本文へ

一人で子育て(愚痴です)

レス17
(トピ主 0
041
ペンギン
子供
私には子供が2人います。下の子はまだ赤ちゃん。 夫もいますが、夫は女性関係でただいま別居中。 実家は新幹線で数時間かかる場所です。 最近引っ越してきたので、周囲に知人はまだいません。 在宅で働いているので、仕事先の相手(会社)としか話はしません。 こういった環境で一人で子育てをしています。 もちろん子供たちは可愛くて大好きです。しかし、自分が高熱をだした時は辛いですね。。。 自分がいくら具合が悪くても食事・洗濯・お風呂などは待ってはくれないので、やはりこんな時に「誰か頼りになる人が傍にいてくれたらな」と無いものねだりをしてしまいます。 (こんな時に限って急ぎの仕事が入ったりもします) こんな弱気な私ですが、もし良かったら渇をいれて下さい。

ランキング

レス

羨ましいです

041
匿名
現在2人目妊娠中です。 旦那は普通にしっかり家庭を守ってくれる 働き者で不満はないはずですが、私、 今凄く一人になりたいんです。 もう男はいいや~っていう心境です。 母子家庭憧れます。 でも自分に経済力がないから結局今の生ぬるい 生活を続けるしかない。。不甲斐ないですよ。 誰かに頼らないと生きて行けないって凄く不安です。 トピ主さんみたいに在宅で働いて子供と一緒に 暮すって憧れの生活なんですよ、私にとっては。

元気だして下さいね。

041
きらっと
ペンギンさん、がんばっていらっしゃいますねっ。小さいお子さんがいて病気になると気弱になったりするのは当たり前ですよー。早く近くにお友達が出来るといいですね。喝だなんて言わないで下さい。同じ時代を生きる女性としてエールを送ります!

渇なんてとんでもない

041
アザラシ
仕事をしながらの子育て、それも新しい環境。たいへんですよね。体調が良くないときは、なおさら辛いと思います。でもお子さんがいるからこそ、がんばれるんでしょうね。 いろいろ予定通りに進まないこともあるかと思いますが、まずは自分が「楽」になれるように、100%の力を出さずにリラックスしてくださいね、と申し上げたいです。 お風呂だって、ご飯だって手抜きで大丈夫。お風呂に毎日入らないで病気になんてなりませんしね。私ごとですが、うちの次男(3歳)は冬となるとずっと風邪っぴきです(かならず親もうつされて最悪です)。そんな時は毎晩お尻ふきで全身拭いてやってました(頭も!)。イラク駐留米軍からのアイディアです。 忙しいお仕事の合間をぬって、ぜひ近くの公民館などに出かけてみてはいかがでしょうか、地元の人でも子育てに奮闘して、新しい出会いを求めてる人たちも沢山いると思いますよ。とくに小さい子供をもつお母さんは皆多かれ少なかれ毎日不安に思ってるでしょうから。 今は永遠に感じる子育てですが、いつか楽になることを信じて、お互いがんばりましょうね。

子供達の成長をたのしみに

041
ゆげ
こども小さいのに、ひとりで育てている上に 仕事。ほんとにご苦労様。 私も以前、新幹線で遠いところにいました。 今のあなたのクロウを見ている子供達が いまにグングン成長しますよ! 私も母子状態です。これから職探しです。 ガンバルゾ~ でも夕方になるとさびしいですよね。 小町のトピで少しは気持が穏やかになると いいけれど。

応援します。

041
ぷりん
大変でしょうね…。 でも2人のお子さん達が、きっとあなたの心の支えに なってくれますよ。 子どもを持つと、女性は強くなれますよね。

あなたは頑張ってますよ

041
トポス
我が家は転勤族。実家ははるか遠く、旦那は土日もなく、平日は朝は7時、夜は午前様。引っ越したばかりで友人どころか知人もない。 母子家庭状態です。仕事が忙しいことはわかっても、この孤独感は癒されません。頼る人がほしいけど、せめて日常ささやかな会話をする友人が欲しいです。 ないものねだりばかりです。 こんな人もいます。おたがい、少しでも事情が良くなるといいですね。

立派ですよ!

041
さるさる
反省しました…私。 そんなトピ主さんの姿をちゃんと見て、お子さんは成長するのでしょうね。すごいことだと思います。 私も頑張らなくては!人に望んでばかりではどうしようもないですよね。

匿名さま

041
ないものねだり
匿名さまの発言、ここでは不謹慎なように感じました。 所詮、頼れる人のある、ぬくぬくの環境で育ってる人間の甘ったれた考えに過ぎません。 母子家庭の現状は貴方が考えている以上に厳しいですよ。

お母さんが元気でいられますように

041
よーこ
旦那様の女性問題の解決、そして夫婦を取り戻せることが、最終的には子供にとっても、トピ主さんにとっても、旦那様にとっても大事なことだと思います。ですがトピ主さんは色んな事があって今、そういった選択をされているのだと思うので、今はまずこういった場所や、話の分かるお友達にうっぷんを吐き出して聞いてもらってください。 羨ましいですとおっしゃる匿名さんは、言葉を選んでください。人を羨むのなら、さっさとその立場になってみたらどうでしょうか。というか、悩んでいる人やこれを読む人に対してわざと怒らせるように書き込んだようですね。 お一人で大変な毎日だと思いますが、体と心を壊さないように、適度に気を抜いて、愚痴も言える場所を作って、元気で過ごされますよう願います。

似たシチュエーション

041
水色
こんにちは。 夫居なくて子供2人で在宅で仕事…と読んで 銀色夏生さんを思い出しました。 つれづれノートという本を10数冊出しています。毎日の事をつらつらと綴られてます。読んでると良いなぁ…なんて思ったりしてました。良かったら読んで見てください。 人によって本との相性があるとは思いますが…人によってはとっつきにくいかな?でもうーん@1冊通して読んでみると良いかも。

トピ主です。

041
ペンギン
皆さんの書き込みを読ませて頂きました。気持ちが弱っているせいもあるのか、涙が出てきました。 匿名さん> 普段は子供達2人と一緒にいる時間はとても落ち着いて幸せです。 けれども、まだまだ大人の手が必要な子供達ですので私は熱があるからといって寝込むわけにも、子供たちの世話をしないわけにはいかないのですよ。 また、たとえ自分が元気な時であっても買い物に行くだけでも子供を病院に連れて行くだけでも大変です。 誰も手伝ってくれる人はいないですから。 上の子を遊びに連れて行きたくても、下が赤ちゃんなのでなかなか思うようにも出掛けられない。 上の子には「なんで何処にも連れてってくれないの」と泣かれてばかりで親としては辛いです。 匿名さんには普通にしっかり守ってくれる旦那さんがいらっしゃって羨ましいです。(涙)

トピ主です。その2

041
ペンギン
きらっとさん> 応援の言葉ありがとうございました。 下の子が保育園に入れる事が決まっているので、友達がすぐには出来なくても保育士さん達と毎日簡単に会話出来るようになるので、随分と気持ちが楽になれそうです。 これからも気弱になる事が多いと思いますが頑張ります。 アザラシさん> 自分では思いつかなかったアドバイスありがとうございました。 おしり拭きで体を拭くアイデアはすごくいいですね。またどうしようも無い時が来たら試してみます。 アザラシさんもお子さんと一緒に具合が悪くなると大変ですよね。 これからは子育てと仕事と親の役目を気を抜ける所から気持ちを楽にしていけるように頑張ります。

トピ主です。その3

041
ペンギン
ゆげさん> ねぎらいの言葉を掛けて下さり、ありがとうございます。 ゆげさんも母子状態で苦労しているのですね。 良いお仕事が見つかるといいですね。頑張って下さい。 子供たちの成長が私の一番の楽しみであり頑張れる源です。 一人で寂しい時間がまだまだ少ない中、小町で生き抜きが出来るだけ幸せなのだと思います。 ぷりんさん> 応援ありがとうございます。 自分が病気して思うように体が動かない時が一番大変ですが、子供達がいるから頑張れます。 子供達の為にも強い母親になれるように頑張ります。

トピ主です。その4

041
ペンギン
トポスさん> お返事ありがとうございます。 トポスさんも一人で頑張っているのですね。 一人の時間ばかりだと寂しい気持ち…分かります。 夫は転勤族ではないのですが、夫の希望で夫の地元に引っ越して来ました。 でもそれは夫の女性関係への都合だったと知ったのは引っ越して間もなくでした。 …虚しかったです。(涙) 今は自分の力で自分の家族を守っていこうと頑張っています。 こうやって小町の掲示板で励ましあえるだけでも気持ちが楽になりました。 お互い頑張りましょう。 さるさるさん> 立派とのお言葉ありがとうございました。 上の子は私が手が回らない時に下の子の遊び相手をしてくれる事が増えてきました。 重たい買い物袋も懸命に持ってくれたり…一緒に頑張ってくれる子供がいてくれるので私も頑張れます。 本当に立派なのは私ではなくて上の子なのだと感じている所です。 そんな子供達の為に力の少ない自分がふがないのです。 でも頑張ります。さるさるさんも頑張って下さいね。

頑張らないで!

041
おたま
ペンギンさん!頑張りすぎないでくださいね。 褒めてあげることが一番です! そうです。ご自分を褒めてあげてください。 熱を出して大変だったらいつもは食べない高価なデザートを食べたり、チョット手抜きして外食したり、出前を取ったり・・・・自分にご褒美をあげてください。 もうチョットの辛抱だとは思いますが、現実に向かっている間は将来を見る余裕なんてないかもしれませんよね。 日々ご自分を褒めてあげてください。人間って褒めて欲しいもんなんです。頑張ったら褒めてもらえれば頑張れます。 お子さんもご自分もたくさん褒めて『私ってえらい!頑張ってる!』と思ってください。

病気の時がねぇ

041
仮面らいたー
一人だと確かに病気の時が辛いですね。 そういう面ではやっぱり子供が勝手に余所の家でご飯食べて帰ってきてしまったり、「勝手知ったる他人の家」っていう環境って良かったのでしょう。 そういえば、「マディソン郡の橋」も家もそんな感じでしたね隣のオバチャンがズケズケと・・(笑) 子供が保育園や幼稚園やら行きだしても突然熱出したりすると預かってくれないしで、そうなってくるとやっぱり「グループ」・・組織として仕事をしていかないといけないのかなぁと私も考えたりします。 困ったときはお互い様って言える位の関係で・・ってできると理想なんですけどね。 結構「SOHOご近所さん」っているものですから、少し検索したりしてお仲間を探されてみては?私の知り合いのでも母子家庭で自宅で仕事されてる方もいらっしゃいますし。意外とSOHO仲間っているものですよ。

保育園に入れませんか?

041
えと
在宅でも働いているなら、保育園に入れるはずです。 待機児童の多い市区町村にお住まいで子どもを保育園に入れられないなら、待機児童の少ない市に引っ越したらいかがですか?そういう家庭、たくさんありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧