本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産祝い、気が進みません…。長文です。

出産祝い、気が進みません…。長文です。

レス21
(トピ主 1
041
りと
ひと
こんにちは。結婚して3ヶ月になる女性です。
ケチなタイトルで恐縮ですが、相談させてください。
夫の友人夫妻への出産祝いを考えているのですが、正直なところ気が進まないのです…。

夫と友人は学校も会社も一緒な十数年来の友人です。
奥さんと私も含めた4人で3~4回遊んだことがあり、お互い顔は知っています。

友人夫妻が2年前に結婚した時は、リクエストされた15,000円程度の家電をお祝いとして贈りました。
ですが、その後の私と夫の結婚のときは何もいただいていないんです。
なのに私達の式に来てくれた友人さんから奥さんの妊娠を聞き、その場で出産祝いは○○がいいな~とのリクエスト…。

夫は以前に結婚祝いのリクエストを聞かれ、答えたそうですが、完全に無かったことにされているみたいです。
確かにお祝いは強制でするものではないけど、でも人には遠慮なく要求するのに自分は返さないの?とちょっとモヤモヤしてしまいました。
お祝いの話を自分でする時点で、まさか忘れていることはないだろうし…。
妊娠でばたついてるとしても今日まで半年以上あり、ましてやネットで何でも買える時代。
自分の感覚からするとそれってどうなの?と思ってしまって…。

もっと言うと、そのご夫妻の結婚祝いの最初のリクエストが50,000円くらいの物だったので、いやいやいくらなんでもー!と予算を落としてもらった経緯もあり、変わった感覚の人たち?と疑ってしまっています。

お金云々というよりは、非礼を解っててわざとやってるならお祝いしたくない!という感情面での抵抗が強いです。
でも旦那同士の付き合いは続きますし、我慢して贈った方がいいのか?ともおもいます。

皆さんならどうされますか?
けち!というお叱りは覚悟していますが、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

もやもやするなら

🐤
ひより
あげなくて良いと思います。 「この先お互い何人産まれるか分からないし、お互い様って事でお祝いは無しにしよ!」 とご主人から友人に言って貰えば良いです。 主様もそう言ってご主人を説得して下さい。 「友人から結婚祝い貰って無いし、きっと本当はそういうの面倒くさいんだと思う」 とかなんとか言ってご主人を言いくるめちゃいましょう。 ご主人に「でもリクエストされたし」と言われたら「そんなのこちらに気を使わせ無い為の社交辞令だって、私たちに子供が産まれた時も要ら無いって言ってるんだから向こうはその方が助かるよ」と、ね。 お祝いごとだし、相手から貰えなくてもとにかくお祝いしたい!って気持ちがあるならプレゼントすれば良いし、 貰え無いからイーブンな関係じゃないと不満に思うなら、この先の事を考えてあげない方が良いと思います。 あげなかったからと特に何があるわけでも無いと思います。 もし後からネチネチ「出産祝いくれなかったよねー」と言われたら「結婚祝いあげたのに私たちには貰ってないからそういうの嫌いなんだと思ってたわ」と笑顔でさらりと返しちゃえば良いだけの事です。 相手は何も言えなくなりますから。

どっちかな?

😨
うるめいわし
その友人夫妻が結婚した時は式に出席してご祝儀(30000円?)をつつんだうえでさらに15000円のお祝いを贈られたのでしょうか。 結婚式出席はなしで15000円のものを贈っただけなら、トピ主さんのお式では友人夫婦にはご祝儀として50000円包んでもらっってるでしょうし、その場合は今回は気持ちよくお祝いしたら良いかと。 友人夫婦の結婚の際、ご祝儀30000円+15000円のプレゼントを贈ったというのなら今回の出産祝いは多少複雑な気持ちになるのは当然かと思います。 出産自体お祝いする気持ちがあるのなら3000円程度のものを簡単に送るとかでいいんじゃないでしょうか。

私なら

🐷
sumi
そのシチュエーションなら相手の希望とか全く考えません。 今後の付き合いを考えた義理レベルなら、 自分の予算の範囲で義理を果たすだけです。 よくありますよね? タオルとスタイの詰め合わせとか。 ○イエーとかジャス○などでありそうなやつ。 ああいうので充分だと思います。

お気持ちわかります。

041
あえか
わたしも主人の親戚に同じようなタイプの人間がいるので不満の気持ちはわかりますよ。 自分関連の人になら非常識と思い疎遠にもできますがご主人の関係だとそういう訳にもいきませんよね。 妥協案としては、リクエストに答えた品ではなくそれなりの金額の品を差し上げると言うのはどうでしょう? その際、トピ主のご主人にはしっかり結婚祝いも貰ってない事を言いましょう。 こちらのリクエストは無視されてしかも何も貰えていないのだから高額な出産祝いは上げたくないと。 何も上げないのも角が立ちそうなので気持ち程度の安価な品を差し上げれば良いのでは? それでもご主人がどうしても希望の品を上げたいと言ったら諦めて贈るしかないと思いますが。 ちなみに我が家も主人の希望でこっちは貰えないのに上げるばかりが続いています。 もやもやはもちろんしてますし、お祝い返しさえも来ない事もしばしばですが自分の親戚じゃないのでと諦めています。 貰ってないのに上げるばっかりだね、というセリフを言うのも最近は面倒になっているのでもう完全にそういう残念な人だから仕方ないと思うようになりました。

図々しい夫婦ですね

041
MAME
図々しい夫婦ですねー。 そりゃモヤモヤしますよ。 今度 出産祝いをリクエストされたら、すっとぼけて言いましょう。 「そういえば、私たちがリクエストした結婚祝いの◯◯って、どうなったの?」って。 そうすれば、結婚祝いを無視しといて出産祝いを寄越せなんて、その場では言わないでしょう。 出産祝いの話をする度に、結婚祝いの話をして下さい。 「あれえ?順番的にはウチへのお祝いが先だよぉ」と、悪気なく笑顔で言ってあげて下さい。

あげなくていい。

041
独身ですが…
結婚の時にお祝いをもらったなら、相手が結婚したらお返しするのが常識ですよね…。 普段からお付き合いもあるのだし。 おめでとう、ってメールするくらいでいいんじゃないでしょうか。

スルーして相場品で。

041
どけち妻
私なら、リクエストは受け流して相場のお祝いにします。 友人なら三千円くらい?カタログにしては? 好みがあるようだから、ご自由に~と。 経緯を聞けば、誰もケチだと思いませんよ。

旦那さんに一任しては?

041
ファファミ
「あなたの友達なんだから、あなたに任せるわ。」でいいんじゃないですか? トピの文章だけを読むと、旦那さんのお友達が非常識でとんでもないヤツってことになるのでしょうけど、ひょっとしたら、今まで散々トピ主の旦那さんがそのお友達に世話になってたり迷惑をかけていたかもしれませんよね。 連続した人間関係のごく一部だけ、相手が悪者に見えちゃう部分だけを切り取って皆に見せて「どうでしょう?」なんてのは、単純な人ならトピ主さんの欲しい答えを出してくれるんでしょうけど、まともな人ならば一方だけの話で「ソイツが悪い!」なんて判断できないですよね。

変わった人たちですね。

041
あいこ
 私だったら、出産祝いはあげません。 この人たち、家が建ったら新築祝い、子供が入学したら入学祝い等、要求してきそうですね。 友人関係って持ちつ持たれつだと思うので、あげるばかりでは友人関係は続かないと思いますよ。

出産祝いはあげる

041
baba
でもリクエストのものはあげない。金額もリクエストの物より少なめで。 義理は果たすけど調子には乗らせない、ということです。 それで気持ちおさまりませんか? ところで友人さんは結婚式にお祝い金なしで出席したのですか? もしそうだとしたらすごいですね。

あげない

😨
ささかまぼこ
そこまで義理を尽くす必要ありませんよ・・・ うちの義実家がそう。お祝いの催促してくるくせ、何もうちにはお祝いをくれない。たとえ、こちらから先に内祝いを渡したとしても・・・。 お祝いの催促をしてくる時点で、マナーのなっていない方ですし、 そういう人に限って、物やお金より気持が大事でしょう!!おめでとう!! なんて、言いだすかもしれません。 なので、あげない。 会ったら、おめでとうの言葉だけかければいい。。

1000円ぐらいで済ます。

041
たこ兄弟の母た
希望は聞かない。何かのときに会ったら1000円程度のオモチャをあげておしまい。 その前に先方から催促のメールが来たら、はっきりと「うちの結婚祝いはまだだよね? 贈ったお祝い結構高かったんだぞ。それを今回の分にしてチャラってことで」と、メールします。縁が切れればラッキー。反省したら付き合いを見直します。

忘れてるかも…

🐤
はちこ
ご主人同士がお友達ですよね。 友人夫はお祝いは妻が用意してくれるものと思っていて、 友人妻は自分の友人なんだから夫が自分で用意すると思っているのでは。 私も主人側の友達からいただいたお祝いで、半返ししたのかよく分からないものがあります。 (親戚関係は私がきっちり仕切りましたが) 本当に気の置けない友人だったら、ご主人からさりげなく探ってもらっていいと思います。 自分の友人なら真剣に悩みますが、夫の友人なので夫に任せましょう~!

いやだー

041
私なら『ご希望に添えずごめんね~』と、やんわりいいながら自分の決めた金額内でお祝いします。 それで向こうの態度や付き合い変わるようなら、こちらから縁切りますね。

あら・・

041
fpp
面倒くさいので、大人の対応でそれなりの物を一応送る。 リクエストは一切無視、聞かない。 それが一番いいのでは? 変にリクエストなんて聞かなくて良いですよ。 そんな相手にそこまで気を使わない。 形だけちょろっとやっといたら。

あげなくてよい

041
あき
ずうずうしい~! 気が進まないのわかります。 あげなくていいでしょ。 何か言われたら、『私たちにもなかったから、お互い様にするのかと思って♪』って明るく言えばいいのでは? それに一方だけ高価なお祝いしなくていいと思います。 同じくらいの金額、レベルのもの。 旦那さんもお付き合い続くかもしれませんが、あちらはトピ主さんのお祝いを仮に忘れてたとしても何事もなかったように付き合いしてくるんだから、こちらもそんな感じでいいのではないでしょうか。

夫に任せる

041
まる
自分の友人なら、絶対に何も渡しませんが 夫の友人なら夫に任せたらいかがでしょうか。 勿論、夫の小遣いから出してもらいましょうね。 こっちは貰ってないのに、あげるなんて いい格好したい見栄っ張りなんだね なんて言ったら駄目ですよ・・。 私は言っちゃうタイプですが。

主人がその出費をしたければしてもらう。

🍴
私は出さない。
全員を一緒くたにするからおかしくなるんです。 ご主人のお友達の奥様なのだから、 ご主人に出費の話をして、ご主人にその有無をきけば いいのではないですか? お金を出すのはご主人なのだからご主人の意向でその 出産祝いを出すかを決めればいいと思います。 たとえ貰ってなくてもご主人が出産祝いに参加して といえば参加すればいいし、いや貰ってないから 不参加にしなさいといえば、その由を伝えてもらえば いいと思います。 私なら、そんなグループ徐々に疎遠にしますけど。

贈りましょう。

041
ラッコ
非常識だし、嫌だと思いますが贈りましょう。 今後の付き合いもあると思うので。 相手が欲しいもの以外の物をプレゼントすれば、裏でプレゼントに文句をいうタイプかな?と思います。こんなの欲しくない、何このセンスとか。 現金か、商品券5000円か1万円が良いと思います。JTBギフト券だと百貨店以外でもどこでも使えるのでおすすめです。 もしくは、相手が欲しいものを旦那さんの友人達と連名で贈るとか。

トピ主です

041
りと トピ主
トピ主です。 お返事くださった方、ありがとうございました。 お礼が大変遅くなってしまい、申し訳ありません。大変参考になりました。 みなさまの意見を参考にして、  ・夫と友人間で出産祝いの話が出たら、私達の結婚祝いのことを聞いてもらう  ・そこで何か事情がわかるとか、悪意がなかったのだったら手頃な相場のものを贈る  ・まったく悪びれていなさそうだったら、夫に   どうしても渡したければ家計の冠婚葬祭費ではなく小遣いから出してねと言う という流れにしようかと思います。 ご質問があったので補足すると 結婚式にはお互いに夫だけが出席していますので、30,000円のご祝儀を互いに渡しています。 結婚祝いは夫から言いだし、それに私が乗っかって、連名で何か贈ろうという事になりました。 なのでリクエストをきいてもらったんですが、まさか50000のものを要求されるとは…。 こちらへの結婚祝いは6,000円くらいのものを夫がリクエストしています。 お知恵をお貸しいただいた皆様、本当にありがとうございました!

リクエストでないものを贈る

🙂
のりこ
無礼な方々ですが、だんな様と会社が一緒とのこと。。。 5000-10000円の、リクエスト以外をしれっと贈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧