はじめまして、30代女、小学5年生の息子がおります。
息子の学校での部活動について相談です。
息子の所属する運動部では、6年生が引退になれば親の役員なども5年生の親が引き継ぐ事になるので、引き継ぎの準備をしています。
その役員の決まり事が書かれたプリントを見て驚いたのですが
・代表、書記、会計などの他に「顧問の先生と仲良くなる係」がある
・仲良くなる係は顧問の先生の体調、前日の食事内容などを聞く
・前日にお酒を飲んでいたらブラックコーヒー、飲んでいなかったら砂糖を1つ入れて○時と○時に出す。
・試合の日、会場にできるだけ早く行き、顧問の先生の駐車場所をあらかじめ確保して出入り口から案内する。
・先生の着た審判用ユニフォームは係が持ち帰り裏返しネットに入れ手洗い、陰干し。
など書かれていました。
正直、ここまでするものなのか困惑しています。
しかし先日、先生をもてなす会(メール済むような話をしながら仲良し係が隣について接待する会)を、コロナ禍なので減らしてもいいのでは?と意見したところ、ものすごい反感をかってしまいました。
その場にいる中の数名が「今後が楽になるなんてズルくてありえない!私たちの苦労を無駄にしないで!」とすごく怒ったので、私は失敗したなと思って萎縮し、それから私への当たりも強く、意見しづらくなっています。
ここは黙って先輩の親たちと同じ事をしていたほうが無難でしょうか。
長男のことなので初めてでわかりません。
皆さんのお子さんの部活動、親はどの程度やっていますか?
ちなみに強豪校などではなく市内でも中間レベルです。