本文へ

妊娠中の体重管理に心が折れそう

レス27
(トピ主 1
🙂
痩せたい妊婦
子供
もうすぐ妊娠5ヶ月になる妊婦です。 食べづわりがひどく、更に気持ち悪いのに吐くこともできなかったせいか、妊娠前は162センチ・49キロだった体重が、妊娠3ヶ月時点で52キロまで増えてしまい、さらに現在53キロ近くになろうとしています。 お腹も目立ち始めましたか、それ以上に体全体が一回り大きくなり、胸も大きく、二の腕や肩も太ってしまいました。 食べづわりが収まってきてからはできるだけ食生活に気を使い、お菓子やジュースは食べない、高タンパク低カロリーの食事を心がけ、 妊娠前からヨガをやっているので続けているのですが、体重増加が続いています。   妊婦健診では、助産師さんから「もう3キロも増えてるんですか?しっかり体重管理してください」と強く言われてしまってますし、 妊婦向けのアプリ掲示板やインスタを見ると、「出産までに妊娠前+5キロ」「妊娠5ヶ月では体重は妊娠前とほぼ変わらない」といった意識の高い方々ばかりで、お腹の膨らみ以外はとてもスレンダーなままの他の方を見ると、自分の太り方と自己管理の甘さに自己嫌悪になる日々です。 最近はどんなにお腹が鳴っても、目の前がクラクラして力が入らなくなっても、「ここで食べたらまた太ってしまう」と思って耐えていることが増え、自分がひどく情けなく思えてしまいました。 職場にも豆腐やサラダを持参して食べるのでたまのランチにも行けなくなり、家では夫が好きなものを食べているのを見ると悲しくなってきます。 みなさんどうやって体重管理されているのでしょうか。心が折れそうです。

ランキング

レス

私の場合

🙂
いち子
病院で栄養指導をしてもらいましたよ。 病院によってもしてくれないところもあるのかもしれないけれど、聞いてみられるといいですよ。 >妊婦健診では、助産師さんから「もう3キロも増えてるんですか?しっかり体重管理してください」と強く言われてしまってますし、 いうだけではなく、ちゃんと指導してあげてほしい。 今時期はウォーキングなんてしようものなら、たちまち熱中症になりかねませんからねぇ 体を適度に動かすにしても不利な季節だよね。 ヨガ程度ではカロリー消費は難しいと思う(ヨガがダメという意味ではないですよ) で、妊婦さんの出産までの増加体重の目安についてですが 現行は+10kg~13kgに改正されていますよ。 出産まで+5kgっていつの時代の話? 私の娘が妊娠痛は8~10kgが目安でした 4年ほど前のことです。 ですからあまり気にしすぎてもよろしくないと思いますけどねぇ。 あとね、トピを拝見して思ったのは、トピ主様はいま浮腫みがちになっていませんか? トイレいけてます? 便通も良好ですか? おなかがせり出し始めたころから、排せつのペースが悪くなる人もいますので、ちょっと振り返ってみてください。

昔の妊婦さんは太っていた

🙂
ぎんねこ
昭和期の妊婦さん並みだということで、とくにすごい問題じゃないように思います。最近の方が、あまり太られないスレンダーなだけで、元来は、太るものじゃないしょうか。 自分の場合、妊娠前の体重から悪阻で五キロ減、結婚式の体重まで減りました。その後安定期から、盛り返し、臨月で、悪阻のころから、十キロ増、妊娠前体重より四キロぐらい増で終わりました。 昭和期の妊婦さんだと、十六キロ増ぐらいだったんじゃないですか。そう神経質にならなくていいんじゃなないかと思います。 かならず、子供に栄養が行くかといえば、そうじゃないから、生命の存亡の危機で、太らないように言われているだけです。私の子供の体重は、三千グラム以上あり、まあまあでした。 太っていると、お母さんは体力があるから、いろいろ出産に臨んだり、その後の子育てに体力があるんですけれどね。 特に栄養剤も要らないわけだから、産科としてはありがたい方とおもいますが、助産師さん冷たいですね。

ほどほどでいい

🙂
わーまま
その身長なら、まだ大丈夫でしょう 私は逆に食べられなくなった(つわりではない)ので 結果5キロくらい増えただけでしたが アルコールって太るんだなぁと思いました 禁酒ですからね 163センチ60キロです 元がちょっと多いので、褒められてもちょっと困る そもそも 短期間に増えるのが良くないのですが、 経過が順調で糖負荷テストも問題なければ ストレスになるほど制限するものじゃないと思います 162センチ53キロでも、スリムなほう 標準体重は57.7キロです これからは月に1キロ増くらいなら許容範囲だと思います 検診の時は薄着で行く 体重測定の前のトイレとかですかね

厳しい病院ですね

🙂
なみ
そろそろつわりも終わりそうでしょうか。 私は今6ヶ月ですが、3キロくらい増えました。病院では特に問題ないしいいペースだと言われていますが… +5キロまでだと私も厳しい状況になりますね(汗) でも、これから羊水も増えてきますし、胸も膨らむし、そもそも赤ちゃんが大きくなっていくし…、あなたの食事だけの問題では無いと思うのですが。厳しい病院ですね。 でも、確かに一人目出産したとき8キロ増えて、出産後は赤ちゃんとその他の重みが減って、−5キロほどでした。 その時も、病院では何も注意されず。ネットの情報では8キロまでが理想と書いてあったので、ちょっと焦ってご飯の量を自主的に調整していましたね。お粥に卵を入れてよく食べていました。

体重気にしてません

🙂
ゆこ
現在2人目妊娠中、8ヶ月です。 1人目の時に妊娠中はしっかり体重を増やす事(あくまでも基準内で)と指導されました。 私の体重から13kgまで増やせるので制限ギリギリまで増やすつもりで生活しています。 基準を超えるほど体重が増えるならば制限しなきゃと焦りますが、そうじゃないならとくに制限しようという気にはならないです。 妊娠中の体重増加は自然なことですし、妊娠中に太りたくないって人もいますが私はそんな自分の欲よりも赤ちゃんへのリスクを考える方が大事だと思っています。ぜひ妊娠中に体重を増やさないリスクをお調べになってください。 妊娠中はしっかり体重増やす、産んでからしっかり体重落とすじゃダメですか?

ネットは気にしなくていい

🙂
ゆの
私も妊娠14週で身長体重同じ感じです! 2人目なので、1人目のことを踏まえて言うと 急激な増加はたしかによくないけど、実際体重管理難しいですよ… 難しいっていうか、無理だろ…っていうのが率直な感想です。 妊娠とひと口に言ってもつわりの種類や度合い、生活の状況は人それぞれです。 逆に吐いて痩せる人もいる。 体重増加の許容範囲は妊娠前のBMIによって出されるもので、トピ主さんだとだいたい10kg弱は許容範囲なのでは? 大きな大きなお世話かもしれませんが 特にお1人目だと不安でどうしても気になって色んな情報を見てしまうと思います。その気持ちも痛いほどわかります。 でも、どうか! 自分は自分と割り切ってください。 人と比べないでください。 特にSNSは良い部分を魅せることを第一にした場です。 無加工で画像をあげる人はいません。 脚の細さ長さも自由自在です笑 産後、体力ギリギリの中 赤ちゃんの世話に追われながら 痩せて綺麗にメイクして、 映えてる家でお茶してる投稿とか見て傷ついて自分を追い詰めるトピ主さんの未来がすぐそこにある気がしてなりません… 私は1人目妊娠後期は立ち仕事の影響もあり妊娠浮腫がひどく、靴も入らない、終いには立っていることも困難なくらいになり仕事は休職。 食べては吐きを繰り返して あれよあれよと出産直前15kg増でした。 でも産後半年もしたら元通りの体型になってました。 助産師に怒られるのなんて慣れてしまった… お得意の苦笑いでその場をやり過ごすのみ…笑 (食事についてはもっと良い回答者様がいるはず!笑) 思い詰め方がかなり危険です。 真面目な方ほど産後うつ、育児うつの傾向ありますから。ネット、人からの話はほどほどに聞き流してくださいね。 今のうち外食存分に味わって、 産後は子どもを気にせず食事は無理なので… 出産、共に頑張りましょうね!

助産師さんとよく相談して

🙂
にくきゅう
痩せろとは言われないはずで、現状維持もしくは〇か月までに〇キロ増加以内のゆるやかな増加に、と言われると思います。 必要な栄養素は必要なものとして摂取しないと苦しむのは赤ちゃんです。 「食べちゃダメ」じゃなくて「食べなきゃダメ」な食事とはどんな内容・量なのかを今一度確認したほうがいいと思います。 「食べなきゃダメ」な理想的な食事を用意すると意外と量はあるはずです。 1日の食事を写真に撮って助産師さんにみてもらった方が良いですよ。

産んでから

🙂
痩せれば良いじゃないですか。 あなたの我慢は子供に影響してますよ?良いんですかそれで? 見た目のことばっか言ってますがあなたと赤ちゃんが元気ならそれで良いじゃないですか。 助産師にも適当に言えば良いのに。 意識高い系妊婦って何?笑 そんなのばかり見てるんでしょ? 自分が可愛いのはわかりますが 、子供の事をちゃんと考えてくださいね。そんなんじゃ産んでからも体裁ばかり気にしそう。

神経質になりすぎない

🐤
かわいいママ
そりゃ病院では、指摘しないといけない立場ですから、注意されます。 でも、意識高い系のプラス5キロとかを真似る必要はありません。 意識高い系にならなくていいんです。 妊娠中の体重管理は、しっかりとカロリーコントロールして行います。 食べたもの、飲んだもの、全てカロリー計算して、1日の摂取カロリー内におさまるようにしてみてください。 それでも体重は増えますからね。 だって赤ちゃんは大きくなり、羊水も増えていくのですから。 もし、高血圧や糖尿病など、体重以外によろしくないことがでてきたならば、 もうそこは「どうしたらいいですか!」と栄養士さんと看護師さんにメニューを決めてもらう勢いで相談されたらよいかと。 つわり中はどうしてもしかたない部分があると思っています。 つわりが落ち着いたのなら、今から増えすぎないように気をつければいいのです。 胸が大きくなったり、脂肪がついてくるのは、妊娠中の普通のことです。 ちなみに私はプラス10キロでした。 そんなものです。

赤ちゃん第一で考えましょう!

🐤
妊娠8ヶ月
体重管理、難しいですよね。 わたしはつわり中に体重が減りすぎて悩んでました。 スレンダーなのに妊娠前から+5キロとか、妊娠前とほぼ変わらないというのは、その妊婦さんの自己満足であって決して赤ちゃんにとっては良いことではないと思います。胎児の間、母体からの少ないエネルギーで大きくなろうとする赤ちゃんは、産まれてから肥満児になりやすいと言われています。 もうすぐ5ヶ月ということで、切迫の兆候などがなく、医師の許可が出たら、ウォーキングやマタニティスイミングなど、軽めの運動をするのがよいのかなと思います。 ジュースやお菓子を控えるのはいいと思いますが、カロリーは妊娠中に必要な摂取量をしっかりとったほうがいいかと。過度な食事制限では赤ちゃんが栄養不足になってしまいます。妊娠中も栄養バランスに気をつけながら食事楽しみましょう。 お互いに元気な赤ちゃんが産まれますように。

気にしない

🙂
兼業主婦
妊娠おめでとうございます。 私は33歳で164cm、48kgでしたが、同じく食べ悪阻で出産時には64kgまで増えましたよ。妊娠糖尿病や妊娠高血圧など合併症ないから、まぁいっか。と思って産休直前までフルタイムで元気に働きました。里帰りせず生後6ヶ月でフルタイムで復帰したので、48kgまですぐ落ちましたよ。ちなみに混合栄養で育てて、復帰で断乳しました。 あんまりストレス感じない方がいいですよ。私は気にせず好きなもの食べてました。だって産後はお洒落なレストランや行列のラーメン屋に赤ちゃん連れて行けないですよ。病院スタッフには、すみません気をつけます〜、くらいでいいんじゃないですかね。

病院によって違う

🙂
頑張って!
本当に、体重管理の仕方って病院によって違うんですよね〜。 私の第二子の時は、妊娠初期に体重を増やして後期はあまり増やさないで、という方針でした。 初期なんてつわりで吐きまくって食べられなくてむしろ体重マイナスになっちゃうし、体重増えないから病院から食べられる様にと食欲増進の漢方薬処方されてました。 出産する病院の言うことを聞くのが大切ですが、ノイローゼになるほど悩まなくてまだ大丈夫! ストレスはお腹の赤ちゃんに悪影響です。 私なんて体重増えないのにそのまま妊娠糖尿病になっちゃって、ますます食べられなくなりました。 食べる順番まで気にしながら毎日数回指に針刺して血糖値測って…。 もうあの頃には戻りたくありません。 妊娠した途端、それまでしたこと無いのにダイエット始まるみたいな感じですよね。本当に妊婦さんて大変だと思います。 男はいいな〜。ってその頃は毎日考えてた。コンビニでアメリカンドッグ食べながら出てきた男性が羨ましかったです。 体重管理のやり方ですが、第二子の病院が特に厳しくて、妊娠糖尿病だったのもあり、糖質を意識してたべてました。 最初にサラダで豆腐、納豆などのタンパク質、魚や肉、最後に少しのご飯。 サラダにかけるドレッシングはなるべく果糖液糖や砂糖の入っていないもの。 納豆の付属のタレは使わず醤油をほんの少しとか。 肉にかけるタレも糖質を意識してました。 とにかく血糖値を上昇させないやり方で食べてたら、太りませんでした。 第二子の時は最後にやっと5キロ増えた位。妊娠糖尿病が怖くて、体重増えなさすぎて怒られてました。 それでも赤ちゃんは3000グラムを超して元気に産まれました。 妊娠中はランチなんて本当に怖くてあまり行けませんでしたが、サラダをドレッシング無しで食べたり、とにかく野菜からよく噛んで食べたり、糖質の多い物(炭水化物)は残したりして楽しみました。

体重は

🙂
にょんたん
何キロまで増えてもいいか教えてもらえると思います。 いきなり増えるのはあまり良くないし 肥満は出産時に赤ちゃんと母体の負担になるので避けなくてはいけませんが、緩やかな体重増加は問題ないですよ。 私も第二子妊娠中ですが1月に1キロくらい増加してます。 第一子は12キロくらい増えました。 好きなものばかりたべるのではなくバランスの取れたものを食べるのはもちろんですが、浮腫や血圧予防で減塩は気にしてました。 食べる時間は毎日3食、だいたい同じ時間にして、どうしても小腹がすいたらナッツを食べてました。

気にするほど太ってないと思いますよ

🙂
ma_
体重管理に厳しい病院なのですね。 今は、妊娠前のBMIによって、どのくらい体重増加してもいいか変わりますよね。 BMI     〜18.5         9〜12kg増加    18.5〜25.0    7〜12kg増加    25〜      5kg(個別指導) と、説明があり、私の母子手帳には表が貼られてます。 私も妊娠中で、6ヶ月ですが、妊娠前のBMIが18だったので、10kgは増やしましょう!と言われています。 現在は+3kg。食事内容はたんぱく質や野菜に気を付けながら、食べたいものを食べてます。 痩せすぎもだめなんです。 第一子の時、体重があまり増えず+6kgでした。生まれた子は早産で低出生体重児でした。障害もなくすくすく成長してくれましたが、そういうリスクもあります。 あまり気にしすぎず、栄養のある物中心に食べれば大丈夫じゃないですか?

あまり気にしない

🙂
バニラ
私の通っていた病院では妊娠前体重からプラス10kg位なら大丈夫という指導です。 さすがに2週間後1kg増えると注意されますが、2週間単位で500gくらいなら大丈夫でした。 1人目の時の臨月あたり、とうとう誘惑に負けてケーキを一個食べてしまい翌日前日から1kg増えた時はびっくり。…激しく後悔しました。 あと、尿にタンパクや糖分が出てないかも重要だったような。 私はつわりで妊娠前より5kg減ってから増加していったので妊娠前の体重からプラス8kgで出産を迎えました。(つわりで減った分をいれると13kg増) 5ヶ月で食事制限はしてません。 ただ、甘いもの殆ど食べない、ジュースを飲まない、冷たいものを食べないor飲まない(常温)、カフェインは極力摂らないをしていただけで、サラダを意識して食べるとか油ものを意識して控えるはしていません。 本格的に食事制限したのは臨月に入ってから。 その時はもう水だけで勝手に体重が増えるので体重計がもう恐怖でした。 検診の時は出来るだけペラペラの服と直前のご飯は抜いてました(意味あるのかあやしいけど) 1人目の時は最後は毎日豆腐とプチトマトとトーストオンリーでした。(ご飯受け付けなかったので) アプリや掲示板などあまり気にしなくていいです。 妊娠、つわりの状況、太りやすい体質なんて人それぞれ違うのであてになりません。 体重は増えたらダメなのではなくいきなり増えることが問題なんです。 赤ちゃんがいるんだから体重が増えるのは当たり前。 あまり無理に食事制限すると赤ちゃんに栄養が回らなくなりますよ。 妊娠5ヶ月って身体を作るのに栄養沢山必要です。 多分食べづわりのペースから抜け出せないからツラく食べてしまうのかもしれませんが、間食しない、量も普通の量、野菜から食べる位だけ気を付けて後は普通でいいと思いますよ。

赤ちゃんを第一に考えて

🙂
3児の母
体重に関しては病院によって方針が全然違いますよね。 私は3度の出産をそれぞれ違う病院で経験しましたが、どこもそんなに厳しくなかったです。 体重よりも血圧や血糖値のほうが問題で、体重が増えていてもそれらが問題なければ特に注意されませんでした。 第3子の時は14キロくらい増加しちゃいましたよ。 東京大などの研究チームが妊娠中の過度なダイエットは子の高血圧リスクにつながるという研究結果を発表しているのをご存じですか? 低栄養は赤ちゃんの脳にダメージを与えるそうです。 掲示板やインスタに科学的根拠はありません。 ちゃんとした情報を調べて納得出来たら、他の人がどれだけスリムでも気にならなくなるんじゃないのかな。 もし血圧や血糖値が問題ないのであれば、体重のことはあまり気にしないでちゃんと栄養を取ってゆったり過ごしてほしいです。 今しかないマタニティライフ楽しんでください。 安産お祈りしています。

体重管理の仕方を教えてください。

🙂
るーむ
>「もう3キロも増えてるんですか?しっかり体重管理してください」と強く言われて 体重管理の仕方に悩んでいます。 ・お菓子やジュースは食べない、高タンパク低カロリーの食事を心がける ・妊娠前からヨガをやっているので続けている ・最近はどんなにお腹が鳴っても、目の前がクラクラして力が入らなくなっても我慢している ・職場にも豆腐やサラダを持参して食べている これでも3キロ増えました。 食事のメニューの改善や、運動の仕方など、 具体的にどうすればいいか教えてください。 …って助産師さんや、病院の方に聞いてみるのは? ご飯の画像を取って見せるのもいいかもしれませんね。 それでも 「そんなの知りません!あなたが調べなさい!」って言うのかな? あと、SNS。 これは見ない方がいい。 意識高い系の人は 「いい部分だけ見せて自慢したい」 「本当はここまでじゃないけど、すごいでしょ!イイネ頂戴!」 って感じの人も多く含まれます。 トピ主さんと同じように参ってる人は、SNSにわざわざ上げないんですよ。 だって、それを上げたら 「それは貴方の管理不足」とか指摘されたら嫌だもん。 トピ主さんの体重はさして問題無いと思うけどなぁ… とにかく「そんなに言うんだったら教えてよ!!!!」って感じで グイグイ聞いてみては?

病院によるし個人によるよね

🙂
アリエル
上の子の妊娠時に食べづわりでした。 最終的に48キロだった体重が63キロまで増えました。 トピ主と同様、5ヵ月辺りにつわりが治まり食事に気をつけていましたが、体重増加は止まりませんでした… 妊娠中期に入る前に一度だけ体重増加を注意されましたが、その後は尿糖が出る事もなく何も言われませんでした。 食事に気をつけた分、体重増加のペースは落ちましたが、結果を見ると15キロ増ですからね…多いですよね。 妊娠後期〜臨月まで酷い浮腫と内臓圧迫に悩まされたので、とにかく身体に水分が溜まっていたんだと思います。 顔も妊娠初期で既にパンパンでした。 私の努力不足ではなく、その時の妊娠の性質だったとわかったのが2人目を妊娠してからです。 2人目妊娠前は最初の時と同じで48キロ(何をやっても戻らなくて泣きながら食事制限と運動をしてました)、つわりはなく食事は普通に食べていました。 運動は1人目の時と同様、散歩とヨガ。 これで難なく出産時の体重は55キロ。 子供の体重は上の子より大きかったのにです。 1人目の時に象の足のようになっていた浮腫もなく顔もまったくむくんでいる様子はなし。 産後の体重の戻りもすんなりで、1人目の時の苦労は一体何だったのかと思いました。 そばで見ている夫もあまりの差に驚くほど。 ですから、トピ主の自己管理の甘さや努力不足ではないと思いますよ。 つわりに個人差があるように、体重増加への影響も個人差なんだと思います。 あまり(体重の)結果に落ち込まず、健康を維持しながらリラックスして過ごすのが一番だと思いますよ。

あまり体重を気にしないほうがいいです

🙂
こめこ
BMI値が25以下の妊婦さんは、たしか12kg程度は増えてよかったはずです。 2021年にWHOの基準を鑑みて、日本も厚生労働省が妊婦の体重増加に関して基準を変更しています。 これまで日本では、とにかく妊婦に体重を増やさないようにと指導していましたが、それが低体重児が生まれる原因になっていることがわかったようです。 体重増加よりも、低出生体重児が生まれるリスクのほうが怖くないですか? そりゃ2週間で3kg増えた、とかなら気をつけなきゃだめですけど 妊娠5ヶ月でプラス4kgなら、全然余裕だと思いますよ。

あまり思い詰めずに

🙂
夏空
元々痩せている人なら少々太っても大丈夫ではないかと…。肥満の方が さらに+10kg超えするのとは訳が違います。私も初期にいきなり2kg増えて、病院でメッチャ怒られて落ち込みました。でもそのおかげで気をつけることが出来ました…くらいの気持ちで。気にするあまりトピ主さんの心身に支障でたら本末転倒です。 ちゃんと気をつけて、それでも体重が増えたら、それは胎児が必要としてるんですよ。なんにしろ数ヶ月の期限付き辛抱。もっと気楽に!

皆さんレスありがとうございます(トピ主です)

🙂
痩せたい妊婦 トピ主
皆さま、早速にコメントをいただき、ありがとうございます。 実は前回「体重管理しっかり」と言われてから1ヶ月、今日検診でした。 案の定、前回より約1キロ増加していて…(妊娠前からだと+4キロ) 助産師さんから「体重の増え方が早いです。赤ちゃん、まだこんなに(指で大きさを作りながら)小さいんですよ。こんなに増えるのはおかしいです」と言われてしまいました。 既に食事は自分としてはおさえているつもりとお伝えした上で「もっと運動をしたほうが良いのでしょうか?」とお聞きしたところ、 「運動もいいですけど、まずは食事でなんとかするのが基本なんです。食べる量を減らしてください」と指導されました。   地域の周産期指定病院にも指定されている大学病院なので、変なこと言うはずないのになと思いつつ釈然としませんでした。 とはいえ、前回の血液検査で、血糖値が少し範囲オーバーだったので、私の自己管理が甘かったのだと思います。 前回は食べづわりピークで、常にパンなどの糖類を摂取していた影響かもしれませんが(口にできるものがパン等だけでした)、次回検診時に食事内容を改めてお聞きすべく、今日からいつ何を食べたか記録をつけ始めました。 あまりストレス過多にならないよう、体重管理を進めていくようにします。 みなさんのコメントに本当に救われます。 ありがとうございます。

結果論ですが

🙂
カラカラ鳥
私は仕事柄、平均で一日一万はゆうに歩いていたので、おそらくそのおかげで妊娠中も体重増えませんでした。 たくさん動くのでお腹が空いて、トンカツ、カレー、ラーメン…産婦人科で禁止されていたもの、ばんばん食べていましたが… お腹出てくると、歩くのも辛いじゃないですか。 それでも仕事上歩かざるを得なかったから、かなりカロリーを消費していたのかなと。 出産後に体重を測ったら、増加分は子供+羊水ピッタリでした。 でも、産前二週間は、体重が増えなさすぎて、自宅安静を言い渡されてしまい、かつ難産だったので、体に負担をかけるようなことはすべきでなかったなぁと思います。

共感しまくりです

🙂
めかも
私も今まさに自分の食欲と体重増加に怯えながら日々戦い過ごしています。 妊娠6ヶ月です。私も食べつわりで4ヶ月頃に医師からカロリー制限するように言われてしまいました。たしか1ヶ月で2〜3から増えてしまいました汗 妊娠中って、普通に食べてるだけなのにどんどん体重増えますよね?! 私は妊娠してから食欲がすごくて、けど好きなものを好きなだけ食べれないことに日々ストレスを感じて毎日つらいです。脳内80%くらい食べ物のことばかり考えています(笑) 妊娠期間は限られていると思うので、産後、好きなものを好きなだけ好きな時間に食べれることを夢見て、なんとか耐えてます。それでも今夜の夕食は食べ過ぎてしまいました泣 痩せたい妊婦さまがいい妊娠期間を送れることを願ってます。お互い一緒に戦い抜きましょう!、

記録をつけるのは

🙂
いち子
とても良い手段だと思います。 自分自身でもどこが偏っているのかも見分けやすい。 >食べづわりピークで、常にパンなどの糖類を摂取していた 血糖値や体重増加の原因はある程度分かっているのですから、これから調整できますよ。 私自身がハイリスク出産で、食事コントロールも厳しめだったんですね。 糖尿病食が参考になるのではないでしょうか。 今は糖尿病食でも見栄えもよく、寂しさを感じさせぬメニュー構成になっていますよ。 でね、肝心なことは「炭水化物はできるだけ一番最後に食べる」 あとは旬の食材を楽しんでくださいな。 やはり旬のものは美味しい。 それぞれの旬のものを味わいながら、おなかの子にも「おいしいね」と語りかけながら召し上がるといいですよ。 そのおかげ?で私の娘はお野菜イヤイヤが全くなくすだちました。 魚も旬を意識すると面白い。

他人と比べない、思いつめない

😉
フィットネスBBA
元々細い体型の方ですから そんなに神経質になって お産までに5キロなんて高い目標を掲げなくて、とんでもなく太らなければ 大丈夫だと思うのですよ? よくお医者様と相談なさってみては。 とにかく気に病まないで欲しいです。 健やかな出産ができる健康管理を心がけましょ? あとひとつ 実はお産のすぐ後は絶好のボディメイクチャンスなんです。 産んだらすぐ、産後ガードルを履いて めちゃくちゃお腹腰周りを締め気味で固定しましょう。 上手く行けば 妊娠前よりもクビレができて ボンキュッボンのナイスボディを作ることが出来ます。 産後は決して手抜きのないように 頑張りましょう。

増える時もあるよ

🙂
れもん
今年出産しました。 151cm 43kgから最終的に13kg増えました。2ヶ月半で8kg自然に落ちたところです。 私自身は医療従事者ですが、産院の方針なのでしょうけど、その程度でそこまできつく言う必要あるのかなと感じます。次回は食事内容を見せるのが良いですね。トピ主さんの元々のBMIはぎりぎり普通に入るくらいのスリムさなので、身体が妊娠に向けて作り変えられてる最中なのだと思います。 私も妊娠5ヶ月くらいで急にトントンと数kg増えました。脂肪というより水分が原因でした。 毎日出ていても便秘になっていたようで、担当医から妊婦でも使える便秘薬(便に水分をふくませるタイプと通りをスムーズにするタイプ)を処方してもらったら便通と一緒に水分も出ていき、急な体重増加は落ち着きました。 手足も結構浮腫んでいて、この時期から圧着ソックスを使い始めました。 あとは水をよく飲んで、カリウムを含む食品を取ってむくみを防ぐようにしていました。 私は体重がトントンと急に増える時期もあれば、全然増えない週が続いたりとグラフが階段状になるタイプでした。人によっては穏やかに登り坂のグラフになる人もいますよね。トピ主さんも階段状に増える体質なのかもしれません。 トピ主さんの元の体重的に、暴飲暴食せず妊娠前とさほど変わらない食事量なら問題ないように感じます。ストレスが1番良くないですから、きつい言葉は聞いて受け流して穏やかな日常をお送りください。 元気な赤ちゃんが産まれることを願っております!

厳しすぎる体重管理はリスクもある。

🙂
yuki
相変わらず日本の産院って体重管理が厳しいですね。 厳しすぎる体重管理が問題になることもあるという調査結果もあるはずなのですが、そちらはあまり浸透しないのはなぜなのでしょうね。 第二次(第一次だったかはちょっと記憶があいまい)世界大戦下の、母体が飢餓状態で出産に至った赤ちゃんの追跡調査をしたところ、大人になってから生活習慣病に罹患する確率が高かったのだとか。 糖尿病や心臓病ですね。 母体が飢餓状態(低栄養)ということで、胎内の赤ちゃんも飢餓状態になっているわけです。 そういう状態だと、少ない栄養を効率よく吸収しないといけないわけです。 生まれてくるときからそういう体質を持って生まれてくるということなので、そりゃ当然生活習慣病になりやすくなりますよね。 怖いのが、その体質って孫の代にまで影響があるらしいんですよね。 (ごめんなさい、ソースは示せませんが、最近そのような内容のテレビを見たので) ほかの方のレスにWHOが指針を・・・という話もありましたが、もしかしたらそれと同じだったかも。 ちなみに世界大戦中の胎児の話を聞いたのは10年以上も前なのですけど、まだ相変わらず増やしちゃダメ!の指導が多いんですね。 何事もバランスって大事だと思うんですよね。 体重は、増えたら確かにリスクはありますが、増えなさすぎとか管理がストレスってのも、どう考えても同じくらいのリスクがあると思うんですよ。 バランスよく3食食べて、可能なら適度な運動をして、睡眠もきちんととって、それでも増える体重って単純に「必要だから」増えるんだと思います。 出産に向かう体力と、その後の母体の回復と、疲れが残ったまま始まってしまう育児のために必要な体重増加。 妊娠中の体重増加って、少なきゃいいってものじゃないと私は思います。 トピ主さん、頑張ってると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧