本文へ

ダンナがエアコンをつけてくれない

レス56
(トピ主 4
🙂
43暑がり
話題
昨年新築戸建てを購入しました。3LDK。
子供2人いますが、設計当時、「子供部屋にエアコンはいらない」「子供部屋を快適にする必要はない」との意見が一致し、子供部屋にはエアコンがありません。

今年の夏休みに子供の友人一家(長男の幼稚園時代のお友達で家族ぐるみのお付き合い)が、泊まりにくることになり、どこで寝てもらうか考えてました。
元々お客さん用の部屋はありません。
エアコンのある部屋は残りリビングだけです。

そこで、子供部屋にエアコンを設置してそこに泊まってもらえばいいじゃないかと思いました。
もともとエアコンは付けないということだったので、エアコンの穴もコンセントもなく、建築会社に連絡してそこから解消しなければなりません。

初めは子供部屋にエアコン設置をOKしたダンナですが、「時間がかかる、来年でもいいんじゃない?」というので、「友達が泊まりにくるまでに設置するなら今からでも取り掛からないと。」
と言うと、設置理由が友人家族を泊めるため、ということに呆れて「そんな事なら付けない」と言い出しました。

私はお客さんが快適に泊まってもらうなら子供部屋にエアコンをつけてそこに泊まってほしいと思ったし、リビングに寝てもらうのは何かと落ち着かないのでは・・・?と思ったからです。来年設置でも今年でも変わらないなら今年でもいいじゃないのと思いました。
これにムカついた私は「来年ならもうつけなくていい」と返し、「じゃあ私たちがリビングに寝ればいいね」と言い放ち、そこで話は途絶えました。

私は専業主婦でお金も稼いでないので「私のお金でやるわ」とも言えず。
お願いの仕方が悪かったのか、そもそも友人が来るという事でエアコン設置が非常識なのか、何故ダンナが拒否したのか分かりません。

ランキング

レス

設置理由

🐱
ree
たった一晩か二晩泊まる友人のためにエアコンを設置するのは 私も嫌かもしれません。 熱帯化?な日本の気候なので、子供の勉強や安眠のためにエアコンが必要、 ということなら致し方ないですけど。 元々客用寝室がない(と言うか、普通あまりないでしょ)のだから、 トピ主さまたちのお部屋を提供するか(よその夫婦のベッドで寝たくないかも)、可能ならリビングを片付けて臨時の宿泊場所にするか、でいいのでは。

あんまり考えすぎないでね

041
マミー
確かに、子ども部屋を快適にする必要はないかな。 というのも、子ども部屋を快適にしすぎると、今の子どもは、ゲームやネットで一人で時間を過ごすことは慣れていますから、エアコンの効いた自分の部屋にこもるようになる心配がありませんか? 暑いから、エアコンの付いたリビングで一緒に、、って、親子一緒に過ごす方向に持って行ったほうが、経済的にも、教育的にもいいと思うのです。小学生のうちなら宿題もテレビを消してリビングでやったほうがいいでしょう。親の目が届くってことは勉強の具合なども親が把握できるし、会話ができるってことですからね。 夏休みに家族ぐるみって、、、親も一緒に泊まるんですか?遠方だったりするのかな、、、まあ、仕方がないのかもしれないけど、私には信じられない。それでも友達家族にはリビングで寝てもらうのがいいんじゃない?広いから子どもたちが一緒に寝たいって言えばそれもできるし。 エアコンのないところで寝るとなると、ちょっとね~とは思うけど、とりあえずリビングにあるんだからいいと思いますよ。できるだけ快適に、、と思うトピ主さんは、優しい方でエアコン取り付けも間違っていないですけどね。

あきれる。

🙂
あした
子供部屋を快適にする必要はないからエアコンをつけない。 そもそもこんなことを考えてエアコンがつけられない部屋を作るようなあなた方夫婦ですから、 臨機応変に対処することなんて到底無理なんですよ。 諦めてホテルにでも泊まっていただいたら? 考えて家を建てられたんでしょうけど、私から見れば考えがおかしいです。 子供部屋を快適にする必要はない? その部屋はなぜ子供部屋限定だったの? 子供はいつまでも子供なのかな? 日本の夏は今以上に暑くならないのかな? 家を売ることになっても買い手つかないよ? たった一年でもうあなた方夫婦の考えが浅はかだったと考えるしかない事態になってるのに。 それにコンセント増やすってそんなに簡単なことじゃないの知ってる? 今あるコンセントの場所から引っ張るのよ?壁の中通せなかったら部屋の中を。 築一年の家でそんな不恰好なことしなきゃならないなんてね。 諦めたほうがいいんじゃない?恥ずかしいけど、そんな新築の家お披露目できないでしょ。

理解できない

😨
なおなお
新築戸建という事ですから、仮住いではなく長く住まうおつもりですよね?お子さんが小さいうちならともかく、中学、高校となってもエアコン無しのつもりでしたか?注文住宅なのに、家族の人数分の部屋数がないのは子供部屋が一つだからでは?大きくなってもシェアなんですか?そもそも「子供部屋を快適にする必要はない」って...絶句。 客間すらなく、快適に過ごして貰う環境でもないのに、お客様を泊める必要ありますか? ご夫婦ともに、ズレてませんか?

なんか情けない

041
メロディ
夫婦で一致して決めたのにそれですか? 自分でも言ってて恥ずかしくない? せめて電気工事が済んでいるならまだしも。 お友達はホテルに泊まってもらったらいいでしょう。 泊めるなと言わないご主人はやさしいです。 普通こんな妻イヤですもん。

はい

041
黒旋風
友人が泊まりにくるから「エアコンを設置しよう」がオカシイです。 昨年の新築なら子供部屋と言えどもエアコン未設置は驚きです。 快適か否かではなく、本気で熱中症を心配します。 それで呆れるのに、更に友人が泊まりにくるから? 夫婦揃って変わりもんですよね(苦笑) まぁ、普通に考えれば、友人家族がリビングに寝れば済む事だとも思いますけどね。 どんなリビングだか分りませんが。 全く先見の明がない人達なのか、考え方が変なのか分りませんが トピ主さんの事は理解できなさそうです…

それは

🙂
50代専業主婦
タイトルだけ見て、部屋が暑くてたまらないのにエアコンを頑としてつけてくれないというトピかと思いました。それはお気の毒にと思ったのですが、ご相談の件の場合は、ご主人の言う通りでいいと思います。 子供のためでないなら、エアコンをつける必要はないと思います。エアコンなしでもいいから子供部屋で寝てもらうか、エアコンつきのリビングで寝てもらうか、友人に選んでもらえばいいですよ。トピ主さんたちがリビングで寝るのは反対です。それは、友人一家にトピ主さん夫婦の寝室で寝てもらうという意味でしょうから、その必要は全くないです。

熱中症。

😣
黒南風
今時の新築で子供部屋にエアコンを付けない夫。 子供を熱中症にするつもりか。 貴女は何故その事を夫に進言しなかったのか? ある意味、虐待です。 今年は猛暑です。 横暴で短慮な親を持つ子供さん達が可哀想です。 貴女が専業主婦云々より、子供の命優先じゃないですか? そんな事もわからないのですか?

怖すぎ…

041
おねむ
> 「子供部屋を快適にする必要はない」との意見が一致し、子供部屋には > エアコンがありません これ夫婦2人とも本気で思ってたの?夏は40度近くになっているのに?それでもエアコンつけないって熱中症にでもなったらどうするの?そもそも快適にする必要がないってどういうこと? トピ読んでて怖くなりました。

トピ主夫婦が理解できない

041
ふうん
どうして「子供部屋にエアコンはいらない」「子供部屋を快適にする必要がない」のか、私には理解が出来ません。 ご主人が来客の為とは言え、エアコンを子供部屋に設置したくないのは、「子供部屋にエアコンはいらない・快適にする必要がない」と考えているからでしょう? エアコンはお布団と違って、お客様が来るからといって気軽に取り外しが出来る物ではありませんよね。 一度設置したら設置したまま。 必要がないと思っているエアコンを、たった一度お客様が来る為だけに設置するのがバカらしいだけでしょう。 エアコンはあったら使うようになりますしね。 お子さんは子供部屋でエアコン無しで寝ているのでしょう? お子さんがエアコン無しで寝れるなら、お客様もエアコン無しで寝てもらえばいいじゃありませんか。 勿論、トピ主夫婦もエアコン無しの部屋で寝ているのですよね? 見栄を張らずに、「我が家の方針ですから。」で、いいんじゃないでしょうか。

「来年ならもうつけなくていい」ってトピ主さんが言ったからでは

041
梅干し
先に説得を放棄したのはトピ主さんですよね? 実のところ状況がよくわかりませんが、夫婦の部屋にエアコンがついていて、客をそこに泊めて自分たちがリビングで寝ることに決めたたのなら、確かに今年つける必要はないですね。 それも、多分トピ主さんの提案でしょう? そもそも、来客を泊めるつもりはなかったからその家なんでしょう。 浅はかとしか言えませんね。 逆切れする子供相手にまともな対応を取る人はあまりいないと思いますよ。

リビングで良いじゃないの?

🐧
おばはん
自分の都合で呼んだくせに、金も出さないで何言うか。 子供部屋に設置したいのなら自分の貯金を崩してどうぞ。あ、もちろん電気代も毎月払ってね。 つまらない見栄張るんだね。専業主婦って。

思考がおかしすぎる

💍
コンシェルジュ
たかが子どもの友人家族が一泊するためにエアコンを取り付けるなど、信じられませんね。 寝るときにエアコンは不要ですよ。 気になるなら、予めエアコンはありませんと言っておけばいいのです。

トピ主が変

🙂
ぷくぷく
どうして友人の為にエアコン代、工事費をかけてまでもてなすの? それに、一度エアコンを設置したら、子供がエアコンを使いまくりますよ。いくら決まりを作っても、簡単に手に入る快適さは手放せなくなります。子供が大きくなるにつれ、遅くまで起きていることも増えますから、つけっ放しや朝まで消し忘れ、なんて事もあるでしょう。エアコンの使い過ぎで体調を壊す事も。 子供にはエアコンは不要、と夫婦の一致した意見なら、トピ主一人の意見で変えるのはおかしいです。 一度は了承したのに、と言いますが、その時はそう返事をしてしまったけど、やっぱり納得行かないということでしょう。 旦那さんの言う事が当然です。 旦那さんが正しい。

そもそも泊めなければいいと思いました。

🙂
たちばな
 私もダンナさん派かな。  子供部屋にはエアコンをつけない、で一致したんですよね。であればお友達一家にも「エアコンないから暑いけどそれでもいい?」と聞くか、イヤならホテルに泊まってもらえばいいと思いました。そこそも泊めなければいい。  トピ主さんはお友達一家にいい顔がしたいのはないでしょうか。「あそこの家、エアコンもなくて暑かったわ」などと言ってほしくないとか。  でもお金があるなら、トピ主さんのお金でエアコンをつけるのは自由かと思います。

冷房は贅沢と考えるのは過去の知識です

🐱
横浜郊外
昔の考え方「エアコン冷房は電気を沢山消費する」と、今も思い込んでるのです。 新築の一戸建て住宅なら、最新のエアコンが設備されている。 そして、高断熱・高気密の住宅のはずです。 古い家と違い、住宅がとても省エネにできています。 我が家の例ですが・・ 21畳用の大きなエアコンで1階の全体を冷房しています(200V仕様です) 冷房のスイッチは「自動運転」を選んで入れたら、一日中電源を切りません 自動運転のエアコン任せが、本当に省エネと知ったからです 例えば、  35度の室温を27度に下げるには、エアコンがゴーッと働きます  27度を維持するときは、静かな運転。大電力を消費しない。省エネなのです  エアコンを入り切りすると電気代が無駄。   トピ主さんとご主人は、電力消費と電気代に関心を持って下さい。 エアコンの自動運転で試して下さい。 電気代が安いと気付きます。 我が家の真夏の電気代の例です 晴天の日はソーラー発電があるので安いのですが、 昨年の電気代請求は 7月 4,216円です。8月 6,536円 ガス代0円(オール電化) 東京電力なら「でんき家計簿」で電気代を管理できます

快適にする必要はない!?

🐤
>「子供部屋を快適にする必要はない」 意味不明です。全部屋にエアコンつけたらよいのでは? 最近の夏は、北海道以外、暑くて体壊しますよ。(北海道も時間帯によっては暑いと思うけど) 冬は地域によってエアコン不要のところもあるかもしれませんが、夏は無理でしょう・・・。 友人来る来ないは別として、家族のために設置しましょう。

子供をダシにしたからでしょ?

🙂
bbb
年々熱くなるなか、子供に快適は要らない・・ですか。 扇風機で熱中症が防げたらいいですね。 子供部屋が2階にあるなら、夜はかなり蒸し暑いと思いますよ。 うちは主人が「子供がかわいそうだからエアコン付ける」と言って2台工事しました。 そもそも、泊りの話がでた時に「暑くてもエアコン無い」と話せば良かった事だし、10万以上する買い物を「他人が泊りに来るから買え」って言うのおかしく感じませんか? 我が子なら、ご主人も考えてくれるだろうけど、「他人が理由」では無理でしょ。 専業とか言わないで下さいよ・・「世の中の専業はこれだから」っていわれますから。 いちいち「専業」を出さないでいただきたいですね。

親はどうするのか

🐱
通りすがりの猫
疑問なのですが、義理親、実親どちらかが泊まりに来た時もリビングに寝てもらうのでしょうか? リビングに寝てもらうスペースはあるのですか? リビングに寝てもらっても問題ないほど親しいのでしょうか? 泊まりは次の機会にしてもらったほうがよさそうです。

虐待ですね

🙂
ガーベラ
どの地域に居住してるか不明ですが、最高気温が40°にも達する事が珍しくなく、30°で 「今日は涼しいな」 なんて感想が出る昨今の夏場に、子供には快適なんぞ不要とか、何時の時代の考えですか?

よくわからないけど

🐱
おぐぅ
子供部屋にエアコンはいらない。 快適にする必要が無い? の理由は? 住まわれている場所にも寄ると思いますが 夏は尋常じゃない暑さだったりします。 家に居ても熱中症とかにもなります。 ね、大丈夫? 甘やかしはダメ!我慢するべき!など 根性論のつもりでしょうか? 自分たちの寝室にはエアコン完備なんですよね・・・ お客がくる・・・からエアコン付ける? なんか、全部、変です。

いろいろと無計画過ぎる

041
手動冷房
一戸建てを立てる時は、どの部屋にもエアコンが付けられるように穴やコンセントを作っておくのが普通。 実際にエアコンを取り付けるかどうかは別にしてもです。 そんなところをケチるから後で面倒なことになるし、余計に費用がかかってしまうんです。 客を泊めるという設定なら、 客間は作らないにしてもエアコンを付けられる部屋を別に一つは用意するべきだったんです。 だからエアコンはリビングだけと決めた時点で、 客の宿泊は諦めるかリビングに寝てもらうしかないということなんですよ。 客を泊めることも子供部屋のエアコン設置も当初の設定外のことなんですから、 あなたが逆切れしちゃダメでしょう。 考えが足りなかったことを謝って、ひたすら低姿勢でお願いすべきなんじゃないですか。

設置

🙂
かな
エアコン用の穴はともかく、コンセント設置は結構大変ですよ。 法律でエアコン専用のコンセントじゃないといけないから、工事も大掛かりですし。 建築時に作っておいてもらったら良かったのにね。 お二人とも、段取り悪すぎです。

わからない。

🐱
batterfly
主さん夫婦の寝室には、エアコンがあるんですよね? 自分達はエアコンを聞かせた部屋で寝るのに、子供さんたちは蒸し風呂で寝ろって? それはちょっとずるくない? 自分達もエアコンをつけないっていうならわかるけど。

重い

🙂
ppon
お友達の家に泊まりに行かせてもらえるなら、どんな場所でも寝かせていただけたらありがたいという気持ちでお世話になります。 友達の家に泊まりに行くことで、工事が必要だったり、夫婦喧嘩が発生するなら非常に重くて気持ちのよいものではありません。 泊まっていいよって言ったのに、まるで泊まる側が悪いみたいじゃないですか。 そんな状況なら泊まっていいよなんて言ってほしくないです。 迷惑。 お友達がリビングに寝るか、寝室に寝るかは、私だったら普段の寝室を客室風にして部屋を提供します。 お友達も急に来れなくなったりしませんか? 友達が宿泊するからと工事をするのは違和感があります。 重いなって感じです。

たった一回のために?

041
imagine
至近が潤沢にあるならともかく、たった一回の来客のためにエアコンを取り付けるのは非常識の部類に入るでしょうね。 決して安くない金額でしょ。わずか一度のためになんてもったいないよ。

客間がないのに一家を泊まりで招待するのが間違い

041
匿名
これが両家が理解して「子供だけ」というなら幾らでも方法はあるでしょう。 そう、リビングで子供たちを寝させるのだって問題ない。 そもそも客間がないなら、お客さん用の寝具もまともにないのでは? 子供部屋を快適にする必要はない、という意見は「なぜ」なのかも このトピ文だけでは疑問です。 今や学校ですら空調の整備も整いつつあります。 お子様の年齢が幾つか分かりませんが、子供部屋の目的は何なのか。 家での勉強をする環境も快適でなくてよいのか。扇風機程度で十分な気候なのか。 リビングで勉強させるのか、それは中学・高校に進学してもそのまま続けられるか。 逆に言えば、受験時期などになったらリビングを受験する子優先にでもするのか。 他の家族は遠慮しなきゃいけないのか。 そのあたりの家庭の方針が分かりません。 結局のところトピ文を読む限り、 子供部屋のエアコンと一家を宿泊招待できる環境でない問題は別。 また、招待される側は家人の寝床を奪わないと泊まれないのは居心地は悪いですよ。 ですから友人一家を招待できるのかといった根本から考えたほうがいいのでは?

其れはまた無謀な

😝
扇風機
どの地域にお住まいでしょうか? よほど涼しい地区でない限り今の日本でエアコンなしで 過ごすのは無謀だと思いますが。 子供は簡単に熱中症になりますよ。 付け放題ではないにしろ、適切につけないと命の危険になりますよ。 子供部屋は快適で、、、ある必要があるのでは? だって子供にとっては大事な部屋なのでしょう。

トピ主夫に一票。

041
ライオンキング
年に1日か数日泊まりにくる人のためにエアコン設置という感覚が分かりません。 工事からなら、総額いくらかかるのですか? ランニングコストも考えれば、ホテルに泊まった方が安いし快適でしょう。 普通はリビングでは? 稼いでいない人の金銭感覚って、こんな感じなのですか? トピ主、稼ぐことの大変さを理解するためにも、エアコン代を稼いでは如何ですか? 単発のアルバイトでも始めて、働く習慣を身につけませんか? 子供も喜ぶと思います。 仕事を続ければ、トピ主夫にもメリットがありますよね。 頑張れ。

ムカついたんですか、そうですか

🙂
異数合計
「来年ならもうつけなくていい」  この言葉を、トピ主様が後悔する日が来なければ良いですね。まあ、暑さ耐えがたい日は家族みなでリビングに集まれば良いのでしょうが。  そもそも子ども部屋にエアコンは不要だと思います。体調を崩すほど暑い日は、リビングで寝れば済むこと。それでも、ご主人が「来年つけよう」と譲歩してくれたのに、友達を接待するために「今年じゃなきゃ嫌」では、ご主人が頑なになるのも無理はないですよ。  で、トピ主様は言い放っちゃったんですよね。「来年ならもうつけなくていい」と。お子さんに恨まれそうですが、暑い時はリビングで過ごせば良いと、トピ主様が責任を持って言い聞かせてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧