本文へ

舞台に特化したキャドオペレーター

レス1
(トピ主 0
🙂
sub
仕事
皆さんはじめまして。
製図関係のお仕事をなさっている諸先輩方に質問です。

私は舞台の裏方稼業に25年程度就いている者です。
大道具・リギング・劇場操作盤および調整管理・・・と渡り歩いて来ました。
フリーランスとして、様々な立ち位置で舞台に関わりたいからです。
その間Vectorworksを独学で学び、これまで認定証を2度ほど取得しております。
現職のサブツールとしてVectorを役立てておりまして、今後キャドオペレーター単独でお仕事を受けることも考えております。

そこで製図を生業になさっている先輩方に質問です。
舞台に特化したキャドオペレーターの需要はあるものなのでしょうか?

ご回答の程よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

これからは需要が増えそうな

🙂
チュン夫
64歳男性です。昔、機械設計や電気設計に携わりました。 初期のCADの操作は面倒で価格も高く、使える台数も少ないので、設計者が鉛筆で製図した図面をCADオペレーターがCAD清書していました。 CADの操作が簡単になり、1人1台のパソコン上でCADが使えるようになると、設計者自身がCADを学び、鉛筆の代わりに設計者が直接CADで図面を作成するようになっています。 私が勤務した中小企業も一時はCADオペレーターを雇っていましたが、設計者がCADで図面作成するようになってから、いなくなりました。今はCADオペレータに特化した職は減っていると思います。 舞台芸術には素人ですが、大道具や小道具の作成はまだまだ手作業中心だと思います。 小道具を作る職人さんがいなくても、3Dプリンタで小道具1個、きれいな外形の物が作れる時代です。(塗装は別途必要)数10個必要でも、時間はかかりますが簡単に量産できます。それにはCADが必要です。 大道具は図面もなく職人さんが手作りしているのでしょうか?。ラフな手描き図面で手作りするのではなく、各部品を外注する必要があるなら、CADで図面を書くのが良いと思います。 舞台照明はある程度コンピュータで自動制御をしていると聞きますが、大道具や小道具の製作はどのくらい自動化されてますか?。ほとんど自動化されてないなら、現状ではCADオペレータの需要はないと思います。 でも、これからトピ主さんがCADや3Dプリンタの便利さを宣伝して、舞台でCADの需要を作れば、需要がどんどん増えていくように思います。 いつかは誰かが手がけるでしょう。その先鞭をつけてください。大道具や小道具の考案者は設計専門というわけにはいかないでしょう。ラフなアイデア図面をCAD清書して実際の道具を(3Dプリンタも使いながら)作成する職人や外注先は必要になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧