本文へ

夫が家事を頑張りすぎる

レス8
(トピ主 0
041
サツキ
ひと
30代半ばの共働き夫婦です。 幼稚園児と小学生の子どもがいます。 たった一つのことを除いて、特に何の不満もない夫なのですが、その一つのことがとても面倒です。 夫が家事を頑張りすぎるんです。 私は仕事から帰るとけっこう疲れてぐったりしているのですが、夫はなぜか元気で、せっせとご飯を作り始めます。 そうすると何か手伝わなければ悪いので、私もキッチンに立ってあれこれやる羽目になります。 休日も、私は朝のんびりしていたいのですが、気付くと夫が起きていて洗濯を干していたりします。 あー、ごめん、といいながら急いで布団を干したりするのですが、ホントなら休日くらい少しぐうたらしていたいです。 9時過ぎまで寝ていたいです。 食事の後も、夫はさっさと食器を片付けて洗い始めます。 私はお茶でも飲んでゆっくりしてから洗いたいのですが、夫が洗い始めると結局横に立って洗い上がる端からすすいでいったりすることに・・・。 手伝わないと何か言われるわけではないとは思うのですが、夫婦は共同生活で、助け合うべきですから、私ばかりがさぼっているわけにもいきません。 働いている時間は私のほうが長く、仕事内容も神経を使う仕事なので本当に疲れるのです。 夫は残業がほとんど無いし、休日出勤しても必ず代休を取れるので、休日数は私よりずっと多いです。 だから身体がなまっているのかもしれません。 でも、収入に関しては夫の収入は私の倍もあるので、夫がたくさん家事をするのは精神的にプレッシャーです。 もう少し気楽に生活したいのですが、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

ありがとう。といって

041
りん
すべて旦那様におまかせしてみてはいかがですか? 9時ごろまで寝てもいいじゃないですか。 気にしないで、おもいっきり甘えましょう。

わかります

🙂
たまちゃん
わたしも同じでした。 あ、逆なんですけどね。 少し前に産休に入ったので今は平日に家事が出来るのでそんなことはないのですが、以前は土日に掃除とか普段なかなか出来ない家事をしようと動き始めると、夫が動き始めるんです。 明らかに、「休みの日くらい休んでいたいのに、たまちゃんが動いていると休めない」という感じ・・・・ 休んでいればいいのに、気を遣うんでしょうね・・・・ これがストレスでした(笑) ご主人はどう思っているんでしょう? 家事をすることがストレスでない人もいれば、人が動いていれば自分も動かないと・・・とプレッシャーに感じる人もいると思います。 ご主人が気にしないのであれば、休ませてもらっては?

そのままを二人で話し合えば

041
みんみん
ここに書かれたことをお二人で話し合えばいいじゃないですか。 ネットの掲示板で他人に話すのがいいときもありますが、トピ主 さんの書かれていることはお二人でゆっくり話し合えばいいこと だと思います。

すてきなダンナ様!

🐷
オーロラ1人娘
あなたは、なんと ラッキーなんでしょう!! 残業が少ないのに収入が多く、休日も多い元気なダンナ様。 ほか 何の不満もないということは、 元気でかわいいお子さんが2人。 これ以上 何をのぞみます? きっと 多くの人がうらやましいと思いますよ~。 逆に ダンナ様が 全く家事をしなかったら・・・もっと 疲れると思いますけど? 「がんばり過ぎてイヤだな」って思うより、 毎日 感謝の言葉をかけてあげて、 便利に使うほうが、お得ですよ! 奥さん!! で、どうしても 体調の悪い時は、甘えてしまうとか。 あと、幼稚園児と小学生がいるのでは、 9時まで寝ていたい・・・というのは、ムリなのでは?

素敵です!

041
あらら
これは、惚気ですよね? ご主人、本当に素敵な方ですね。 理想のご夫婦、末永くお幸せに~。

我が家と似ています!

041
saki
結婚13年、小学生の子が2人います。 私もフルタイムで働き続けていますが、日によっては 「もー今日は動けない!」「精魂尽き果てた。。。」 という日がよくあります。 そんな時は夫が掃除、洗濯、食事をサポートしてくれます。 ”忙しいのはお互い様” ”感謝の気持ち”→できるだけ、言葉に出したほうが良いですね ”自分がやれる時に頑張る” というのが、我が家の暗黙のルールになっています。 参考になるでしょうか。。

今は良いけど・・・

😑
似た者です
トビ主さんと一緒で、私も食事の際、最後の一口が終わるやいなや立ち上がって食器を片付けだす夫に困っています。 性格、仕事柄、主人の実家のやり方からすると理解出来ますが、一度、主人の機嫌が悪かった時に、「だらしがない」と非難された事があり、ペ-スのを理解してくれていたのではないことが分かって、反省&びっくりしました。 その後、先読みして動くように勤めたものの、私の変化に気付くわけでもなく疲労感ばかりつのりました。ですので、今では先を越されそうな時は、 「あっ、今からそれやるところだから放っておいて~!」等と言って、自分のペ-スをやんわり主張するようにしています。 トビ主さんも「食後はやっぱりお茶よね~」とか発言してみて、一息つきたい自分を演出してみてはどうでしょうか? 参考になれば幸いです・・・

分担すればいいのでは?

るんるん
何も家事の全てを常に二人一緒で~ってやらなくてもいいと 思うんですよ。 例えば、休日の布団干しとかは 「ありがとう、取り込むのは私がやっとくね」とかそれぞれ役割を決める とか朝9時まで寝て起きてから、旦那さんがしていない家事などを やればよいのではありませんか? 食後のお茶は提案してみては?食べた後はちょっと一息つかない? とかいって旦那さんが食べた後すぐ行動したいっていうのであれば それぞれ自分の分を洗って自分のペースでやるのが気がらくだと思います 旦那さんは好きでやっているので、多分うんざりしながらやると 顔というか雰囲気で出てくるのと思います。 もしかしたら「俺が自分で勝手にやってるのに、嫌々手伝わなくても・・・」 と旦那さん自身も思っているのかもしれません。 ご飯とかも疲れているときは旦那さんに甘えて、明日は私がつくろうか でいいんじゃないですか? というか一緒にやるんじゃなくて旦那さんがしている間はトピ主さんは違う家事を しておくとかそれぞれきっちりやっておくのも要領よくできるのではありませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧