正月だけ家族全員が揃うのでとても楽しかったし夫婦仲や家族仲も良くなりました。 また近所にも奥さんが国家公務員で全国を飛び回っている人と、実家で住んでいる旦那さんのご夫婦がいましたが、滅多に会わないけどとても仲が良いと聞きました。 がんばってください!

一人がいいのならそうすればいい。

😒
メタボねこ
トピ主は今まで家族とはどうしていたのでしょうか?幼少の頃から全く譲らなかったのでしょうか? また、仕事ではどうしていたのでしょうか?どんなに理不尽なことでも、無理難題にも従ってきたのてしょうか? そんなことはないと思いますが、今まで全てで一人だけで生活してきてないなら、適宜適切に対応することは難しくないのではないですか? 一人がいいって言う人をよく見ますがその人は自由気ままに人生を全うしても、後始末をする人間は100%その人ではないのですからもうちょっと世間との折り合いをうまくできないのかなぁと思ってしまいます。

離婚一択

🙂
ドルネ
結婚してからご自身の性質に気付いたのですね。 私は恋愛で付き合っている段階から気付いてました。 多分結婚したら、1週間で飛び降りてたと思います(笑) そのくらい、他人とずっと一緒にいるのがダメなんですよね… たまーに会うだけなら全く構わないんですが。 もう治りませんよこれ。 >どうしたらいいでしょうか。 私なら離婚一択かな。 バツイチにはなってしまうけど、トピ主さんの場合一度別れたらもう再婚はないでしょう。 つまりバツイチがマイナスになる状況はないと思います。 問題になるとしたら、慰謝料を求められたりした場合かな。 そうならないことを祈りますが。 他のレスで週末婚を勧める内容もあって、それが肌に合うならそれでもいいんじゃない? でも私なら、毎週末スケジュールを確保されるなんて絶対嫌なので、やっぱり離婚を選びますね…

別れる

🙂
ニコ
子供が欲しくないのなら、価値観の合わない夫と暮らす理由もないですよね。もともと結婚願望もなかったわけですから、振り出しに戻りましょう。 結婚生活は合う合わないがあると思います。トピ主さんには他人との共同生活が合わないのでしょう。 人生修行ととらえて苦行の日々(結婚生活)を取るか、短い人生を思いのまま(一人暮らし)に生きるか。 どちらがいいですか?

離れてみては

🙂
みぽ
私は20年我慢しましたが、子育てが終わってフルタイムで働き通勤が不便だからと、勤務先近くに部屋を借りています。 月に2日位しか会わず、連絡はLINEなので嫌いの気持ちが落ち着きましたよ。 ずっと離婚のことばかり考えていましたが、今は別に離婚しなくてもいいかなと思っていますが、相変わらずわかりあえず、夫は年齢と共にますます扱いにくくなっています。 話しの通じない人に振り回されていると憎しみがどんどん湧いてくるので離れた方がいいと思います。

うーん

🙂
匿名
何となくわかりますが、多分中々簡単に解決しないと思います。 ご主人は主さんの性質はわかってるけど、寂しくて仕方ないから構って欲しくて余計なことして悪循環なんですよね。 まず私ほど切羽詰まってないと勝手に自分の方が大変と思うのはダメです。人の心なんてわかりませんから。 次に、結婚して地元を出たそうですが、仕事はどうしてますか?引越し先で正社員? 経済的に可能なら専業主婦かまたは土日込みのシフト勤務で週3〜4日働き、夫が仕事の時に1人で落ち着いて過ごし心を安定させた方がいいと思います。ある程度1人時間満足していたら帰宅後の数時間くらいは、結婚前にデートしてた時のように対応できると思います。目の前にいるのに会話しないと言う対応は誰も幸せになりません。そうではなく物理的に1人時間を作るライフスタイルに変えた方がいいと思います。

わかります!

😉
みゃ
私もそうです。 私はひとりでいる時間が大好きだし、ひとりで寝たいし、子供はいらないです。 週末婚または平日婚にしとけばよかった〜ってすごく思います。 もしくは、結婚という形を取らずに、パートナーとしての道を選べば良かったとも思います。 私は夫と仲が悪いわけではないけれど、お互いの休みの日が同じだと一緒に行動する・しなきゃいけないみたいなのが嫌で、引っ越しを機に、自分の時間を大切にしたいと話しました。 夫婦のカタチって色々あって当たり前です。 人それぞれで、カタチを変えていくのは大いに賛成です。お互いのためでもあります。 離婚して、トピ主さんが、ひとりでも生きていけるという方であればそれはそれで良いと思います。 私は体が弱いので、フルタイムで働けず、離婚にまでは踏み切れないのでそのようなカタチにしていますし、今後も歳を重ねるに連れて、夫婦のカタチも変えていこうと考えています。

離婚でいいかと

🙂
N
結婚してみようかな?で結婚したのなら、やっぱり違ったで離婚で良いと思います。 丸一年経っても耐えられない場合は離婚するとか、ご自身の中で期限を決められた方が良いでしょう。 今は旦那さんを『嫌いじゃない』で済んでますが、そのうち『嫌い』になるのも時間の問題でしょう。結婚して気付いた事も沢山ありますよね。それだけでも、結婚した意味はあったと思います。 自分の人生を楽しんでくださいね。

週末婚に一票

🙂
natsuno
自分のスペースと自分の時間を持てるようになると、楽になるんじゃないでしょうか。 私も四六時中誰かといるのは苦手なので、ストレスがたまる気持ちは分かります。 週末婚が無理なら、自分の部屋を作ってみては? あと、ここからここまでは夫婦の時間、ここからここまでは個人の時間、と決めてみるとか。 我が家は夫が早寝早起きで、私が夜更かしするタイプなので、いい具合に個人の時間がズレています。早朝は夫の時間、夜は私の時間、という感じです。

なんで、結婚したんでしょう?

🙂
匿名
トピ文のどこをどう見ても、この考え方じゃ、誰と結婚したってうまくいくわけないです。 プロポーズされても、断ればよかったのに……。 夫婦には「婚姻費用分担」「同居、協力扶助」の他、様々な義務や制約があります。 法律で定められている以上、自分に都合の悪いものだけ排除するなんて、できるはずがありません。 なんにしても、あなたのお悩みは離婚すれば一発解決。 もしかすると、「別れるぐらいなら、君の言うとおりにするよ」と言ってくれるかもしれませんよ。 ただし、この先、旦那さんが心変わりする可能性も高くなるでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧