本文へ

出産祝い

レス8
(トピ主 0
🙂
さわむら
ひと
夫の職場の同期の方のところに
もうすぐ子供が生まれるので
出産祝い何がいいかリクエストをきくと
30,000円台の抱っこ紐が欲しいと言われました。

私の時もリクエストを聞いてくれて
こちらは5000円代のベビー食器セットを希望して
プレゼントしていただきました。
15,000円までくらいと思っていたので
びっくりしてしまいました。。

夫がいいよと返事をしたのでプレゼントしますが
なんだかなと思います。

ランキング

レス

レスします

🙂
やだなー
今後の付き合い方を考えます。 私の時も…という事は 今あなたにお子さんがいる事を踏まえた上で 30,000円台のお祝いをリクエストしている訳ですよね? 相手の方、おかしくないですか? 今回は夫の面子もありますので渡すとして 私なら今後のお祝いなどは、やんわり断ってこちらからも何もせず距離を置きます。 そもそも同期にそこまでしなくて良いと思うのですが… どうしても夫がしたいというならお小遣いで対応してもらえばモヤモヤしないかな。

高すぎます

🙂
べるる
同僚で30000円以上のお祝いは高額です。 ご主人もなんでいいよって言っちゃったのかしらね~ 予算オーバーだからって現金10000円でも良いように思いますよ。 (抱っこ紐購入の一部にしてくださいみたいな) ちょっとお相手が図々しいですね。 お付き合いの仕方考えないとね。

同期一同からと思ってるのかも?

🙂
キリン
旦那さんの同期も男性? もしかすると「その同期が抱っこ紐の値段を分かってない」「奥さんにリクエストを聞いたときに奥さんが自分たちが5000円のお祝いをした人ということを分かってない」「一人でやると思ってない(連名ですると思ってる)」 みたいな感じなのかも。 旦那さんもその場で3万円と分かっていれば「ちょっと予算オーバー」と答えられたかもしれないけどたぶんご存じなかったのだろうし、同期の人は奥さんに言われたブランドをそのまんま伝え、旦那さんは同期に言われたブランドをそのままトピ主さんに伝え、値段を知ってるトピ主さんがびっくりする、みたいな流れならありそうだなあと思いました。 でも同期程度の関係性で3万円もリクエストってびっくりだし、相当厚かましい人じゃない限り、「同期からお祝いのリクエストが来た」を「同期一同からのお祝い」と誤解してるんじゃないでしょうか。 プレゼントっぽくラッピングだけにするんじゃなくて、ちゃんと熨斗紙つけた方がいいですよ。

同期一同で

🙂
m
向こうが誤解しているかもしれませんよ。 同期一同でくれるプレゼントだと思っているのでは?それか単なる冗談で、たまたま欲しいと思っていたものを言っただけとか。 ご主人1人で贈るプレゼントなら、常識的に考えてそんな指定はしないと思います。(そもそも頂き物の指定自体しませんが) 5000円程度ならまだしも、3万ってそりゃびっくりしますよね。 欲しいと言われたものは自分1人では小遣い制でなかなか購入できないので、これで足しにしてくださいって頂いたものと同程度のお金を包むとか。 私ならそうします。

いやいや 断りましょうよ。

🙂
はなや
いやいや、私がトピ主さんの立場なら 「断って!」と言いますよ。 身内でも30,000円の出産祝いなんて破格なのに、 他人に? おかしいです!!! ご主人に 「予算よりかなりオーバーしているから 足しになるよう商品券を贈るね」と言ってもらうか 「予算かなりオーバーだから、他の物を妻と相談して贈るね うちが頂いたような食器セットにしようか?」と言ってもらいましょう。 相手が値段を知らなかったのか、 知っていて要求したのかはわかりませんが これで断って関係が悪化するなら 相手がおかしいです。

文句は夫へ

🙂
もももんが
 幾らの品か調べもせず 「何でも良いよ。好きなモノを言って」と男の見栄を張ったのでしょう。  責めるべきは予算を伝えなかった 、その場で「高すぎ!」って言えない、家計を考えない夫ですよ。  予算があるなら、現金の方がスマートでしたね。

いるんですよね。こういう人。

🙂
ぎんねこ
リクエストを聞くのはいいけれど、王様の椅子のような展開になることはたまにあります。 自分がプレゼントした時が、五千円台で、自分の時は三万円。どう考えても不釣り合いでしょう。 私の時もありましたよ。ほかの人の時は、ベビー服が一枚で、自分の時は、ベビーカー一台という人がいました。もちろん六人そろってみんなで一品ですが、私ともう二人の時は、ベビー服一枚でしたね。 まあ一万円程度です。 何とか安いベビーカーにして、一人四千円程度で抑えました。幹事は大変だったと思います。 同じ方は、結婚祝いも、他の人は、コーヒーカップ六客とか、炊飯器とか二万から三万程度なのに、自分の時は、五万円の絵画でしたね。 なるべく職場で有志を募り、一人の負担を減らすことです。絵画の時は、一人一万円も取られて、かなり負担が大変でした。

良いならイイ

🐤
コンビ
ご主人がいいと言ってしまったなら仕方ないですね。 同僚とみんなで合わせてのお祝いと勘違いしているんじゃないの?レベルの金額です。 ご主人、大盤振る舞いですね。 こういう時に内祝いに期待してはダメですよ。 だって、あまり常識が分かっていない同期の方ですから内祝いはないものだと思っておきましょう。 ほら、内祝い系はよく揉めてるでしょ、SNSで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧