本文へ

妊娠中、できるだけ太りたくない

レス33
(トピ主 0
😭
さや
子供
妊娠5ヶ月(17週)の妊婦ですが、体重増加が心配です。 妊娠前の身長体重は150cm、41~42キロでした。筋肉は少なく体脂肪は21パーセントと高めでした。 初期から食べつわりで、仕事の合間に菓子パンや果物をちょこちょこ食べていましたが、4ヶ月目までは全く太りませんでした。 しかし、5ヶ月に入った途端、そこまで食べる量は変えていませんが体重が1.5キロほど増え体脂肪も2パーセントほど増えてしまいました… 病院の検診では特に何も言われませんでしたが。 この急激な増え方はおかしいでしょうか? また、ダイエットはしたことないですが、大人になってからは2~3キロ以上太ったことがなく、妊娠といえど太るのがこわいです…。 お腹が大きくなり腰回りがふっくらしてくるよのはよいですが、それ以外の部分(顔や手足など)は太りたくありません。 どうすればお腹や腰以外は今の状態をキープできますか? 体調はよいほうだと思うので、運動も可能です。

ランキング

レス

大丈夫だと思うけど。

041
さぼうる
もともと太りにくい体質なら心配ないと思いますよ。 私の場合は、悪阻はそこまで酷くなく、食べたい物を好きなだけ食べて出産までトータルで7キロ増えました。 お腹だけ出てて、他の部分は変わらなかったです。 もともと少食だからか、妊娠しても食欲が増す事も無かったです。ただ、トマトが異様に食べたくて毎日食べてましたけど。 出産直後は4キロしか減って無かったけど、産後の忙しさで徐々に体重が減ってきて今は妊娠前よりも5キロ痩せています。 体脂肪も落ちて、自分でも痩せたなぁと感じます。 妊娠中は急に増えたりするし、そのくらいは心配する程の増え方でも無いと思います。 気にしすぎたりする方がずっと良くないから、ストレス無く過ごしたら良いと思いますよ。

痩せではなく健康の観点で

041
匿名
まだ赤ちゃんはお腹の中にいるとはいえ、もうお母さんなんです。あなたの食べたものは、おなかの赤ちゃんにそのまま影響します。 もちろん、妊娠によって食の嗜好が偏ることはありますし、食べられるものが他にないなら仕方ないと思いますが、食べられるのならもう少し”お腹のお子さんに食べさせたいもの”を選んで食べてみてはどうでしょうか。トピ主さんはお子さんにどういう食事を食べさせてあげたいですか?バランスよく、栄養のあるものを食べさせたくはないですか? 運動は、マタニティビクスやヨガ、マタニティスイミングなどいろいろあるでしょうが、古い考えかもしれませんが、まずは家事では?特に掃除なんかは体力を使いますよ。フローリングは床拭きシートじゃなくて雑巾で拭くとか。赤ちゃんを迎えるための部屋作りもいいと思います。迷信ではあるのでしょうが、トイレ掃除を念入りにすると可愛らしいお顔の赤ちゃんが生まれるとか。家の中ならお腹が張ってもすぐに休憩できますし。転ばないようには注意してください。

菓子パンはやめたほうが良いのでは?

🙂
育児中
ホルモンバランスが変わるので食事が同じでも以前より太りやすくなることはあるかもしれませんね。 それに赤ちゃんも大きくなってくるわけだし。 むくみ等もあったのでしょうが翌月の健診で1kg増は普通にありました。 でも菓子パンを毎日食べていたら妊娠していなくても太ると思いますし、カロリー摂取は出来ますが栄養にはなりません。 (私は甘い物ばかり食べていると1か月後に急に体重が増えます) 食べづわりとのことですがもう少し栄養価のあるものは食べられませんか? 例えば小魚系スナックとか、同じパンでもフランスパンやロールパン的なものとか。

正常だと思います。

🙂
パパ
医師ではありませんので、参考程度にお読みください。 わかっている事だと思いますが、お腹の中で子どはどんどん大きくなってます。 検診で問題なければ、心配する必要はないですよ。 理解している事と思いますが、体重が増えるのは当たり前です。 出産前には10キロ程度の体重増加は当たり前です。 お腹の子供のことを第一に考え、過度な運動や食事制限は避けたほうがよいと思いますよ。 出産後には、育児疲れで痩せますから。 今はエネルギーを貯蔵している位に考えてはいかがでしょうか? ちなみに、妻は体重をなるべく増やさないために、良く歩いてました。 1日5~6キロ歩いてましたよ。 それでもお腹の子供の成長とともに羊水も増えるので、どんどん体重は増えました。

ほぼ同じ体型

ゆっぽー
私も太りたくありませんでした。 子供は二人おります。 妊娠で6キロくらい太りましたが、1か月くらいで元に戻りましたよ。 妊娠中はむくみもありますので、顔や足などふっくらすると思います。 太らないことばかりに気を取られて赤ちゃんに障害が出たら大変です。1.5キロくらいで心配する必要ありませんよ。 私からのアドバイスは、太るのを心配して食べる量を減らすのであれば、バランス良く食べることが大切だということです。実は私は食べる量が少ない割にある食品だけ沢山食べた為に、子供がその食品のアレルギーになってしまったのです。保健士さんに相談しましたが、その可能性は低いと言われました。でも、私的にはそれ以外に理由が思い当たらないのです。 元気な赤ちゃんを産んでください!!

胎児の成長に必要な体重の増加量は知ってる?

041
さき
トピ主さんの妊娠前のBMIは、18.6で痩せすぎの一歩手前です。 このBMIの場合は、出産までに体重が10kg増加する事が推奨されます。母子手帳にも書いてありますよね。 妊娠すると、胎児の重さ、子宮の増大分、羊水、胎盤の重さ、母乳を出すための胸のふくらみ、胎児を冷えや衝撃から守るための腹部の脂肪の適度な増加の分、体重が増えていきます。 仮に全く体重が増えないとなると、母体がどんどん痩せていっている事になるのはわかりますか? 妊娠中に必要な栄養素はご存知ですか? 特に不足しがちなのは、鉄1日20mg、カルシウム900mg、ビタミンD7.5μg、DHA。 腸内細菌を整えるために、ヨーグルト、納豆などの発酵食品で乳酸菌を摂る必要があり、食物繊維も重要です。 たんぱく質も、植物性、動物性をバランス良く50gは摂る必要があります。 これらの栄養素は、胎児の体重増加に必要なだけでなく、胎児の知能にも影響するのですよ。 太りたくない、ではなく、必要な栄養素を摂り、必要な分の体重増加をするようにしましょう。 あと、体脂肪計は妊娠中は羊水や胎児が影響して不正確になるので測る意味ないですよ。

何歳ですか?

041
ニコマカロン
20代なら、暴飲暴食をしなければ大丈夫だと思います。 私は、30になる手前で出産しました。 160センチ、妊娠前は50キロ。 主さんと同じく食べつわりでした。 そういう時は、無理せず、食べられるものを食べ、つわりがおさまってからは、とにかく妊娠線を作りたくないのと、絶対太りすぎないように食事は野菜とタンパク質中心です。お菓子、スイーツはほとんど食べませんでした。たまに、外出先で食べるくらい。時々歩きにも行きました。 その代わり果物は毎日欲しくて、毎朝食べてました。 MAX62キロ。で、産後すぐ、骨盤を締めるベルトを巻き、子どもがまとまって昼寝をしだしたらその間いつもウォーキングに行ってました。ジュースもナシで、レモンティー、ノンカフェインのコーヒーです。 お菓子はほとんど食べてません。やはり野菜とたんぱく質中心の和食にしてました。 運動はそのウォーキングと室内ストレッチくらいです。 それで50~51キロまで落ちました。子どもは8歳ですが今もキープしてます。 最初に書きましたが20代なら新陳代謝も良いので、とにかく食欲に任せて食べないことです。

極端に

🐧
けちゃっぷ
妊娠中に母親が、極端に体重制限すると、子供が肥満になりやすいと、言われています。 妊娠中に飢餓状態になるからだそうです。 プラス10キロまでは、有かと思いますよ。 安定期に入ったら、運動を心掛けたら良いと思います。

飢餓状態

😢
おばちゃん
お母さんが痩せすぎだと、子供は栄養が満足に取れず飢餓状態になるそうです。そして肥満細胞が頑張るので、お子さんが肥満体質になるとか。 臨月の子供が大体3キロ前後。胎盤が400から500gに羊水の重さ。子供と合わせて大体5キロ増。さらに血液循環量(体重÷13)が非妊娠時より30%から40%増加だそうです。と言うわけで最低でも8キロくらいは増えると思います。 太っていると8キロ増で抑えてとか言われますが、医師から何も言われていないならトピ主さんは今の状態で普通です。 太りたくないなら菓子パンはやめて、果物や野菜にする。果糖の取りすぎも良くないのでバランスに気をつける。 産後母乳にして食べ過ぎなければ、母乳を生産するために1日500kcalほど消費しますから、勝手に痩せますよ。

赤ちゃんより自分のスタイル優先?

041
pittapa
母親になるのでしょう? ご自身の体型より、赤ちゃんの成長が大事ではありませんか?? 胎児はあなたが食べたもので身体を成長させます。 もちろん、脳や心臓だって、今あなたが食べたもので造られるわけです。 バランス良く、しっかり栄養を取って食べてください。 普通体型の人は7kg以上、痩せ体型の人は10kg以上の体重増加がないと赤ちゃんの成長が悪くなる可能性があります。 あなたは痩せ体型なので、10kg以上は体重を増やしてください。 妊娠中の体重増加が少ないと、胎児は「出産後の世界は栄養が少ない」と思い、栄養をため込みやすくなります。つまり、生まれてきた赤ちゃんは肥満になりやすく、糖尿病になりやすくなるのです。母親のエゴのために。 妊娠、おめでとうございます。 どうか、十分な栄養を取ってください。妊娠中は脂肪だけでなく、血液が増えます。つまり、全身で水分でむくんでいるわけです。 体重増加を恐れすぎず、しっかり食べてください。 そして、できれば母乳を与えてください。母乳をあげれば、あっという間に元の体重になるでしょう。ただし、体型は崩れますが、補正下着があれば問題ありません。

顔や手足は

🐤
ぼらぼら
太らないんじゃないですかね? 足は浮腫みやすくなりますけど、太くはなってないと思います。 運動は妊娠前の量を越えるような負荷をかけたりしちゃダメですよ。自分の見た目の為に赤ちゃんに負担をかけるなんてダメダメ。 それよりも、保湿。個人差があるとは思いますし私の個人的な意見ですが、肉割れ予防には、いちに保湿にに保湿さんしも保湿でごに保湿、です。 元気な赤ちゃんを産みましょうね! 間もなく出産予定の、経産婦でした。

低体重児は後々問題がでるリスクが高いことがわかっています。

🙂
ochapi
妊娠中の無理なダイエットは低体重児のリスクがありますのでオススメできません。 問題があるほど体重が増えすぎているのなら健診時に必ず指導されますから、何も言われていないのにダイエットしたりするのは止めた方がいいと思います。

運動と食生活とは言うけれど。

🐷
のりポテト
妊娠おめでとうございます。 お身体にお気をつけて、マタニティライフを楽しんでくださいね。 たぶん、元々の体質によるかと思いますが、太らないことは不可能だと思います。 食事制限をしていても、太っていないように見えても皆さんちょいポチャくらいになります。 私は駄目妊婦だったので揚げ物やジュースも好きなだけ食べ、盛大に太りました。 安定期に入ったくらいでは1ヶ月で4kg太り、きつく注意されました。 後期に入ってからは、看護師さんが恐くて食事制限しましたし毎日5km散歩してマタニティヨガも週に2回通いましたが、増えました。 妊娠前167cm60kgから、赤ちゃん込みで80kgまでになりました。出産直後は74kgでした。 赤ちゃんは4000gの巨大な子でした。 今は生後9ヶ月で62kgまで戻りました。お菓子も好きなだけ食べていますが育児(完母)で痩せました。 男の子は飲む量が多いし、甘えん坊なことが多いので抱っこ抱っこで日々筋トレです。 すごく増えてしまうのは、赤ちゃん自体が大きい可能性もありますよ。 幸い、顔とか手首・足首はそこまで太りませんでしたが、今と比べるとすごく太いです。

やばかったらいわれます

🙂
ゆま
9か月の妊婦です。 もともと痩せてる人は増えていたしかたないと思います。 私の場合背も体重もでかく重たかったので、最初っから体重キープしてねっていわれてました。 それでも太りましたけど… ただ、母や姉曰く産むまでは下手にダイエットしたら子供に悪いし、産んだ後母乳で栄養とられて痩せるから気にするなといわれました。 まぁ、私の太り幅が大きいのでそれじゃいけないと思いますが、そんなに気にしなくていいんじゃないんですか?

レスします

041
みな
体重が1.5キロ増えた…。 妊娠中って、お腹に赤ちゃんが育ってるという事ですよね。 あなたが太ってるのではなく、赤ちゃんの体重増加や羊水の重さがある事を理解していますか? 今まで体重が増えた事がない…。 何の自慢か知りませんが、とりあえず、本でも読んで勉強しませんか?

太るのが嫌なら何で妊娠したの?

🙂
マリエ
自分が太らないことと子供が元気に産まれてくること、どっちが重要ですか? 子供が低体重や早産児で産まれて、その後の発達にも影響があっても構わないですか? 妊娠前のトピ主の体格からして難産が予想されますが、トピ主の見た目の為に更なるリスクを背負う覚悟があるんですよね? 病院で何も言われないということは、それが正常なんだと思います。 むしろ5ヶ月まで体重が増えないことを医師が心配していた可能性もあると思いますけど。 そんなに太りたくないのに、なんで子供を持とうと思ったのですか。 妊娠したら体重が増えるのは当然のことでしょ? 5ヶ月でたったの1.5キロ増えただけであわてふためくの? だったらなんで妊娠したの?

まずは赤ちゃんのことを

🙂
2人ママ
妊娠中の体重増加は、お医者さんに言われない限りは大丈夫だと思います。 菓子パンや炭水化物はなるべく少なくして、野菜や果物を積極的に摂取してれば栄養もあるしそこまで増加しないかと思います。 私は、10~12kg増えましたが、産後1か月で妊娠前-2、3kgまで減りました。 炭水化物もお菓子たくさん食べていましたが(笑)母乳の力はすごいです。 体重より、筋肉や良く言う骨盤を鍛えたほうがいいのかなと思います。

戻るから大丈夫。

二児の母
皆、20代後半~30代に出産していますが、戻っていない人、誰も居ません。 産後、授乳でゲッソリ、体重が一気に減りやつれるタイプは、授乳しなくなると元の体重に戻っているし、 私は、完母でなかったせいか、あと2~3kgが戻らず悩みましたが、授乳を止め、生理が来たらスルスル一気に減りました。 妊娠前の体重に戻るように上手く出来ているのではないかなと思います。

気をつけて

🙂
まま
 あなたの食べたものが、子供の身体となるのです。くれぐれも、バランスのとれた血や肉や骨を作るよい食事をとってあげて下さい。

推奨増加体重って指導受けませんでしたか

🙂
monta
1.5キロって、胎児の体重忘れてません? 今あなたのお腹の中には、胎児と胎盤と羊水と、大きく膨れ上がった子宮が入ってるんですよ。 それ計算に入れて、なおかつ増えてるという計算ですか? それだとしても、何らおかしな増え方ではないと思いますが。 病院や、役所で母子手帳交付時に、助産師指導は受けませんでしたか。 あなたのBMIなら、出産までにトータル10キロくらい増やしましょうって言われるはずだと思いますが。 私も同じようなBMIで言われましたから。 出産にも育児にも体力がいるし、日々大きくなるお腹を支えるためにお肉はある程度必要ですよ。 太るのは嫌でしょうけど、それよりも自分と赤ちゃんの健康や体力づくりを考えましょうよ。 よほどの激太りでなきゃ(上記の増やしましょうって言われた以上の増え方)、産んだら授乳や昼夜なしの育児で、自然に痩せるでしょう。 そういう私は6ヶ月でつわりが抜けなくて、妊娠前より体重減ったままなんですけどね・・・

赤ちゃんが太りやすくなる

🙂
かえってやせたよ
お腹にいるとき低栄養だと、赤ちゃんが太りやすい体質になると聞きました。 最低7kgは体重が増えたほうがいいそうです。 やせ気味の人は、さらにもう少し脂肪が増えたほうがいいそうです。顔や手足は、ふつうは太りません。 気をつけなければいけないのは、妊娠中より、むしろ、産後、特に母乳をやめた後です。 妊娠中は、赤ちゃんのために、栄養のあるものをしっかり食べましょう。 

ひたすら歩きました

🙂
二児の母
体調さえ良かったら、 歩くのはお金もかからないし、 臨月まで歩きまくってました。 2人目の時も上の子を乗せた ベビーカーを押して歩く歩く。 2回とも6~7キロ増で 超スピード出産で回復も 早くて、他の産婦さんに ビックリされました。

40歳で産みました。

🙂
2歳ママ
妊娠前、159cm 46kgをキープしていました。でもそれは日々運動していたので好きなお菓子をさんざん食べても太りませんでした。 39歳でやっと妊娠して、今までのように運動は出来なかったので普通に食事をしていただけで5か月くらいからすごく体重が増えました。妊婦はすごいなあと本気で思いました。 病院でも体重増え過ぎ、を毎回注意されていました。 フルタイムで仕事していたので週末のみ、10キロくらい歩いていましたが(高齢でもすごく健康でした)あまり効果がなかったです。 最終的には60kgまで増えたので14kg増ですね。 子供を産んで3か月経っても体重は54kgでこれは母乳があまりでなかったからかもしれません。 そこから戻すのが本当に大変でした。生後半年からジョギングを始め今でも毎日走っています。 産後、体重が戻る人もいますが私のように大変苦労しないと戻らない人もいます。 出来るだけ妊娠中に増やさない方が楽だと思います。

食べるものを考えて

🐴
びっくり
果物や菓子パン、糖分ばっかりですよね? 赤ちゃんのためにもっとタンパク質やカルシウム ビタミン、栄養を考えて食べるようにしないと。 赤ちゃんの脳や臓器を作る時に栄養足りなかったら どうなるか。想像つきませんか? ちなみに、うちの妹は食事指導のかなり厳しい 助産師さんだったので 妊娠期間中、小麦製品の摂取一切不可でした。 今のトピ主さんはただ 暴飲暴食してるだけです。 これでは太ります。 もっと自己管理ちゃんとしましょう。 あと、運動はしっかりしてくださいね。 赤ちゃんのためにがんばってください。

私はむしろ痩せましたよ

😭
ゆめ
もともと太っていません。 ただ、妊娠初期に食べつわりがありました。 そこで、まったく教科書通り(保健所でもらえるような資料を参考に)の食事を3食徹底しました。 そのうえ、ひたすら歩きました。 臨月には近くの神社の階段(アスリートがトレーニングに使うほど長い階段です)を毎日5往復しました。 出産後、退院時の体重が妊娠前より2キロ近く減っていて、本当に驚きました。 子どもは3700グラムで元気よく生まれましたよ。 ちょっとレアケースかもしれませんが、ご参考まで。

ちゃんと食べて。妊娠で太るのは当たり前。

🐤
ハチミツ
妊娠時にきちんと食べないと、胎児が少ない栄養でやっていこうとするため、胎児の代謝が悪くなり、結果として、代謝の悪い肥満になりやすい子が産まれやすくなるそうです。 義母がダイエット気味の妊婦だったのか、旦那の姉は低体重で産まれ、その後は、ずっとふくよからしいです。 弟の旦那は、義母が反省してたくさん食べたのか、きちんと3000グラムで産まれて、すらっと細い子に育ち、中年の今も代謝がよくて、あまり太りません。 それに妊娠時は羊水で重さも出るし、お腹が大きくなることで、血流の流れが悪くなって、どうしてもむくみます。 特に臨月はむくみMAXで体重増加になりますが、むくみは産後2週間もすれば落ちますから、大丈夫です。 妊婦が体重増えるのは当たり前なんだから、そこは仕方がないと思って食べてください。 運動もやりすぎて切迫流産になってもよくないから、ゆっくり歩くなど、やりすぎないこと。 絶対無理しちゃダメ。 妊娠はデリケートなものだから、他の人がやってて大丈夫だから、自分も大丈夫なんて思わないこと。 体を大切にしてください。

計算してください

🙂
おじゃる
赤ちゃんも大きくなります。その重さ、胎盤の重さ、羊水、赤ちゃんのための循環で血液も増えて、と考えて、それで増え足りないということはないか?ちょっと怖くないですか?赤ちゃんが太れないとというか、体がきちんとできあがらないと。 大丈夫みたいですから、おおらかに赤ちゃんの成長を待ちましょうよ。あまりストレス貯めたら、トピ主さんの生存本能に影響してよけいに食べてしまわないですか? 人も動物です。適度に食べ過ぎても良いと思います。心と体のバランスを大事に。

びっくり

041
すにふ
お腹や腰以外は太りたくない、って一つの生命(場合によっては二つ以上ですが)を この世に誕生させることをどう捉えていらっしゃるんですか? 良くない体重増加なら医師に言われます。 命をこの世に誕生させるために暫くの間自分の体形が崩れることが嫌ですか? 私の母は農家に嫁いだために産気づくまで畑で働かされました。 そのためお腹以外は太らなかったようです。 生まれた私は早産児。 「泣き声が元気だから保育器に入れなくて大丈夫」との医師の意見でしたが、 いやいや、とにかく太りやすい。 生まれながらにコレステロール値が高い。 糖尿病予備軍と言われています。 食生活は悪くないのに。 そんなに体形キープをしたいのなら、産科の医師に聞かれればよろしい。

おいおい

🙂
匿名
妊娠したら、たある程度の体重増加は仕方がないです。 赤ちゃんの心配ではなく、太りたくないという自分の体型のことばかりでビックリです。 100%妊娠中問題なく過ごせて、健康な赤ちゃんが生まれてくるとは限りませんよ。 もっと違う所に目をむけたら? あなた、お腹の中の赤ちゃんの母親なんですよ。

産まれたら

🙂
じゃこうねずみ
赤ちゃん、そのうち3kgまで成長しますよね?+3kgは太らないとトピ主さん、赤ちゃんの重さはお母さんの体と別とわかっていますか?ついでにダイエットとか思ってませんか?母乳ができるようになったら、母乳の重さはなんて考えてしまいませんか? 胎盤は500gくらいにはなります。羊水の重さは? 身二つになるまで、注意してきちんと増えるようにしてくださいね。キープしようなんてしたら、赤ちゃんが骸骨になってしまいそうです。 大丈夫ですか?その思考回路。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧