30代半ばの共働き夫婦です。
幼稚園児と小学生の子どもがいます。
たった一つのことを除いて、特に何の不満もない夫なのですが、その一つのことがとても面倒です。
夫が家事を頑張りすぎるんです。
私は仕事から帰るとけっこう疲れてぐったりしているのですが、夫はなぜか元気で、せっせとご飯を作り始めます。
そうすると何か手伝わなければ悪いので、私もキッチンに立ってあれこれやる羽目になります。
休日も、私は朝のんびりしていたいのですが、気付くと夫が起きていて洗濯を干していたりします。
あー、ごめん、といいながら急いで布団を干したりするのですが、ホントなら休日くらい少しぐうたらしていたいです。
9時過ぎまで寝ていたいです。
食事の後も、夫はさっさと食器を片付けて洗い始めます。
私はお茶でも飲んでゆっくりしてから洗いたいのですが、夫が洗い始めると結局横に立って洗い上がる端からすすいでいったりすることに・・・。
手伝わないと何か言われるわけではないとは思うのですが、夫婦は共同生活で、助け合うべきですから、私ばかりがさぼっているわけにもいきません。
働いている時間は私のほうが長く、仕事内容も神経を使う仕事なので本当に疲れるのです。
夫は残業がほとんど無いし、休日出勤しても必ず代休を取れるので、休日数は私よりずっと多いです。
だから身体がなまっているのかもしれません。
でも、収入に関しては夫の収入は私の倍もあるので、夫がたくさん家事をするのは精神的にプレッシャーです。
もう少し気楽に生活したいのですが、どうしたらいいでしょうか。