本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな時期にフォトウェディングを取るのはワガママですか?

好きな時期にフォトウェディングを取るのはワガママですか?

レス21
(トピ主 1
🙂
トピ主
恋愛
閲覧ありがとうございます。
26歳女、あちゃと申します。

来月入籍することになったのですが、コロナ禍ということもあり挙式せず、フォトウエディングをしようと考えています。
ですが、その写真を撮るタイミングで母と揉めている状態です。

私の母は、入籍してすぐに写真を撮って親戚に見せるべきと主張していて、私もその気持ちは理解でできます。
できることならその考えに合わせたいのですが、私は現在マウスピースでの歯科矯正中で、終わるのがあと半年後なのでそれまで待ってほしいと思っています。
長年悩んでいた八重歯も今はだいぶ引っ込んできていますが、移動中の歯と歯の間に隙間があって格好悪くて誰にも見せたくないです。
出来れば完璧な自分で自信をもって笑顔で写真に残したいです。皆に今の状態を見られることを考えると涙が出そうになります。

そのことを何度も母に伝えたのですが、「そんなの大したことじゃない」「ワガママだ」「自分ひとりで大人になれたわけじゃないんだから感謝して写真をすぐに撮るべきだ」と一点張りです。

確かに家族には感謝しているので母の意見に合わせるべきなのでしょうか?
自分の気持ちと家族の気持ちのどちらを優先したらいいのか分かりません。
でも、自分のワガママで常識はずれなことはしたくないと思っています。

ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

入籍もずらしたら

🙂
みさき
そんなにこだわるなら 入籍や同居開始も歯列矯正終わったらにしたらどうですか 入籍や新生活開始、結婚式、 同時期じゃない夫婦がたくさんいるのも知ってます それに違和感を感じる親世代がたくさんいるのも知ってます 親世代でなくとも いつご祝儀渡すか迷ったり 渡しそびれたり 結婚式にしろ フォトウェディングにしろ ファッションショーでなく 儀式やお披露目の機会 フォトウエディングに親が同行しないにせよ ひとつの節目と思われても仕方ない 親戚、友人に結婚報告ハガキ送らないのですか? 年賀状送ったあと、フォトウエディング? お披露目用に一度撮り、記念に夫婦でもう一回やるもよし 親に反対されようと夫婦でやるもよし 親の忠告聞くも良し どうするのか決めるのは夫婦ですよ

入籍を半年後に

🙂
柊hi-lite
好きにすればいいのではと思いますが、 お母さんの考えに合わせたいなら入籍も半年後にしてはどうですか。 何か困ることがあるでしょうか。 それが一番スッキリするやり方だと思います。 もしくは 「フォトウェディングはやめにした、何もしないことにした」と言って 入籍だけしてしまう。 半年後に「やっぱりどうしてもフォトウェディングがやりたくなった」と言って 写真をとればいいと思います。 基本的には好きなようにすればいいと思いますけどね。 お母さんを怒らせないようにするためには、上記のふたつがいいのではと思います。

お母さんのおっしゃることがわからない

🙂
梅雨明け
私はお母さんより多分一回りくらい上ですがトピ主さんの気持ちよくわかります。 あと半年ですよね。一番きれいな自分を残したい気持ちどうしてわからないのでしょうか? お母さんや親戚のために残す写真でないです。自分たちのために残す写真です。 どうして「大したことじゃない」なんていえるのかなぁ・・。 どうしてもお母さんが考えを変えてくれないのなら入籍も矯正が終わってからにしたら。

ご結婚おめでとうございます

🙂
ビールちゃん
我が娘も26歳。最近、結婚すると聞かされて、嬉しいやら寂しいやらの母親です。 娘たちが入籍がいつとか、結婚式の有無とか全く詳しい事を聞いていないので何ともですが・・・ まぁこのご時世、結婚式とかはしないのかな~?なんて思ってます。 相談もされてないですし。 それはそれで、娘たちで決めればいいと思ってます。 で、主様のフォトウェディングも、歯科矯正という目標があるのなら全然いいと思います。 せっかくの写真、納得のできるきれいな時でいいと思います。 入籍日も、お二人で何かこだわりがある日ならそれもいいと思います。 ただ、もし入籍日を変更できるのなら、どうでしょう?? このトピは主様のわがままとは思えません。 ただお母さまも、娘が離れてしまう寂しさのちょっとわがままかな?と思いました。 お父様はどうですか?また、彼のご両親の意見もありますよね? お母さまだけのわがままを通せない事もあると思います。 私は、娘と彼との間で決めたことを応援しようと思ってます。

とりあえず二人の写真を撮ったら?

🙂
natsuno
挙式はしないということなので、お母さんは「入籍いたしました」の挨拶用に写真がほしいということですよね。 だったらそれはそれで撮ったらどうですか? そもそもトピ主さん夫婦は、どういう形で入籍をご親戚にお知らせする予定なのですか? 挙式は「顔合わせ」の意味もあるのですから、挙式をしないのでしたら、「この人が私の夫です」「私の妻です」と個別に紹介しないといけませんよね。 その際、挨拶状はもちろん、写真もあったほうがスムーズでしょう。 ご夫婦でご親戚の家を一軒一軒、ご挨拶してまわるのなら、写真は無理に用意しなくていいと思いますが、さすがにこれは手間がかかりませんか? だったら、「入籍しました」の挨拶用に1枚撮っておけばいいと思いますけれどね。 別にウェディングフォトでなくても、ちょっとかしこまった写真でいいのでは? で、ウェディングフォトのほうは矯正が終了してから撮る、と。 何にせよ、入籍から半年後の写真は結婚報告には使えません。 さすがに遅いですよ。とっくにお祝いをもらったあとでしょう? 入籍とウェディングフォトの時期を合わせることができないのなら、フォトのほうは夫婦の楽しみということでこちらを別に考えるしかないのでは? いちばん簡単なのは、双方の家族親戚のみで挙式をするか、ウェディングフォトを先に撮ってから入籍、そして入籍後、速やかに写真付きで挨拶状を送付するパターンです。

親世代は順序が気になるのです

🙂
紅子
私の娘も結婚が決まりました。コロナ禍もあって、挙式をするしない、入籍はいつするのか、など、これまでの常識の通りにはいきません。それでも、なんとなく親世代は順序が気になるのです。入籍前に同居はダメとか、もちろんデキ婚もダメ、などなど。 挙式も披露宴もしないとなれば、親戚にはせめて婚礼写真とともに結婚の報告をしたいというのが親としての気持ちでしょう。 出来るだけお金をかけずに、親戚に配るための婚礼写真を撮ってはいかがですか?和装の型物といわれるものなら、和装ですから歯を見せて笑顔ではなく、新郎新婦がかしこまって並んでいる写真です。親世代がイメージする婚礼写真はこれです。矯正中でも大丈夫です。 トピ主さん世代のウエディングフォトは、歯列矯正が終わってから和装洋装あり、ロケーション撮影ありの笑顔いっぱいのいまどきのウエディングフォトを撮るといいと思います。

ワガママじゃない

🙂
エール
私も結婚式に向けて歯列矯正をしていました。人生において一番と言っていいくらい、美を保つ大事なタイミングです。 コロナ禍ですし、写真なんてなくても親戚は何も思いませんよ。お母さんがただ、見せびらかしたいだけだと思いました。 結婚するのはトピ主さんですから、お母さんは無視でOK。全然ワガママじゃないですよ! ここで従ったら、一生尾を引きます。悔いのない素敵な姿で撮影出来ると良いですね。

それって

🙂
たんぽこ
ワガママな事なの? 私はワガママとはちっとも思わないけどね それならさ、親戚用に安いフォトだけ1枚撮ってもらったらどう? 探せばメイクと衣装とフォトで2万円位でやってくれる所あるよ そんで、半年後の本気で挑むフォトウェディングは気合い入れて撮ればいいんじゃない? 2回楽しめるしオススメよ~

一旦外す

🙂
ぽおぽ
私も成人歯列矯正しました。 大事な用件の時は言ったら外して貰えますよ。 歯科医師に言ってみたら良いのでは? 母親を説得するより、その方が簡単だとおもう

とりあえず格安のフォトウェディングを

🙂
ぷりん
主さんの気持ち分かります。一番綺麗な時に撮影したいですよね。ワガママとは思いませんよ。 けど、お母様の気持ちも少し分かります。写真を楽しみにしている親戚が多いのでしょう。 最近は3万円以下でフォトウエディングができるプランがあります。親戚用に歯科矯正が分からないように口を閉じて2枚ほど撮影するのはどうでしょうか? その後夫婦で決めた時期に、好きなスタジオで撮影されたらいかがですか?

新しい親戚(新郎)を速やかに紹介しないのは非常識です。

🙂
エス
 お母様はフォトウェディングをしろと言っているのではなくて、結婚の挨拶(報告)と新しい親戚(新郎)の紹介を親戚にしないのが非常識だと忠告をしています。あなた1人で大きくなった訳ではありません。結婚とは大人(の考え)になる節目でもあるので、ワガママな理由での失礼はダメですよ。  それを一挙に解決する手段である「披露宴」をしない場合は、「2人そろった写真」を添えて挨拶状を出すのが一般的です。もちろん2人そろって各家庭に挨拶をしても構いませんが手間ですよね。またコロナ下の現在は他の理由であまりお薦めしません。  ところで「入籍」「フォトウェディング」の話は書かれていますが、結婚の話は出て来ません。あなた方は何時から夫婦のつもりですか? いつ結婚をするのですか?  結婚とは色々なものに責任を持つということです。責任にはケジメが必要です。「入籍」「披露宴」「写真撮影」「同居」・・どれも本当の結婚を意味しません。「法律上の節目」「結婚の発表」「記念行事」「生活パターンの変更」・・にしか過ぎません。本当に大切なのはどの瞬間をもって「結婚をした」(結婚をする)という意識(ケジメ)です。  通常は結婚を境に一緒に生活を始めますが、仕事の都合等で最初から別居婚の人も居ます。しかし別居でも、2人が結婚をしたという心のケジメをつけた時が結婚です。あなた達は何時ですか?  入籍する日が結婚のつもりなら、半年後のフォトウェディングは結婚ではありません。入籍後速やかに報告をしましょう。お母様の言葉は当然です。ただし花嫁衣装での写真である必要はありません。結婚写真の撮影はあなた方が好きなタイミングで構いませんよ。  蛇足ですが、歯の矯正は気にしすぎではありませんか?一般に結婚写真は口を閉じるので口の中は見えません。  円満な結婚生活のコツは小さなことを気にしないことです。ご参考に。

半年

🙂
はなこ
ウエディングフォトとはいえ、カメラマンの都合だってありますし、衣装決めや髪型やメイクや撮り方などの打ち合わせをするので意外とすぐに撮ることはできないと思います。(衣装はなんでもいいというなら別ですが…) 特に今は人気で予約もいっぱいな写真屋さんも多いと思いますし。 なんだかんだで半年以上かけて、撮影されたら納得してもらえるのではないでしょうか? とりあえず一度写真屋さんと打ち合わせしてみるのはいかがでしょうか。

トピ主さんとお母様、どちらの意見も分かります

😉
れい
私も結婚前に歯科矯正してました! 歯並び綺麗な状態で撮りたいですよね。 お母様的には、ワイヤーでなくてマウスピースならば目立たないしいいじゃないかという感覚なのでしょうね。 あとは、やはりお母様は順序を気にされているのでは? 入籍して、きちんとお披露目するということも確かに大事です。 トピ主さん自身が変な人だと思われないように、言ってくれてると思いますよ。 もしかしたら、結婚式しないことも本当は少し気にされているのかも… なので、他の方の言うとおり、やはり親戚へのお披露目用に別で撮ってはいかがでしょうか? お母様がきちんと写真館等である程度お金払ってしなさいと言うなら、お母様に払って貰うのも1つの方法かと思います。

じゃあ入籍をずらしたら良いのでは

🙂
プラ
どっちにしろ式も挙げずにフォトを撮りたい時期も決まってるなら、それまで入籍を延ばしたら良いんじゃないでしょうかね? 入籍の日って一度決めたら変更しちゃいけない規則とかありましたっけ… 今から買う家の名義の都合とかですかね? もしくは、26歳のうちに入籍したいとかそういう話かな。 でもまあ、半年くらい延ばしたってそんなに変わらないと思うよ。

結婚報告の為の写真を撮る

🙂
あら~フィフ
フォトウェディングは止めたと言って、結婚を通知するための写真を彼はスーツ、トピ主さんはワンピースなどで撮って使うのはどうでしょうか。 フォトウェディングをする事になっているから、結婚報告に使おうと急かされるのだと思います。 あとは近い将来、気が向いた時に彼と写真館へ向かえば良いと思います。

さそり座

🙂
さそり座
トピ主さんの結婚なので、全くわがままじゃないとは思いますが、そういう自分の意見が絶対的正義と思っている母親のような人間はどうにもできませんよ。 揉めて疎遠になるのを割りきるか、それを選べないなら、言うとおりにするしかないでしょう。 まあ、矯正後になるであろう歯並びに写真を修正すりゃいいんじゃないですかね。 いまどきデジタルなんだから簡単なことです。多少レタッチ料金は取られるとは思いますけど。 もしくは一切口を開けない写真をとりあえず撮っておいて、トピ主さんの撮りたいタイミングで改めて撮りなおすか、ですかね。 (のちのち母親から文句言われる確率は高そうですが)

とりあえずの写真だけ撮ってはどうですか?

🙂
けるん
お母様の気持ちも分かります。結婚して半年もたってから完璧な(?)写真を送られても、親戚はポカンとするだけでしょう。ご挨拶は1か月以内くらいが常識的なので、トピ様の母親が親戚に顔が立たないのでしょう。 取り急ぎ、口を閉じて1枚か2枚だけフォトを撮って、ご挨拶状を配ったらどうでしょうか?口を閉じているウエディング写真もありますよ。にっと笑う練習をしたら大丈夫です。 口元が完璧でも、挨拶状を送るタイミングが非常識だと、結果として完璧ではないです。トピ様は気になさっているようですが、親戚はトピ様の口元より挨拶のタイミングの方が気になります。 矯正も終了時期がずれることがあるし、半年後が伸びるかもしれません。その後に完璧な写真を撮ったらいいと思います。こんなの後では笑い話になります。泣かないで楽しく乗り切って下さい。

トピ主の好きなようにしましょう

🙂
中年起業家
結婚や写真は本人達が主役です、脇役の母親の意見なんて単なる参考意見、トピ主の好きなようにしましょう。

お母さんの方が我が儘でしょ

🎶
60代半ば
あなたの結婚で自分がいい顔したいだけでしょ。 あなたの幸せ願う親ならあなたの気持ちを優先するでしょ。 親戚筋から文句言われたにしてもあなたにそれは告げないで、親戚筋からあなたを守ってくれると思います。 あなたの気持ちを譲ってばかりでは後々も譲る一方の人生になるんじゃない? もう大人なんだから口出しするな位言ってもいいわよ。 あなたも親離れするいいチャンスです。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆様ありがとうございます。皆様のご意見を全て読んで自分なりに今後の事を踏まえて見つめ直してみました。 入籍日は双方の両親や会社に伝えてしまっていて既にお祝いを頂いた方もいるため、入籍日はこのままにしたいなと思います。 写真は、何人かの方が仰られていたように、親戚への報告用として簡単な写真を口を上げずに撮り、歯科矯正が終わる半年後に自分の満足できる写真を撮って楽しむというのが全員にとって良い方法かもと思いました。 一生に一度の大事なことなので、お互いの意見をぶつけ合うだけではダメだなぁと少し反省しました。 彼は好きなようにして良いと言っていたので、一度相談してみようと思います。 ありがとうございました!

こんなトピあったんだ

🙂
匿名‪38
私もトピ主さんと似たような時期に入籍し(7月半ば過ぎでしたが)、歯科矯正中ですが私の場合はあと3年くらいかかりますので撮るつもりです。 年内中にかな。 私は結婚相談所のお見合い写真をフォトスタジオで撮影したのですが、口を閉じた口角を上げた笑顔だと どうも口元がモゴモゴして駄目でして(歯科矯正は少し前に始めておりました)口を開けてむしろ矯正器具をつけた歯を見せた笑顔の方が しっくりきて、カメラマンさんも「こちらの方のが良い」ということでそうなりました。 だから、ウェディングフォトもそうします。 でももう少しダイエットしてから…という感じですかね。 確かに母親からはいつ撮るのか?とは言われますが、自分のペースで撮らせて頂きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧