本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫がパパでよかった、あったかエピソード

夫がパパでよかった、あったかエピソード

レス16
(トピ主 0
041
パーマン
子供
ある日のエピソードです。 夕食時、子供(2歳ジャスト)はもう1人でご飯を食べられますが、 まだこぼしたりするので、いつも私が隣で補助をしています。 その日は私がどうしても手が離せなくて、仕事でクタクタになって帰ってきた夫が近くにいたので 「ごめん、ご飯をあげたりしなくても大丈夫だから、子供の横にいて見ててあげてくれる?」とお願いしました。 すると、さっそく子供がお椀に手を引っ掛けてひっくり返してしまったんです。 夫も疲れているようだし、何かグチでも言うのかなと思っていたら、 「あー、でも大丈夫だよ!まだ小さいんだから、こぼしちゃうのはしょうがないよね。今拭いてあげるからね」と言って 子供の服を着替えさせて、テーブルやカーペットを一生懸命拭いてくれました。 普段から子供の世話を進んでやってくれる夫ですが、本当にこの人が夫でパパでよかったなと心から思いました♪ みなさんも、パパに関するあったかエピソードありますか?

ランキング

レス

トピ主さんがあったかい

041
柿の木
トピ主さんのご主人に対する気持ちにほっこりすると同時に、反省の気持ちでいっぱいです。 何故なら私の夫は、いつでもどんな時でもトピ主さんのご主人のように子供に接しているのに、それを見ても「普通」と思っていたからです。 一人娘ですが、主人は近所でも有名な子煩悩です。人見知りな性格のくせに、子供に関する行事は率先してお手伝いします。育児でも出来ないことは何もありません。 乳児の時に湯船でうんちをされて嬉しそうに大爆笑するような人です。夜中に寝相の悪い娘にどんなに蹴飛ばされても顔に足が落ちてきても、娘を抱いて寝ています。 娘が悪い事をしたら私はすぐ怒鳴っちゃうけど、主人は何時間かけてもわかるまで根気強く娘を諭します。 今年の父の日に私が買ってきたタオルを娘が渡した時、娘が寝た後にタオルを見つめて「初めてお小遣いで買ってくれた物だから、もったいなくて使えない」と言う主人を見て、本当の事が言えなくなり娘にも口止めしました。 なんか色々思い出して書いてみたら、ものすごく良いパパですよね。もちろん良い夫でもあります。もっと感謝しなくちゃいけないなって気付きました。

素敵です。

🙂
いちご
幸せな家族の様子が目に浮かびます。 私もごくたまに同じように思うことあります。 下の子が連日夜泣きで私も心身ともに疲れてしまっていました。そんな時、「パパの所おいで~」と外の景色を見せたり、車に乗せて寝かしつけて帰ってきてくれた時にはいつもイライラして育児してる事が恥ずかしく思いました!いつも自分ばかり苦労してる気になってたけど、1人じゃない!!パパがパパで良かった!と思いました。 ケンカした時は完全に忘れてムカついてますけどね…

惚れ直しました

🐤
りりこ
息子は私の連れ子です。息子が5歳の頃再婚しました。 先日、夜中の3時に息子が泣いて起きてきた姿に私達はビックリ! なんと、う○こまみれ。(汚くてごめんなさい) どうやらお腹を壊したようで、大量で軟らかい方だったので布団も毛布も廊下も大変な事に! 母親の私でも引く惨劇・・・。布団、買い替えだな・・・と思ってました。 息子をお風呂に連れて行き、他の部屋で寝かせてから「さて・・・洗ってから捨てますか」と部屋に行くと、夫がまみれた布団と毛布を器用にトイレの便器の水で汚れた部分だけを洗っていました。廊下も掃除済み。夫の手は大変な事に。 仮洗いした物をお風呂に運び、キレイに洗って洗濯機へ。 臭いも残らずキレイになりました。 夫に「ありがとう。ごめんね」と言うと「そんな事より○○(息子)の具合はどうだ?明日になっても痛がってたら病院連れて行けよ」とサラっと言っていました。 朝早くから仕事に行くのに、最後まで手伝ってくれました。 夫と結婚して良かった・・・。

あなたもすてきなママ(横です)

041
平凡なママ
すてきなエピソードをありがとうございます。 良いパパですね。 でもトピ主さんも、疲れてるパパに子供の世話を頼まず「見ててくれればいい」と言えるところがすてきです。 パパを思いやるママなんですね。 きっとパパも「このママで良かった」と思っていらっしゃることでしょう。 我が家のパパも子煩悩で育児協力を惜しみません。 お互い恵まれてますね。 これからも頑張りましょう。

ふたりめを産んで

041
ハイハイ
同じ目線で育児をしてくれるのですごい助かります。 ママを困らせちゃダメだぞ、とかママはすごいなぁママは何て言ってるの?など、母親をたてつつフォローしてくれるので精神的に救われますね♪ あと、二人目が生まれて上の子の扱いにまだ私自身戸惑いがあった時に、上の子が下の子の頭をぱっこーんと叩きました。私は上の子もやはり下の子の存在で環境が変わったし…けど叩いちゃいけないし…と叱り方に戸惑った瞬間、夫が即座に叱り飛ばしました。ダメなものはダメだ、と。 私が上の子をフォローして終わりましたが、夫の揺らぎない教育方針にふれて頼もしいなと、夫がパパで良かったなぁと思いました。

サンタからの手紙。

サンタ
つい先日・・・ そろそろサンタの季節。3歳の娘も楽しみにしている様子。 ブロックで何やら作って、「サンタさんに♪」と玄関に置いてありました。 夜帰宅した夫に、「サンタさんにプレゼント作ったんだ」と娘が話していました。 夫婦で、気が早いょね、、と言っていたら。 翌日、娘が「お母さん、お手紙があるぅ!」と走って来ました。 夜こっそり手紙を書いて そのブロックにはさんでおいたようです。 お手紙には、 よいこにしていたら、またクリスマスのひに プレゼントもってきますょ まっていてね                                     サンタより 夫には、「良い仕事するわぁ」さすが3児の父!! お褒めの言葉を送りました。

微笑ましいですね!

🐷
うっきー
子供がこぼした後のテーブルやカーペットまで綺麗に掃除してくれるなんて、優しい旦那様ですね! 私の夫は6歳で父親を失くし、以来、父親という存在を知らずに育ちました。私に子供が出来たと分かった時も不安がり、産まれてからも、どう接したらよいのか戸惑っていたようです。 でも1歳半くらいになると、子供ってよく笑うし、少しお喋りも出来るようになって本当に可愛いですよね! 夫もそんな可愛さにメロメロになり、毎日仕事から帰って来ると子供とじゃれ合って遊ぶようになってきました。 そんな夫がポツリと言った一言。 「俺も、短い間だったけど、親父にこんな風に愛されて育ったんだろうな」 夫は今では子供と遊んでいる時間が世の中で一番楽しいと豪語しています

ありました

momo
1歳半の息子がおります。 先日、夫と3人で公園に行ったときのこと。 「口にすると危ないから」と公園に落ちているたばこの吸い殻ゴミなどを拾って、 息子が遊んでいる周辺を綺麗にしてくれました。 いつもおだやかで優しく、とても感謝しています。

子どもの障害がわかった日

🎁
sagi
さすがの私も沈んでいたら、 「昨日のこの子と、今日のこの子が変わったわけじゃない、幸せやないか」 と言ってくれました。私もなんだか大した事無いような気持ちになって・・。 感謝というか、借りができたような気持ちです。 ずっとこの借りは、返しきれないような気がします。

パパ大好き

041
マヤ
仕事が激務で毎日クタクタになって帰ってくるパパ。 このたび転職することとなり久しぶりにゆっくり休めるね、なんて言ってたのに毎日娘(一歳)を外に連れて行ってくれたり、オムツ替えや寝かしつけ、部屋の掃除してくれたり… 『仕事が始まったらできなくなるからママは休んでな』とご飯まで作ってくれます。 優しすぎて大丈夫かと思うくらい。パパのこともっともっと好きになっちゃうじゃん!

本気で踊る

041
Morimori
子供番組のオープニングテーマなどで全力でくだらない創作ダンスを踊ります。 それを見た子供(5歳と2歳)が夫の後について踊りながら歩いているのをみるとパパがこの人で良かったなあと思います。

🐷
まごまご母さん
こんばんは。我が家は長男が小5の時…ささいな事から仲良しのお友達とごじれ、そこに便乗する意地悪が話しをひろげちょっとしたいじめに発展…「もう学校に行けない」と涙ぐむ長男に私も涙…学校休んでいいよって言おうとしたら…普段、子供達と仲良しとは言えない昔かたぎのような主人が、「休んじゃダメだ!明日行かなかったら明後日も行けない!パパがいつでも相手の家に行ってやるし!何でもしてやる!だから学校だけは休むな!」と言いました。いろいろな意見はあるとは思いますが…長男の場合は!それでちょっと踏ん張ってなんとか乗り越えました。現在、中1になった長男はその後友達とも仲直りし「あの時の辛い経験があるから、何があっても大丈夫だし、日々みんなに信頼してもらえるように自分なりに頑張ってる」と言ってます。今時の友達お父さんでもないし子供達にまめでもないけど…父の大きな背中を見た気がします。あの時はやっぱり女親だけじゃあなぁ~と完敗しました。まぁ~今では相変わらずの昔かたぎの父ですが(笑)

レスします。

🙂
小夏日和
夫がパパでよかった、と思ったことは何度もありますが、一番強く思ったのは、娘が16歳の夏、精神的な疾患があると診断された時です。 遺伝的なこと、育て方など、原因を考え落ち込む私に、「神様からお預かりした大切な子だから、これからもふたりで大事にしていこうよ、ね、」 と、ぽそっと言ってくれました。 嬉しかったです。 酷薄な顔つきで、近所の人から誤解されがちな夫ですが、人生の節目節目で惚れ直します。 ありがとう、パパ、これからもよろしくね。

毎回言う…

🐧
うぴか
切迫早産や入院、色んな事がありながら三人を産みました。 子供たちがお手伝いを渋ったり、私が風邪をひいたり疲れていたりすると 「お母さんは頑張ってお腹にいるお前たちを守ってくれた。次はお父さんとお前達がお母さんを守る番だ!」と必ずと言っていいほど毎回言います。 子供達も不思議と納得し、言うことを聞いてくれます。

>うびかさん

041
エスプリ
涙が出ました。良いお父さんですね。 >「お母さんは頑張ってお腹にいるお前たちを守ってくれた。次はお父さんと >お前達がお母さんを守る番だ!」と必ずと言っていいほど毎回言います。 >子供達も不思議と納得し、言うことを聞いてくれます。

妊娠してからずっと…

🙂
ぽち
妊娠発覚してから出産までつわりと戦ってました。入院するまででもないけど、家事がその日の体調で出来なくて、仕事で疲れるにも関わらず文句言わずに率先してやってくれたこと。 息子が生後半年ぐらいからストレス解消を兼ねて、私が好きな銭湯に毎週実母と行っても、なんだかんだ言いつつ送りだしでくれること。 義父母よりも実父母に会わせることが多くても許してくれている事。 本当に感謝しっぱなしです。 朝早くから出掛け、真夜中に帰って来て、夜泣きしてても見守ってくれてる事。夫で良かった、パパで良かったと思うこの頃。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧