本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションで客間がない場合の宿泊はどこに

マンションで客間がない場合の宿泊はどこに

レス15
(トピ主 1
😭
賃貸長子
話題
小町のみなさんこんにちは。
うちは賃貸マンション暮らしで客間がありません。
子供が生まれて祖父母(義両親や両親)やその他の来客が見に来てくれても泊まる部屋がなく困ってます。賃貸暮らしの方は、来客時はどこに泊まってもらってますか?

リビング、寝室、書斎が2つです。
寝室はベッドでギューギューでリビングと引き戸で繋がっており、エアコンがないのでいつもリビングと繋げて使ってます。書斎はどちらも5畳程度でデスクと書棚複数でギューギュー、頑張れば布団1枚敷けるか敷けないかで空調もなく物置状態で使用時はリビングの空調をサーキュレーターで回します。

うちに泊まってもらうなら書斎に1枚ずつ敷いて別々で寝てもらうか、リビングです。
本棚に囲まれた書斎で寝るとか地震とか危ないし暑いのでやめた方がいいですよね?
かといってリビングもプライバシーがなく…

ホテルは徒歩10分程度の電車に乗り、隣の駅などにしかありません。

どこに泊まってもらうのが1番マシでしょうか?

PS)書斎は夫婦それぞれのもので、子供部屋も欲しく統一したい気持ちもありますが、荷物が収まらない(仕事上必要)のと使い方で喧嘩するため分けております。

ランキング

レス

ホテルしか選択肢がない

🙂
葉子
スペースがないのだからホテルに泊まってもらうしかないと思いますよ。 あとは、書斎の荷物を減らすか、引っ越すかだと思います。 うちは賃貸住まいの時、トピ主さん宅ほど荷物ギューギューではなかったです。 家族の寝室が和室なので、そこに(私の親が来てくれたら)私と子供と親で寝て、 夫は子供部屋に布団敷いて寝るという風にしてました。 客間という形の部屋はありませんが、工夫してやりくりしてます。

ホテル

🙂
ジャスミン
子供が生まれた時、2LDKの賃貸でした。リビング横の部屋が空いていましたが、引き戸で続いていたので義両親にそこで寝てもらうのもなぁと思い、電車で20分ほどのホテルに宿泊してもらいました。 (私たち夫婦で予約、支払いです) 義両親も納得してましたよ。 下手な狭い部屋に泊めるより、ホテルに泊まってもらう方がよっぽどおもてなしだと思います。

来られないなら行く

🙂
cloud
 物理的に無理なら行くしかないじゃないですか。  隣駅位ならタクシー呼ぶっていうのもあるだろうし、後は費用をどっちが持つかだけじゃない?

そもそも泊めるっていう発想が無かった 新幹線の距離だが日帰り

🙂
地方出身 都区内在住
トピ主さんの挙げた三択(書斎、リビング、隣駅のホテル)だったらホテル一択でしょうね。 「隣駅のホテルに泊まって欲しい」とは一切言わずに「うちは部屋がないから泊められない」とだけ、実子(ココ重要)から実親へ伝えるのです。 地方郡部出身、東京都区内在住です。 おもてなしなんてする気も無かったです。 子供が小さい時は2DKの集合住宅暮らしでした。 そもそも泊めるっていう発想が無かったです。 泊まりたいと言われても断っていたと思います。 地方から新幹線で来てくれたけど、日帰りでした。 当時の最寄り駅にはホテルは無いけれど、隣の駅はターミナル駅でホテルがあるし、新幹線乗降は東京駅なのでホテルは選び放題だし、訪問者が日帰りかホテル泊かは考えればいいだけだと開き直りました。 泊める間取りではないし、産後寝不足でボロボロだったし、週末はクタクタでおもてなしどころか家事もろくにできずに散らかり放題で、洗濯物は部屋干しがすごかったし、当時は保育園のオムツに名前書くとかだけでも精一杯でした。 もし両親義両親におもてなしするとしてもおもてなし担当者は産んでいないご主人の仕事では?

友人相手なら

🙂
ne2kai
トピ文に書いてあるやり方でいいと思うけれど、両親や義両親なら、寝室をお客様に譲って、自分たちがリビングか書斎で寝る…かな。 というか、トピ内容の住宅事情で、お客さんに泊まってもらうのに、そもそも無理があるのでは? あと、泊めるための客用布団はあるのでしょうか? 布団レンタルするにしても、宿泊の前後はレンタル布団の分、さらに荷物が増えますよね。(どこに置いておくの?) リビング以外逃場の無い状況で、大人4人と赤ちゃんがいたら、布団敷く以前にぎゅうぎゅうでは?(それとも、リビングだけは広々してるのでしょうか?) 泊まるとなったら、お風呂も入るし、朝食も用意しなきゃならないけど、その辺は大丈夫?(来客の荷物も、泊まるなら着替えとか持ってくるので、今までの来訪時よりも確実に増えると思いますよ) >ホテルは徒歩10分程度の電車に乗り、隣の駅などにしかありません。 これは、徒歩10分の駅から電車に乗って、隣の駅まで行くという意味ですか? 電車云々と書いているという事は、トピ主さん宅に車は無いという前提でしょうか。 ちなみに、タクシーでホテルまで行ったら、どれくらいかかりますか?(時間と料金。ネットで検索可能です) 距離にもよるけど、移動可能な範囲なら、私ならホテルに部屋を取って、夕飯食べてからタクシー呼んで移動してもらいます。(翌日は、自分たちの方が出向いて、ホテルのロビーで合流してもいい)

泊りたい人はいないのでは?

🎶
アイボリー
3LDKのマンションですね。 そもそもが親子3人の生活が限界で、 人を泊めるような間取りにしてませんよね。 私ならトピ主さん宅に泊まりたいとも思いません。 田舎育ちの父母なのですか? 狭い家に泊まるより、ホテルなどの宿泊施設ですよ。

二部屋使う

🙂
posuyumi
うちが実家に泊まるときは、寝るための部屋のスペースは十分あるんですがその部屋が二階なので一階の父の書斎に荷物を置きます。 家族四人で三泊ぐらいするので荷物多いし、着替えや洗面所は一階だから、つい。 義実家でも寝るのは二階のもと旦那の部屋ですが荷物はやっぱり一階の仏間です。着替えもここでしてます。 というわけで何がいいたいかというと、荷物を置くのは書斎寝るのはリビングというのはどうですか、という話です。

ホテルでしょうな。

🎶
異議なし。
もし私がトピ主さんの(義)両親として、いやきょうだいでも友人でも誰でもですが例えトピ主さん夫妻が泊まって言ってと言ってくれてもホテルに宿泊します。 部屋に余裕があろうとホテル選択します。 何故って人様の家に泊まる事自体が「気を遣う」から…。 親としても子供の配偶者に気を遣う。 すみません。トピズレな出だしですね。 トピ主さんの立場としも泊めたくはないですが「もし」どうしても誰かを泊めるとなるとやはり心地よい宿泊してもらおうと気を遣いますので、正直その環境とするならホテル滞在お願いします。 そもそも親御さん達は泊めてくれと言ってきているのでしょうか? 親御さんも家の中の状態見て泊まりたいと言いますかね? 実際泊まると言うなら遠距離でもあり、そう何回も来る事もなさそうですね。 たまにの事でもありますし私ならこちら持ちでホテル滞在お願いします。 実際親なら本音も言えホテルに宿泊してとも言えるのでは? それでも「無理矢理泊まりたい」というなら自分たち夫婦と子供がホテルに行きます。

自宅宿泊は断る

041
詩音
客間や空き部屋が無いのだか、自宅宿泊は断る。 なぜホテル宿泊は選択肢にないのですか?徒歩10分も歩かせたくないのであればタクシー利用すれば良いだけでは?

ホテル

🙂
かぴ
泊める前提なことにちょっと感心しました。 ですが泊める方も大変だし、泊まる方だって快適ではありませんよね。 つまりホテル一択だと思います。 ホテルは最寄りの駅から一駅の所にあるなら大した距離ではありませんからタクシー移動するか、トピ主さん宅に車があるならホテルの送迎をすれば良いと思います。 ホテルに泊まる方がスペース的にもトイレやお風呂的にもスムーズで楽だと思います。

隣駅なら

🙂
いち子
「ホテルのほうがゆっくりお休みになれますから」と言ってホテルに泊まっていただけばいい。 地方ですと勝手がわかりませんが、東京23区内でしたら隣駅との距離も大したことないですよね。 タクシーを呼んで送り迎えしてもらえばよろし。 悩む必要などないと思います。

寝室を提供する

🙂
りん
どうしてもご自宅に泊まってもらわなければならないのならば、あなた方夫婦の寝室をきちんとして泊まっていただくことです。 プライバシーはどこの部屋にいても保たれないので、仕方がありませんが、せめて夜だけは眠れる環境を作ってあげるべきでしょう。 ご両親に本に囲まれた書斎とか、リビングに泊まっていただくなんて、あり得ません。 我が家も家族の事情、間取りは似ています。 狭い家ですが、田舎の独り暮らしの母が退院後の数週間、我が家で預かったことがありました。 我が家は一つ和室の和室を寝室として使用していますが、その部屋は家具は座卓以外家具はありません。 和室と布団であれば、突然の来客は客間として使用し、自分達はリビングのソファ―ベッドなどに移動するなどできますので、和室はとても便利です。 今回のご両親の宿泊をどうされるかだけでなく、お子さんが生まれたならば、モノを減らすか整理をして、これからのお住まいの環境を見直す必要があると思います。

うちの場合は

🙂
なす
うちの場合、トピ主さんのように若い時は、寝室を両親に使ってもらって私たちはもう1つの部屋を使ったりしていたこともありました。 ソファをソファベッドにできるものにして割と大きめを使用。ゲストはそこをベッドにして使ってもらってました。 海外在だったので狭いけれどゲストは我が家に泊まっていましたが、トピ主さんの場合そうやって部屋を使ってもらうかソファベッドが窮屈だというならホテルしか選択はないと思います。それ以外に逆に何があるのでしょう???

ホテルに泊まってもらう

🙂
nn
寝具はあるのですか? 部屋数がないなら客布団など準備すると 場所ふさぎです。 狭いから泊ってもらえません、近くのホテルでと言うのが 一番お互いに楽です。

ホテルですね

😢
賃貸長子 トピ主
ご回答ありがとうございます。 まとめての返答になりすみません。 読ませていただきました。 ホテルが圧倒的多数ですね! 2人とも生まれが田舎で、親戚たちは持ち家でいつも遊びに行くと泊めて頂いています。そういうこともあり、こちらに来た際も遠方からなので泊まって下さいと言いたかったのですが、こちらが宿代負担するのでホテルをすすめることにします。タクシーなら数分の距離です。 ただ田舎の人たち、我々も田舎の感覚で、来てもらってホテルというのがちょっと…慣れなくて、提案しづらかったのです。勿体ないとかお金がかかるとか水臭いとか。 自分の持ち家の兄弟の家には両親がよく行くのにうちには来ないのにも少し寂しさがありました。泊まるスペースがないからなんだろうなとも思ってました。正直行くより来てもらう方が楽なので(笑)長期は困りますが… これからは堂々とホテルをすすめたいと思います!まぁきっと親世代からしたら客間がある家に遊びに行きたいでしょうが…広い家がなくて寂しいです。仕方のないことですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧