本文へ

用意された部屋で寝ないと失礼?

レス39
(トピ主 1
🙂
海に行きたい
話題
40代、夫と子供二人(中学生、小学生)の4人家族です。

夏休みに、新築したばかりの義実家+夫兄家族(同居)の家に泊まりに行くことになりました。(田舎で同じ県内です)泊まる部屋と布団はあるそうですが、エアコンは客間にはまだ取り付けていないそうです。

リビングに小上がり的な畳スペースがあるそうなので、子供二人はエアコンのあるそこに布団を敷かせてもらい、私達二人は客間で扇風機で寝れば、と私が言ったところ、「用意された部屋で寝ないなんて失礼だろう!リビングで寝ると朝早く起きた人に迷惑をかける!」と夫に言われました。

朝早く起こされるのを我慢するか、暑いのを我慢するか、なら前者かと思うのですが、エアコンのあるリビングで寝たいと言うのは失礼でしょうか?
子供が寝るとなると夜遅くまで宴会しづらいのが、夫から見た難点だと思われます。皆さんならどうしますか。

ランキング

レス

私なら…

🙂
natsuno
泊まりません。 県内なら泊まる必要はないですし。冷房完備でないならなおさらでしょう。 でもきっと、泊まらないという選択肢はないんですよね? だったら先方が用意した部屋で渋々寝ます。 先方が用意した部屋にクレームをつけて、別の部屋を使わせてもらうということはしないです。やはり自分の家ではないですから。 ただ、用意された部屋にエアコンがなかった場合、翌朝「暑くて寝られなかった」くらいは言いますよ。で、昼寝をするためにさっさと帰ります。

一般的には失礼だと思う

🙂
エンジェルス
一般的に考えると失礼だと思います。 「ここまでは使っていいよ」と相手が許可したスペースを勝手に侵すことになると思うので。 ただ一方で、一般的に考えると クーラーが無くてもやっていける寒冷地でない限りは真夏にお客さんを泊める部屋にクーラーが無い状態でお招きすることもありません。 そっちはそっちで失礼だと思います。 と言っても今回は義両親と義兄家族が同居している家とのことで、トピ主さん側としては夏休みに帰省するしかなく、義両親も帰省したからには泊めるしかなく、仕方ないとは思います。 田舎だからホテルに泊まれない(ホテルが無い、ホテル泊は水臭い)でしょう。 またたぶん今回は帰省しないという選択肢も無いのでしょうね、きっと。新築お披露目の意味合いもあるから。 でもまだ一か月近くあります。よっぽど義実家が気が利かない人でない限り、なんとか急いでつけてくれるんじゃないでしょうか。 一人ぐらい「クーラー無いのは可哀想かな」って気づくと思うんですよ。 実際のところリビングで寝られるのは結構迷惑なので、宴会できないからというだけが理由ではないと思いますが、その状態を招いたのは義実家の準備不足もあるし、ある意味お互い様。 兄弟だから子供たちはクーラーのある部屋で寝かせてほしいと頼んでもいいのになあと思いました。 義両親も孫なら寝てても許してくれるかも。

私なら日帰りにする。

041
自動モード
義実家でも、義兄家族同居なら早々に御暇するかな。 自分がお客の立ち位置で良いのか、もの凄く考えるだろうし、兄嫁さんとかにも気を遣わせてしまいそうだし。 でも、客間にエアコン無いから他の部屋で…と相手側も言わない所が何だかなと思います。 子供もいるのにって。 私の親戚とか知人友人は、相手にこそ快適に過ごして欲しいと考える人達ばかりなので、子供の体調とかを気遣う大人が居ないのかな?とも思いました。 トピ主さんが主張すると角が立つから、そこはご主人が汲み取って欲しい所ですけどね。

基本、泊まりません

🤔
笹の葉
実家でも兄一家と同居なら泊まりません。二世帯住宅でしたらまたそれは別ですね。 リビングに寝るのですか、それは御主人の申すとおりです。 新築で客間にまだエアコンが未設置って事ですが、エアコンが付いてから泊めて頂きましょう。何故か解りますよね。

よそんちだから

🙂
わーまま
あなたがとやかく言うのは失礼だと思います 暑い地方なのでしょうか? 田舎なら、夜はエアコンなしでもいけるかなとは思いますが そうでないからこその問題なのでしょう 最近の家なら、エアコン各部屋になくても問題ないかもしれませんよ? トピ主の発想も変わっていると思います 宴会?子供だけでもエアコンのある部屋? ご主人の言い分も変ですけどね それならば、宿泊しない選択を取ります そろそろお子様たちも、義実家に行きたがらない年齢でしょう? 別に真夏に新築披露する必要もないでしょうし 県内なら、いつでも行けるのです 今はコロナも理由にできるでしょう まだ先の話、本決まりになってからでも大丈夫ですよ

あ、同じ県内なのか

🙂
エンジェルス
ごめんなさい。「同じ県内」を見逃していました。 それなら泊らず日帰りして、いずれは泊まらないといけないならクーラーついてからゆっくり泊めてもらうと思います。 または旦那さんが一人泊って、自分と子供は帰ります。 そんなに近いなら何もクーラー無しの時に呼ばなくていいのに。 誰がこのタイミングを指定したんでしょうか。 でも呼ぶということはクーラー無くても大丈夫な地域ということかもしれません。 私の義実家も同じ県内ですが、山間部なのでクーラー無しでも大丈夫なところだったので、長らく私達にあてがわれた部屋にはクーラー無かったです。田舎だから窓も薄く開けていたし。 新築したのは元の実家から離れた地域なのかしら。 その辺、旦那さんに確認してもらってはどうでしょう。 「クーラー無くても寝られそう?」って。その一言で「そういえばクーラー無しはちょっとかわいそうかな」と思い出すかもしれません。

泊まりで客人を招くって大変なんですよ〜

🙂
ミライ
きちんと考えて、いろいろと段取りを組んでいるんです。 お願いですから言うこと聞いてください。 何勝手に仕切ってるんですか。 失礼過ぎます。 あなたの家じゃないのよ?

エアコンなしの意図

🐤
フクロウ
お客さんを迎えようというなら、普通はその前にエアコン付けますよ? 先のことが分かっていながら、付けてない。その部屋で寝てね。と平然と言うのには、意図が有りませんか? 兄夫婦は、あなた方に泊まって欲しくないのでは?だってお泊まりされたら面倒じゃないですか。同じ県内なのに。帰れる距離じゃないんですか? もしくは、「新築祝いに、エアコンプレゼントさせて!」とあなたが言うのを待っている。 どちらかだと思いますけど。

旦那さんの言うとおりにする

🙂
匿名
旦那さんの親の家です 旦那さんの指示に従うべきだと思います 義母さんととぴ主が仲良しなら希望を直接言えばいいと思いますけど。

立場を弁えるべき

😒
何故
お客さま気分で行かれてるようですが、泊まらせてもらっている立場で…よくそんな事が言えますね。あなたが非常識かと。 そこまで子供達の眠る場所が気になるなら、泊まらなければ良いです。遅くまで宴会したいなら、あなたとお子さんだけ先に帰ったら? ご主人の難点は宴会のことではなく、無礼な行いを平気でするあなたへの注意です。

なんでアナタが決めるの?

🐱
ねこ
いくら義実家だって人の家ですよね。 ここで寝てと言われたのなら、そこで寝ますけど。 暑かったらその後に聞いてみればいいじゃないですか。 それを泊まりに行く前からトピ主さんが決めるのはおかしいし、失礼だし図々しいと思います。 宴会云々は関係ないかと。

意味を履き違えている

🙂
ももぞう
リビングに寝てると朝早く起きた人に迷惑=トピ主家族が朝早く起こされる ではないですよ。トピ主さんが朝早く起こされるのを我慢すればいいだけの話ではないです。 寝ている人が居る所に入らなければいけない人の気持ちになって考えたら解りませんか? 人が寝てる所に「起きてね」って言って入ってくるなんて出来ませんよ。気まずいじゃないですか。 トピ主さんの実家ならばともかく、旦那様のご実家でそれはない。 迷惑を掛けないようにするには、誰も起きて来ない内に寝てた形跡を消して座って待っていなければなりませんよね?それで泊まる意味ありますか? 同じ県内ならば夫だけ置いて泊まらず帰ればいいんじゃないでしょうか。

一晩くらい扇風機で我慢しなさい

041
我がママは我儘
それか、トピ主負担で(トピ主家のお金でなく、トピ主小遣いで)泊まる予定の部屋にエアコンを設置する。これ、喜ばれると思うよ! お盆時期なら、業者さんの手配も何とか間に合うんじゃないかな。

リビングに寝られては子供でも迷惑

041
21美
招かれる側のトピ主さんが「朝早く起こされるのを我慢するか、暑いのを我慢するか」という二択で考えるのが不躾。もともと遠慮のない間柄なのですか? 義両親・義兄家族のくつろぎの場であるリビングを寝室代わりにしては迷惑だと思わないのでしょうか。 乳幼児ならともかく、中学生と小学生なら、多少暑くても用意されたお部屋でお休みください。

呼ばれているのですか

🙂
みく
同県内でも地域や家の作りで暑さはだいぶ違います うちの実家などはリビングと客間にはエアコンありますが親の部屋にはないです。エアコンがあれば快適ですが寝られないほどではないのです 状況もわからないのにあまり先走って言うよりお任せした方がよくないですか?小中学生が一晩寝辛くても大したことないです。2晩以上泊まるなら前の夜暑くて寝られなかったとお子さんが言えば考えてくれるでしょう 夏休みまでにエアコンつけてくれるかもしれませんし 私は夫実家だと子供とリビングで寝ます。子供は平気でいつまでも寝ますよ。親の私は気を使いますが でも確かに宴会中にリビングに布団敷いても寝られませんよね子供さんも ところで歓迎はされているのですか?是非泊まってとむこうから言ってきているのか 夫さんはともかく主様とお子さんたちは日帰りにした方がよい案件では? お子さんたちも「エアコンない部屋に泊まるなんて嫌」と言う程度の関係なら日帰りできる距離ならそれがベストかと思います

寝れないかなあ?

🙂
posuyumi
我が家の寝室にはエアコンをつけていません。私たち夫婦は窓を少し開けてそれだけで寝ています。暑いときは身体に当たらない向き扇風機をつけて空気を動かしています。 子どもたちはそれぞれ窓を開けず(街頭の光が嫌なのだそう)扇風機をつけて寝ています。 双方の実家に帰省したときはどちらもエアコンがあるのでつけるんですけど…温度がちょうどいいようにって案外難しいですよね。 むしろ我が家の方式で温度は下げてなくても空気が動いてるほうが身体が楽です。 というわけで、車でいくなら小ぶりな扇風機つんでいけば? 案内されて、その部屋に扇風機もなくて寝にくそうなら「ごめん、扇風機持ち込んでいい?」てマイ扇風機でしのぎましょう。 電車でいくならしようがない、うちわだ!

泊まるのは今じゃなくて良い

🐤
詩音
どこにお住いか分かりませんが、熱帯夜が無い地域ならともかくエアコン必衰の場所なら、無理に今夏泊まる必要はないと思います。 トピ主夫の「用意された部屋で寝ないと失礼。」も分かりますが、エアコン無しの部屋で寝て、熱中症にでもなったらどうするの?コロナ禍の今は特に健康維持が最優先です。 もう少し涼しくなってからとか、従兄弟同士で長期休みに泊まり込みで遊ばせたいなら、冬休みでも良いはず。

たった一日

🙂
さくらなみき
一日くらいクーラーなしで我慢しなよ。 停電でクーラーなしで耐えられない子供になりますよ。 泊まらなきゃいけない色々な事情があるのでしょうから、自分で何とかしてください。 みんなで扇風機で寝ればいいし、アイス枕買ったり工夫すればいいと思いますよ。

宴会する夫だけ

🙂
julia13
行けば良いですよ。 エアコンの無い客間に真夏に宿泊はできませんよ。 朝起きたら汗まみれ、まさか朝からシャワーなんて使わせてもらえませんよね。 新築祝い、ご主人だけ行かせたらいい。

泊まりません

🙂
ミミ
夏休みですよね。熱帯夜になると思うし、暑いと眠れないので泊まりません。 エアコンのない部屋に人を泊めようとする意図が分かりません。 よっぽど涼しい場所なんですか?

子供の宿泊マストの理由は何なんでしょう?

041
ソレイユ
家のつくりが等がわからないので何とも言えませんが 普通に考えればリビングはで寝るのは迷惑ですよね。 県内と書かれているので日帰りが不可能でなければ日帰りかホテルを取っては? そんなに子供の寝る環境が気になるなら 夫だけ泊まるか夫だけで行って貰うでもいいんじゃなの? 子供の宿泊マストの理由は何なんでしょう?

夫支持。

🙂
うーこ
親戚とはいえ他人の家に泊まるのに指定された場所以外で寝たいとか非常識です。 朝早く起こされるのを我慢、とトピ主視点だけで語ってますが 朝起きてリビングに他人(同居じゃないしね)が寝てた時、家人は気をつかうでしょ? 宴会しづらいとかそういう話じゃなく、住んでる人に気を使わせる行動はしない方がいい。 エアコンなしで寝られない気候なら泊まるの自体をやめた方がいい。 トピ主さんは朝リビングで親戚が寝てても気にせず物音立てながら家事できますか? 絶対気をつかうでしょ。

今年は辞めたら?

🙂
コロナで家族白が失礼
コロナも治まっていないし、エアコンも無いし、無理に家族全員で今年に宿泊しなきゃならない理由がありません。 一番乗りじゃなきゃ恥だ!とか親族内や知人ご近所職場で言ったり言われたりしているのでしょうか?

なにより健康が大事だと思うけどな

🙂
礼儀も健康もとるなら
リビングで寝たいと言い出すのは、 確かに、とても失礼だと思います。 でもね、冷房がない部屋で寝るのは 1晩でも、健康にさしつかえます。 冷房がきいた部屋で寝るのに慣れている 子供たちはなおさらです。 地方にもよりますが、 この時期、夜中に熱をだしたりしたら 病院に行くのも大変ですよ。 日帰り(あるいは帰らない)一択だと思います。

気温はどれくらいなんだろう?

041
今日は蒸すなー
実家は九州ですが、夏場もエアコンなしで寝ることが多いです。 理由は日中は暑いけど、夜は気温がグッと下がるからです。 旦那さんの地元は田舎なんですよね? 都会と違って田舎は草木や土が多いので、地熱がたまらず夜は気温が下がるので、エアコンなしでも扇風機や窓を開けていれば寝れる気温って事はないですか? リビングで寝るのは無しだと思いますよ。 トピさんならどーですか? 家に泊まりに来た義家族がリビングで寝ていたら、気を遣ってキッチンに行きにくくないですか? 片付けもゆっくりできませんし、朝の支度もバタバタします。 それは失礼とかって話じゃなく迷惑な無礼者かと。 義兄の地域の気温を調べてみて、やはり暑くてダメそうなら日帰りにしてはいかがですか? 寝苦しいお泊まりは、たとえ一晩でもごめん被る!!って。

うーん

🙂
まーこ
一泊だけなら我慢してエアコンのない部屋で寝ます。 私は以前、体調があまり良くない時に、エアコンのない義実家へいって二泊しましたが、体調が悪化しました。 家に帰って元の調子に戻るまで、辛かったです。 自分本位と言われても良いから、気が進まないならあなたと子供は自宅に帰ることをお勧めします。

すでに断られていませんか?

😨
れい
客間にエアコンがないという時点で、普通だったら泊まろうということにはならないのでは? 少なくとも、今先方にはお客を泊める気がないでしょう。 田舎で、夜はエアコンがいらないのかもしれませんが、昼間でもその部屋にいることもあるでしょう。それでエアコンがないというのは、お客を迎える準備が出来ているとは言えません。 先方のニュアンスなど、もう少し考えられては?

どちらも失礼でしょうね

🙂
西瓜
義実家は息子家族が夏休みに来て泊まるのに、本気でエアコン無しの部屋で寝かせる気ですか? 妻子の為に夫が実の親と兄にエアコン無しは厳しいと言えないの? ベストな対応、義実家が急いで客間にエアコン設置する。 緊急対応で、皆親族ですからエアコンのある誰かの部屋を明け渡すか一緒に寝てもらう。 一晩は我慢して夫は不満でしょうが自宅に帰る。 熱帯夜では汗だくで夜中何度も目が覚め寝不足。翌日はあくび連発でボーとして過ごすことに。運転は不可。

リビングに寝るのは困る

🙂
匿名さん
お友達家族がトピ主さんの自宅に泊まりに来て 用意した部屋ではなく、 友達夫妻はリビングで子供たちは別の部屋で 寝ますと言われて平気なの? 私の場合、リビングの隅にキッチンがあるので リビングに寝られたら困ります。 何も出来ないから。 新築ですからエアコンないのは当たり前。 外構も住み始めてから施工する人もいます。 1日くらい我慢すれば? 暑いのなら扇風機ないですか?と聞いたら良かったのに。

泊まらない

🙂
PINK
我が家は原則として よそのお宅(親戚も含めて)に泊まりません。 近くのホテルをとるか 日帰りにします。 始めからそのように皆さんに言っておくので うちにも誰も泊めません。 どうしても遊びに来たいという方には 近くのホテルをとってもらいます。 (親戚でしたら ホテル代はうちが持ちます。) 子供連れは尚更です。 冷たいようですが 大昔若かった頃に お友達にいい顔をして 遊びにおいで 泊まってね。。と何人か泊めて 苦い思い出ばかりだったので。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧