本文へ

イライラ、八つ当り

レス19
(トピ主 5
041
菖蒲
子供
私は30代の2児の母です。夫は仕事が忙しく毎晩深夜帰宅。休日も仕事が終わらないと会社に行きます。転勤族で数年(1~3年ごと)ごとに住居が変わるため親も親戚も長年親しんでいる友人も周りにはいません。 よってまだ幼稚園と未就園の二人の子供とほぼ一緒にいます。 子供はもちろん好きですが、時々無性にいらいらして子供に八つ当りしてしまいます。いけないとわかっていても言うことを聞かないと怒鳴ったり叩いたりしてしまう時もあります。こんな自分が本当にいやです。情けないです。 寝顔を見ながら将来トラウマになったら私の責任だ、ごめんね。と謝ります。後悔してもまた繰り返すことはわかってます。 今は一度しかないことはわかっています。 本当に子供に申し訳なくてばちが当たらないかなと思っています。裁いて欲しいです。こんな親で本当にごめんなさい

ランキング

レス

私は罰があたりました

🐧
アンジ
うちも転勤族。全く同じような家庭環境で2人の子達を育ててきました。 お気持ち、本当によくわかります。毎日同じ事で怒り散らし、同じ気持ちで落ち込みますよね。相談する相手もいない、自由時間も全然なくて、気分転換も無理。出口の見つからない真っ暗なトンネルで迷ってる感じ。私は当時、夫も子供も放り出して逃げてしまいたい!とよく思っていました。 でも、そうやって「私はつらい!!私は苦しい!!」と自分を嘆いてばかりいた時期、私は子供達に目を向けるのを忘れてしまい、防げたはずの事故が起こってしまったんです。それは兄弟で植木鋏をさわり、上の子が下の子が指を切り落としかけるという恐ろしいものでした。 小さな手からどくどく流れる血を見て、心底後悔したのを覚えています。これは子供達が悪いんじゃない、私への罰だ。母親としての責任を放棄していた私に罰が当たったんだ・・・と。 菖蒲さんはもうお気づきです。大丈夫。私のようにはなりません。 ただ、もう少し外へ目を向けてみましょう。季節も春。お子さん連れでできる何かを始めてみるのもいいと思います。危ない事だけ言い聞かせ、あとはのんびり行くといいです。

怒る前に眼をつぶって深呼吸を

041
りゅうりゅう
5歳双子(2卵性男女)の父親です。毎日家事、育児に大変かと思います、ほとんど一人での子育てご苦労様です。人間ですからイライラしたり、不機嫌だったりする事もあります。ただし怒る前に眼をつぶって何度か深呼吸しましょう、落ち着いて考えるとほとんど怒る必要のないことでしょう、それはトピ主様も解っていますね。でも廻りに頼れる人も、相談できる人もいない不安感も解りますので、旦那さんとメールや交換日記などされてはいかがでしょうか?文章に書くだけでも気分が楽になるかと思います。 お子さん達も「ママ、頑張っているなあ、大変だなあ。怒る時もあるけど、大好きだよ。」と心の中で感じているはずです。完璧や立派なママを目指さなくても良いですから、上手にリラックスしてください。このゴールデンウィークにうまく羽を伸ばせるといいですね。 さあ、ニッコリ笑って今日も元気に子育てしましょう!お子さん達の倍の笑顔が返ってきますよ!!

お気持ち、わかります。

041
みっくん
私は1歳3ヶ月の娘の母です。私も最近まで娘に八つ当たりしていました。 今もとても後悔しています。私もなんとかこの状況から抜け出したいと、ここで相談し(まだ掲載されてませんが)、似たような事例を読みあさりました。結果、私のしたことといえば、娘にイライラしなくてもすむように悪戯されてこまるものは全部しまう、娘と一緒にいるときは娘に関係ない私自身の抱えてる問題について考えない、そして娘の手を握り、目をみて心から謝り、もうしないと約束しました。不思議なことですが、それだけで今までのようなイライラに襲われることはなくなったんです。 子育て以外のことで抱えている問題は人それぞれ。きっと問題に押しつぶされそうになって、子供に対する受け皿が小さくなってしまったのではないでしょうか。トピ主さんも、トピ主さんにしかわからない、辛い問題をかかえておられるのでしょう。私も義理の両親の借金、夫の病気などいろいろあります。だからといって私の今までの悪行が許されるわけではないことも、今から変わっても、今までの悪行が帳消しになるわけではないこともわかってます。でも変わりたい。一緒に一歩一歩進んでいきませんか。

弱ってきたら怖い

🐶
もるつ
子供に申し訳ないことをしていると思っているのなら 気づいているのなら、怒鳴ったり叩いたりしてしまう 行為を減らしていきましょう。減らして減らして なるべく笑顔でいるようにしましょう。 過ぎてしまった子育ては、後悔しても あの頃には戻れません。子供に言われます。 胸に突き刺さります。 「お母さん、怒ってばっかりいたね」って。 体力が逆転してきている今 逆襲されそうで怖いです。

ありがとうございます。

041
菖蒲 トピ主
アンジさま、りゅうりゅうさま、みっくんさま お返事本当にありがとうございます。こんな情けない私に温かいことばを頂き、感謝と申し訳なさでいっぱいです。 私一人でしなければいけない(と、思い込んで一杯いっぱいの)育児、知らず知らずストレスがたまっているのですね。 夫は毎日疲れていて、それでもたまに家族で食卓を囲むと子供は喜んでいます。 そんなときは、やはり母親が笑顔で生活する大切さを痛感します。 みっくんさまのお話、心に染み入りました。同じ環境だからでしょうか。お子さま本当に大事に至らなくてよかった。私はキリスト教ではないけれど、きっと神様がみていてくださったのだと思います。そうですね。少しのんびり子供と共に行こうと思いました。春ですものね!

ありがとうございます2

041
菖蒲 トピ主
先程 アンジさまをみっくんさまと間違えてしまいました。アンジさま申し訳ありませんでした。 りゅうりゅうさま 温かいアドバイス 本当にありがとうございます。 非難されるべきことなのに敢えて、つらい気持ちを理解していただき よい方法を教えて下さり、とても感謝しています。 深呼吸は昔から色々な場面で推奨されてきましたよね。私も実行してみます。 子供のために、私の為に、頑張って行こうと思います。笑顔で、ですよね! みっくんさま すばらしいお話ありがとうございました。強い意志、そして実行していること、今の私は尊敬します。 色々あっても、きっとみなさんそうで、言い訳にしてはいけませんよね。大切なのは子供を真っすぐみることなんですね。 たくさん学ぶことが出来ました。二度と同じことはしたくない、正直自分に自信がありません。でも子供のことを本当に考えたらきっと穏やかな毎日が送れるのではないかと思います。この子達の母親は私だけ、だからたくさん笑顔をあげたいと強く思えることが出来ました。これだけでも今までの私とは違うと思います。みなさまのおかげです。本当にありがとうございました。

同じ悩みをもっています。

🐱
tama
私は30代、3児(5歳、2歳、0歳)の母です。我が家の夫も似たような状況にあります。 よく、イライラしてが止まらなくなって、どうしようもなくなります。のんびりした目で子育てしなくては、と思いながらも自分の性格でしょうか、なかなかそうはできませんでした。 一番上の子だけのときは本当に苦しくて、育児の相談窓口に電話をしたこともありました。でも、「そうですね、よく分かりますよ~。」「お母さん、頑張っていますね。」とか支持的な発言はいただけたものの、結局解決策が見つかるわけでもなく、仕方なく、夜中に半泣きでドライブ、気分転換をしたこともしばしばでした。 これが解決策になるかどうかは分かりませんが、今の自分の状況を知らせて、仕事の合間にご主人に電話なり、メールをしてもらう、ということはできませんでしょうか(特にイライラしやすい時間に)。 これだけで我が家は隋分と変わりました。 子育てを自分ひとりでしていると思うとなんだかどんどん苦しくなっていきますが、パパからの一言でスッと気持ちが楽になりますし、怒りの連鎖も止まります。 一日三分でいいから、パパにも子育て参加してもらいましょう!!

うちと似ていると思います。

🐤
はなかぜ
私の父も転勤族でトピ主さんのように1~3年おきではなく3年おきに転勤、私は小学校3回、中学校2回転校しています。子供の立場から言うと親も辛いだろうけど子供もかなり辛いです。私の場合、勉強がとても出来るわけでもなく可愛いわけでもなく愛想がいいわけでもなかったので、転校先でうまくいかなかったり、マジであの時はしんどかった。自殺する子供の気持ちがめちゃめちゃ分かります。30代になって、あの当時を振り返ると、些細な事で切れたり怒っていたりヒステリーを起こしていた母親の事が嫌で嫌でしょうがなくて、こいつは親じゃない、ただのおばさんだと思うようにしていたけれども、あの当時、お母さんもしんどかったんだな~、大変だったんだな~と思います。けれど、だからと言って子供に当たるのはどうよ?と思ったり、私が転校先の学校でいじめられた時に担任の先生と一緒になっていじめられるあんたが悪いと言われた時はかなり泣けました。私がトピ主さんに言いたい事はお金はかかるけどカウンセラーに通うなりして心の整理をつけて下さい。そして、私のように寂しい子供時代ではなく楽しい子供時代をお子さんに過ごさせてください。

上手に息抜きをしましょ!!

041
土手のタンポポ
子供が大好きで独身時代は、幼稚園、保育園に勤めていました。 保育園で、お迎えに来たお母さんに「お仕事たいへんですね」と声を掛けると、 「仕事の方が楽!子供といると、子供のペースで振り回されるから疲れる」との事。 その頃はその意味がよく判らなかったけれど、 子供を生んで、よーく判りました。 1日中、子供とべったりは本当に疲れますし、イライラしてしまうのは普通の事なのです。 ご自分を責める事はありません。 八つ当たりしてしまったら、落ち着いた時 「お母さん、電車の時間に間に合わないと困るからイライラしていたの。ごめんね。」など 抱っこして優しく理由を話して下さい。 子供にも、伝わるはずです。 我家では「今、イライラしているからお母さんのそばに来ないで!」と宣言した時もありました。 そんな時は子供3人で避難してましたよ。(笑) そこまで煮詰まってしまう場合、無理しないで息抜きしましょうよ。 デパートの託児室利用とか、市や区主催の保育付きの講座を受講するとか、 少しの間でも子供らと離れる事です。 子供らにも、笑顔のお母さんが一番なのですから。

菖蒲さま

041
みっくん
みっくんです。「尊敬」だなんて、そんな・・・。先日のレス、現実より良いように書きすぎちゃったかしらと申し訳なくなり、再びレスさせてもらいました。昨日まで鬼だった私が今日からにこにこ優しいママに・・・なんて、そんなことできるはずもなく、私も今でもイライラすることありますよ~。そんな時は、発言小町で拝見した例を真似させてもらってます。 娘の危険が伴うときは、あれこれ考えてられないので、やっぱり「こらー!!!」って言っちゃいます。でも手はあげません。その後で娘と同じ目線になり、手を握り、目を見て「ママのお話きいて。○○したら○○なっちゃうよ。そうなったらママは悲しいな。」って言ってます。まだ1歳3ヶ月なので、私の言葉を理解できてるとは考えにくいですが、うなずいてくれることがあります。たいして危険でもないのにイライラしてしまった時、まず10数えて、それでもイライラがおさまらない時(過去1回)は隣室で布団にこぶしを3発。でも、これは最終的にはやめる方向で・・・。とりあえず子供に当たるよりは・・・と逃げ道的な。(笑) 尊敬なんてとんでもない。私の現実なんてこんなもんです。まだまだこれからです!

ありがとうございます。

041
菖蒲 トピ主
お返事いただきまして本当にありがとうございました。 もるつさま、tamaさま、はなかぜさま 長女は、私は怒ってばかりと言います。 子供にとって家庭は一番心安らぐ場所でありますよね。 親のストレスのために、理不尽な怒り方で子育てするのはいけませんよね。 夫は子供と上手に遊べません。忙しいなりに一日三分でも密度の濃い時間を過ごしてくれたらまた私の精神状態も変わるかも知れなかったです。でも神経が違う所に行っていて、子供は、好きだけど父と距離感がある感じ、長女は気を使ってる感じがします。 だから母である私が、楽しませようと頑張りすぎていてある日きれちゃうんですね。恐い親ですね。自己嫌悪に陥ります。 子供からの叫びを聞きました。これからは真剣に努力します。 親の自覚を持ちます。 きっと自分のことしか考えてない部分もあったのでしょう。 寝ないと怒ったり、食物をこぼすと必要以上に怒ってしまうときもありますから・・ 本当に、ありがとうございました。今私がしていることは、これから大きくなりにつれ、子供たちにとても重要な影響があるとわかりました。しっかりと心に刻み努力したいと思います。

土手のたんぽぽさま

041
菖蒲 トピ主
トピ主です。 温かいお言葉ありがとうございました。たまには一人になりたい、という願望がどんどん膨らむのに、母親のくせに、今は自分のことをするのはわがままだ、という気持ちと、あー逃げたい。子育てはつらい、なんていう気持ちが上手にコントロール出来ません。うまくバランスが取れないのです。これからは、イライラした気持ちを自分で肯定し、受け入れ、もし八つ当りしてしまったらきちんと説明できる姿勢でありたいと思います。 文面からですが、子供がお好きとのこと、きっとやさしくて、明るく、皆から好かれているママ、そして先生だろうなと思いました。 優しいお返事どうもありがとうございました。

同じ状況だったから、分かるのです

041
土手のタンポポ
土手のタンポポです。 子供が大好き!大好き!だったはずなのに、 我が子の前では自分の気持ちをコントロール出来なかったから、 菖蒲さんのお気持ちがよ~く分かるのです。 子供が寝た後「何でこの子の親はお迎えに来て、家へ連れて帰らないのだろう?」と、 ふと考えている自分がいました。 私自身が親なのに。(汗) 今思えば、幼稚園、保育園で仕事していた時の方がずっと楽でした。 夜になれば、周りから子供がいなくなるのですから。 幸い、私の両親が近くにいて、我が子を時々預かってくれましたし、 主人も結構赤ちゃんを面白がって遊んでくれましたから、私は恵まれていました。 それでも、普段は自分のペースで行動できなくて、イライラする時はするのですから!! 独身時代には全く理解できなかった「井戸端会議」に参加して、 おしゃべりしたり子供の情報交換したり、 子供同士で遊ばせる事でも、随分救われたように思います。 子供を預けて、少しだけでも自分の為の時間を作りましょう。 ご自分を責めないで、どうぞ、上手に息抜きしましょ!! 心から応援しています。

みっくん、土手のたんぽぽ さま

041
菖蒲 トピ主
再度レス頂きまして本当にありがとうございます。とても有り難く嬉しく思いました。 みっくんさまは、ご自分のされた行動にきちんと向き合い、そこから娘さんと強い絆を作られましたよね。 そんな強い意志を同じ母の立場からもすごいなあと感じています。 土手のたんぽぽさまも、他人の立場になって考えることが出来る優しい方だなあと思いました。 誰でも育児のストレスはあると思うのですが、私は明らかに自分のしていることは間違っていると思うのです。自己嫌悪でした。 でも、みなさんのレスのお陰で少し、自分を見つめることが出来ました。 こんな私に対して、思いやりのある、さまざまなアドバイスを頂けてとても感謝しています。どうもありがとうございました。

育児から逃げる

🐱
中古女房
レスされている皆さん、立派です。自分の心を落ち着かせ、笑顔で子供と接するよう努力されてますね。私はダメママなので、とても真似できません。 私なら、逃げちゃいます。「うちの子、よろしく~」といって、どっか行っちゃいます。保育園に預けてパートできれば一番いいんですが、それが無理なら、一時保育を利用して、ゆっくり買い物かな。一時保育も無いとこなら、疲れているところ申し訳ないんだけと、主人にSOSを出して、週に1時間だけ自由にさせてもらいます。 下のお子さんが幼稚園に行くようになれば、ずいぶん楽になるはずです。それまで、あまり無理しないでくださいね。

私は毅然と指摘するべきだったか?でも出来なかった

041
昨日考え込んだ
夫は、1年365日稼働している職場勤務です。 社宅に暮らしていますが、昨日、外階段で子供の激しい泣き声がしました。まだおむつを している年齢の子が、踊り場で泣きながらヨタヨタしていたので、瞬間的に抱き上げました。 そのままでは、6,7段ある階段から落ちそうだったのです。おむつをしている年齢なので、 体型的にまだ頭が大きく、もし階段から落ちたら、頭か顔から行ったと思いゾッとしました。 まだしゃべれないので、どこの部屋の子か分かりません。暫くなだめていたら、お母さんが 降りてきました。 「部屋に帰りたくないのか、手にしたおもちゃを投げ抵抗した。だから、勝手にしろと、 そのまま残した」と言うのです。たぶん、買い物を部屋に置きに行ったのでしょう。 GWなのに、ご主人は仕事、言う事を聞かない子の相手を一手に引き受け…では、この程度で 切れたくなるのも分かります。 でも、同じキレルにしても、場所を考えようよと、心では思いましたが、それを口にしたら 彼女を責める事になると思い、言えませんでした。 こんな簡単な、明確な判断すら出来ない心理状況なんだと思うと、何も言えなかったのです。

うにうに

041
私も同じでした
長谷川博一(著)「お母さんはしつけをしないで」 「しつけ」を読んで見てください。 あなたは、幼いころお母さんから同じことをされて育ったかもしれません。感情的に叱ってしまう自分を改めたいと思うなら、ぜひ読んでみてください。 私もこの本を読んで、少し楽になりましたし、子供を感情的に叱ってしまうことのコントロールができるようになってきました。

ありがとうございました。

041
菖蒲
古女房さま レスありがとうございました。 心の余裕・・って本当に大切ですよね。 育児だってたまには気を抜くことは必要ですよね。 一時間の自由、これがどんなに自分にさわやかな風を通してくれるか・・ ホントですね。来年は少しはゆったりできるかしら?と楽しみにしています。ありがとうございました。 昨日考え込んださま う~ん・・・ 私も読ませていただいた後考えてしまいました。 客観的に読んでみるとすごく怖いですよね。 でも、渦中にいると私も他人事とは言えないです。 怖いです。 どうしたら自分も子供も少しでも楽しく少しでもゆとりを持って暮らせるのか 取り巻く環境に強くならないとだめなのでしょうか? 夫婦の会話はありません。 それでも平気だと思ってました。 でも・・ 少し考えてみます。 今は自分らしく生きてないと思います。 でも 親の自覚をしっかりと持って感情的にならないように努力します。 子供の命にかかわることもあるのだから。 お二人ともお話してくださり感謝します。 ありがとうございました。

ありがとうございました

041
菖蒲
私も同じでしたさま 考えてみました。 感情的に怒られてました。 父からです。 母からも・・。 両親は大好きです。 でも。抱きしめられて愛情表現された記憶がありません。 もちろん表現はそれだけではないですが。。 (そのほかでは感謝することは多いです) 本をご紹介してくださり有難うございます。 早速書店に行ってみます。 忙しくても、どんなに疲れていても、感情的になったとしても 私みたいな子供の人格を否定する叱り方をしてしまう自分がすごく嫌です。 レス本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧