本文へ

息子の世話を卒業したい

レス62
(トピ主 2
🐱
くるりん
ひと
6年前に再婚し、夫、夫の連れ子(息子)とともに暮らしています。 もうすぐ24歳になる息子についてのご相談です。 再婚してから、息子の世話(食事、洗濯)は私がしていますが、春には社会人になるし、いつまでも世話をしてあげるのはどうなんだろうと考えています。 夫は出張で不在な日が多く、息子と二人だけで食事をすることも多いのですが、今でも学校やバイトで出かけるので、決まった時間に帰ってくるわけではありません。 夕食は帰ってから食べると思い、息子の食事も用意しておきますが、食べた後片付けもしないで、食器は流しに置いたままになっています。 残ったおかずを出したままにしてあったこともあります。 洗濯物も、靴下が丸めて出してあったり、シャツと下着が重ねてあったり、急に大量の洗濯物を出したりして、うんざりすることもあります。 私も仕事をしているので、炊事洗濯が面倒になるときもあります。 それでも、今までは帰りが遅くなるときは、自分が食べなくても、息子のために食事を作って出かけたりしていましたが、帰ってきて、汚れた食器が流しに置きっぱなしになっていると、どっと疲れが出ます。 夫は、子供の面倒は親がするべきという考えの人なので、それなら私が面倒をみてあげようと今まで黙ってやってきました。 でも子供ならいざ知らず、もう大人なのだから、そろそろ手を放してもいいんじゃないかと思うんです。 そこで、大学卒業を機に、自分のことは自分でしてね、と言ってしまおうと思うのですが、いかがでしょうか? 食事は夫のいるときは一緒に作るけど、夫不在のときは息子の分をわざわざ作らない、洗濯はパンツは毎日だから一緒にするとしても、その他は自分で洗うというふうにしたいと考えています。 皆さんのご意見を伺いたく、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

実の息子でもそうする?

041
もも
仮に彼が実の息子にもそういう対応をするなら、それでよいのでは? でも、もし、他人なのにという考え方があるなら、やっぱりもう少し頑張ったほうがいいと思います。いきなりそんな風に突き放すのはあまり良いこととは思ません。 かといって、今の通りではなく、 ○別の時間に食事をとった時は、食べた食器は洗って片付ける ○残ったおかずはラップをして冷蔵庫(あるいは捨てる) ○自分が帰りが遅くなるときは、夫も息子も各自外食などで食べてもらう ○洗濯物は溜めずにこまめに出す(彼専用の洗濯物入れを用意する) ○洗濯物の出し方を指導 彼が上記をできないのは、今までそういうことを教わってこなかったからです。それは親たちの責任でしょう。立派な大人といえど、一度も一人暮らししたことがなく、誰からも指摘されなければ、特に男性は気づかないのでは? まずはご主人と相談しましょう。自分の家事を軽減させたい、このままでは息子が独立した時に何もできない男になってしまう、自分の身の回りのことを自分でする意識はある程度必要とか、違う側面からも説得してみては?

急に息子さんに身の回りを?

🙂
おむすびコロリン
息子さんに突然に身の廻りの事させるのは 至難の技ですよ。 でも今の時代に自分の事は自分でさせるのはとても良い事だと思います。 将来の息子さんの為でも有るし。 残念なのは母親が子供の事を全てして上げると言う考え方です。 もし子供の頃から少しずつでも自分の事は自分でする習慣を付けてあげていたら、 息子さんはもう少し楽に自分の事が出来るでしょうにと思います。 お母さんどうか息子さんを一通りの事が出来る様に指導してあげて下さい。 そして貴女がもっともっと楽できる様に応援してますよ!

きちんとルールを決めるべきですね

🙂
あきこ
社会人になったから全部自分で!というのは、ちょっと乱暴だと思います。 連れ子とはいえ家族なのですから、ご主人がいないから連れ子さんの食事を 作らないのはよくないと思います。 日常的に発生する家事はする。 自分の部屋と、突発的に発生した洗濯物(旅行に行ったなど)、自分しか使わなかった 食器は自分で洗って片付ける。 あとは、夕食は食べないならきちんと連絡をするように。 連絡しないで食べないことが続くなら、作ることを考えます。 このくらいなら実子でも言いますからいいのでは? 6年前に結婚ですから、連れ子さんと本当の親子のように何でも言い合えるという関係では ないのでしょうから、独立してもらって・・・と考えるのかもしれませんが・・・ 実子だったらもう全部自分でやって!までは、同居していたら言わないと思うので もう少しやってあげてもとは思いますよ。 連れ子だから冷たくしてるとご主人に思われても面倒ですから。

質問があります

💤
カミナリオコシ
トピ主さんが再婚したとき、息子さんは18歳ですよね。 旦那さんが離婚してから再婚するまで息子の世話はどうしていたのですか? 旦那さんが出張の多い職場なら、息子が自発的にやらざるを得なかったはずです。 旦那さんは家事労働の手が欲しくて再婚したのかなと勘ぐってしまいます。 世間一般の意見は別にして、トピ主さんの気持ちを優先させるべきです。

家を出す

041
su
就職して社会人になったら 家から出して自立させましょう。 夫と息子に言っておきましょう。 独り暮らしの練習として 洗濯は今のうちに自分でさせましょう。 身の回りの面倒は高校生まで 18歳以上は自分ですべきなんですよ。 夫が甘すぎます。 きっぱり言わないと ずるずる続きますよ。

それが子連れ再婚なんだよね。

💔
rin
連れ子さんが、自分の子供だったら どこまでしてあげるかでいいのでは。 うちの息子は昨年の4月から 新社会人となりました。 洗濯はいっしょにしてあげて ます。 朝食も簡単なものを作って います。 先日は、5時半に家をでると いうので、コンビニで買って もらうように言いました。 夕ご飯は、夫が不在の時は 各自で食べるという取り決め になっております。 あんまり、無理しないように 息子と話し合っては....。

良いと思います

🙂
はる
仕事を持ったら一人前です。一人暮らしする人もいる訳ですし、家賃惜しさに家にいたとしても甘やかすべきではないと私は思います。 まあ、とは言ってもついついやってあげちゃったりしてしまうのが親でしょうが、基本、自分のことは自分でしなさいとはっきり言うのは大切ですよね。 その上で、余力があればやってあげると言う形が一番良いと思います。 私は甘やかしたい派ですが、あえて突き放さないと。感謝する気持ちのない甘ったれになりますし。本人の為になりませんからね。 ただ、食事だけは身体が心配なので、作り置きすると思います。洗濯も水道代勿体無いからやってしまうなー。 でもこれはサービスであって基本自分でやる訳だから。代わりにゴミステーション掃除、風呂掃除、洗濯干し、買い物、玄関掃除風呂掃除等など、ばんばんやらせます。文句言ったら、じゃあ、一人で暮らしなさい。 結婚後の為にも、親が言いにくくてもビシッと言うのは大切。私の甘やかしなので気をつけなければとまだ先ですが今から思っています。

それって…

🐱
黒猫
いや、お世話はもう卒業していいと思います。 社会人になって家を出るのですか? もし出ないなら、宣言しても息子は実行するかな? それよりも気になったのは、息子の世話をしてもらうためにご主人は再婚したんじゃないか、と感じたことです。 ご主人や息子さんから感謝の言葉はありますか? 当たり前と思われてはいませんか? そして、トピ主さんが卒業することをご主人は賛成されるでしょうか。 まず、ご主人と話し合うことだと思います。 同居の子供の世話に関しては、家ごとに違います。 私は29の娘がいますが、食事、洗濯は私で、仕事をしていないので苦にはなりません。 ただ、夕食がいらない時はあらかじめ言うし、急な時はラインがあります。 トピ主さんは息子さんに、ご飯いらない時は連絡してと、言ってないのですか? 再婚当初から言うべきことでしたね。 洗濯物のことも、とりあえず話をしましょう。

それって

041
ひるあんどん
男性です。 >>大学卒業を機に、自分のことは自分でしてね、と言ってしまおうと思うのですが、いかがでしょうか? それって他人に聞くまでも無く、ごくごく自然で当たり前なことです。

自ら利用価値を無くすの?

🐧
おばはん
1)息子の世話をする。 2)家に金を入れる。 だから、再婚してもらえた。 そういうことです。 息子さんの世話を拒否したら家を追い出される可能性があります。 (あ、息子さんの次は義両親の介護が待ってるから大丈夫か?) >食事は夫のいるときは一緒に作るけど、夫不在のときは息子の分をわざわざ作らない つまらない攻撃は身を滅ぼします。 それよりも会社の寮に入れるとか、家を出てもらうように仕向けるしかないですね。

というか

🙂
琥珀
1人暮らしさせたらいいでしょう。 就職決まったんですよね。 実家から通えるとしても、あなたのような家庭事情なら18歳になった時点で 普通は息子から一人暮らしを言いだすものですけどね。 24歳で卒業ということは院卒か医学系でしょうか。 でも理系は実験で忙しいからたいていは大学近くに下宿探すよねえ。 とりあえず一通りの家事を教えてから一人暮らしをするよう申し伝えたらどうでしょう。 あなたがこの6年間何一つ生活能力を授けなかったのは、はっきり言ってあなたの怠慢だと思います。 継母だから遠慮があったのでしょうが、夫のいう通り面倒を見てきたというのは言い訳に聞こえます。 何も教えず世話だけした方がある意味ラクですから。 でもまったく本人のためになっていません。 実の父親としてどう考えるか、本当に息子のことを考えているのか、 子どもの世話は女に丸投げでいいと安心していたのか、 そこはあなたがご主人にきっちり問うところです。

何だか無責任な言いようですね・・・

😑
あなたにビックリ!
>食べた後片付けもしないで、食器は流しに置いたままになっています。 >残ったおかずを出したままにしてあったこともあります。 >洗濯物も、靴下が丸めて出してあったり、 >シャツと下着が重ねてあったり、急に大量の洗濯物を出したり 躾の問題ですよね? ご主人の連れ子だから躾をしてこなかったのでしょうか? 息子さんは、もう社会人になるのだから 一人暮らしをさせても構わないくらいですが 何も教えずに放り出すのは違うと思います。 >食事は夫のいるときは一緒に作るけど、夫不在のときは息子の分をわざわざ作らない まるで、家族は夫だけとでも言うような感じですね・・・。 あなたは夫に子供がいること込みで結婚したのではないのですか? 血が繋がっている息子なら こんな会話はないと思います。 一方、 >大学卒業を機に、自分のことは自分でしてね と、今からでも自分ことは自分でできるよう躾てあげるのは 大切なことだと思います。

少しずつ慣れさせる

041
きのこ
親の一番の役割は、子どもを自立させる事です。 ですので、主さんのお考えを支持します。 ただ、急に言われても、相手は戸惑うかもしれないのと、全部一度にはできない事も多いので、少しずつ、自活に向けて行動されてみては。 そのためには、今から始められることです。 まず、「来年度からは、社会人だね。立派な大人だね」と、息子さんを称えつつ、 ちょっとずつ、「これは自分でやろうね」と、増やして行くと良いかと。 ついでに、ご主人にもやってもらえるようにしてみては?

三人で話せばいいのに

😢
会話が見えない
旦那さんは、自分が不在がちであるからこそ息子の面倒をみてくれる人を探したみたい。 妻より母になれる人を。 24歳なら立派な社会人だし、男女かかわらず自分の始末は自分でするもの。 食事や洗濯をしてもらったなら感謝を示すべきです。 自分の子がしてもらって当然という態度なら、親なら叱ります。 食事の支度や洗濯を別にするのはどうでしょう…。 それなら一人暮らしを勧めるべきでしょうね。 同居のままなら、生活費の一部は家に入れるように言えば良いと思います。 旦那さんは甘やかしそうですね。 そちらのほうが難題かな。 なんだかバラバラの家族ですね…。

わかります!

🙂
tamutamu
自分の事かと思いました。私も夫連れ子の男の子がいて、今度社会人です。 現代はこういう事例が沢山あるらしく、同居しないまでも、夫側の社会人の子供が遊びに来たり泊まりに来たりして、上げ膳据え膳で帰って行く等、私の知り合いにもいますよ。うちは社会人になったら、基本、自分の事は自分で!と言っています。この先、共働きが当たり前の世の中で、家事ができない男なんて価値がありません。 といっても、現実的に同居で何もかもは難しいので、ルールが必要と説得しかありませんね。丸めた靴下は丸めたまんまで干す!濡れていたら丸めて出すな!こちらも忙しく確認はいちいち出来ない!と宣言する。食事は作ってもらうか、またはかたづけをするか選ばせる。両方はダメ!洗濯はタオルや下着は洗ってやるが、ワイシャツや普段着は自分で管理!と。まずは夫の意識変革からになりそうですが、このままだと一生、になりかねませんよ。同居の難しさですが、ここが肝心ですから。

やはり継母です

041
え…
そりゃ、あなたが旦那さんと話し合うことじゃないですか。 そして旦那さんが納得したら、旦那さんから息子に、お母さんではないのだから、成人したら身の回りのことは自分でしなさい、と言うものでしょう。 あなたが言えば、ただの意地悪です。

いいと思います

🙂
ぽう
家事のできる男性は結婚にも有利だし(笑) 春に就職されても息子さんは自宅通勤 研修 転勤 入寮などはなさそうですか? 家を離れることになれば もっと真剣になると思うのですが。 ただ これからは自分で…と言ってもできますか? 例えば食べた食器そのまま…洗おうと思えば洗える(飲食店でバイト経験とか)のにやらないのか?本当にやり方をわかっていないのか?(水で流すだけとか)母親が全部やってくれるし男の子だからと手伝いもしなかったら 何をどうしていいか 本当にわかっていないかもしれない。それこそ米を洗剤で洗うとか! 炊事 掃除 洗濯やアイロン掛けなど衣服の管理。健康管理。詐欺や保証人などの金銭管理。 入社したら忙しくてそれどころではないでしょうから あと2ヶ月程でどれだけ仕込めるかが勝負ですね。 いつでも独り暮らしできるだけのスキルを身に付けさせましょう。 自立できる男に!それが母の最大の愛情ですよ!継子イジメじゃありません! 留守がちのご主人にも その辺はしっかり伝えましょう。 間違っても妻がインフルエンザの時に自分だけ外出したり家事をやらせるような夫にならないように。息子さん自身の為ですよ!

いいと思います。

🙂
Mm
実子でさえ、成人して就職していれば、手を離して当然でしょう。 主さんは甘すぎます。 実子であろうと、血がつながってなけれど、自立をさせなければなりませんから。

連れ子だらからね…

🙂
雪ママ
自分の息子ならアレコレ考えずに、まず注意しますよね。 学生だとか、社会人になるからとか関係なく、晩御飯要らない日は早い目に連絡して、とか食べた物ぐらい自分で食洗機に入れておいてよ、とか洗濯物は毎日きちんと出すように、とかね。 連れ子だから注意出来ずに今まで来て、いきなりもう社会人だからしませんっていうのはどうかな?四月からも自宅通勤なんでしょ?食事に限り、逆に主さんから、今日は残業なので夕飯は用意出来ません。って連絡してたまにはのんびりしたら?

やらなくていい

🙂
はなこ
実子でもその年齢なら、自分でやらせて当たり前。 親が面倒みるのが当たり前というなら、ご主人がやればいい。 そもそも結婚する時に、どういうスタンスで子供に接するかという話し合いはなかったんですか? 6年前なら子供は18で、母親が必要な年齢なわけじゃない。 お手伝いさん扱いされてない? 私なら同居人以外の役目を引き受けないけど。

いっそのこと一人暮らしを

🙂
鳩ぽっぽ
我が家の息子もそんなもんです。 まだ学生で未成年ですけどね。そして私は甲斐甲斐しくお世話してます。それが母の喜びであり今後家を出ていきそれができなくなったら悲しいと思います。 でもそれは実の子だからなのかもしれませんね。 トピ主さんの息子さん、社会人になったら出て行ってもらったらどうですか? 一人暮らしを勧めてみましょう。 今までよく面倒みてあげたと思いますよ。もういいでしょう。

独立させる(家を追い出す

😨
じいじい
 社会人になったら、独立する。それが当たり前です。それをしないから、男どもが結婚できないのです。  現代において結婚できる条件って、知っていますか?男女とも、経済的にも、精神的にも、「家事」も自立できることです。共稼ぎが当たり前の世の中、夫婦揃って家事ができなければやっていけないです。  私は孫もいる還暦爺さんですが、大学入学から一人暮らしをして、就職して、26歳で結婚しました。今でも、土日は家事をします。料理は趣味の領域です。妻と付き合っている頃は、週末にはお互いの部屋を行き来して、どちらかの部屋で夕飯作っていました。  夫と話して下さい。一人暮らしをさせることが本人を早く幸せな結婚に導くことです。母が大変だからではなく、彼のためなのです。

やってもいいとは思いますが、

🙂
ひろひろ
家の中がものすごいことになるとは思います。 息子さんはまったく家事のスキルのないのですよね。 しかも本人の意識の中では理不尽にやらされるわけですから、腹いせのように雑にやります。 流しはぐちゃぐちゃになり、ゴミの分別はされず、水回りはびしょびしょになり、 最悪、洗濯機が壊れます。 失敗すれば親はあきらめてまたやってくれるだろうくらいの知恵を働かせてわざといいかげんにやるかもしれません。 継母の遠慮といえば母親が被害者のようですが、最低限のしつけをしてもらっていない息子さんこそ被害者です。 それにしても結婚時で息子さんは18歳。「子供のことは親がやる」と言われて思考停止したのはやはり無責任であったと思います。 とにかく、家事をさせるならまず「段階的に家事を教える」必要があります。覚える気があるかは問題ですが。 一定期間は家の中が混乱する覚悟が必要です。 いずれにしても息子さんに家事をさせないのが夫さんの意向なのでしたら、まず、夫さんと意見をすり合わせる必要があると思います。

いいと思います

😀
今更なことを言って失礼ですが、再婚時に躾はしなかったのですか? 事情がありましたら申し訳ありません。 仮に、世話をしなくなったとしても、それが身についてない息子さんなら 食事は買い食い(ゴミ放置)して食器も洗濯物も溜めっ放しになりませんか? それでは別の面倒ごとに変わるだけで解決にはなりません。 あなたの手を煩わせないようにするのが目的ですよね? 『1人暮らししても困らないために』という名目で躾しなおしてやりましょう。 自分のことは自分でできるように面倒見るのは親の務めですから 旦那様も反対できないでしょう。 今あなたが息子さんにしてあげていること全部まとめて見せて自覚させて 春休みに実行しましょうよ。 感謝して改善されれば良し、音を上げて出ていく(1人暮らしさせる)のも良し。

まずは生活費徴収からね。

041
tomo
大人というものは自分の事は自分でするもの。 それを光熱費家賃込でやってもらうのだから 最低限の生活費は家に入れる。 洗濯は、靴下が丸まったまま洗濯して干したらいいですよ。 急な洗濯ものはトピ主さんのペースでやったらどうかな。 さっさと洗って欲しいなら、自分ですればいいしね。

他人という考えなんですね。

041
るい
冷たいですね。 血の繋がった親子でないからこそ世話をした方がいいと思います。 旦那は必要だし家族だけどあなたは他人と掃き捨たいだけにしか取れません。

専業主婦ですか?兼業主婦ですか?

🐶
sora
それによって、違うと思いますが……。 今更文句を言うのであれば、 洗濯物くらいは自身でやらせるよう、しつけるべきでしたね。

驚きました。お手伝いさんではないでしょう!!

🙂
匿名
私は息子が中学生になった時から部屋の掃除、洗濯、自分で起きることを習慣にしてきました。ですからあなたのトピを読んで24歳の息子さんにそこまでやるとは本当に驚きました。そして、気持ちの悪さまで感じました。 息子さんをしっかり教育しましょう。食事が終わったら洗うことを躾けましょう。洗濯は彼は自分のものは自分で洗うように躾けましょう。 そして、仕事をするようになったらアパートに出して自立させましょう。そうでないと将来息子さんが結婚したら奥さんが大変なことになりますよ。やってくれて当然とばかりに家事育児は一切やらないでしょうから。 もし、あなたが息子さんにやってあげることを終わりにしてご主人に責められたら離婚を覚悟しましょうね。躾けとはそのくらい大切なことなんですよ。同時にご主人のことも躾けた方がいいみたいですね。

不思議

🙂
にゃー
息子さんにはこれらのことを言わないのですか?言ってもやらないのでしょうか? 我が家は洗濯物をきちんとした状態で出してなければ、私は洗わない。急に大量に出すようなときは、子供にさせてます。そういうルール作ってますから。子供は中学生と高校生です。大学生の子は自活してるので当然自分でしてます。 食器の洗い物は私がやりますが、自分は不在だから洗っておいてと言えば洗っておきますし、弁当箱の出し忘れとかあれば子供本人に洗わせます。

ぜひともお願いします

041
りんりん
我が弟、36にして実家暮らし。家事にまつわることは一切致しません。出勤5分前に起床、出がけに母手作りの弁当、車内で飲むコーヒー、ときにはサンドイッチまでついてくる。夕飯は食べたり食べなかったりマチマチ。でも母は健気に?準備してますし、夜腹減ったと一言申せば夜食が出てくる(!)まさに「ホテル・ママ」状態です。姉二人(私と妹)も20半ばまで実家暮らしだったもののそれなりに家事に貢献はしてました。全然扱いが違う!!うちの親はどうも時機を失ってしまったようでなしくずしにこの状態が続くと思います。お嫁さん、見つかるんでしょうか、、私ならこんな男まっぴら御免です!(兼業、二人子持ち) 専業主婦の奥様を何不自由なく養える甲斐性のあるご子息ならどうぞそのままで。でなければ、どうか時機をみて子離れしてあげてください。じゃないといい人見つかりにくいですよー(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧