本文へ

誕生日プレゼント、人としてどうなの?

レス38
(トピ主 2
💢
カレンダー
ひと
はじめまして。 あまりにも私の怒りが収まらず、どうか聞いてください。 主人の妹には私の子どもと2才差の子どもがいます。 生まれてから今まで、出産祝いや誕生日、お年玉と節目節目にプレゼントやお金を包んできました。 昨年末、義妹の子の誕生日に、リクエストを受けて5,000円くらいの大型おもちゃを送りました。 先月、私の子どものはじめての誕生日だったのですが、最初なにがいいかリクエストを聞かれたので、いろんなシリーズが出ているおもちゃをリクエストしました。 予算に応じて選べると思ったからです。 別に同額のものがほしかったわけではなく、気持ちが嬉しかったので。 リクエスト後、難色を示されたため、何度かじゃあこれは・・・? と別のものを提示→はっきり断らず、濁す。 の繰り返しで、最終的に届いたのが、携帯につけるような200~300円くらいのマスコットでした。 プレゼント包装もなく、コンビニの袋みたいのに入ってもらいました。 びっくりしました、本当に。 カルチャーショックとはこういうものかと。 最初からやりたくないならリクエストなんて聞かなきゃよいと思うし、 あまりに人として~と思うのに、主人に逆切れされさらにいらいらします。 今後、私ももちろん、もう何もしません。ばからしい。 自分の誕生日なら、あーそういう人ね。で済むのですが、子供の誕生日、 相手は義妹です、実家に入りびたりなので顔を合わせざるをえません。 正直顔を合わせた時にうまく笑えない気がします。 ないならないで、ごめん今金欠で~とかのほうがすっきり。 これは嫌がらせ?と感じてしまうのがつらいのだと、主人はわかってくれません。 嫌な思いをさせられたことに今ももやもやしてしまいます。

ランキング

レス

貰うだけの人って

🐧
500円だま
いますね。 以前も似たようなトピがあったかと思いますが 貰えるものは貰うが 自分からは絶対にあげない人いますよ。 どういう神経なのかわかりませんが お金がないのか ケチなのか 他人には お金を遣いたくないのか(だからケチ?)。 何も 何万もするものをと言っているわけでもなし 今までも 十分すぎるくらいもらっているのだから たまには お返しをしましょうよ ですよね。 そのとおり もう一切 お祝いもお年玉もあげなくていいですよ。 何を言われても知らん顔していればいい 聞こえなかったふりをして。

それはまた正直な

041
山が好き
自分がもらっている間は当然のように思っていたけれど、いざ自分が出す立場になったらもったいなくなっちゃったんでしょうね。 正直な人ですね、義妹さん。 トピ主さんが一方的に送っていたなら勝手にしたことという考え方もあるけれど、自分からリクエストしているんですよねえ。 ま、それも、何がいいか聞かれたから答えただけというのかしら。 今後はなしでいいですよ。 もうやめにしましょうと言う意思表示ととっていいと思います。 そもそも出産祝いはともかく、赤ん坊にお年玉とかちょっとやりすぎだったのではありませんか。 これからお互いに子供も増えていくかもしれないし、金品のやり取りを整理するいい機会だったと考えましょうよ。 もし今後自分の子の誕生日祝いを要求するようだったら、そのときこそ人としてどうなの?ですね。

わかりますよ。

041
しぐれ
はい、主さんの気持ちはよーく分かります! 謙虚さがないと、批判する人もいると思うけど、私はわかりますよ。 次回からは、何があってもあげなければ良い。 私なら、旦那さんに言わないで、お姑さんにそれとなく「なんだか迷惑みたいだから、次回からはなしということてよろしいですよね?」と釘をさしときますが。 相手が迷惑がっているとこちらは受け取った体というのが、ポイントですよ(笑)。 やっぱり、義理の関係ですからね。 された分はお返しするって大事ですよね。 でも、相手ができなきゃしょうがない。 因みに、私には中学生と小学生の子供がいます。お友だちのお家に遊びに行くときは、お菓子を1つ持参するのが、地域の常識。 100円程度のものですが。 催促されたり、することもないけど、自分としては、最低限のマナーだと思っています。もちろん、それがお互いにそう思っているからこそ、成り立っているんでしょうね。 だから、そう思わない人はどうしようもないです。 やんわりプレゼントはやめて、旦那さんに言われたら、「こちらからあげるばかりでは、相手を恐縮させてしまって悪いから」 とやり過ごすしかないですね(笑)。

嫌がらせとまでは思わないけど

🎶
ばんび
まともに相手をしなくていい相手だと思います。 こういうことは一事が万事だと思うので。 主さんも、今までは別として、これからは子供のこと以外でも、何もなさらない方がいいでしょう。 何かされたら、むこうも、形だけでも何かしないといけない、とプレッシャーでしょうし、お返ししなきゃいけないくらいならも何もくれないでよ、なんて逆切れされてるかもしれないです。 バカバカしいですからね。

諦めましょう

041
梅雨の晴れ間
義妹さんは、初めから、そういうやり取りはしたくなかったのでしょうね。これからは、止めればよいのですから諦めましょう。それから、義妹さんへのイライラをご主人に話す事は止めましょう。自分の親兄弟の事を悪く言われるのは誰も嫌ですから。これは暗黙のルールです。

最近経験しましたよ

🐤
会社の同僚で嫌われ者の女性が結婚しました。 多分誰もがスルーだと思いました。 少し哀れに感じましたので 希望を訊き それなりの物をデパートで包装して貰い 他の人には気付かれぬよう こっそり渡しました。 数日後 私の居ない間に私の使っている台車?に ちょこんとこれみよがしに有難うと書かれた文字。 手作りの小さな小さな小さなクッキーが2個 ラッピングされて放置。 唖然としました。 別にお返しを期待していた分けじゃないですが それって何なの? って思い それ以降まともに口は聞いていません。 一応お礼は述べました。 言いたくもなかったですが。 ケチケチ暮らすのにも程がある。 いっそお金が無くったって 申し訳なさそうにしてくれたらいいのにね。 他人の好意を踏みにじって平気な人もいるんですよね。 何の解決策にもならず ご免なさいね。

お気持ち、よくわかりますが

041
とわいらいと
トピ主さんのご不満、ごもっともです。 しかしエールは押せません。 >人としてどうなの というほどのことではないと思うからです。 >びっくり >カルチャーショック >もやもや このあたり、本当にトピ主さんの味方をしたいと思うのですが、 いくら相手が悪いとは言え、批判も行き過ぎると応援できなくなります。

それはちょっとイヤですね…

041
aria
義妹さんが何も言わないのに主様が勝手に贈り付けていた…と言うなら話は別ですが、義妹さんの方から、5千円位の大型オモチャを「リクエストして」受け取ったにも関わらず、主様のお子さんにそれでは…ちょっとどうかと思いますね。 経済状態は人によって違うから…と言うのも分かりますが、それならそれで「贈りたい気持ちは有るんだけど、今金銭的に厳しくて…」って、言われた方が良いですよね。 義妹さんから主様に直接言い辛いなら、兄である主様の旦那様を通してでも。 ちなみにうちでは、甥や姪にお金や物を贈るのは、生まれた時と、1歳の誕生日まで。 その後はお互い様なので、互いに贈り合うのは止めようと、夫のきょうだい間で話し合って決めたようです。 ちなみに、男性にとって、母親はもれなく女神だし、姉や妹は天使です。 どんなに相手が非常識でも、聞く耳持ちません。 旦那様に共感してもらうのは諦めた方が良いのではと。 本当はそこで「うちの妹が非常識で、お前にイヤな思いさせて悪かったな」と、一言旦那様が言ってくれれば、スッキリするのですけどね。 ここで発散して気持ちを切り替えましょう。

そういう人だと諦めましょう

041
うーん・・・
義理でも妹だから、姉(の立場のトピ主さん)や親には自分が甘えるばかりが普通だと 思っているのでしょう。 それに気持ちを込めて今までいろいろ用意したのはトピ主さんかもしれませんが、 それらにかかるお金を稼いでいるのは自分の兄(トピ主さんの稼いだお金ではない)と 思っていて、あまり感謝の気持ちを持っていないのかも? でもまぁ義妹の子供さんの誕生日プレゼント以外はリクエスト関係なく、トピ主さんが したいと思ってされて来た事(それぐらい義姉なら普通の事として)ですよね? ギブ&テイクを多少でも望むのなら、もう何もしないのが賢明でしょうね。 まぁでも嫌みを言って来るか、図々しく毎年プレゼントのリクエストをしてくるかもしれません けどね、その義妹さんなら(苦笑) 男性はこういう女性ならではの感覚はわかってくれないですよ。 むしろ自分の身内の悪口を言われたと、怒る人の方が多いかも。 ただ嫌がらせとまで思う必要はないのでは? 義妹が単にお金が無くてorせこくて思いやりのない人ってだけです。

同額のものがほしかったわけではなく、気持ちが嬉しかった

🐤
魑魅魍魎
っていうトピ主の気持ちが間違ってたってことですね。 心の底では同額程度のものを望んでいたということです。 見返りがないと憤慨するようなお祝いなんてする意味ありません。 今後はやめて正解ですね。

うーーーん、気持ちはわかるけど

041
アジアン
私なら、相手が自分より年下の立場の人に (義妹とか、義弟とか、姪とか )に プレゼントをあげる時は見返りは期待しません。 出産祝いなど、内祝いがあるものなどは お返しは当たり前だと思っていますが。 だから、相手の子供にプレゼントをあげても 自分の子にもらえないからといって 別になんとも思いません。 プレゼントをあげるわよ、と言っといて 期待したものじゃないからといって、 そこまで、怒りを溜めるのは、おかしいと思う。 絶対に、ちょうだいね!なんて言われた時は えーじゃあ、あげるけど、お返しも期待してるわね! と、冗談でこたえます。 なんか大人気ないです。 子供のプレゼントなどは、ご両親がしたらいい。 大人気ないと思います。

完全同意です

041
つらら
それは、すっごくモヤモヤ~っとしますね! そうですね、あげたくないならそれはそれ、リクエストも誕生日の話題も振らなければいいし、「ごめん金欠」もまだ可愛げがあります。 別に2~300円でもいいでしょう。でもレジ袋で「ほらあげればいいんでしょ」みたいな感じでは、最後の砦「気持ちは嬉しい」も流石に崩されてしまうのも無理ないです。 たまに「こんな安物の贈り物があった」と憤慨するトピ主さんが出てきますが、その贈り主だってラッピングぐらいは気を使っている人が多いですからね… そもそもお子さんは1才なんですよね? そんな小さなマスコットなんて、対象年齢大丈夫なんですか?商品タグとか残っていれば確認してみて下さい。 ストラップやマスコットは「15才以上」となっている物も多いと思います。 実際のところ、値段や包装に関しては、個人の価値観の違いが大きく、正解は無い話です。 ですが、まだ赤ちゃんと言える子供に「対象年齢にあまりに合わない・口に入れたら危なそうな物」を渡すということは、大人、まして同じ親としては、宜しくない行為だと思います。

そういうときは

041
まぐ
ムリしなくていいですよ~気持ちだけありがたく受け取っておきます と一言いう。

来年から「300円くらいのマスコット」にすれば良いのです。

🐱
neko
もし旦那様が「それは妹が人として間違えている」と 言ったとしますよね? ではその後は?妹さんに何らかの働きかけを期待しませんか? 妹が悪いと言った割には本人に何も言わなかったら 何と頼りない人だ、口だけかと失望しませんか? 兄の立場として妹に「君のしたことは人としてダメだ」と言えば そんな常識のない妹さんでは「兄弟でしょう?セコいわね!」 と言われかねません。兄としては面目丸つぶれです。 旦那様を追い詰めても良い事はありませんよ。 旦那様は絶対にご実家の平穏の為に分かったとは 彼のプライドに掛けて絶対に言わない、言えないのです。 来年から「200~300円くらいのマスコット」にすれば良いのです。 多分旦那様は良い顔しないと思いますが 「そうする方が貴方の子供がその差に失望しないから」と 説得なされば良いでしょう。

腹立つわー

🐱
love
義妹はもちろんだけど、ご主人に1番腹が立ちます。なんでご主人は妹に一言文句を言わないのかなぁ? 自分の妻子がバカにされているのにね。 最初のリクエストに難色を示された時点で「無理ならいいよ。今後はお互いに無しにしましょう」とした方が良かったかもね。 これからはお年玉も御祝いもお互い様と言うことで双方無しにした方が良さそうですよ。 でも、ご主人が嫌がるかな?

ケチな人の神経は図太い

041
ニコ
リクエストが聞いてあきれる、そのけち臭さ。 おまけに夫に逆切れされては、憤懣遣るかたないでしょう。 「馬鹿にするな!このけちが」といない所で大声で叫んで お子さんの小さいうちに、プレゼントはとりやめましょう。 止めると角が立つなら、義妹に合わせて300円程度にするといい。 兄として妹のケチさに内心腹呆れてると思うので あなたの口からは、ご主人に彼女についての見解を述べるのは控えましょう。 不思議なもんで、自分もそう思うのに、身内の事は、言われると庇うので、言わないほうが得策です。

仕方がないですよ

🐤
匿名
私も兄夫婦に結婚祝い、出産祝いなどお祝いのたびにお包みしましたが、 私達夫婦の結婚お祝い金が私が渡した6分の1金額+安物食器に唖然。 人から頂いたものにケチを付けてはいけないと分かっていますが、 この金額とこの品は無いなぁと思い、その日を境にお付き合いを辞めました。

いるんだね

041
かく
非常識すぎるね。びっくり。普通はいただいたら、同じくらい返したいと自然に思います!だからね、もうなんも あげなくていい。 うまくいかなくなったら、疎遠でもいいですよ。 でも、下品な相手だね

ああ いるいる

😝
トートバック
こんにちは、残念な義妹さんですね。 まぁ、距離おいておけばいいです。 今後 義妹さん関係は「ご主人にまかせる」に しておけばいいです。 いやーあり得ませんね、自分は高額のプレゼント頼んで おいて、渡す立場にそれって・・・ あまりにも「心のこもっていないプレゼント」には がっかりです。 小学生レベルですよね・・・ ご主人は身内可愛さに何も見えていない人 なんですね。私からしたらご主人も「要注意人物」です。

腹が立ちますね。

🐱
しまねこ
そう言う人を文字通り「ケチ」と言うのですよね。 もらうだけもらって、お礼もお返しもない。こちらが今度は プレゼント、お祝い贈る番だと言う気持ちもない。 何より祝う気持ちがない。 自分だけ得すればいい。 心が貧しい人ですね。 そう言う人に育ててしまった義両親も失敗ですね。 逆切れの夫にも腹が立ちます。身内を悪く言われたくないんだろうけど。 私なら冷静に一度だけ夫に話しますね。 >これは嫌がらせ?と感じてしまうのがつらいのだ この気持ちをちゃんと伝えておいたほうがいいでしょう。 今後は一切なにもしないで正解だと思います。 そのマスコットも夫の鞄にでもつけては。 それと、今後疎遠でいいんじゃないでしょうか。 顔会わせるのも避ける。義実家で会いそうなら行かないかいない時間帯を狙う、 鉢合わせしたらさっさと帰るでいいと思います。

義妹さんのことを知った良い機会でしたね

041
匿名
それが分かったのだから今後のお付き合いに気をつければいいだけ。 あなたも、もう必要以上のことをしないこと。 それから>嫌がらせだろうか、、などとご主人に言わない方がいいですよ。あなた一人の心のうちで処分しましょう。

ご主人にビックリです

041
50代
私は義妹さんが非常識だと思います。 それについて、ご主人が全くあなたの気持ちに寄り添わず、逆切れすることに驚きました。 そういう自分の家族には甘々のご主人の話を小町で見かけますが、本当にそんな人がいるのかと思ってしまいます。 自分の家族を客観的に見れない人って多いんでしょうか?

義妹はそんなもん

ちの
・おごるのは当たり前(向こうのご主人が年上でも) ・結婚のご祝儀、こちらが向こうの数倍は当たり前(義妹からは通常の友人程度) ・誕生日で旅行の招待は当たり前、お返しはもちろんない ほかにも書ききれないのですが決定的に嫌なことがあったので主人に義妹との絶縁宣言しました。 主人も了承しています。

嫌がらせではなくケチかお金がない

😑
yuhi
義妹さん、悪意ではないと思うけどね。 単に貰うものは貰うけど、貰ったものと同額のものを返さなきゃ、 と思う常識がない。後は、トピ主夫婦との経済格差か、ケチなのよ。 金欠なら金欠と言ってというけど、いや~言えないと思うよそれは... それにそう言われたら言われたで、モヤっとしてたと思うよ。 貰いっぱなしかよって。 後、下の兄弟って上の兄弟に対して「してもらう」事に関して甘えが ありますよね。 今後向こうが仮に催促がましい態度をもし見せたとしたら、 『お互い負担になるし、もう儀礼廃止にしましょ』って 言えばいいんじゃないの?なにもしなくていいんだよ。 旦那さんにもそれは釘をさしておきましょうね。 『今後は勝手にいい顔しないでね』って。 たださ、旦那さんが一緒になって義妹の悪口言うわけないでしょ。 逆切れと言うけど、身内を悪く言われて切れるのは当たり前だよ。 例え向こうに非があってもね。それは駄目だよ。 物は言いよう!

プレゼントって、けっこう大事

041
ふたば
いただきもののモヤモヤトピには、 もらったものにケチ付けるなんて!とレスがつくと思いますが、 私はトピ主さんの憤り当然だと思います。 プレゼントや贈り物って、 人づきあいのかなり重要なポイントだと思うんですよ。 でも、贈る側は、「この出費が痛い」って考えがちだし(その気持ちは私にもわかる) あげちゃったあとは、当然自分の手元に残らないので、 時が過ぎれば関係なくなっちゃうことが多いんだけど。 私は、プレゼントは、間違えると あげないほうがマシだったくらいの強力な破壊力があると思っています。 大学時代の友だちで、 毎年プレゼント交換していた子がいるんだけど(その子が頂戴と言って始まった) 私にはリクエストするくせに、 自分がくれるものは、明らかに家に飾ってあっていらなくなったフォトフレームとか、 誰かにもらったけど使わないお土産品とか、 極めつけは「安いものだけど、お部屋に飾っておくとすごく素敵で、私も飾ってるの。 ぜひ使ってほしくて」とくれた、100均で売ってる作り物の「にんじん」!! 今は縁が切れたけど、忘れられない人です。 自分はそんな思い出の人になりたくない。

義妹はどうでも良い

041
るい
そういう女なんだと思うから義妹はどうでも良いです。 まぁ、イライラはしますけどね。 でも、1番最悪なのが旦那。 そんな男と一生一緒にいるなんて私なら無理です。

二度とあげないことです

041
もうあげない
プレゼントあげて、リクエストを聞かれたら、そりゃ期待しますよね~。 気持ちが嬉しいのはもちろんですけど、私もやっぱりそれ相応のものがほしい。 どなたかがおっしゃっているように、兄弟姉妹の悪口を旦那に言うのは、 旦那の気持ちもよくないので、控えめにして、 それ以外のところで爆発しちゃってください! また、もうプレゼントはしないことです。 下記の経験があります。 子どもが大きくなってきて(小学生に入るころ) 子どもからリクエストされるようになったら 金額が跳ね上がってきます! なので、今のうちに終わりにするか、 同じレベル(300円まで)でプレゼントするか、だと思います。

親の教育の結果では

041
みにがめ
旦那様も妹の肩を持っているのですよね。 兄妹で、同じ価値観を共有している。 そのように育てられた結果なのかもしれないですね。 内祝いとかありましたか? いろんな人に同じような失礼なマネをしていることでしょう。 妹さんがどれだけ恥知らずでも放っておいていいでしょうけれど、 旦那さんがうっかり同じようなことを他人にしないように、 どうぞ気をつけてあげてください。

わかります!

🐱
omagari
私の妹の嫁ぎ先で同様のことがありました。 妹は義姉の子ふたりにきちんとお祝いやプレゼント(リクエストされたもの)を贈っていたそうですが、いざ妹に子供が生まれるとどう見てもクレーンゲーム?と思われるぬいぐるみや、中古の人形がラッピングされて渡されたそうです。 でも、そんな生き方しているとバチってあたるんですよ。 ただ今泥沼の離婚調停中とか。 そんなものです。 なのでトピ主さんファイト!気持ち切り替えてね☆

あははは!

041
まま
くれるだけマシです~♪ 家の息子は コマさんの マスコットのプレゼントしてくれました 笑 初めてくれたプレゼントだから 小さい頭、小さい手で いろいろ考え? 私にくれた時は なんだかうれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧