本文へ

どう対処したらいいですか?

レス2
(トピ主 0
🐴
しげる
仕事
当方、36才男性のサラリーマンです。
2ヶ月前、前の会社を13年勤めて辞め、今月から今の会社(同業種)で
働いております。

即戦力ということで、今の会社に入れてもらったのですが
一緒に仕事をさせてもらうことになった先輩が、仕事の指示を
してくれないのです。
何をしたらいいのか、待っているだけではダメなのは分かっているので
こちらから、「何をしましょうか?」「ここはこうしたらいいですか?」
などと、色々な質問をするのですが、先輩の反応はなし。

入ったばかりの会社の仕組みもよく分からないので、それも尋ねると
的確な答えはなし。

こういうタイプの人との付き合いはどうやっていけばいいでしょうか?
ここ何週間は、やる仕事もなく、毎日が暇でしょうがないです。
お給料を貰う以上、しっかり働かないといけない!と
仕事をする意欲は、十二分にあるのですが。

会社の方には、一度相談をしましたが、もう少し待っていなさい
と言われました。

ランキング

レス

冷静になって周りを観察してみては?

🐧
ぶーたれ
どう対処したらいいですか?とお悩みなのですね。先輩がしげるさんに対してまともに話をしてくれないのでそれが不満で不安であるのが伝わりました。 私だったら、会社の人に言われたようにもう少し待ってみますね。 いまの世の中不景気ですし、すぐに働ける場所が見つかるか心配になりますし、たったの数ヶ月で辞めてしまったら 自分のせいではないのに履歴書を汚してしまい就職活動をする上で世間に悪い印象を残すことになるのではないかと思うからです。 サラリーマンの世界では、先輩や上司が仕事を指導してくれるのが当然のことだと思われていますけど、職人さんの世界でしたら珍しいことではないそうですよ。 毎日が暇でしょうがないのでしたら、その会社で何が必要とされているかを聞き出してその技術や資格について勉強されていてはいかがですか? 周りの人達が何か言ってきたら仕事をくれるように要求すればいいのですよ。私は派遣社員で働いていてすごく暇だった時期は、社内にある新聞や雑誌を机の上で 読んで過ごしてましたが誰にも文句言われませんでしたよ。

指示に従う

041
テキトー男
御社の指示系統はどうなっていますか? その先輩は主様に業務指示をだす人ですか? 主様は既に会社に相談し、「もう少し待っていなさい」と指示を受けたのですから、 待っていれば良いと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧