本文へ

放り投げて逃げたい

レス47
(トピ主 0
😢
ミルミル
ひと
私の愚痴が混じった相談を聞いてください。 私は既婚で高校生と中学生の子供が二人います。 仕事はフルタイムです。 更年期にさしかかっている事も原因かなとも思うのですが、家にいることが苦痛で仕方なくなる事が多いです。 毎日の大量の洗濯や夕飯作り、飼っている犬の散歩。家族が放置したコップやお菓子のゴミの片付けなどなど。 家事って盛りだくさんですよね。 先日娘のシャツのボタンが取れて直していたら夫がオレのシャツもボタン取れそうだからやっておいてと言われ朝からボタン付けをしていました。 洗濯物も干さなきゃな〜と思いながらやっていたとき、夫が使ったコップを流しに置いたので「洗っておいて」というと首を振りそのままにしていきました… 一つ一つは本当に小さな事です。 ボタン付けもコップを洗うことも。 でも家事ってほんとに小さいことの積み重ねですごい量がありますよね。 毎日毎日毎日… もちろん自分のものは自分で片付けるように! 出来ることは気づいた人がやろう!などと声は掛けてきました。 夫は仕事が忙しいです。自営なので私が職場にお弁当を持っていくことがありますが、洗わず流しにおいたまま。 こんな生活が最近ほとほと疲れて、自分の心が疲弊してきました。 1人でパッと家を出てしまいたい衝動に駆られることが多くなっています。 みなさんは家事や仕事をどのようにバランスを取っているんだろう? 私みたいに感じてる人はいるのかな? 仕事を頑張っている夫には感謝しています。 だからある程度は私が家事を負担することはある程度は問題ないのです。 ただ、なんか心が疲れて途方にくれています。 長文を最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
すぱ
フルタイムの仕事と家事の両立はただでさえ大変なのに、更年期が重なるとそう思うのも無理ないと思います。 私も更年期に入って何もしたくなくなりました。不眠症になり、フラフラで献立を考えるのも辛かったです。 婦人科に診察に行き、ご主人とお子さんに更年期を説明して、今まで通りやるのは辛いから助けてほしいと話してみたらどうでしょうか。

私もです

😢
やえ
私も更年期年齢で非正規フルタイム、3月に母を見送り、先日やっと遺品整理ができたところです。 仕事しながら親をみに行っているのは家族もわかっているので、協力してくれるだろうという勝手な思い込みがあって、帰って来て洗い物が流しに置いてあるのを見た途端、疲れがどっと出て放り出したくなりました。 普段は片付けなくちゃ、家事をきちんとしなくちゃと思っているのに、小さなきっかけで不快な何かに覆われてしまいます。 遺品整理も手伝ってくれたし、食器を洗うのが私なのはいつものことなので家族にとったら通常通りで、私の心だけがいつも通りを拒否する瞬間があるんです。 頻繁に何もしたくないと思って連日外食とかでも誰も文句も言わないし、私も怒るようなことではないんですよ。 トピ主さんの思う小さなことの積み重ねと似た心境なのかな。やっぱりお互い更年期なんでしょう。頑張って乗り越えましょうね。

結局やってしまうから

🙂
匿名
結局なんでもとぴ主が西遊的には全部やってしまうことが原因ですよ コップを洗ってと言われても放置すれば 黙ってとぴ主が洗うことを旦那さんは知ってるんですから 洗わなくても仕方ない やらなきゃいいんですよ でも シンクに洗い物が残っているのは耐えられない とか 洗濯物のたたみ方にこだわりがあるとか そういう感じなら無理ですけど 特にこだわりがなければ、 食器洗いは各自で くらいやらせて、人の洗い物は絶対にしないとか決めちゃえばいいんです。 でも、トピ主はやっちゃうんでしょうね。 じゃ、解決方法はないです

息抜き賛成

🙂
母だった
頑張っても当たり前の様な態度の家族… 分かります! もう頑張るの止めて、ちょっとくらい息抜きしてもいいですよ。 「お母さん、ちょっと疲れたからお休み頂戴」 って2,3日出かけちゃうとか。 意外と家が気になってすぐ帰ってくるかもしれないけど、何もしないよりはいいと思う。 家族にも気が付いてもらうきっかけになればいいし。 家の事も休んでいいでしょう

コップ、減らしましょう

🙂
専業主婦よ
日頃使うグラスの数を減らして、洗わないと使えるコップがない状態にしたら、どうですか? それと、私はある程度溜まったら、食洗機で洗います。食事を作ろうとしたら、コップでいっぱいとか、嫌じゃないですか。弁当箱も、夕食後の食器と一緒に食洗機です。 ゴミ箱に菓子クズ捨てないなら、私なら子供部屋の机の上に置いておきます。

やるからですよ

🙂
まいろ
声かけしても、結局トピ主さんがやっちゃうんでしょ? 中高生ならボタンくらい付けられるし、弁当箱だって使った人が洗うまで放置しておけばいいんですよ(コップは…たまると邪魔だから私も洗っちゃうかも笑)。 お菓子のゴミまで片付けるなんて信じられません。 甘やかし過ぎじゃないですか?

お疲れ様です。

🐶
そら
フルタイムで家事、ペットの散歩、子供の世話、弁当作り、そして更年期・・本当にお疲れ様です。 私は、出来ることだけすることにしました。 洗濯物は干しません、乾燥までかけます。それに畳みません。家族にわけそれぞれの部屋に放置。 畳みたい人が畳み、そのままでよい人がそのままで。 弁当は作りません。それぞれに買ってもらいます。 汚れた食器は食洗器に洗ってもらいます。足らなくならないように食器も余分にあります。 ペットの散歩も疲れた時は最短の距離のときもあります。 掃除は主人と二人で休みの日にしています。もちろん子供部屋は子供自身で。 疲れているときは夕食も買ってきたもので。 もちろん余裕があるときは家事もすればいいのです。 疲れ切っているのならやめましょう。 私は主人に家事がつらいことを話し、理解してもらいました。主人も忙しい人ですが、私が笑顔のほうが嬉しいと、そんなにつらいと思っていなかったと、言われました。 しばらく手抜きして休みましょう。

最終、ショック療法

🙂
渋柿
高校生、中学生の子供が何もお手伝いしないのは、小さい時から何もお手伝いさせなかったからです。 洗濯物も、洗い物、ボタン付け位、自分で出来る様に子供にさせなきゃ。 何もかも、トピ主がしてたんじゃ、体が幾つ有っても足りないですね。 特に更年期に差し掛かったのなら、相当体もきつい筈です。 貴方が何もかもしている事で、家族はその有難みに気が付いていないのです。 家族会議を開いて、貴女の身体への負担が多い事、体が更年期できつい事、今の現状を家族に伝え、家族全員で家事の分担をして貰える様に話しましょう。 それが聞き入れられなかった場合は、ショック療法で2,3日プチ家出でもすれば、妻で有り、母親で有る貴女が本気で家族の助けが要る事が判る筈です。 そうすれば身体も休められるし、気分転換も出来ますしね。

家族を巻き込む

🙂
うた
おつかれ様です。真面目な方なんでしょうね。 弁当箱は百均で買ったプラの使い捨てをたまには利用しましょう。紙コップ、割り箸も。全部で330円。 洗濯物干し、犬の散歩、ゴミ出しは家族に頼みましょう。洗濯物を取り込んだら畳まないで子供に渡す。トピ主がやるのは自分の分だけ。労働は4分の1で済みます。 私は家で飲み物は水筒で飲んでます。コップを食器棚からその都度出すと洗い物が多くなるから。旦那さんにも水筒を用意してそれで飲んでもらうのはどうでしょうか。保冷効果もあります。 わたしは昨年の夏、コロナで旅行をキャンセルしてストレスも溜まっていました。子供が家に人をやたらと連れてくるのも嫌になって仕事帰りに市内のホテルに2泊しました。それでかなりスッキリしてそれからはちゃんと不満を持たずに家のことも出来ています。ホテルから歩いて一人で食事に行き、自分のことだけやる。トピ主さん逃げたいならそれくらいしてみてもいいと思いますよ。トピ主さんのありがたみに家族も気付くでしょうし。 こうでなければならないっていう思い込みがあると仕事量は増えるだけです。 もっと柔軟に考えましょう。 子供や夫に更年期で辛いから、と家事の分担を頼みましょう。トピ主さんに色々してもらっていいとこ取りしてるのにつらいって言ってももし何もしてくれない家族ならそんなの家族とは名ばかりの家族です。

お手伝い

🙂
hhhh
高校生、中学生ならボタンは自分でつけられますよ。うちは男の子ですが、自分でやってました。 あとは食器洗い機などの家電に頑張ってもらう。ゴミの片づけは個人でしょ?だらしない大人になりますよ。一人暮らししたら汚部屋になるかも。 家事を教えるのも親の役目です。

自分のことは自分でさせる

🙂
ます
トピ主さんこんにちは。 私もフルタイムで働いています。 段々と家事がしんどくなってきて、食事の支度が一番やりたくない仕事です。 うちは ●洗濯 各自でやる ●弁当箱 食べた人が洗う ●掃除 個室は部屋の主がやる ●夕食の支度 週4私、週3夫。夏休みなどは子供(中高生)も当番に入れる ●ボタン付け、ゼッケン付け 各自でやる という感じでさせています。 最初は仕事そのものを分担していたのですが、誰もやらず。 自分のことは自分でさせるようにしたら、最低限はやるようになりました。 洗濯といっても、乾燥機があればボタンを押すだけで済んでしまいます。あとは人数分のカゴを買って、その人が畳むだけ。干す場合は、服の枚数分ハンガーを買いましょう。 洗わなければ、着る服が無くなるのでやるでしょう。 弁当箱を洗わないなら、次の日から作らないと宣言しましょう。うちは夫が弁当箱を洗わないので、夫の分は作っていません(職場でラーメンや簡単なものを作って食べている)。案外、外で食べたいのかもしれません。弁当が要るのか聞いてみては。 掃除やボタン付けも、自分でやらせた方がいいですよ。 小学生でもできることです。 夕食の支度、そろそろ夏休みですから、子供達にもさせてあげて下さい。娘の友達(中学生)は包丁を持つと手が震えて、家庭科の実技でキュウリを切れなかったそうです。 そのまま大人になったら、本人が可哀想です。 まずは「お母さんは更年期になった。とても疲れやすくなって、家事も全部やるのは無理になった。皆で分担してほしい」と家族に宣言することです。 分担を決めたら、自分以外の分には手を出さないこと。 夫が夕食を作らないなら、夫の小遣いからデリバリーでも良し。 今のままでは、主様が倒れたら、家族はその日から困ってしまいますよ。

頑張り過ぎるのでしょう

🙂
あら~フィフ
私がやらなきゃ誰がやるの?という感じで何でも受け持ってしまう質なんでしょうね。 例えば娘のシャツだって中高生にもなれば自分でボタン付けくらいできます。 夫に頼まれたのは、今トピ主さんがやっている作業のついでだからまぁ仕方ないかなと思いますが、別の事をしている時に頼まれたなら「自分でやって」で済ませても良いと思います。 家事の分担をきちんと決めてはどうでしょうか。 食事だって週に1回ぐらいは子供たちで協力して作ってもらっても構わないと思います。 兎に角トピ主さんは何でも自分がやらなきゃと頑張り過ぎるのかも知れません。それで燃え尽きてしまうなら意味ありませんから適度な休息を入れる方が効率よいと思います。 フルタイムの共働きならうまく分担しないと潰れてしまいます。

どこも同じですね

🙂
はむさん
私もフルタイム勤務更年期にさしかかってます。違うのは子供は成人している娘が一人です。 コップの件、わかります。うちは数年前から紙コップにしました。主人からの提案です。 毎回洗うのが大変そうだから…と。もったいないとは思いますが楽になりました。 食器洗いは少ししかなくても食洗機にしました。 ボタン付等の裁縫はクリーニング屋か洋服のお直し屋でやってもらいます。 アイコン掛けも極力やらないようほとんどクリーニングに出してます。 とにかく楽できるよう日々努力?してます。

手抜きする

🙂
わーまま
日ごろの家事で手いっぱいなのに イレギュラーな家事(今回のボタン付け)なんか発生すると すぐにパンクします イレギュラーは先が読めなからイレギュラーなのであって それなら普段を手抜きします 食洗機買いましょう 多少、食器が溜まってもほっとくこと どんな人も同じような思いは持っていると思います 逃げだしたくもなるでしょう というか、たまにやってます 有休とって一人でのんびり過ごします 以前は朝起きて、どうしても仕事に行けなくて 余裕があるのを見越して、具合が悪いことにして休みました これはもうどうしようもなく疲れている つまり、具合が悪いのと同じだと そうならないように今は適度に息抜きしています 要は計画的に休んでいるだけですけど

えらいです

🙂
にっこりん
忍耐力のない私ならきっと、放り投げてます。 トピ主さんはえらいです。 ご主人はともかく、子供たちにもっと家事を手伝わせてもよいのではないですか? 食洗機や乾燥機付き洗濯機、ルンバ等、家事を楽にしてくれるものもあります。 時には、お掃除の業者さんに頼むのもよし。だって、フルタイム勤務なのでしょ? 私の友人にも、家族の世話を焼かずにいられない人がいます。彼女はそうすることで自分の存在価値を見いだしてるようにみえます。 トピ主さんは違いますか? 上手く手を抜きながら更年期が乗り越えられるとよいのですが。 凄く辛いときはちゃんと病院にもいったほうがよいですよ。 うつになりかけてた友人は、婦人科にかかってお薬で回復しました。 倒れる前に、ご自分を大切に…。

ルール作り

🙂
みさき
中高生なら何でもできますね 実家にいた頃、マイマグカップ2個のみ みんな共用のコップはなし マイマグカップは自分で洗う いま、うちの小学生幼児の子にはお皿下げる、下げないと次の食事はないか、汚いお皿に盛ることになる 洗濯たたむは子供のものとタオルは子供達だけでやり 干すのもタイミング合えば手伝ってもらってます 共働きで時間ないせいもありますが 自分のことは自分で 家族のためにできることもやる そのうち食器洗いも練習させたいです ボタン付け、帽子のゴム縫い付けや名前つけあるときは その分普段よりお手伝い多めにお願いしてます 中高生ならボタン付けできますね できないなら教えましょう 見栄えの問題であなたがやるなら感謝してもらわないと 縫い物何度かやらせようとして、時間かかる、苦労する、痛いとわかり、母親だからと何でもできるわけでない、大変なことをやってるのだから、その分、家族のために頑張ってと 辛かったらまず寝ましょう 寝るとマイナス思考になりますから 家族の健康のために親が寝るのも親が元気なのも必要 カウンセラーさんに言われました 飛行機の緊急時、子供より先に親がマスクする  子供守るために 親が倒れないために 寝ちゃったりサボったり 意外と何とかなるもんよと 冷たいようですが 今の家庭状況つくったのはあなたです 今後変えられるのもあなた自身です 何かの参考になれば 

ウチなんて

🙂
ぴょんた
母親は専業主婦でしたが、更年期のときに半年以上主婦業をボイコットしましたよ。 何せやらないんだからどうしようもない。子供3人(うち男2人)で食事、洗濯、掃除など一切の家事を分担して回していました。 上2人が高校生、一番下が中学生の頃でしたが、それまでも家事の手伝いは皆そこそこやっていたので、まあ何とかなりました。 弁当の準備で早起きがつらかったけど、好きなおかずを詰められるのは良かったな(笑 私は長男でしたがボタン付けは家庭科で習ったからボイコット以前から自分でやっていましたよ。 もう母の中ではなかったことになっているんだろうなあ。子供達も当時から特に何とも思ってなかったです。今日も機嫌悪いなあくらい(笑 こんな家庭もあるので、フルタイムで働くトピ主さんがしんどい、家事やりたくないと思っても全然いいんですよ。 「しんどい、各自でやって、私は当面やらない」家族にそう宣言してやらせてください。 おそらく最初のうちは家族の方もなかなかやらないと思います。 大事なのは(家族がやらなかったことを)何とも思わない、自分に関係ないことと気にしないこと、もちろん自分でやろうなどと思わないことです。 やらない、気にしない、これです。

??

🙂
とむ
勝手に自分で忙しくして自爆しているようにしか見えません。 うちは専業主婦ですが家事育児やりますし、弁当も自分で準備しますよ。

良いですよ

🙂
ゆうこ
思い切って、「食洗機」奮発しませんか?私は姑宅に春から同居し、姑宅の食洗機に魅了しっぱなしです。沢山の食器が出たら、食洗機にお皿を重ねてスイッチオンです。私はこの家に来て手で洗う事が極端に少なくなりました。「食洗機」はかなり高い買い物ですが、文明の利器と言われるくらい、家事が捗ります。また、あなたのように忙しい人は多いと思います。あなたも家事を完ぺきにこなさずに、汚れたままでいいのではないでしょうか。それで死ぬことはありません。あまり自分を切り詰めないでください。子育ても一時の事です。お子さんはすぐに成長します。今の状況を大切にしてください。

パッと家を出たら?

🐤
オレンジ
置き手紙してしばらく帰らない。 ふふっ、慌てるでしょうね。 いいじゃん慌てれば。 または家事を一切やらないとかね。 教えもしないとか。 家族が創意工夫して何とか回っていきますよ。 完璧じゃなく突っ込みどころ満載かもしれないけどね。 それでもまぁ生活できればいいじゃない。 爆発してもいいんですよ。 長い人生、親や奥さんがキレて大変だった時期もあっていいじゃないですか。 でも切れるにはきっかけが必要ですよね。 爆弾のスイッチがどの辺にあるか確認しておいた方が良いですよ。

家族に仕事分担

🙂
同じくフルタイム
食器洗いは全て子供達の分担にすべきです。受験で勉強が忙しくても1日分の食器なら15分もあればできること。我が家のルールでは料理した人間は食器洗いはしません。洗濯物は子供達が各自自分の分をする。あるいは妥協して洗濯機を回してあげても、洗濯物が乾いたら大きなバスケットに入れておいて各自自分のものを取らせる。掃除は週末に家族全員で同時に15分掃除をする。長く続けるコツは15分きっちりでストップすること。運動会で使うような音楽をかけるとスピードアップします。 全部自分で抱え込まないで。

私も更年期です

🙂
アラフィフ
お疲れ様です。 更年期、しんどいですよね。 私も何もかも放り出して逃げたいと何度も思いました。 トピ主さん、フルタイムなのに家での仕事も多いですね。 拝見しただけで、私には無理!と思いました。。。 きっとこれまで家事も仕事もテキパキできる方だったのでは? 自分でやる方が早いし、たいして手間とも思わなかったかから家族にやらせずに来たとか? 勝手な想像ですので違ったらすみません。 申し上げたいのは2点。 一つは他の方もおっしゃるように、もっと手を抜いて。やりたくないことはやらない。 ペットだけはお世話必要と思いますが、そんなに大きなお子さんとご主人ならほっといて大丈夫です。 もう一つは、婦人科にかかるかなにかで体の手入れをすること。 私の場合、婦人科で見ていただいて、姿勢の悪さからもしんどさが来るということで姿勢を治す体操をしたり、貧血だったので鉄剤を処方してもらったりである程度元気になりました。 また、分子栄養学に基づく栄養指導を受けて、指示されたサプリを飲み始めたら、数日でびっくりするぐらい元気になりました。 体調を整える手段は調べてみると色々ありますので、ご自身に合いそうなものを試されてはと思います。 更年期に自分の体を見つめ直すことが、老年期いかに元気に過ごせるかにつながるような気がします。 少しでも状況が良くなるといいですね。

これはね

🙂
まま
奉仕の心でしていくしかなくて 作る人 が全部決めてもいいのです。 それでいて嫌だやらないといわれたら 白ご飯と魚卵だけにしてみる そういう日あってもいいと思う (実際やった事も) 今日、4時に起きたので海老チリ定食を 作ってテーブルに置いて (クーラーつけて) 疲れたので横になってますよ。 それと 洗濯物は、夜に済ませ 掃除機は寝る前に済ませば だいぶ身体が楽です。 (更年期が始まりました私)

することを減らす

🙂
さんにゃん
心が疲れる理由はなんでしょう 心を亡くすで忙しいと言われていますよね 仕事を減らしましょう コップを洗うのが嫌なら エコの観点からは外れますが使い捨てのコップを利用 昨年の夏、とても暑かったですよね 病院に勤務している娘から お母さん、熱中症で入院したら片手くらいはかかるわよ 適宜利用してねと連絡がありました 電気代、どんなにエアコンかけてもひと夏で片手はいきませんよね 同じように心が疲弊して壊れたらお金が必要になります 食洗器導入でもいいと思いますよ 洗濯物は増やさないように娘たちにきちんと説明する 1日1回しかしない タオルは1人1枚とかね 犬の散歩は家族に任せる お菓子のごみの片付け? 放置してあったらお菓子は買わないと宣言 お母さんがして当たり前の家庭を作ってきてしまったんですから 家族としては今更、何?なのかもしれません お弁当も使い捨て容器を使う 文句を言ったら、更年期で身体がしんどい 自分で洗ってくれるならいいよと言う その前に婦人科に検診に行く 休みの日の夜にボタン付けとか雑用をする時間を作り 今持ってきたらやるけど、後で持ってきたら来週ねと宣言する それくらいと言いだしたら だったら自分でやってねでいいと思うよ 身体と心を壊したらお金がかかるよ しんどい時は仕事を減らす 月に一日はお母さんの休みの日も作ろう お金で解決できることはお金に頼ろう そのためのお金だと思う

逃げるが勝ち

🙂
きみきみ
ありがとう その一言があれば、まだメンタルも保てるのに、そのたった一言すら 家族は言わない。 言ったとしても、口先だけ。 そんなところかな? 私はあなたの親世代だと思います。 あなたの母親になった気持ちでレスしますね。 がんばってるあなたを愛おしい、誇らしく思います。 でもね、逃げていいんです。 例えそれが嘘のこととしても、寝込んでしまいなさい。 何日も 何日も。 その間 家の中がどんなにめちゃくちゃになっても 無視する勇気を持ちなさい。 自分が蒔いた種、掃除は自分ですればいい。 問題は家族の対応です。 あなたに対していたわりがあるのか、感謝があるのか。 そこなんです。 当たり前のように、母親を使用人のように使ってきた結果 倒れた母親を家族はどうするのでしょう。 誰も変わらなければ、家を出なさい。 家族を捨てなさい。自分のためです。 子供たちがあなたを助けてくれなかったら、そのように育てたのは自分です。 ありがとう という言葉と気持ちで、人はまた進めるのです。 子供は親の背中を見て育つ といいます。 見ていなかったら、今 見せなさい。 母親たるもの、妻たるもの、毅然と立ち向かいなさい。 嘘も方便。 負けるな!

一人で抱え込まない方がいいです。

041
葛根湯
フルタイムでしっかり家事をしているトピ主さん、偉いです。でも、お子さんが高校生と中学生なら、お手伝いしてもらったらどうでしょうか。受験などで忙しいかもしれませんが、その隙間にちょっとだけ助けてもらったらいいと思います。 私の実家も自営だったので、当然両親は共働き。私が小さかった頃、母が疲労で体調を崩してしまったことがあります。中学生くらいからでしょうか、私達子供が部活のない日は家事のお手伝いをしていました。夏休みなどは朝食以外はほぼ私達が全部やっていました。 私の友人の多くもご両親が自営業でしたが、似たようなもので、高校生のうちから「今日は夕食、何を作る?」なんて会話をしながら帰宅していましたよ。 ご主人が流しにお弁当箱を置いたままなら、「手が空いてる子、ちょっとお手伝いしてくれない?」って洗ってもらったら良いと思います。その代わり、「すごく疲れていたの。助かったわ~。ありがとうね。」ってうれしそうにすると、お子さん達も、お母さんが喜んでくれた、またお手伝いしよう、ってやる気になりますよ。

気付くきっかけを作りましょう

041
あお
私は娘の立場です。 うちも昔は同じように母がほとんど全部の家事をこなしていました。 父はほとんど家事ができない人で、自分が食べたお菓子のゴミも捨てられません(ゴミを捨てるのは当たり前で家事ではないと思いますが)。私と妹については、将来困らないくらいにお手伝いレベルの家事はやらせてもらっていましたが、ほとんどは母がやってくれていて、仕事をしながら本当に大変だったと思います。 一人暮らしを始めてから、自分しか家事をする人がいない状態になって、家事がこんなに大変なんだと気付きましたし、今まで母がずっとやってくれていたことは当たり前じゃなかったんだと気付きました。 そこからは母の負担がないように実家にいる時はほとんど娘たちで家事を分担するようにしています。父は家事をしていない歴が長かったため、何を言っても未だにゴミは置きっぱなしですし、食器も流しに置いたままで洗いません。でも少しずつ教育しています。 お母さんが家庭を回しているうちは、みんなそれが当たり前になってしまって、感謝する気持ちも忘れてしまうんですよね。でもそれってミルミルさんにとってもお子さんにとっても良くないと思います。 何か気付くきっかけを作ってしまえばいいと思うんです。寝込むでもいいし、しばらくご実家に帰るでもいいし.... 中学生だったら皿洗いとかボタンつけも十分できると思いますし、自分でやってみる経験も大事だと思うんです。最初は二度手間になっちゃうかもしれませんが、お子さんたちに関してはいずれは習得してくれると思います。 ご主人に関しては時間がお子さん以上に必要かもしれませんが、根気強く言っていけばいつかは届くかもしれません... とにかく家事って「お母さんの仕事」じゃないので、うまいことみんながやってくれる状況にまで持っていきましょう!

コマ目に溜めないように。あとは本人にやってもらう

🙂
くじら
毎日お疲れさまです。 私がしている工夫は、とにかく溜めずにコマ目にこなしてしまうことと、 子どもが出来ることはやってもらう。ということです。 忙しいときに「ボタン縫って」と言う場合で、子どもに時間がありそうなら、 自分でやらせます。 お弁当を出さない(冷やしておかない)のならば、「次の日はありません。」でいいのでは? 私がよく使う手は、「冷やさないのであれば、汚れた食器でそのまま出すよ!」です。 そうするとさすがに嫌なのか、食器を冷やすようにしてますね。 自分がやらないことで、何かしらのペナルティが返ってきてしまうということを、いかに理解させるかだと思います。 やらなくても、お母さんがやってくれる。 自分には何のダメージも無いから、だからやらないのです。簡単なことです。 マナーや躾というものは、必ずしも人にとって心地の良いものではありません。 嫌がらせるから。嫌われるから。 という観点しか持っていないと、そもそも後で子どもたち(夫もでしょうか)が困るであろう未来をも、つぶしてしまう可能性があります。 そこは心を強くして、それこそ愛情を持って、親として教えないといけないことなんじゃないかなぁと思いますよ。

わたしもフルタイムで更年期真っ只中、3人の子持ちです。

😉
キャン子
私は洗濯は洗濯機&乾太くん←ガス乾燥機でとても早く乾くし、ふわふわになります。 食器洗いは食洗機…… など、とにかくとにかくムリしないように、どうすれば手間がかからないようにするかを考えてやってます。 ある程度は、乾燥代や諸々のお金は、かかっても仕方ないのかなーと、割り切ってます。 身体や精神を壊した方が大変ですから……

物が多いのだと思います。

🎶
こまっち
実際多いかどうかは別として、自分が苦痛なく管理できる数を超えているような気がします。 私もそうなのですが、片づけに疲労感を覚えるものをゴミとして処分していけば、負荷のない シンプルな生活に落ち着くんじゃないかって、思っています。(実際は片づけられずにちらかったまま、 心が疲れていますが) 荒療治ですが、「シンクに放置してあるコップは捨てる」と家族に宣言の上、本当に捨てればいいと 思います。それでも水が飲みたければ、お茶碗ででも飲めばいい。最後は本当に、一汁一菜分の食器しか 残らないかもしれませんが、そこまでいけばそれほど手間ではないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧